Помогите спасти планету от опилок ЛДСП

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
del-i-tant

Re: Помогите спасти планету от опилок ЛДСП

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 1:11 am

chemlab писал(а):Нанять кочегарами двух узбеков, выкупить по дешевке списанный паровоз (там уже все есть, осталось присобачить электрогенератор), а отработанный пар - на подогрев воды для технических нужд.
:D
Напомню ГЛАВНУЮ цель - чтоб ни капли мимо ) т.е. без вреда для окружающих (особенно для узбеков) )))

del-i-tant

Re: Помогите спасти планету

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 1:33 am

Smol писал(а):...Или, как другие варианты: стройте свою собственную печку, на паях с кем-то создавайте производство либо древмуки, либо древесных топливных брикетов, которое сможет поглотить все Ваши отходы... Еще и чужие опилки приобретать придется :)
Вот идея в том и состоит чтоб и свои и все чужие. По скромным подсчетам это около 100 тонн в день!!! Поэтому надо четкий сбыт.
Брикеты смысла не имеют - проще так сразу жеч. Мука - опять к штукатурке, асфальту и тд - в чем отличие от "на свалку" (с точки зрения экологии).
у меня изначально была идея с ДПК - это продукт потом можно опять измельчить и занова отлить - вещь идеальная, безотходная. Причем я полагаю, что полимер заблокирует выделение всякой гадости, но поставщики оборудования говорят что не получится ничего. Попробовать самому - большой риск выкинуть большую кучу денег...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 19, 2011 9:33 am

del-i-tant писал(а): а какже формальдегид?
Можно будет жить в таких стенах потом?
Ну так мебель все равно из того же материала, так что формальдегидом больше, формальдегидом меньше.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 19, 2011 9:53 am

Гретхен писал(а):...Ну так мебель все равно из того же материала, так что формальдегидом больше, формальдегидом меньше.
Выделение формальдегида из ДСП - процесс динамический, из свежей ДСП формальдегида выделяется несколько больше, затем, по мере того, как гидролизуются все низкомолекулярные метилольные производные карбамидо-формальдегидного олигомера, выделение формальдегида снижается, из старой ДСП выделение в общем-то незначительно (правда и прочность ее оставляет желать лучшего, именно потому, что часть связующего гидролизовалась влагой воздуха, в сухом климате этот процесс происходит намного медленнее).
Поскольку "опилки для шпатлевки" предполагается использовать только после некоей дополнительной обработки (скажем, после измельчения и рассева исходных мебельных опилок), то за время этой обработки "лишний" формальдегид сам собой удалится (например, за счет механохимии и связанного с ней нагрева продукта). Плюс еще то, что в шпатлевочных композициях наполнитель (опилки) "закрыт" от влаги воздуха (которая и является основной причиной гидролиза олигомера) другим связующим, как правило, с низким водопоглощением.

А напрасно Вы не хотите подумать о производстве и продаже топливных брикетов из своих опилок, их сжигать в домашних каминах не в пример удобнее, чем городить для этого специальную печку (или паровоз покупать)... Хотя меня терзают смутные сомнения, что на самом деле Вам ничего и не надо, только поговорить о том, как бы мир спасти :)

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 11:24 am

Smol писал(а): ...
А напрасно Вы не хотите подумать о производстве и продаже топливных брикетов из своих опилок, их сжигать в домашних каминах не в пример удобнее, чем городить для этого специальную печку (или паровоз покупать)...
Это исключено. Их (и пиллеты из них) нельзя использовать в обычных печах. Есть факт: прокуратура наказала фирму, которая отдавала обрезки ЛДСП людям, т.к. они моглибы быть использованы для отопления, а это нельзя.
Smol писал(а): ...Хотя меня терзают смутные сомнения, что на самом деле Вам ничего и не надо, только поговорить о том, как бы мир спасти :)
Зря вы так. Я всерьез обеспокоен этой проблемой, т.к. знаю ее масштабы и сейчас занимаюсь разработкой бизнес-плана. Что всетаки на счет угля?
И почему не пойдет для ДПК? Липнуть полимер к кристалам смолы будет или нет (фракция муки). Одна немецкая фирма делает ДПК из опилок МДФ, но там на сколько я знаю почти такаяже смола в составе.

На счет шпатлевки и "сам собой удалится" - не та задача - тоже что на свалку и ждать пока природа сама с этим разберется.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт май 19, 2011 11:42 am

del-i-tant писал(а):
serg1 писал(а):Про дизтопливо- наплевать и забыть. Не получится.
Самое реальное- это сжигание в специально подобранной под это дело печке. Можно напрямую, можно через газовый пиролиз. (почему, кстати ваша уборщица считает, что это КАТЕГОРИЧЕСКИ НИИИЗ_ЗЗЗЯ?)
Я говорил о сжигании обычным способом. Про спец печку я писал - она есть, но ОЧЕНЬ дорогая и на отоплении зимой отбиваться будет очень долго. А вот на счет 220/380 есть смысл подумать.
Так все же ПОЧЕМУ нельзя? Токсична сама пыль-отравятся кочегары с лопатами? Или токсичны продукты сгорания- что в них такое страшное получается и в каких количествах?
Для печки: По моему в окислительном пламени (с избытком воздуха) все догорит до СО2 и Н2О. А подавать топливо в печь можно шнеком из закрытого бункера. Если производить тепло на отопление невыгодно- тогда делать пар и на турбину на электричество.
А по поводу дизель-электрогенератора на пиролизных газах - я знаю в Питере фирму, они год назад его начали разрабатывать и делать, могу выяснить, что получилось.

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 12:13 pm

serg1 писал(а): Так все же ПОЧЕМУ нельзя? Токсична сама пыль-отравятся кочегары с лопатами? Или токсичны продукты сгорания- что в них такое страшное получается и в каких количествах?
Я не химик и объяснить что именно вредного получается от сжигания не могу, но если бы Вы хоть раз постояли возле костра из обрезков ДСП - таких вопросов бы небыло.
И экологи за это очень больно по попе шлепают.
serg1 писал(а): А по поводу дизель-электрогенератора на пиролизных газах - я знаю в Питере фирму, они год назад его начали разрабатывать и делать, могу выяснить, что получилось.
Очень был-бы благодарен.
А еще в процессе получения пиролизных газов получать уголь )

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 19, 2011 12:50 pm

del-i-tant писал(а):...Я не химик и объяснить что именно вредного получается от сжигания не могу, но если бы Вы хоть раз постояли возле костра из обрезков ДСП - таких вопросов бы небыло. И экологи за это очень больно по попе шлепают...
Ну, вообще-то дышать топочными газами (или дымом костра) в любом случае не особо полезно... Потому закрытые русские печки и были придуманы, что топить избу "по-черному" - это занятие для неслабонервных...
Могут экологи внятно объяснить, почему нельзя жечь в печке топливные брикеты из опилок ДСП? Хоть как они объясняют причину наказания? Тоже непонятно откуда взявшимся в этих опилках "фенолом"? Пусть дадут ссылку на хоть какую-то нормативную документацию, а то мало ли что кому пригрезится...

Если уж на то пошло, никто не заставляет делать такие брикеты только из ДСП-шных опилок, пожалуйста, берите обычные, от пилорамы, а своих к ним добавляйте немного, процентов 10-20, это уж точно ни на что не повлияет...

Насчет древесно-полимерного композита я лично ничего не знаю, но на Пластэксперте есть те, кто такие материалы делает, наверное лучше у них спросить...

chemlab

Сообщение chemlab » Чт май 19, 2011 1:22 pm

Еще пришла мысля использовать эти опилки в качестве дезинфицирующей подстилки для домашних животных (кур, крупных рогатых скотов и т.д.). Для этого надо, видимо, провести испытания в институте скотоводства (куроводства), чтобы доказать безвредность и обеззараживающий эффект. Там микробы бешенные, фенолформальдегидная смола им, скорее всего, тоже по зубам, так что на выходе будет нормальное удобрение и сырье для биогазовых установок.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт май 19, 2011 1:25 pm

Вариант "брикеты из опилок -> пиролиз -> углебрикеты для каминов/гриля + пиролизные газы для дизеля или последующей химии" не рассматривали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 2:23 pm

SkydiVAR писал(а):Вариант "брикеты из опилок -> пиролиз -> углебрикеты для каминов/гриля + пиролизные газы для дизеля или последующей химии" не рассматривали?
Брикеты то зачет. На счет дизеля народ сомневается (читайте выше), такчто из них наверное 220/380 будем делать. А так схема примерно такая и вырисовывается. Общими усилиями.
Только уголь наверное лучше позиционировать как технический.

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 2:26 pm

chemlab писал(а):Еще пришла мысля использовать эти опилки в качестве дезинфицирующей подстилки для домашних животных (кур, крупных рогатых скотов и т.д.). Для этого надо, видимо, провести испытания в институте скотоводства (куроводства), чтобы доказать безвредность и обеззараживающий эффект. Там микробы бешенные, фенолформальдегидная смола им, скорее всего, тоже по зубам, так что на выходе будет нормальное удобрение и сырье для биогазовых установок.
Еще раз повторяю - использовать как есть у меня совесть не позволит. Какие бы аргументы не приводились. А то потом у нас тела в могилах мумифицируются и аллергия у 99% населения, а мы удивляемся.

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 2:44 pm

Smol писал(а):
del-i-tant писал(а):...Я не химик и объяснить что именно вредного получается от сжигания не могу, но если бы Вы хоть раз постояли возле костра из обрезков ДСП - таких вопросов бы небыло. И экологи за это очень больно по попе шлепают...
Ну, вообще-то дышать топочными газами (или дымом костра) в любом случае не особо полезно... Потому закрытые русские печки и были придуманы, что топить избу "по-черному" - это занятие для неслабонервных...
Могут экологи внятно объяснить, почему нельзя жечь в печке топливные брикеты из опилок ДСП? Хоть как они объясняют причину наказания? Тоже непонятно откуда взявшимся в этих опилках "фенолом"? Пусть дадут ссылку на хоть какую-то нормативную документацию, а то мало ли что кому пригрезится...

Если уж на то пошло, никто не заставляет делать такие брикеты только из ДСП-шных опилок, пожалуйста, берите обычные, от пилорамы, а своих к ним добавляйте немного, процентов 10-20, это уж точно ни на что не повлияет...

Насчет древесно-полимерного композита я лично ничего не знаю, но на Пластэксперте есть те, кто такие материалы делает, наверное лучше у них спросить...
Речь о формальдегиде в больших количествах и в личном опыте (пробовали жеч - приятного мало).

Как утилизировать обычные опилки вариантов много, но опилок таких у нас нет, а вот ЛДСПшных ОЧЕНЬ много.

Про Пластэксперт большое спасибо. Там еще не смотрел.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 19, 2011 4:14 pm

del-i-tant писал(а):...Речь о формальдегиде в больших количествах и в личном опыте (пробовали жеч - приятного мало).
Чью же плиту Вы используете? Какой враг народа ее делает, укажите скорее общественности на него!
Если даже в опилках от производимой им (и применяемой Вами) плиты присутствует "формальдегид в больших количествах"? А что тогда ждать от мебели из этой плиты? А ведь мебель (в отличие от опилок) и в детских садиках, и в жилье будет годами стоять (и формальдегидом вонять), а потом мы с Вами еще и удивляемся: и почему это аллергия у 99% населения...
Чистая антиреклама Вашей мебельной фирмы получается :)
Требуйте у поставщиков нормальную плиту, малотоксичную на самом деле, а не по бумагам, они могут ее делать, я это точно знаю... Так нет же, всё норовят купить похуже и подешевле, а потом, чтобы санконтроль хоть как-то пройти - давай скорее выборки в мебели скотчем заклеивать... Решите эту основную проблему с безопасностью собственной мебели - сразу и с опилками разбираться легче будет...
del-i-tant писал(а):...Как утилизировать обычные опилки вариантов много, но опилок таких у нас нет, а вот ЛДСПшных ОЧЕНЬ много...
Ну и договоритесь с теми, у кого много обычных опилок, пусть они и Ваши опилки в свои брикеты (или куда-то там еще) понемногу подмешивают...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 19, 2011 4:35 pm

chemlab писал(а):...Там микробы бешенные, фенолформальдегидная смола им, скорее всего, тоже по зубам, так что на выходе будет нормальное удобрение и сырье для биогазовых установок.
Да нет никакой феноло-формальдегидной смолы в этих опилках, только мочевино-формальдегидная смола (с легкими вкраплениями меламино-формальдегидной и полиэфирной).

Уже много лет назад запрещены ДСП на фенольных смолах, только водостойкую фанеру марки ФСФ на них делают. Но такая фанера в основном для наружных дел идет. А уж если и нужна она где-то внутри - качество этой фанеры в смысле безопасности за последние десятилетия сильно повысилось, недаром такой фанеры много в Америку идет, американцы для себя токсичные продукты покупать не будут. Кстати, на заводах, которые эти стройматериалы по заказу фирмачей делают, есть специальный контроль токсичности (типа приемки заказчика), из самих американцев же и состоящий. И это я лично видел не где-то в Москве, а в самой что ни на есть глубинке Свердловской области :)

Так что на подстилку эти опилки (особенно в смеси с обычными) тоже могут пойти...

chemlab

Сообщение chemlab » Чт май 19, 2011 5:13 pm

Smol писал(а):Да нет никакой феноло-формальдегидной смолы в этих опилках, только мочевино-формальдегидная смола (с легкими вкраплениями меламино-формальдегидной и полиэфирной).
Тем лучше для скотинки :D
Smol писал(а):Так что на подстилку эти опилки (особенно в смеси с обычными) тоже могут пойти...
Главное утрястись со ското-свино-куро-водами, они могут и провентиллировать вопрос о защите скотъя от куринного (свининного) гриппа и бешенства КРС, которые одолевают наших божьих тварей то тут, то там :twisted: . А если со временем они (звереводы) внесут требование вводить эти опилки в санэпид-НТД, то вообще по всей стране повысятся надои и яйценесенье, а автор темы не только спасет этот мир, но поправит свое материальное положение так, что хватит и (его) правнукам :up:

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Чт май 19, 2011 6:44 pm

А я вот так считаю (и ТРИЗ-теория решения изобретательских задач говорит), что для решения задачи надо не устраивать перебор всех возможных вариантов ( да еще и с отвержением всех идей на корню без серьезных аргументов и исследования вопроса) а решать задачу по науке. Представим себе ИКР (идеальный конечный результат).
Загрязненные смолй Опилки превращаются
в Максимально полезный (выгодный и имеющий хороший сбыт, или потребляемый непосредственно переработчиком) Продукт
не выделяя никаких токсичных Отходов (да простит меня Гринпис, СО2 я токсичным не считаю)

Выбираем продукт - тепло, электричество, удобрения и т.д., чтобы получить максимум денег из 1кг опилок.

А далее подбираем технологию - они все есть, надо только доработать "напильником по месту"

Предварительно, мне кажется что наиболее перспективно сжигание для получения электроэнергии и тепла
Естественно, разработка такого проекта (даже хотя бы концепции) и ее обоснование (техническое, экономическое, экологическое) - это серьезная (и оплачиваемая) работа, просто в курилке и на форуме такие вопросы не решаются.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт май 19, 2011 6:59 pm

serg1 писал(а):Представим себе ИКР (идеальный конечный результат): Загрязненные смолой Опилки превращаются
в Максимально полезный (выгодный и имеющий хороший сбыт, или потребляемый непосредственно переработчиком) Продукт
не выделяя никаких токсичных Отходов...
Ну, тогда совсем просто: эти опилки снова смешиваются со смолой (может и с другой, не обязательно с карбамидной). А потом из них прессуются/формуются некие изделия, типа перегородок или ящиков (возможно с добавкой еще чего-то, скажем, какого-то волокна, для увеличения прочности), используемые в конструкции мебели... Или для ее упаковки при транспортировке.
И получается совершенно безотходное производство...

del-i-tant

Сообщение del-i-tant » Чт май 19, 2011 8:10 pm

Smol писал(а):Чью же плиту Вы используете? Какой враг народа ее делает, укажите скорее общественности на него!
Если даже в опилках от производимой им (и применяемой Вами) плиты присутствует "формальдегид в больших количествах"? А что тогда ждать от мебели из этой плиты? А ведь мебель (в отличие от опилок) и в детских садиках, и в жилье будет годами стоять (и формальдегидом вонять), а потом мы с Вами еще и удивляемся: и почему это аллергия у 99% населения...
Чистая антиреклама Вашей мебельной фирмы получается :)
Требуйте у поставщиков нормальную плиту, малотоксичную на самом деле, а не по бумагам, они могут ее делать, я это точно знаю... Так нет же, всё норовят купить похуже и подешевле, а потом, чтобы санконтроль хоть как-то пройти - давай скорее выборки в мебели скотчем заклеивать... Решите эту основную проблему с безопасностью собственной мебели - сразу и с опилками разбираться легче будет...
Используем мы и Гагарин и Русский ламинат и Егорьевскую и Евростандарт - все опилки ДСП (отечественные) будут конкретно фонить. И это нормально - онаже не из роз делается. В мебели используется ЛАМИНИРОВАННАЯ ДСП, торцы которой обклеины кромкой. Голой ДСП запрещено даже стены обшавать.
Что будет пахнуть больше: открытая бутылка пива или вылитая на пол? А про заклейку дырок - это не наш опыт, а одной намного более крупной мебельной фирмы.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт май 19, 2011 9:17 pm

Если опилки будут наполнителем в каком-то материале, они будут покрыты пленкой полимера.
В быту применяется много чего нехорошего, паркетный лак, например, тоже может выделять формальдегид. А черная дрень, которой красят весной бордюры - вообще канцероген.
Последний раз редактировалось Гретхен Пт май 20, 2011 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»