Растворить оксид циркония
Растворить оксид циркония
Возникла необходимость растворения оксида циркония в серной кислоте. Только вот какой концентрации серняжку брать. Знаю только, что наименьшая растворимость 0.3% Zr(SO4)2*4H2O в серняге 1,5.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: Растворить оксид циркония
Возможность растворения и концентрация кислоты никак не связаны. Прокаленный при высокой температуре ZrO2 может вообще не растворяться ни в какой кислоте.
В такой ситуации используется добавка фтористых солей, активирующих цирконий или спекание с пиросульфатом.
В такой ситуации используется добавка фтористых солей, активирующих цирконий или спекание с пиросульфатом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемый amik, а можно поподробнее с фтористыми солями и спеканием.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Тут недавно оксид тория растворяли.
Может, снова спекание с содой решит вопрос?
Может, снова спекание с содой решит вопрос?
2^74207281-1 is prime!
- GreenWorld
Наверняка решит. Я уже и оксид титана так растворял. Поташ и паяльная горелка теперь в таких делах мои любимые инструменты.
Как ни удивительно, и у меня такая же задача с цирконием предстоит, если не торопитесь, подождите недельку, отпишусь что да как.
Как ни удивительно, и у меня такая же задача с цирконием предстоит, если не торопитесь, подождите недельку, отпишусь что да как.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Вроде по классике из книги "Аналитическая химия циркония".nikkochem писал(а):Уважаемый amik, а можно поподробнее с фтористыми солями и спеканием.
- Спекание с пиросульфатом Na2S2O7 в двойном-тройном количестве по массе с последующим водным выщелачиванием. Годятся стеклоуглеродные, алундовые или платиновые тигли
- аналогично с серной кислотой с добавкой сульфата натрия или аммония, потом до 400-600 градусов и также выщелачивание водой.
- небольшие количества плавиковой кислоты или другого растворимого фторида(натрия, калия, аммония) добавляются порциями в процессе нагревания пробы к реакционной массе.
Полученный в результате безводный сульфат циркония растворяется в горячей воде не сразу, понадобится от 10 минут до получаса для гидратации и полного растворения соли. Это важный момент т.к. все безводные и плавленные соли ведут себя примерно одинаково. Несмотря на хорошую справочную растворимость, процесс гидратации потребует от Вас терпения, увидите перламутровый блеск в сосуде - подождите еще несколько минут.
GreenWorld идет через классический прием вскрытия рудных материалов посредством спекания с содой. Пожелаем ему новых открытий(вскрытий)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спекание с пиросульфатом конечно здорово, но для меня спекание это неприемлимый вариант
. Нет не платиновых, алундовых и стеклоуглеродных тиглей, ни печки (только сушильные шкафы до 250 ГрЦ).
В таком варианте не растворите
Не знаю Вашей проблемы, аналитическая ли это задача, попытка ли ли убрать ZrO2 из смеси(изделия), но так скорее всего не получится.
Для интереса поболтал диоксид циркония в сернухе 1:1 при 200град пару часов. Ноль эмоций со стороны оксида.
Для интереса поболтал диоксид циркония в сернухе 1:1 при 200град пару часов. Ноль эмоций со стороны оксида.
Я его для интереса во всех кислотах и их смесях болтал - не берёт его ничё ни при какой температуре.
механоактивацией наверное можно
хотя с другой стороны, мельницы как раз из него делают, наводит на мысли
хотя с другой стороны, мельницы как раз из него делают, наводит на мысли
ну температура, это вообще не вопрос, купите горелку для MAPP газа, она дает почти 2000 градусовНет не платиновых, алундовых и стеклоуглеродных тиглей, ни печки (только сушильные шкафы до 250 ГрЦ).
тигель можно сделать из кирпича с углублениями или графитового блока например
опять же, может вам тонну плавить надо
Порошок тот я предварительно сам на 30 м2/g накрутил. Если и сожрало чё кислотой, так тока верний слой гидроксида с частичек. С оксидом алюминия такое ещё проходит.slavert писал(а):механоактивацией наверное можно
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Даже HF+HNO3?chimik писал(а):Я его для интереса во всех кислотах и их смесях болтал - не берёт его ничё ни при какой температуре.
2^74207281-1 is prime!
В этой смеси я болтал, но не грел: ну его нафих.
еще в свч можно
Кстати нам так вскрывали оксид Цр для атомной абсорбции: плавиковой в СВЧ и, по-моему, в платине. Точно не знаю.
- suprachemister
data from Gmelin
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- GreenWorld
Если ещё актуально, вот атчот по плавке.
Собсна, смысл всего этого шаманства с горелкой - это получение реакционноспособного свежеосаждённого гидроксида.
Фотографировать у нас нельзя, так что на словах. Да и сложного ничего нет.
Итак, берём железную чашку, насыпаем доверху поташ. В штатив с возможностью быстрой регулировки по высоте (типа ползунка) крепим газовую горелку с поддувом направлением вертикально вниз, в центр чашки.
Регулировкой высоты и фокусировкой пламени формируем шарик расплава так, чтобы он не касался стенок чашки.
Безопасный зазор 5-10 мм нерасплавленного слоя. Ну и следим чтобы до дна тоже не доставало. Всё легко, у меня получилось с первого раза.
Поташ лучше брать гранулированный (порошок сдувает горелкой) и предварительно прогреть в сушильном шкафу чтоб не плевался.
Затем в расплав потихоньку подкидываем наш оксид. Но тут обнаружился нюанс.
Если оксиды титана и тория весьма бурно реагируют с расплавом, то оксид циркония - довольно вяло. Поэтому бывает что вброшенная порция слипается и долго болтается в расплаве (её хорошо видно - она светится ярко-белым светом).
Поскольку лезть чем-либо с целью перемешивания нежелательно (во избежание примесей), остаток ZrO2 был растёрт с поташом и в дальнейшем добавлялась уже эта смесь.
Что интересно, при остывании цирконат калия сначала бледно-жёлтый, затем при н.т. становится чисто-белым.
Остывший плав растворяем в холодной воде, осадок промываем холодной же водой до исчезновения калия и растворяем в холодной азотке. Никаких проблем. Растворение в серке не проверял.
Собсна, смысл всего этого шаманства с горелкой - это получение реакционноспособного свежеосаждённого гидроксида.
Фотографировать у нас нельзя, так что на словах. Да и сложного ничего нет.
Итак, берём железную чашку, насыпаем доверху поташ. В штатив с возможностью быстрой регулировки по высоте (типа ползунка) крепим газовую горелку с поддувом направлением вертикально вниз, в центр чашки.
Регулировкой высоты и фокусировкой пламени формируем шарик расплава так, чтобы он не касался стенок чашки.
Безопасный зазор 5-10 мм нерасплавленного слоя. Ну и следим чтобы до дна тоже не доставало. Всё легко, у меня получилось с первого раза.
Поташ лучше брать гранулированный (порошок сдувает горелкой) и предварительно прогреть в сушильном шкафу чтоб не плевался.
Затем в расплав потихоньку подкидываем наш оксид. Но тут обнаружился нюанс.
Если оксиды титана и тория весьма бурно реагируют с расплавом, то оксид циркония - довольно вяло. Поэтому бывает что вброшенная порция слипается и долго болтается в расплаве (её хорошо видно - она светится ярко-белым светом).
Поскольку лезть чем-либо с целью перемешивания нежелательно (во избежание примесей), остаток ZrO2 был растёрт с поташом и в дальнейшем добавлялась уже эта смесь.
Что интересно, при остывании цирконат калия сначала бледно-жёлтый, затем при н.т. становится чисто-белым.
Остывший плав растворяем в холодной воде, осадок промываем холодной же водой до исчезновения калия и растворяем в холодной азотке. Никаких проблем. Растворение в серке не проверял.
singurdessa gippiget kessarkeddey
Я его вскрываю просто тетраборатом лития. 1200 Ц и десять минут. Соотношение соли и оксида = 9:1. Была индукционная печь с вибратором, потом она сломалась, делаем в обычном Набере - неплохо. Платиновый тигель со спецдном (конус), где и формирутся таблетка для РФА. Но топикстартеру, насколько я понял, такие методы не подходят.
Варварские у вас приемчики, господа
Аналитике в плавиковке во фторопластовом автоклаве(в микроволновке ессно) за полчаса вскрывают. Думаю, что и простое спекание с NaOH при 500оС сработает.
Аналитике в плавиковке во фторопластовом автоклаве(в микроволновке ессно) за полчаса вскрывают. Думаю, что и простое спекание с NaOH при 500оС сработает.