Где "растёт" йод?
Где "растёт" йод?
Уважаемые коллеги.
Может кто-нибудь знает состав сока зелёных грецких орехов или занимался этой проблемой в научных целях?
Дело в том, что мои студенты в категорической форме убеждают меня, что в зелёных грецких орехах уйма йода, ссылаясь на источники в лице некоторых "нехимических" преподавателей. Поспрашивал - действительно, некоторые верят! Но меня-то так просто не убедить. По интернету поискал - только один малахов и комп. убеждён в наличии "несметного" количества йода в орехах, научные прогнозы более пессимистичны.
Подозреваю, что зелёная кожура грецких орехов содержит какие то фенолы типа пирогаллола, которые на воздухе быстро окисляются
Спасибо за ответ
Может кто-нибудь знает состав сока зелёных грецких орехов или занимался этой проблемой в научных целях?
Дело в том, что мои студенты в категорической форме убеждают меня, что в зелёных грецких орехах уйма йода, ссылаясь на источники в лице некоторых "нехимических" преподавателей. Поспрашивал - действительно, некоторые верят! Но меня-то так просто не убедить. По интернету поискал - только один малахов и комп. убеждён в наличии "несметного" количества йода в орехах, научные прогнозы более пессимистичны.
Подозреваю, что зелёная кожура грецких орехов содержит какие то фенолы типа пирогаллола, которые на воздухе быстро окисляются
Спасибо за ответ
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Re: Где "растёт" йод?
Может, перепутали с юглоном и его формами? Это красящаее вещество, находящееся в зеленой скорлупе грецких орехов. И действительно напоминает по цвету йод.
Вот спасибо, jusja!
Пинок в нужном направлении и пожалуйста, пошли совсем другие ссылки
http://lib.mexmat.ru/books/8770
Пинок в нужном направлении и пожалуйста, пошли совсем другие ссылки
http://lib.mexmat.ru/books/8770
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Именно.
Я эту книжку читала. БОльшего не ищите. В русскоязычном и-нете, кажется, это один-единственный источник.
Аналогично с тем, что "ржавление" на воздухе поверхности рарезанного яблока в народе приписывают железу. 
Når månen skinner blek og ensom...
Ответ по сабжу: Йод растет в море))
-
Marxist
А по запаху что его там напоминает?jusja писал(а):И действительно напоминает по цвету йод.
Ой. А чо, не так?Myrsten писал(а):Аналогично с тем, что "ржавление" на воздухе поверхности рарезанного яблока в народе приписывают железу.
Присоединяюсь к вопросу 
-
Natalie2005
Апиридили ))ИСН писал(а):Ой. А чо, не так?Myrsten писал(а):Аналогично с тем, что "ржавление" на воздухе поверхности рарезанного яблока в народе приписывают железу.
Правда, вот тут народ даже статьи понаходил по этому поводу и выдвигает разные версии ))
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=11584&st=10
А из чего, кстати, йод делают?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Код: Выделить всё
http://www.stomed.ru/directions/articles.php?article_id=3294-
Natalie2005
http://www.stomed.ru/directions/article ... le_id=3294Гретхен писал(а):А из чего, кстати, йод делают?
Как-то пессимистично, вот больше оптимизма про йод:
http://www.prizivkrimsk.ru/content/roman-s-iodom
Код: Выделить всё
Троицкий йодный завод - единственное в России предприятие, занимающееся добычей йода и изготовлением йодсодержащих продуктов. Аналогичное есть на Украине - в городе Саки:Re: Где "растёт" йод?
Так он самый и имитирует запах йода также. Вообще вещь очень интересная - орех. Все полезно. И орехи, и кожура.Marxist писал(а): А по запаху что его там напоминает?
Кроме всяких разных полезностей, в которых черт ногу сломит и про которые я уже забыла, 5-окси-1,4-нафтохинон (юглон) является естественным гербицидом, обладающим фунгицидными свойствами в нужных размерах, не убивая попутно все остальное полезное. Так что мечта натуралов. В смысле, любителей всего природного. Внесение его в почву стимулируют рост численности полезных гетеротрофных бактерий. Правда, не знаю, какая форма тут активнее. Та, что в свежей кожуре или окисленная тоже годится? Либо уже на спирту настаивать нужно. Либо еще в каком растворителе.
chornous, а что, студентам курсовик нужно делать? Можно использовать этот факт для описания свойств в лит. обзоре.
Вот интересно было бы узнать от жителей Украины, наблюдается ли такой факт? В том смысле, что кожуру как гербицид используют?
У папы возле курятника рос гр.орех...
В курятнике не было мух...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
Natalie2005
А запах его листьев многие насекомые не любят. От моли часто тоже свежие листья клали в шкаф, правда не знаю насколько помогало ))).зыркало писал(а):У папы возле курятника рос гр.орех...
Хорошо, что иод не только из золы водорослей.
Орех от моли не помогает, хотя каждую осень кладем в шкаф эти веники.
И под деревьями ничего не растет, кроме весенних цветов, орех - это такая мерзкая зараза. Когда-то, не подумав, посадили во дворе два дерева, теперь четверть двора занимают и спилить такие махины самостоятельно уже никак.
Единственная польза от этих растений то, что их кожура действительно заметно отбеливает зубы.
Орех от моли не помогает, хотя каждую осень кладем в шкаф эти веники.
И под деревьями ничего не растет, кроме весенних цветов, орех - это такая мерзкая зараза. Когда-то, не подумав, посадили во дворе два дерева, теперь четверть двора занимают и спилить такие махины самостоятельно уже никак.
Единственная польза от этих растений то, что их кожура действительно заметно отбеливает зубы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А куча орехов? Или их нет?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...