Интеллигентные люди, их представление о счастье.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie2005

Re: Интеллигентные люди.

Сообщение Natalie2005 » Чт апр 07, 2011 3:25 am

Vittorio писал(а):коллега, Вы и водку не пили, и, подозреваю, от битлов не фанатели)) скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?
тоже мне радость жизни, водка... :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 07, 2011 9:47 am

Vittorio писал(а):коллега, Вы и водку не пили, и, подозреваю, от битлов не фанатели)) скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?
Мелькнуло в голове - что-то серьезное и знАчимое проходит в этой жизни мимо меня. :D

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 07, 2011 10:05 am

Vittorio писал(а):коллега, Вы и водку не пили, и, подозреваю, от битлов не фанатели))
Ну вот я в молодости активно занимался и тем, и другим :) а потом осознал, куда лучше было бы потратить время и силы на что-то более полезное :?
Vittorio писал(а): скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?
Радостей в жизни дофига, вот счастья в ней нет. Насчет правды не знаю :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт апр 07, 2011 10:10 am

Hedgehog писал(а): Радостей в жизни дофига, вот счастья в ней нет. Насчет правды не знаю :mrgreen:
Дык, ЁжеГ, прочти ещё раз мою подпись. :wink: Свобода и есть счастье. А правды в жизни искать бесполезно, поскольку она меняется во времени.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт апр 07, 2011 10:42 am

Счастье это умение любить. Любить людей и саму жизнь, и наслаждаться ею.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт апр 07, 2011 10:47 am

Natalie2005 писал(а):Счастье это умение любить. Любить людей и саму жизнь, и наслаждаться ею.
Наталья, в этой фразе прослеживается женская логика, а в моей мужская. :mrgreen:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт апр 07, 2011 10:55 am

Константин_Б писал(а):Наталья, в этой фразе прослеживается женская логика, а в моей мужская. :mrgreen:
Нет такого явления в природе - "женская логика", забудьте вы эти стереотипы из анекдотов.
Моя фраза вашей никак не противоречит, для вас высшая ценность - свобода, значит вы это любите больше всего и в этом ваше счастье, все очень просто.
Хотя для меня счастье это не состояние вцелом, состояние можно назвать благополучием, умиротворенностью и т.д., счастье - это наиболее яркие момены твоей жизни, о которых ты будешь вспоминать много раз.

kika

Сообщение kika » Чт апр 07, 2011 11:01 am

Hedgehog писал(а): Радостей в жизни дофига, вот счастья в ней нет...
Да, наверное, если счастье искать где-то, а не в себе. :-)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт апр 07, 2011 11:11 am

Natalie2005 писал(а):...счастье - это наиболее яркие момены твоей жизни, о которых ты будешь вспоминать много раз.
Например, прыжок без парошута, когда остался жив? :wink:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт апр 07, 2011 11:28 am

Константин_Б писал(а):
Natalie2005 писал(а):...счастье - это наиболее яркие момены твоей жизни, о которых ты будешь вспоминать много раз.
Ну и это тоже :mrgreen:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт апр 07, 2011 11:44 am

Константин_Б писал(а):
Остался жив или остался цел невридим? Такой прыжок еще долго будет сниться....

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 07, 2011 12:40 pm

Константин_Б писал(а): :wink: Свобода и есть счастье.
Natalie2005 писал(а): счастье - это наиболее яркие момены твоей жизни, о которых ты будешь вспоминать много раз.
Лет 10 назад и я так же считал. Эх, молодость, молодость... :)
bacco, tabacco e Venere

IB

Сообщение IB » Чт апр 07, 2011 1:35 pm

Похоже, пора резать тему. Вот только не знаю, как правильнее - "В чём человеческое счастье?" или "В чём счастье интеллигента ?" :lol:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт апр 07, 2011 2:46 pm

и, подозреваю, от битлов не фанатели)) скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?
про правду Константин_Б опередил. От битлов не фанател, это правда. Все больше от Rakoth, BG, Manowar...
Tyrans descendez au cercueil!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Чт апр 07, 2011 2:52 pm

jusja писал(а):
Мелькнуло в голове - что-то серьезное и знАчимое проходит в этой жизни мимо меня. :D
Это всё-таки не женская программа познания мира ;)

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт апр 07, 2011 2:57 pm

Hedgehog писал(а): Лет 10 назад и я так же считал. Эх, молодость, молодость... :)
Я так полагаю, Ежак, что вы моложе меня будете, посему не кокетничайте :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 07, 2011 8:12 pm

IB писал(а):Похоже, пора резать тему. Вот только не знаю, как правильнее - "В чём человеческое счастье?" или "В чём счастье интеллигента ?" :lol:
Можно поступить проще, добавив это в название. Сейчас попробую. :D

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт апр 08, 2011 2:00 am

Polychemist писал(а):Так с определением то и проблема! Нельзя русское слово "интеллигенция" связывать с чем-то латинским или современным английским, там, по крайней мере в английском, нет равноценного термина. У них да, это связано с умственным трудом. В России же вроде как с начала 19 в возник собственный термин, означающий фиг знает что...
Означающий, ИМХО, общественную прослойку, которая попыталась создать личную и общественную мораль без Бога, противопоставив себя Церкви (в чем сама Церковь, видимо, тоже виновата). Много российских (в т.ч. русских) интеллектуалов пошли в революционеры, все были жесткими атеистами, а история потом их детей и внуков уже при совеской власти сделала "гнилой", "вшивой" и т.п. интеллигенцией, т.к. не может народ (на бессознательном уровне) уважать безбожников:

Хотя вы все там химики и нет на вас креста...
© В. Высоцкий. Товарищи ученые.

Почему произошла подмена истинного духа "изобретенному умными человеками" именно в России, понятно - Вавилон наций, религий, воззрений, к тому же христианство пришло позже, чем в Европу и так и не стало доминирующей религией.
В Европе вся интеллектуальная прослойка общества набожна также, как и остальная часть населения, поэтому революционные движения там быстро угасли.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 08, 2011 3:03 am

chemist-s писал(а):В Европе вся интеллектуальная прослойка общества набожна также, как и остальная часть населения,
С чего Вы это взяли?
chemist-s писал(а):поэтому революционные движения там быстро угасли.
Ни черта они там не угасли. Просто там они победили раньше, наши (декабристы) не потянули... :(
Ну а при чём тут юмор от Высоцкого - совсем не понятно...

Natalie2005

Re: Интеллигентные люди, их представление о счастье.

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 08, 2011 9:28 am

Причем здесь Бог тоже непонятно. Многие ученые царской России были вполне себе уважающими религию людьми, другое дело, что образованный человек не будет слепо верить во что-либо, любой ученый скептик (помните книгу Бойля? )). Это и было основной причиной, что коммунистические лидеры с презрением относились к интеллигенции, кстати, ну не свойственно им бежать с лубяными глазками на штурм Зимнего, горланя "разрушим до основанья"... А сомневающиеся и задающие вопросы - враги любой диктатуры.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»