Какая нам нужна кандидатская? И зачем? И почему?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Smol
Дон Кихот

Какая нам нужна кандидатская? И зачем? И почему?

Сообщение Smol » Вс май 22, 2011 9:31 pm

Пришло отсюда: viewtopic.php?f=1&t=71627

Ну, мое мнение Вы, наверное, знаете - я всегда выступал за резкое снижение требований к кандидатским диссертациям, пусть все, кто этого хочет (и считают себя достойным этого), легко добиваются погон ученого... Вопрос ведь не в формальном статусе человека, а в том, что он в науке/технологии реально сделал и стоит ли ему за это вообще деньги платить :) То есть само по себе звание "кандидат наук" не должно ни о чем говорить, не должно давать никаких привилегий, в общем-то также, как уже давно ни о чем не говорит звание "инженер" (а ведь когда-то "инженер" - это была значимая величина, Гарина-Михайловского вспомните)... Так вот, "кандидат наук" - это как бы тоже "инженер", только область его занятий - не технология и производство, а научная/преподавательская деятельность.
Кстати, проглядывая эту работу "по верхам" ляпа я сразу не нашел, а внимательно читать лень, может подскажете, в чем же там "дырка"?

Для сравнения и ради интереса: посмотрите свеженькую подготовленную к защите диссертацию на кхн из МИТХТ, тема, я думаю, Вас может частично заинтересовать... http://mitht.ru/files/21212007/20062011.pdf

Arminum

Re: Выскажите мнение об автореферате!

Сообщение Arminum » Вс май 22, 2011 10:43 pm

Smol писал(а):Ну, мое мнение Вы, наверное, знаете - я всегда выступал за резкое снижение требований к кандидатским диссертациям
А я вот, наоборот, сторонник ужесточения требований.
В частности, очень хорошо было бы удалить все б-гомерзкие Известия/буревестники Н-ских ВУЗов из списка ВАК :?
Ведь всем понятно, что уровень публикаций в них никакой...
Ради справедливости отмечу, что по разным причинам в них иногда публикуют и нормальные работы, достойные большего, но все же основная масса статей в них как правило КГ/АМ.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

Marxist

Сообщение Marxist » Вс май 22, 2011 10:53 pm

Arminum писал(а):В частности, очень хорошо было бы удалить все б-гомерзкие Известия/буревестники Н-ских ВУЗов из списка ВАК :?
Дык к тому и идёт вроде. По крайней мере, нормальные журналы выводят из списка в явном виде -- вероятно, с целью его отмены скопом.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 22, 2011 10:59 pm

Ужесточением требований Вы рискуете оставить отечественную науку вообще без молодого пополнения... Ибо многие идут в науку из-за кандидатских корочек (так же как в вузы идут из-за дипломов, а не из-за знаний).
Надо не усложнять допуск к этим корочкам, а снимать любые привилегии для кандидатов (включая призыв в армию), оставив у них только одно право - на тяжелый и малооплачиваемый научно-преподавательский труд. Тогда в науку пойдут только обеспеченные люди (как дотировать малообеспеченных - это отдельный вопрос) и пойдут за тем, чтобы получать радость от научного творчества, чтобы попробовать как-то обессмертить свое имя...
Как это и было во времена расцвета классической науки...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс май 22, 2011 11:00 pm

Smol, простите, вы сегодня что-то крепче чая пили? :mrgreen:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 22, 2011 11:04 pm

Простите, нет. Но если Вы считаете, что я неправ - я готов согласиться с Вашим мнением... Просто усложнение возможности получения степени кандидата наук ни к чему хорошему не приведет, будут давать взятки, поедут защищаться на Запад, раз у нас это будет очень затруднительно...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс май 22, 2011 11:06 pm

Smol писал(а):будут давать взятки
Вы серьёзно считаете, что щас их не дают?
Smol писал(а):поедут защищаться на Запад
Вы серьёзно считаете, что там это легче, чем у нас? Там для защиты работать надо ;)

Arminum

Сообщение Arminum » Вс май 22, 2011 11:07 pm

Итак, беседа плавно перетекает в офф-топ...
:offtop: :flood:
Smol писал(а):оставить отечественную науку вообще без молодого пополнения...
Ага, такого пополнения, что мама не горюй.
С младых ногтей приученного публиковать всякую лабуду неизвестно где.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 22, 2011 11:14 pm

Marxist писал(а):Вы серьёзно считаете, что щас их не дают?
Наверное, госпожа Natalie2005 права, я что-то совсем плохой, ибо до сих пор наивно считаю, что можно защититься и без взяток...
Arminum писал(а):Итак, беседа плавно перетекает в офф-топ...
Тема "что делать с ленивыми аспирантами: ужесточать требования к их работе, ослаблять или оставить все как есть" сама по себе интересная, если есть желающие обсудить этот вопрос - можно и открыть новую тему.
А топикстартеру я приношу свои извинения за флуд в начатой ей теме :shuffle:

Arminum

Сообщение Arminum » Вс май 22, 2011 11:18 pm

Smol писал(а): Тема ... сама по себе интересная, если есть желающие обсудить этот вопрос - можно и открыть новую тему.
М-да... Сейчас придет кто-нибудь из глубокоуважаемых господ Модераторов и небезосновательно направит нашу дружную компанию в баню. А тема, действительно, для обсуждений/холиваров плодотворная...
Smol писал(а):Natalie2005 права, я что-то совсем плохой, ибо до сих пор наивно считаю, что можно защититься и без взяток...
Без взяток защититься по химии можно (как правило так и происходит). Это вам не экономики и прочие медицины.
Просто надо чтобы работа нормальная была. И все. Ut ne quid nimis.
Последний раз редактировалось Arminum Вс май 22, 2011 11:42 pm, всего редактировалось 3 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 22, 2011 11:23 pm

Arminum писал(а):...Просто надо чтобы работа нормальная была. И все.
Ну вот перед Вами два автореферата (один дала коллега kali666, другой я)... С Вашей точки зрения, это нормальные работы? (С моей - эти работы на уровне дипломной работы выпускника ВУЗа, но раз профессура считает их кандидатскими, то разве я, не профессор, могу ей противоречить?)
Я могу в этой ситуации сделать только одно - предлагать снять любые льготы с кандидатов наук. Как эти льготы сняты с инженеров...

Arminum

Сообщение Arminum » Вс май 22, 2011 11:41 pm

Smol писал(а):Ну вот перед Вами два автореферата
Поскольку осилить даже один (по причине многа букаф + я не полимерщик + лирическое настроение) автореферат я не смог, то судить могу очень поверхностно по журналам, где опубликованы результаты.
Касательно выложенного Вами -- мрачно. По поводу первого -- надо читать, ибо в списке присутствуют переводные журналы. Но настораживает обилие Буревестников. На меня это всегда производит негативное впечатление.
Smol писал(а):раз профессура считает их кандидатскими, то разве я, не профессор, могу ей противоречить?
Профессура тоже люди. Решение о присуждении степени принимают они, но ЛЮБОЙ человек может выступить на защите с аргументированной критикой работы. Это вносится в протокол защиты. ВАК протокол смотрит.
Smol писал(а):Я могу в этой ситуации сделать только одно - предлагать снять любые льготы с кандидатов наук
Это тоже плодотворная тема для обсуждения :lol:

kali666

Re: Какая нам нужна кандидатская? И зачем? И почему?

Сообщение kali666 » Пн май 23, 2011 11:19 am

По поводу снижения требований...Smol, те, кто "прокатывает" сейчас - это такое...эти люди идут в науку за цифрами для получения надбавок. Так нельзя. Вот у нас в совете подфартило уже несколько раз таким. И я полагаю, что чем дальше, тем будет хуже. И это плохо. Потому что наука - это не халява, а кровь и пот. Это не привычка тащить домой деньгу, а как раз наоборот...Кем бы ни были ученые, технари или не технари, но это в первую очередь люди с огоньком в глазах...А из-за халявы их становится меньше.
Кстати, льготы у кандидатов есть только если в вузе работаешь(+3 тыс. ежемесячно). А так - разговаривала с представителем Байера по РФ(по одному из отделений) - он говорит - а зачем нам кандидаты? Современный кандидат в массе своей узколоб, хочет большую зарплату и ничего не делать.
Грустно ведь.
Всяческие известия и вестники, ИМХО, надо только для магистрантов оставить. Там ведь в автореферате-то нормальные публикации именно по органике, а потом уклон на техническую часть, и там уже публикации в вестнике. Он, конечно рецензируемый-ваковский...но...

А про автореферат Саматадзе - так я ее знаю, она у нас на конфе была. То есть ее видели и тэдэ.
А вот 40 тезисов в обсуждаемом автореф-те - там если и были доклады на широкую публику - то только по части органики. А "ударная " часть по свойствам не особо-то опробирована.

Основное отличие диссера от инженерного диплома - это то, что разработка - ни разу не велосипед. И вот это повсеместно не соблюдается. Изобретаются велосипеды с треугольными колесами...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн май 23, 2011 11:28 am

kali666 писал(а): Кем бы ни были ученые, технари или не технари, но это в первую очередь люди с огоньком в глазах...А из-за халявы их становится меньше.
Халявщики со слабыми диссертациями всегда были вроде.
Современный кандидат в массе своей узколоб, хочет большую зарплату и ничего не делать.
Это они очень зря. Работа над диссертацией однозначно выпрямляет руки соискателя.
Кого они набирают тогда? Вчерашних студентов?
Всяческие известия и вестники, ИМХО, надо только для магистрантов оставить. Там ведь в автореферате-то нормальные публикации именно по органике, а потом уклон на техническую часть, и там уже публикации в вестнике. Он, конечно рецензируемый-ваковский...но
Угу, +1

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн май 23, 2011 12:14 pm

Ну, наша шарага в технологической области славится помойностью, я согласен. За 111 лет существования внедренных технологий - НОЛЬ. Строго говоря,

Код: Выделить всё

мне утверждали, что настоящих ученых в МУТХТ (теперь Университет, та-да!!!) всего двое.
Конкретно по автореферату сказать нечего - я не полимерщик.

Список ликвидировать, ВАК разогнать, РАН тоже. Пригласить немцев.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Пн май 23, 2011 1:58 pm

Biginelli писал(а): ВАК разогнать
Пока что это единственная организация, способная опротестовать степени, присуждённые на кавказских советах.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн май 23, 2011 2:24 pm

Поскольку звание кандидата наук уже частично дискредитировано, как и высшее образование вообще, какая разница что дальше будет.
Когда возникнет нужда в каком-то критерии качества специалиста, тогда и возникнет этот критерий.
А нужда возникнет, когда у науки появятся деньги в большом количестве, не раньше.
В качестве развлечения для скучающих барчуков наука долго не протянет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Jinn

Сообщение Jinn » Пн май 23, 2011 2:28 pm

Biginelli писал(а):Ну, наша шарага в технологической области славится помойностью, я согласен. За 111 лет существования внедренных технологий - НОЛЬ. Строго говоря,
Ну неправы Вы... И шарагу вашу уважают (в том, числе известные западные фирмы)... И технологий внедренных немало...
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн май 23, 2011 2:46 pm

в том, числе известные западные фирмы
Chembridge, Asinex? :lol: :lol: :lol:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Arminum

Сообщение Arminum » Пн май 23, 2011 3:01 pm

Гретхен писал(а):Когда возникнет нужда в каком-то критерии качества специалиста, тогда и возникнет этот критерий
+100500.
Поскольку на территории бывшего Союза большинство наукоемких отраслей благополучно загнулось и в основном расцвели технологии типа купи-продай/порежь на металлолом/экспорт сырья, то качественное высшее образование для такого высокоинтеллектуального труда стало не нужно (а порой даже вредно). А наука -- тем более. Поскольку современной экономике НЕ НУЖНЫ качественные специалисты, то это неизбежно приводит к общему упадку как системы образования, так и науки. Так сказать, "... бытие определяет сознание..." ©

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»