Древесина + аммиак
-
Alex_v_1981
Древесина + аммиак
Встречал в нескольких источниках интересное свойство древесины: если её пропитать жидким аммиаком, древесина приобретает высокую эластичность, такую, что палку можно завязать в узел. После испарения аммиака твёрдость возвращается. Прокомментируйте, пожалуйста этот процесс. Есть ли замена жидкому аммиаку и где можно найти дополнительную литературу?
Это правда. Я пробовал на тонких деревяшках размером от спички до линейки. Выглядит потрясающе! С более толстыми палками сложно, ибо слишком долго ждать, пока они промокнут как следует.
Замены аммиаку нет; вернее, вымачивание в кипятке даёт какое-то бледное подобие (слышал, так делают гнутую мебель), но это не то, совсем не то...
Замены аммиаку нет; вернее, вымачивание в кипятке даёт какое-то бледное подобие (слышал, так делают гнутую мебель), но это не то, совсем не то...
-
Alex_v_1981
ИСН, скажите пожалуйста, сильно ли меняются характеристики древесины (цвет, фактура) после аммиачной обработки? Сколько примерно времени уходит на пропитку линейки (2 миллиметра толщиной, я понимаю) и на что похожа такая пропитанная древесина по своим механическим свойствам (насколько легко она гнётся)?
Как то раз наткнулся на описание одного изобретения, где нужно было на некоторое время придать древесине эластичность. Так вот, там предлагалось пропитать её то ли в растворе, то ли в расплаве некой нестойкой соли аммония. Сейчас точно сказать не могу, но возможно, это был карбонат или гидрокарбонат аммония. Так вот, обработанная таким составом древесина подвергалась механичесому воздействию и меняла свою форму (соль аммония распадалась на составляющие, ну а дальше понятно).
Я пытался заменить жидкий аммиак расплавом карбамида - ничего не получилось.
Кстати, какие есть дешёвые способы получения аммиака без вреда для экологии?
Как то раз наткнулся на описание одного изобретения, где нужно было на некоторое время придать древесине эластичность. Так вот, там предлагалось пропитать её то ли в растворе, то ли в расплаве некой нестойкой соли аммония. Сейчас точно сказать не могу, но возможно, это был карбонат или гидрокарбонат аммония. Так вот, обработанная таким составом древесина подвергалась механичесому воздействию и меняла свою форму (соль аммония распадалась на составляющие, ну а дальше понятно).
Я пытался заменить жидкий аммиак расплавом карбамида - ничего не получилось.
Кстати, какие есть дешёвые способы получения аммиака без вреда для экологии?
-
bravissimo
Re: Древесина + аммиак
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=9772.0;all
Там есть ссылки на забугорные составы кот. вроде позволяют вязать дерево узлом сразу после обработки. Что там намешано - буржуи молчат, хотя было бы весьма интересно.
Там есть ссылки на забугорные составы кот. вроде позволяют вязать дерево узлом сразу после обработки. Что там намешано - буржуи молчат, хотя было бы весьма интересно.
Сейчас даже пытаются отливать деревянные детали. Растворяют чем-то лигнин в опилках и льют в форму.
После отстоя требуйте долива
- Formalinum
- Контактная информация:
Отредактировано
Последний раз редактировалось amik Вт мар 17, 2009 10:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Избыточное цитирование
Причина: Избыточное цитирование
Всяко бывает...