Какая соль и какой массы образовалась
Какая соль и какой массы образовалась
к 0,128 л 10% раствора гидроксида калия (плотность 1090 кг/м3) прилили 0,0556 л 35% раствора серной кислоты (плотность 1260 кг/м3). Какая соль и какой массы образовалась при этом?
Re: Какая соль и какой массы образовалась
к сожалению, нет
Массы кислоты и щелочи найти сможете? Даны объем раствора и его плотность. И массовая доля вещества в растворе. Зная мольмассу (из справочника или посчитайте через таблицу Менделеева) и массу вещества - находите количество вещества в молях. Пишете две (почему именно две - понятно?) реакции - кислота в кислую соль и кислую соль в нейтральную. Дальше глядя на уравнения - чистая арифметика на уровне третьего класса.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
m(KOH)=pV
m(KOH)=1090*0,128=139,52
у меня получается, что в 128 мл раствора 139кг KOH !
что я делаю не так?
m(KOH)=1090*0,128=139,52
у меня получается, что в 128 мл раствора 139кг KOH !
что я делаю не так?
или там не килограммы получаются?
Объем раствора дан в литрах(0.128л), а плотность в кг/м3. На 1000 надо делить результат.
Так находится масса раствора, а не KOH. Дальше надо учесть процентное содержание щелочи.
Так находится масса раствора, а не KOH. Дальше надо учесть процентное содержание щелочи.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
m(p KOH)=pV=139.52
m(KOH)=m(p)*w=139.52*0.1=13.952
N(KOH)=m/M=13.952/56 = 0.249
верно?
m(KOH)=m(p)*w=139.52*0.1=13.952
N(KOH)=m/M=13.952/56 = 0.249
верно?
В принципе верно.
Два маленьких уточнения - количество моль вещества обозначается маленькой n т.е. n(NaOH) и, раз уж считаете с большой точностью, то и M(KOH)=56.11
Осталось аналогично посчитать для серной кислоты и сопоставить n(NaOH) и n(H2SO4)
Два маленьких уточнения - количество моль вещества обозначается маленькой n т.е. n(NaOH) и, раз уж считаете с большой точностью, то и M(KOH)=56.11
Осталось аналогично посчитать для серной кислоты и сопоставить n(NaOH) и n(H2SO4)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
m(p H2SO4)=Vp=1260*0.0556=70.056
m(H2SO4)=m(p)*w=70.056*0.35=24.5196
N(H2SO4)=m/M=24.5196/98=0.2502
дальше не совсем понимаю, что делать
m(H2SO4)=m(p)*w=70.056*0.35=24.5196
N(H2SO4)=m/M=24.5196/98=0.2502
дальше не совсем понимаю, что делать
Смотрите сами, количество моль KOH и H2SO4 равны, значит реакцию между ними можно записать как
KOH + H2SO4 = что получится?
KOH + H2SO4 = что получится?
получается 2КОН + H2SO4 = K2SO4 + 2H20
Ну вот, считали-считали
значит реакция 1KOH + 1H2SO4 = ..., просто коэффициент 1 в уравнениях не пишетсяamik писал(а):Смотрите сами, количество моль KOH и H2SO4 равны ...
Вы не учли, что серная кислота - двухосновная, следовательно, дает два ряда солей: кислые (гидросульфаты) и полные (сульфаты). Теперь запишите уравнение реакции.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
KOH + H2SO4 = KHSO4+H2O ?
Ага
Последний ход - определить массу соли, учитывая что из 1 моль KOH и 1 моль H2SO4 получается 1 моль кислого сульфата калия.
Последний ход - определить массу соли, учитывая что из 1 моль KOH и 1 моль H2SO4 получается 1 моль кислого сульфата калия.
Ой, это, боюсь, у меня не получится 
я даже не знаю, с чего начать, подскажите?
Смелее 
Сколько моль соли образовалось? Посмотрите еще раз на уравнение реакции. Из 1 моль KOH и 1 моль H2SO4 получится 1моль KHSO4, а количество щелочи уже посчитано
Сколько моль соли образовалось? Посмотрите еще раз на уравнение реакции. Из 1 моль KOH и 1 моль H2SO4 получится 1моль KHSO4, а количество щелочи уже посчитано
образовалось 1 моль KHSO4, а количество щелочи 0,25, но что делать с H20?
что то я совсем запуталась..
что то я совсем запуталась..