Кватернизация пиридинов алкилхлоридами

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Кватернизация пиридинов алкилхлоридами

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 15, 2011 12:59 am

Коллеги, доброй ночи! :D
Меня в частности интересует алкилирование пиридина дихлордиэтиловым эфиром. Реаксис привёл к чехам, которые говорят, что нужно греть в ДМФА при 70 С довольно конц. раствор (ЕМНИП 5 мл пиридина в 10 мл ДМФА и 0.5 экв дихлорэфира). Потом разбавить ацетоном и в холодильник - и будет щастье с выходом под 90% .
Самое главное - не написано, сколько времени греть :D (статья в биокемикал letters, там аффтары дают ссылку на себя, на какой-то журнал местного разлива, вряд ли он доступен). Грел где-то двое суток (не подряд), по LCMS - продукт кватернизации одной молекулы пиридина на одну молекулу дихлорэфира, и пиридин, свободного дихлорэфира нет. Когда открывал пробку для отбора пробы - отчётливый запах пиридина. Хочется услышать Ваши комментарии чешского рецепта :D Понятно, что можно добавить KI.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Re: Кватернизация пиридинов алкилхлоридами

Сообщение maks » Пт апр 15, 2011 1:47 am

а ДМФ сухой был ?
а то ка то литовские пептидщики жаловались на дермовость этого р-теля , я бы нитрометан попробовал бы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Сержл

Сообщение Сержл » Пт апр 15, 2011 7:31 am

Лови близкую, но рабочую методу.
1.pdf
Если нужен "дикватернизат", то ввалить туда избыток пиридина, бензолом отмоется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Пт апр 15, 2011 9:11 am

да предлогаемые температура значительно выше , пиридин в статье замещенный, без р-теля может он сам 150 дает, у Любителя обычный , значит растворитель нужен, явно нужен дикватернат коль пол эквивалента берется
я бы диметилацетамид сухой еще бы порекомендовал

Sokolov

Сообщение Sokolov » Пт апр 15, 2011 9:24 am

maks писал(а):а ДМФ сухой был ?
Сухость растворителя действительно важна, особенно при длительности алкилирования в несколько суток. Сам на этом попадался. Отечественный ДМФА часто бывает здорово подразбавлен. Но как среда для такой реакции безводный ДМФА, имхо, -- идеальный вариант. Если, конечно, отмыться от него проблем не возникнет :)

maks

Сообщение maks » Пт апр 15, 2011 9:46 am

этилацетатом , наверняка можно будет
если продукт получится,
имеющийся моноалкилят выбрасывать не спешить, сунуть в сухой р-тель и варить дальше ,помешивая , соль и сахар по вкусу :D

Сержл

Сообщение Сержл » Пт апр 15, 2011 9:52 am

maks писал(а):да предлогаемые температура значительно выше , пиридин в статье замещенный, без р-теля может он сам 150 дает
Там и обычный есть (R = H) :roll: , все прокатило.

maks

Сообщение maks » Пт апр 15, 2011 5:40 pm

как же они 150 Ц получили ?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт апр 15, 2011 5:58 pm

В бане 150, там чуть подкипает, образующаяся "ионная жижа" хорошо держит в себе исходники.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт апр 15, 2011 8:18 pm

Добрый вечер, коллеги!
Я, возможно, чего-то не уловил: а какой именно дихлордиэтиловый эфир - альфа, альфа, альфа, бета или бета, бета? И еще такой момент, а почему не взять в качестве растворителя безводный нитрометан - в нем кватернизация идет идеально (неоднократно проверено), в отличие от ДМФА, у него ниже основность. Кстати, если вспомнить старые работы Ладенбурга по химии пиридина, то там, зачастую, как катализ использовался солянокислый пиридин, в дополнение к свободному основанию.
Different Dreams

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 15, 2011 9:23 pm

Masterboy писал(а): какой именно дихлордиэтиловый эфир - альфа, альфа, альфа, бета или бета, бета?
2,2' - ClCH2CH2-O-CH2CH2Cl
а почему не взять в качестве растворителя безводный нитрометан - в нем кватернизация идет идеально (неоднократно проверено), в отличие от ДМФА, у него ниже основность
Если не прокатит метод Сержла, попробую нитрометан :)
Сержл писал(а):то ввалить туда избыток пиридина, бензолом отмоется.
А не будет в Py+-CH2CH2-0-CH2CH2-Py+ углерод в альфа к пиридиновому азоту иметь настолько кислые протоны, что они сдерутся избытком пиридина при 150 С, а потом илиды плясать пошли :roll:
maks писал(а):а ДМФ сухой был ?
Sokolov писал(а):Отечественный ДМФА часто бывает здорово подразбавлен.
ДМФА был типа осч, воду не проверял :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

gugu

Сообщение gugu » Пт апр 15, 2011 10:53 pm

Любитель_Манниха писал(а):Понятно, что можно добавить KI.
Причем можно в каталитических количествах (5-10%). А так вообще по реакции можно еще опасаться дегидрохлорирования до виниловых эфиров.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб апр 16, 2011 10:17 am

Любитель_Манниха писал(а): А не будет в Py+-CH2CH2-0-CH2CH2-Py+ углерод в альфа к пиридиновому азоту иметь настолько кислые протоны, что они сдерутся избытком пиридина при 150 С, а потом илиды плясать пошли :roll:
Не должны, я не велел :) , силенок у пиридина не хватит, да и рядом достаточно донорное метиленовое звено.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 28, 2011 8:25 pm

Метод Сержла сработал на ура :up: :clap: Интересно, насколько продукт устойчив к щелочной среде :roll: Впрочем, вскрытие покажет...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»