Какая нам нужна кандидатская? И зачем? И почему?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Smol
Дон Кихот

Re: Выскажите мнение об автореферате!

Сообщение Smol » Вт май 24, 2011 7:58 am

thiobarbiturat99 писал(а):Прочитал я автореферат. Скажу одно- там все...... даже и не знаю,как это назвать, наверное бред. Причем бред полнейший...
А что Вы хотели: идет самовоспроизводство "чиновников от науки", когда-то научные руководители защищали примерно такие же диссертации, теперь на модную тему нанодобавок уже их последователи и ученики свои бредовые диссертации защищают... Подобное рождает подобное...
(Я вот все ищу докторскую диссертацию С.С.Галибеева, интересно, как это у него на вальцах получилось в полипропилен равномерно всякие там микродобавки замешать, да так, чтобы весьма серьезно свойства этого полимера модифицировать. За деньги его диссер в сети есть, но хочется почитать бесплатно).
И все потому, что звание кандидата наук дает право на надбавку к зарплате, на дополнительный отпуск и на почет и уважение со стороны окружающих... А самое главное - возможность пробиться в начальство и получить власть над людьми (и деньги заодно).
Отмените все эти привилегии (как они постепенно сами собой упразднились для инженеров) - и перестанут в диссертациях бред писать... И станет диссертация чем-то вроде "научного завещания", мол вот над чем я всю свою жизнь работал, берите люди, пользуйтесь...
А если все и дальше так будет идти - так произойдет полная дискредитация звания "кандидат" (как с "инженером" случилось), что лучше, что ли всем от этого будет?
Последний раз редактировалось Smol Вт май 24, 2011 8:47 am, всего редактировалось 1 раз.

thiobarbiturat99

Re: Выскажите мнение об автореферате!

Сообщение thiobarbiturat99 » Вт май 24, 2011 8:06 am

Коллега, все значительно проще- надо оппонентов назначать специалистов, работающих именно в данной области, а не близких друзей и знакомых. Да и члены совета куда смотрят- извиняюсь- хе.ню защищают. У меня просто уже сил нет на это смотреть. Вот и пишу здесь- так как уже накипело... :oops:
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

Polychemist

Re: Какая нам нужна кандидатская? И зачем? И почему?

Сообщение Polychemist » Вт май 24, 2011 9:00 am

Smol писал(а): для того, чтобы студент стал специалистом, ему надо знать не отдельные "спецпредметы", а некие более широкие общие вещи в своей области.
Ну это так. Но мне кажется, что Вы совсем впадаете в пораженчество... И это можно понять, я тоже считаю что "всё плохо и т.д." :) За последние лет 30 мы привыкли, что ВУЗы выпускают не специалистов, а типа заготовки-болванки, которые надо доводить на рабочем месте, типа есть у них какие-то общие знания, и славненько. Но это же неверно! Учась 5 лет (а теперь 6) они должны получать и специализацию на нормальном уровне. Когда я кончал даже не новосибирский ВУЗ, считалось, что диплом (по минимуму!) - это статья в ВМС (тогдашний!), т.е. определенные вещи выпускник (ну по крайней мере хороший выпускник) знал на уровне тогдашней советской науки, что было очень даже достойно. И научиться этому он мог только у людей, реально в той науке варящихся.
И разговоры об отмене кандидатов со ссылкой на инженеров - из той же оперы. Надо ратовать не за снижение престижа кандитата, а за повышение престижа Инженера, что возможно лишь при ужесточении требований и, соответственно, сокращении числа инженеров (и кандидатов). Кстати, в нашем Институте инженеров ж/д транспорта считается нормальным (данные 8-ми летней давности) окончание без защиты диплома, защищаются потом, через несколько лет, когда "дозреют".

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Вт май 24, 2011 9:18 am

А вот тут я не соглашусь:
Polychemist писал(а):Но это же неверно! Учась 5 лет (а теперь 6) они должны получать и специализацию на нормальном уровне. Когда я кончал даже не новосибирский ВУЗ, считалось, что диплом (по минимуму!) - это статья в ВМС (тогдашний!), т.е. определенные вещи выпускник (ну по крайней мере хороший выпускник) знал на уровне тогдашней советской науки, что было очень даже достойно. И научиться этому он мог только у людей, реально в той науке варящихся.
поскольку у нас работают двое кандидатов. Один свежеиспечённый, другой уже в годах. Тогда почему они приходят с примитивными вопросами ко мне - не кандидату. На предыдущей работе было тоже самое.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

VTur

Сообщение VTur » Вт май 24, 2011 9:43 am

Ляпы в авторехерате кандидатской и в диссере есть свидетельство о квалификации научрука. То ли человек совсем себя не уважает, то ли ученый никакой. Нужно писать на нашем форуме эти фамилии открыто, со всеми регалиями и причиндалами.

Сейчас большинство народу лазит по интернетам. И увидев такие дифирамбы, может и поостережется в следующий раз писать всякую херню. Но во всяком случае, будет осторожнее.

Принцип то простой. Доброе имя зарабатывается годами, а обосраться можно в пять минут.
После отстоя требуйте долива

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт май 24, 2011 9:54 am

Константин_Б писал(а):А вот тут я не соглашусь:
С чем? :shock: В цитате я писал не о кандидатах, а о том, что в ВУЗах должны нормально учить...

Arminum

Сообщение Arminum » Вт май 24, 2011 10:06 am

Polychemist писал(а):в экспериментальной науке сделать что серьёзное не будучи слегка менеджером сейчас малореально
+1.
У буржуев это даже название специальное получило -- Science Management. Эффективное управление научными разработками. Доктор наук как раз во многом и должен быть таким вот Сайенс Менеджером -- суметь организовать работу коллектива для решения научной задачи (в организовать входит не только решение собственно научной проблемы, но и нахождение финансирования, раективов, налаживание связей с др. научными группами и т.д.).
Мой руководитель на защитах часто повторяет, что кандидатская диссертация -- это квалификационная работа. Для диссертанта она свидетельствует о том, что он может рашать поставленные перед ним задачи, а для его руководителя она говорит о том, что он может такие задачи ставить и корректировать/направлять работу в нужном направлении. Если защита удачная, то и соискатель, и его научный руководитель свои квалификации подтверждают.
В этом свете подход "3 кандидатских под Вашим руководством = 1 Ваша докторская" вполне справедлив и оправдан.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 24, 2011 1:03 pm

Polychemist писал(а):Когда я кончал даже не новосибирский ВУЗ, считалось, что диплом (по минимуму!) - это статья в ВМС (тогдашний!), т.е. определенные вещи выпускник (ну по крайней мере хороший выпускник) знал на уровне тогдашней советской науки, что было очень даже достойно.
У нас и сейчас подобного уровня требования к нормальным дипломам. Нет, конечно, бывают дипломники-раздолбаи, которые потом осенью защищаются, но нормальный диплом -- минимум статья в ДАН, а лучше ещё и расширение её в нормальном журнале.

tyler111

Сообщение tyler111 » Вт май 24, 2011 4:11 pm

На мой взгляд, необходимо отменить обязательную армию, дабы шалопай и богатые тугоумы не занимали места. Это позволит хоть не много увеличить число тех , кто идет в науку, а не косит от армии.
Хорошая идея - делать кусочки льда с ментосом, и подавать их в коле (bash)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт май 24, 2011 4:15 pm

Её не обязательно отменять, но надо соответствующим образом реформировать.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт май 24, 2011 10:29 pm

а у нас вообще всеобщий курс на коммерциализацию науки. :)
"Нам необходимо принять меры по коммерциализации результатов научных исследований". Талантливый ученый должен иметь возможность быть богатым благодаря внедрению своих разработок
"Зачем нам эти ученые?! Нам не нужны просто со званиями люди! - подчеркнул президент. - Докторская диссертация - это открытие. …Нет открытия - нет докторской диссертации. Это железное мое требование, но оно должно быть реализовано".
Все бы ничего, но мы представляем, как это требование будут реализовывать. Есть заводик - есть степень. Нет заводика - нет степени. И так уже обязательное требование при выполнении проекта - хозрасчетный договор. :(

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср май 25, 2011 8:56 am

Maryna писал(а): И так уже обязательное требование при выполнении проекта - хозрасчетный договор. :(
А мне нравится такое требование. Наука должна быть востребованной и носить прикладной характер. А то открываешь автореферат, а там - исследования выполнены за счет кафедральных денег. Печально

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср май 25, 2011 10:03 am

Нужно же разделять задачи прикладной науки и технологии и фундаментальных исследований. Другое дело, что наша экономика не в состоянии содержать фундаментальную науку...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 25, 2011 10:07 am

Это какой президент, российский или белорусский так говорит?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 25, 2011 10:07 am

Ptizza писал(а):А то открываешь автореферат, а там - исследования выполнены за счет кафедральных денег. Печально
:shock: Радоваться надо, что деньги на науку на кафедре есть. Куда ещё их тратить, мебель у завкафа в кабинете обновлять? :?
Наука должна носить прикладной характер.
Думаю, не нужно объяснять, что даже выполненное на высоком уровне исследование далеко не всегда может найти приложение "здесь и сейчас" :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср май 25, 2011 10:20 am

Гретхен писал(а):Это какой президент, российский или белорусский так говорит?
белорусский, конечно. :(
Мы сейчас выполняем один сугубо прикладной проект. Науки там никакой, рутинные измерения, ничего творческого. Но даже по его результатам надо налаживать технологию производства, обкатывать ее, оборудование разрабатывать. Никто из потенциальных изготовителей результата нашей разработки не хочет вкладывать в это деньги. Между тем, в течение трех лет после окончания проекта мы обязаны вернуть в бюджет сумму, в два раза превышающую ту, которая нам была выделена. :(

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср май 25, 2011 11:11 am

Тогда уж надо до конца иди и потенциального изготовителя обязать внедрять.
Но слова про то, что ученый должен иметь возможность быть богатым, звучат как-то приятнее российского, мол, ученые должны либо смириться с бедностью, либо менять профессию.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

chemlab

Сообщение chemlab » Ср май 25, 2011 11:23 am

Maryna писал(а): Мы сейчас выполняем один сугубо прикладной проект. Науки там никакой, рутинные измерения, ничего творческого. Но даже по его результатам надо налаживать технологию производства, обкатывать ее, оборудование разрабатывать. Никто из потенциальных изготовителей результата нашей разработки не хочет вкладывать в это деньги. Между тем, в течение трех лет после окончания проекта мы обязаны вернуть в бюджет сумму, в два раза превышающую ту, которая нам была выделена. :(
Выделена госудаством, а оно - самый жадный капиталлист, банк, трест и траст одновременно - 33% годовых на науке :shock: :issue: . Начинайте параллельные близкие темы, может что-то выстрелит, да и какую-то науку (а м.б. и диссертации) тогда можно будет делать. А вообще, конечно, должна быть договоренность (договора о сотрудничестве) с предприятиями - потенциальными потребителями, они кур кормить хоть и не любят, но золотые яички иногда покупают :lol:

kali666

Сообщение kali666 » Ср май 25, 2011 12:08 pm

Гретхен писал(а):Тогда уж надо до конца иди и потенциального изготовителя обязать внедрять.
Но слова про то, что ученый должен иметь возможность быть богатым, звучат как-то приятнее российского, мол, ученые должны либо смириться с бедностью, либо менять профессию.
Самое смешное, что, например мы - технари- сами себе заработаем. На боковых ветках исследований. Нам бы оборудования - так нет же... :(
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 25, 2011 10:46 pm

Ptizza писал(а): Наука должна быть востребованной и носить прикладной характер. А то открываешь автореферат, а там - исследования выполнены за счет кафедральных денег. Печально
Ира, это кому наука столько должна, у кого занимала-то? :wink:
Радоваться надо, что деньги на науку на кафедре есть. Куда ещё их тратить, мебель у завкафа в кабинете обновлять?
да, если человек делает за кафедральные деньги (а не за свои) - так это мегареспект, радоваться надо, +1.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»