Его нужно не просто сфокусировать, нужно еще позиционировать головку и поймать отраженный сигнал.avor писал(а):Да! я вот тоже не очень понимаю как реализован процесс в 45нм при длине волны УФ 254 нм.dan14444 писал(а):Это не совсем так, есть куча обходящих дифракционку ухищрений. Оценки "из общих соображений" тут неоправданы.
из чего делают CD и DVD диски?
Re: из чего делают CD и DVD диски?
После отстоя требуйте долива
"из чего делают CD и DVD диски?" Поликарбонат-металл-краситель-поликарбонат. Изготовление дисков полностью роботизировано. Установка состоит из следующих секций - секции формования диска из поликарбоната, секции нанесения металлического подслоя (золота или серебра), секции нанесения красителя (Irgaphor), секции нанесения защитного слоя (поликарбонат), секции нанесения маркировки. После каждой секции стоит отбраковывающая система.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
У них упор был именно на многослойность, диск был двусторонний и то ли 200, то ли 100 слоев в глубину, уже не помню. Кластер, затрагиваемый лучом, состоял примерно из 10 тыс. молекул.Я тут прикинул... Рабочая площадь однослойного диска около 100 см2, 1ТБ - 1013 бит. Грубо делим одно не другое, получаем площадь бита должна быть не более 10-5 мкм, диаметр - около 3 нм. Луч лазера не может быть сфокусирован на площади, диаметр которой меньше длины его волны. А это уже даже не УФ,а рентген.
Многослойность тут тоже сильно не поможет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан ,или пытались его внедрить , как минимум
как альтернатива поликарбонату , Баиер когда то интересовался нашим методом восстановлением ароматики , для производства этого полимера , мы с шефом подписали кучу бумаг о неразглашении , пришел образец, а через 2 дня запрет работать и требование образец вернуть
как альтернатива поликарбонату , Баиер когда то интересовался нашим методом восстановлением ароматики , для производства этого полимера , мы с шефом подписали кучу бумаг о неразглашении , пришел образец, а через 2 дня запрет работать и требование образец вернуть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
На производстве CD и DVD был пару месяцев назад. Применяют поликарбонат очень высоко качества. Заменить его теоретически можно, но практически наталкиваемся на всяческие проблемы - образование пузырьков, присутсвтвие инородных частиц и.т.д.maks писал(а):насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Выглядит невозможным по следующей причине: недавно к нам обращалась одна фирма со слезной просьбой удалить из ее продукта примеси (200-300 ппм)винилциклогексана, поскольку он считается сильным канцерогеном. Причем продукт не лекарство, не еда, не удобрение - нечто вроде топливной присадки, которая должна была спокойно сгореть, не контактируя с людьми. Тем не менее для них это было серьезной проблемой."насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан ,или пытались его внедрить , как минимум"
ну может быть поливинил, где двойной связи нет это совсем другое дело
масса патентов на производство DVD, CD
масса патентов на производство DVD, CD
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Дык всякие ограничения не дадут возможности работать с мономером. ПДК наверняка мизерная, потребуют одевать на рабочих космические скафандры, а периодически придется платить компенсации каждому заболевшему.
--Дык всякие ограничения не дадут возможности работать с мономером. ПДК наверняка мизерная, потребуют одевать на рабочих космические скафандры, а периодически придется платить компенсации каждому заболевшему.
По моему вы путаете с винилциклогексЕном.
По моему вы путаете с винилциклогексЕном.
Упс...точно. Заработался, уже второй раз за пару дней какие-то ложные воспоминания тут выплывают.
А в чём разница между дисками, записанными в заводских условиях, и болванками с домашней записью?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Marxist
В заводских условиях -- штамповка, как следствие, более надёжное хранение данных.
Спасибо. Получается, при штамповке фталоцианиновый слой не нужен?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- ChemNavigator
Возникли 2 вопроса по теме:
1. Чем можно смыть/стереть светочувствительный слой с CD-диска, и слой защитной краски с другой стороны?
2. Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков (см. рис. напр. здесь? Тоже из поликарбоната?
1. Чем можно смыть/стереть светочувствительный слой с CD-диска, и слой защитной краски с другой стороны?
2. Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков (см. рис. напр. здесь? Тоже из поликарбоната?
Обычно - либо из полистирола, либо - из литьевого полиметилметакрилата. Из поликарбоната слишком дорого...ChemNavigator писал(а):Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков? Тоже из поликарбоната?
- ChemNavigator
Так, а упаковка для старых дискет 3,5'' (рис. см. здесь из чего делается? Тоже не из поликарбоната?Smol писал(а):Обычно - либо из полистирола, либо - из литьевого полиметилметакрилата. Из поликарбоната слишком дорого...ChemNavigator писал(а):Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков? Тоже из поликарбоната?
Думаю, что нет. Это проверить легко - ацетоном потрите, если растворяется - значит, не поликарбонат.ChemNavigator писал(а):Так, а упаковка для старых дискет 3,5'' (рис. см. здесь из чего делается? Тоже не из поликарбоната?
- ChemNavigator
А поликарбонат в ацетоне не растворяется? Может тогда ацетоном и можно смыть смыть всё лишнее с CD-дисков???
Поликарбонат как раз и получают в лаборатории в чистом виде высаждением ацетоном из его раствора в хлористом метилене. В ацетоне он не растворяется.
- ChemNavigator
Smol, спасибо за консультации, а методику не подскажете? Сколько примерно надо брать метиленхлорида/ацетона на 1 CD? И в каком виде он высаждается - в виде хлопьев? Его можно переплавить?