Белые пятна истории...
-
Natalie2005
Re: Белые пятна истории...
Мы "Голос Америки" (или как оно там называлось, не помню) с соседями слушали, там прямым текстом говорили что авария на атомной... Уже через пару дней, наверно. Ходило масса слухов, один страшнее другого. Помню, что улицы в центре Полтавы были "розовые", мыли дороги из поливалок марганцовкой, наверно. Асфальт весь был в розово-бурых потеках... Зачем не знаю, народ смотрел на это все пессимистично. На работе у отца, в геологоразведочном НИИ, был счетчик Гейгера, его все сотрудники брали домой по очереди, так что он тоже приносил...
..А мы в школе высовывали руки из окна под дождь, т.к. кто-то сказал, что если дождь радиоактивный, то руки почернеют
проверили - не почернело, нормальный был дождь 
bacco, tabacco e Venere
-
gugu
Кстати да, утверждали, что это было испытание геотектонического оружия, но не рассчитали заряд. И Горбачев якобы это имел в виду сказав: "Мы не ожидали такого эффекта".Hedgehog писал(а):А Спитакское землетрясение тоже было диверсией?не, конспирология не катит
Время такое было. Верили всему, что исходило не из официальных источников.
Если не почернели, так, может, подросли?Hedgehog писал(а):..А мы в школе высовывали руки из окна под дождь, т.к. кто-то сказал, что если дождь радиоактивный, то руки почернеютпроверили - не почернело, нормальный был дождь
-
Natalie2005
Ну да, а еще Тунгусский метеорит, это инопланетяне "не рассчитали" )). Были такие журнальчики в свое время - "Знак вопроса" )))
Ненене, какие инопланетяне, что за конспирология. Контрамоты, ага. Это просто Никола Тесла просигналил Роберту Пири, когда тот полз к Северному полюсу, да малость промазал...

Tyrans descendez au cercueil!!!
В Обнинске не менее 3-х институтов занимались радиацией, готовили персонал для АЭС...kika писал(а):А почему именно в Обнинске?
Естественно, много квалифицированных дозиметристов...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Natalie2005
Точно, про Теслу то я и забыла...Biginelli писал(а):Это просто Никола Тесла просигналил Роберту Пири, когда тот полз к Северному полюсу, да малость промазал...![]()
![]()
Главное - у них были счётчики в широком ассортименте и изобилии (а в универмаги продвинутые кооператоры стали их завозить только спустя несколько лет и народ ужо намерился всласть!В Обнинске не менее 3-х институтов занимались радиацией, готовили персонал для АЭС... Естественно, много квалифицированных дозиметристов...
Помнится, в декабре 86 я пересёкся на прибалтийской биохимической школе с коллегой из Киевского института, вырабатывавшего разумные рекомендации по преодолению последствий аварии. В условиях тотального дефицита об уничтожении урожая и каких-либо продуктов питания партийное руководство даже слушать не желало! В народе циркулировала чёрная шутка о грядущем переименовывании магазинов "Овощи-фрукты" в "Радиотовары".
-
Marxist
Даже не оффтоп, а исключительно увлекательное чтиво. Очень много букв, но очень эпично.Upstream писал(а):шефская бригада вернулась в обнинский институт из подшефного колхоза в зверски зашкаливающей одежде
Электромагнитное излучение с энергией больше, насколько я помню, 10 МэВ вызывает наведеную радиактивность(шутки фотоэффекта)...Upstream писал(а):: А вот то, что советский цветной телевизор на расстоянии в 20 см от экрана считал похлеще чернобыльского сахара, - было неприятной неожиданностью! Правда, буржуйские цветные мониторы класса CGA/EGA ему совсем не уступали.
Так что не садитесь близко к экрану именно поэтому...
Муж в колхозе тоже попал под этот дождик...Marxist писал(а):... очень эпично.
Шофёр привёз их какими-то окольными тропками...
Пустила домой после проверки на вокзале у дозиметриста...
А как МэВы будут светить из кинескопа, если там всего 25 киловольт на трубке ?10 МэВ вызывает наведеную радиактивность(шутки фотоэффекта)...
Так что не садитесь близко к экрану именно поэтому...
Når månen skinner blek og ensom...
Имеется в виду образование электрон-позитронных пар при рассеянии гамма-квантов на ядрах или таки наведенная радиоактивность, остающаяся после удаления источника первичного излучения? Если второе - ссылочку не подскажете? Всегда полагал, что такое возможно только с нейтронным облучением...зыркало писал(а):Электромагнитное излучение с энергией больше, насколько я помню, 10 МэВ вызывает наведеную радиактивность(шутки фотоэффекта)...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Второе, ясно дело, и возможно это не только с нейтронным - с каким угодно. Вопрос только в требуемой энергии и в сечениях захвата. По ним, конечно, нейтронное выделяется, но лишь количественно.
Коллега Myrsten , с помощью справочников переведите вольты в МэВ...
А гейгеру всё равно - отчего щёлкать...
А гейгеру всё равно - отчего щёлкать...
Коллега зыркало, честно говоря эти величины непосредственно одна в другую не переводятся, т.к. в электронвольтах (эВ, кэВ, МэВ) измеряется энергия, а в вольтах (В, кВ) - напряжение.зыркало писал(а):Коллега Myrsten , с помощью справочников переведите вольты в МэВ...
Так вот, по определению электронвольт равен энергии, которая необходима для переноса электрона в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В.
Если между катодом и анодом кинескопа у нас напряжение 25 киловольт, то и летящие там электроны ускоряются не более чем до энергии в 25 килоэлектронвольт.
Электрон, обладающий такой энергией, может вышибить из анода фотон с энергией, не превышающей его собственую.
Спектр рентгеновского излучения является сплошным, и ограничен по оси энергий (в эВ) величиной, численно равной приложенному к трубке напряжению.
Вот на всякий случай вам цитата из английской википедии :
The maximum energy of the produced X-ray photon is limited by the energy of the incident electron, which is equal to the voltage on the tube, so an 80 kV tube cannot create X-rays with an energy greater than 80 keV
Будучи студентом, увидел в кхн'овском диссере, писанном аффтаром с чисто инженерным образованием, упоминание о том, что ускоряющее напряжение в электронном микроскопе составляло столько-то кэВ. На мой недоуменный вопрос мне было отвечено, что де "не лезь, мне это специалист писал !"
Når månen skinner blek og ensom...
А вот свежее - 2011 год, март, белое пятно на тему от 1 канала:
"Усе под контролем, Фукусима не пройдет"
На видео -ВЫКЛЮЧЕННЫЙ радиометр СРП-68
Ну я типа "для совсем чайниковых" (профессионалы- не кидайтесь тапками) наваял статью, повесил на свой и дружественные сайты
http://www.himmet.ucoz.ru
http://alvitacompany.ru/news/24-04-2011/
"Усе под контролем, Фукусима не пройдет"
На видео -ВЫКЛЮЧЕННЫЙ радиометр СРП-68
Ну я типа "для совсем чайниковых" (профессионалы- не кидайтесь тапками) наваял статью, повесил на свой и дружественные сайты
http://www.himmet.ucoz.ru
http://alvitacompany.ru/news/24-04-2011/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.