Дислексия с дискалькулией, мать их

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Агдамыч

Дислексия с дискалькулией, мать их

Сообщение Агдамыч » Вт май 24, 2011 8:13 pm

Вот, дозрел. У дочери проблемы с математикой. Признаки налицо: считает по-пальцам (отсюда - промахи на единицу), нет ориентации в "праве-леве", рассеянность. Таблица умножения для неё - камень преткновения какой-то. С ужасом ждём заданий на деление. Может, среди форумчан есть знакомые с таким делом? Или знакомые знакомых?
Педагоги местные - не очень помощники. Копали в нете - чё-та есть. Книгу тоже какую-то купили. Пособия напилил (буквально: там цилиндрики со счётной доской). Пытаюсь обьяснить нестандартными методами, так как знаю, что таблицу умножения не зубрил, а считал всегда - наверное, наследственное. Или ленивые мы родители просто и надо ребёнка муштровать?

Ptizza

Re: Дислексия с дискалькулией, мать их

Сообщение Ptizza » Вт май 24, 2011 8:46 pm

chimik писал(а):У дочери проблемы с математикой. Признаки налицо: считает по-пальцам (отсюда - промахи на единицу), нет ориентации в "праве-леве", рассеянность.
Прям дислексия?
У Гая Ритчи (бывший муж Мадонны) дислексия и у многих звезд, но не могу сослаться на оригинал статьи, так как давно ее читала.
Я считать не могу. Благо есть калькуляторы. Если в математику сильно не лезть, то школьную программу отмучаться можно. Таблицу умножения заучила. С делением в столбик и счетом на пальцах, на счетах и с уравнениями та же беда.
Есть знакомые, где жена при слове право (лево) показывает мужу направление, потому как он путает право и лево.
Как у дочери с гуманитарными предметами?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 24, 2011 9:05 pm

У племянницы нелады с математикой. Помогает только тупое заучивание, сложение-вычитание учить, как таблицу умножения, типа 3+4 = 7, 3+5=8 и т.д.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт май 24, 2011 9:23 pm

Ptizza писал(а):и у многих звезд
Наверное. Тоже так себя успокаиваем.
Ptizza писал(а):Благо есть калькуляторы.
Зло это.
Ptizza писал(а):Если в математику сильно не лезть, то школьную программу отмучаться можно
:shock:
Ptizza писал(а):Таблицу умножения заучила. С делением в столбик и счетом на пальцах, на счетах и с уравнениями та же беда.
Уравнения - легко, так как понятен смысл. Таблица умножения до сих пор - просто быстрая очередь складывания. Заучить? Вот и муштруем дочь.
Ptizza писал(а):он путает право и лево.
Я и НВП - я не знаю, где лево, зато я знаю, где сердце))) Так и живём.
Ptizza писал(а):Как у дочери с гуманитарными предметами?
Читает набегами, рисует с удовольствием. Интересуется танцами, шутки - убойные (ребёнку 9 лет), склад ума, скорее, философский (в плохом смысле этого слова).

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт май 24, 2011 9:35 pm

Гретхен писал(а):Помогает только тупое заучивание
Да-да. Только пропусти один день - кирдык. Обидно: документы старшей дочери (другой, в смысле) отнесли в гимназию - там на наши озабоченные лица смотрят и говорят:
- Она уже принята, не переживайте

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт май 24, 2011 10:03 pm

chimik писал(а):Читает набегами, рисует с удовольствием. Интересуется танцами, шутки - убойные (ребёнку 9 лет), склад ума, скорее, философский (в плохом смысле этого слова).
У нас девочка в группе в универе щелкала уравнения по высшей математике на зубок, но по истории, культурологии и подобным предметам вообще не могла запомнить текст не то чтобы его пересказать. У меня все получалось с точностью до наоборот.
Пособия напилил (буквально: там цилиндрики со счётной доской). Пытаюсь обьяснить нестандартными методами,
Мне повезло - родители особо не мучали с математикой.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт май 24, 2011 10:08 pm

А чо тут такого в том, что некоторые вещи надо тупо заучить, как таблицу умножения :roll: Заучить, 100500 раз повторить самой себе, родителям, потом в школе. Сначала заучит, потом считать на автомате будет :up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср май 25, 2011 8:48 am

Любитель_Манниха писал(а):А чо тут такого в том, что некоторые вещи надо тупо заучить, как таблицу умножения :roll: Заучить, 100500 раз повторить самой себе, родителям, потом в школе. Сначала заучит, потом считать на автомате будет :up:
Угу, абсолютно верно. Может есть смысл попробовать найти в ребенке те склонности, что у нее хорошо выходит и способствовать их развитию. Пианино там, может спорт какой-нибудь, рисование или пение. Я конечно же не советчик в воспитании детей, но недостаток способностей в математике не есть чем-либо ужасным и может не стоит особо заморачиваться по этому поводу. Родители в свое время засунули меня в гуманитарный лицей, за что им очень благодарна, что это была не школа с физ.-мат. уклоном :)
И вряд ли это дислексия, там клиника посерьезнее должна быть, такой диагноз местный доХтор сходу не имеет право ставить.

kika

Сообщение kika » Ср май 25, 2011 8:58 am

chimik писал(а):Вот, дозрел. У дочери проблемы с математикой. Признаки налицо: считает по-пальцам (отсюда - промахи на единицу), нет ориентации в "праве-леве", рассеянность.
chimik, а как у дочки в правописании, "б" с "д", к примеру, не путает?
Ориентации "право-лево" не пугалась бы, по правой руке всегда можно "право" найти.
А с математикой - только упражнения, регулярные, по несколько раз в день.
Давайте примерчики - и устные, и письменные. Идете, к примеру, на прогулку,
а по дороге даете примеры. Ощутимо помогает.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 25, 2011 9:00 am

Любитель_Манниха писал(а):Сначала заучит, потом считать на автомате будет
Именно, что нет. Проблемы были (и есть) и со сложением. Пример: ребёнок усвоил, что "13+4=17", но не может спроецировать опыт на "23+4". Т.е. смысл основных навыков пропадает.
Ptizza писал(а):И вряд ли это дислексия
Так я и завёл разговор именно в надежде, что кто-нить рубит в теме и что-нить посоветует.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 25, 2011 9:05 am

kika писал(а):как у дочки в правописании, "б" с "д", к примеру, не путает?
Записывает цифры и буквы в зеркальном отражении. Меня ещё бесит обратный порядок произношения цифр в немецком ("четыре и тридцать", например, вместо "тридцать четыре"), тут у ребёнка полный завал.
kika писал(а):Идете, к примеру, на прогулку,а по дороге даете примеры.
Ага, так тоже делаем.

VTur

Сообщение VTur » Ср май 25, 2011 11:26 am

Ни каких куркуляторов и ли других устройств. Если не может на-память, тогда только пальцы или счетные палочки. Абстрактное мышление у всех вырабатывается в разное время. Тут главное каждый день и чем чаще, тем лучше. Вплоть до отвращения. Советую, как педагог с огромным стажем. В подобных случаях действия должны доводится до автоматизма. Любой девайс нарушает логическую цепочку и обучение прекращается.

В советское время уроки математики требовали начинать с устного счета - это у Вас будет следующим этапом. Когда пальцы и палочки уже не понадобятся.
После отстоя требуйте долива

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 25, 2011 11:44 am

Да, как можно чаще и без перерывов, стоит расслабиться, сразу же будет большой шаг назад. Но с "до отвращения" не согласна, будет еще больше отторжение, лучше смириться, что учить приходится только для оценки, т.к. после школы все равно забудет.
У меня и двоюродный брат без математических способностей, но он сознательно занимался, понимал, что надо, тем более что уже с 5-го класса выбрал профессию и собирался в ВУЗ с довольно большим конкурсом, даже из "немецкого" класса в "английский" перешел, подготовившись за одно лето, а племянница - несознательная, приходится уговаривать, завлекать, скакать вокруг.
Хорошо помогают мнемонические правила, стишки всякие и, если память хорошая, научить считать в уме, как в столбик - отдельно десятки, отдельно единицы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 25, 2011 3:32 pm

VTur писал(а):Ни каких куркуляторов
Это - ясно, выше сам сказал.
VTur писал(а):Абстрактное мышление у всех вырабатывается в разное время.
А каков разброс в возрастах? Просто программа-то школьная не будет ждать.
Про автоматизм понял, будем долбить. Может, лучше сначала не полностью ряды зубрить, а лишь маленькие множители, типа: умножать лишь на максимум 3-4? А потом наращивать.
Гретхен писал(а):научить считать в уме, как в столбик - отдельно десятки, отдельно единицы.
Можно пример?

VTur

Сообщение VTur » Ср май 25, 2011 5:06 pm

chimik писал(а):А каков разброс в возрастах? Просто программа-то школьная не будет ждать.
У все по-разному. Может до 5 класса, а иногда и больше. Любимы байки мелких людей - как тот знаменитый ученый поначалу плохо учился в школе. Главное последовательность и постоянство. Придется планировать время, от чего-то оказаться. Через определенное время наступает привыкание к учебе. Дело то ведь не в ребенке, а в родителях. Главное, чтобы им не надоело.

Школьную программу легко нагнать, если умеешь учиться. Если, конечно, она не совсем дурная. Есть феномены, которые изначально умеют учится. Они заканчивают школу за 7-5 лет.
chimik писал(а):Про автоматизм понял, будем долбить. Может, лучше сначала не полностью ряды зубрить, а лишь маленькие множители, типа: умножать лишь на максимум 3-4? А потом наращивать.
Гретхен писал(а):научить считать в уме, как в столбик - отдельно десятки, отдельно единицы.
Можно пример?
Так и делается. Есть принцип доступности. В учебе нельзя задавать слишком много - ничего вообще не будут делать.
Сначала один столбик таблицы умножения до автоматизма. Потом другой, а предыдущий повторять и т.д.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 25, 2011 5:08 pm

Думаю, что очень помогает в пеших прогулках с ребёнком в возрасте 5-6 лет устный счёт.
Сначала в пределах 10, а дальше - с переходом десятка. При этом выясняйте вместе сколько не хватает до десяти у этой пары чисел...
Вообще - хорошая игра - "сколько до десятка"...
Ещё хороший совет первой учительницы сына: Все уроки в первом классе ребёнок должен приготовить за 30 - 35 мин.
Если дольше - толку ноль. Всё как об стенку горох... Не знаю как кому, но мне помогало...
Последний раз редактировалось зыркало Ср май 25, 2011 5:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср май 25, 2011 5:25 pm

VTur писал(а):Школьную программу легко нагнать, если умеешь учиться. Если, конечно, она не совсем дурная. Есть феномены, которые изначально умеют учится. Они заканчивают школу за 7-5 лет.
Для стандартной школьной программы умение учиться как раз не обязательно, там можно выехать на одной только приличной памяти. Умение учиться развивается при изучении гораздо более насыщенных программ, чем халявная программа обычной школы.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 25, 2011 5:30 pm

Marxist писал(а):Для стандартной школьной программы умение учиться как раз не обязательно, там можно выехать на одной только приличной памяти. Умение учиться развивается при изучении гораздо более насыщенных программ, чем халявная программа обычной школы.
Родители! Умоляю вас... Не давайте детям тупеть...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja

Сообщение jusja » Ср май 25, 2011 5:32 pm

Мне кажется, что "отвращение" не так страшно, если дойти до конца. Я так много через это проходила и интерес неизменно приходил после отвращения, если приходило понимание. Именно в образном представлении. Важно - увидеть. Вот что человек увидит - это может быть разное. Потому тут придется проявить родителям фантазию, чтобы предлагать ребенку эти картинки. Можно раскладывать фасоль, к примеру, в ряды. Но лучше именно в ряды, а не кучки. Там есть определенный порядок, а кучки - это нечто бесформенное. Иногда форма в этом деле важна. Это какие-то обрывки моих воспоминаний. Но для успешности в оценках стоит форсировать параллельно и методом механического заучивания. Успешность в оценках тоже важна, чтобы комплексов не появлялось. Меня дома никогда не ругали, но ведь я еще и в коллективе была. Чувство полноценности стало приходить только тогда, когда стала хорошо учиться.

VTur

Сообщение VTur » Ср май 25, 2011 5:43 pm

Да, тут маленький ребенок, у них психика очень подвижна, поэтом непонятно, что и посоветовать. Всё определяется конкретной ситуацией.

На примере физики могу сказать только, что в её дидактике есть железные требования
- объяснить, зачем всё это надо
- обязательно показать физический смысл того, что изучают, и принципиально не рассматривать того, что не имеет физического смысла.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»