Интеллигентные люди, их представление о счастье.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Интеллигентные люди.

Сообщение Ptizza » Вт апр 05, 2011 8:29 pm

DSP007 писал(а):Интеллигентность не столько воспитание, сколько понты.
+1

katrusia

Сообщение katrusia » Вт апр 05, 2011 8:50 pm

DSP007 писал(а):
Интеллигентность не столько воспитание, сколько понты.
это смотря что обсуждать: каким интеллигентный человек должен быть в идеале или каких людей, принимаемых за интеллигентных (может быть, за неимением лучшего), мы видим в реальности.
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт апр 05, 2011 10:28 pm

Интеллигенция - это люди занимающиеся умственным трудом. В отличие от тех, кто занимается трудом физическим и от тех, кто трудом не занимается, зато владеет средствами производства.
И все.
Среди них есть довольно много воров, взяточников, врунишек и т.д. и т.п., но хороших людей больше. Но, ИМХО, в процентном отношении примерно столько же, сколько среди пролетариата и среди капиталистов.
А кто как поведет себя в разведке, это вообще никому не известно.
Пока что, вроде бы, не существует методов неразрушающего контроля человека, позволяющих узнать его поведение в закритических областях. Может, нехорошими словами ругаться начнет, а может, Родину продаст.
Можно сколько угодно думать о себе, мол, погибнешь во имя истины, или там духовное выше материально, но тут вдруг пальчик порежешь или капелька масла на руку брызнет, или зарплату не выплятят, и вдруг окажется, что духовное все из головы вылетело.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср апр 06, 2011 1:22 am

Понты, граждане, это у "реальных пацанов", а не интеллигентов... А что до труда. Вот мой крестный был интеллигентнейшим человеком, я не слышала чтоб он когда-нибудь голос повысил даже, и поговорить с ним можно было на любые темы, дома была хорошая библиотека, а всю жизнь проработал мастером на заводе, еще одного такого же человека, живущего в Киеве, я знаю и сейчас. Я мало кого встречала столь начитанного и обходительного и он сапожник. Держит свой "ларек" по ремонту обуви и сам этим занимается с удовольствием. Так что профессия отнюдь не обязательное условие, хотя в большинстве случаев, да, "бытие определяет сознание".

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 06, 2011 4:27 am

Тут, как обычно, сказано всё...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 06, 2011 9:48 am

аминь :mrgreen:

DSP007

Сообщение DSP007 » Ср апр 06, 2011 9:58 am

Гретхен писал(а):Интеллигенция - это люди занимающиеся умственным трудом. В отличие от тех, кто занимается трудом физическим и от тех, кто трудом не занимается, зато владеет средствами производства.
И все.
Среди них есть довольно много воров, взяточников, врунишек и т.д. и т.п., но хороших людей больше. Но, ИМХО, в процентном отношении примерно столько же, сколько среди пролетариата и среди капиталистов.
А кто как поведет себя в разведке, это вообще никому не известно.
Пока что, вроде бы, не существует методов неразрушающего контроля человека, позволяющих узнать его поведение в закритических областях. Может, нехорошими словами ругаться начнет, а может, Родину продаст.
Можно сколько угодно думать о себе, мол, погибнешь во имя истины, или там духовное выше материально, но тут вдруг пальчик порежешь или капелька масла на руку брызнет, или зарплату не выплятят, и вдруг окажется, что духовное все из головы вылетело.
Вы путаете интеллигентов (соплесосов) и интеллектуалов ( людей с высокоразвитым интеллектом, позволяющим им зарабатывать не только руками).
Точно также как Natalie2005 путает соплесоса-интеллгента и высоконравственного человека.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср апр 06, 2011 10:02 am

DSP007 писал(а): Точно также как Natalie2005 путает соплесоса-интеллгента и высоконравственного человека.
Я ничего не путаю, это у вас непонятно что в голове... соплесосы какие-то...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср апр 06, 2011 11:47 am

Это все трактовки.
Типа, мой взгляд на судьбы русской интеллигенции. А я говорю про определение
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD% ... %B8%D1%8F/
Высокоразвитый интеллект нужен во многих профессиях, даже в некоторых видах спорта.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 06, 2011 12:27 pm

Так с определением то и проблема! Нельзя русское слово "интеллигенция" связывать с чем-то латинским или современным английским, там, по крайней мере в английском, нет равноценного термина. У них да, это связано с умственным трудом. В России же вроде как с начала 19 в возник собственный термин, означающий фиг знает что...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 06, 2011 12:45 pm

Polychemist писал(а):Так с определением то и проблема! Нельзя русское слово "интеллигенция" связывать с чем-то латинским или современным английским, там, по крайней мере в английском, нет равноценного термина.
Есть: intelligentsiya.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 06, 2011 2:36 pm

Oxford Dict.:
intelligentsia [ɪnˌtɛlɪ'dʒɛntsɪə] [treated as sing. or pl.] (usu. the intelligentsia) intellectuals or highly educated people as a group, especially when regarded as possessing culture and political influence Origin: early 20th cent.: from Russian intelligentsiya... :)

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 06, 2011 2:40 pm

Дык я о том и говорю

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср апр 06, 2011 2:46 pm

У нас несколько видоизменилось это понятие, скорее всего из-за того, что было в достатке образованных и начитанных, но в то же время неотесанных (в быту, например) товарищей... И понятия про "третье поколение" отсюда, кстати тоже.

jusja

Сообщение jusja » Ср апр 06, 2011 3:12 pm

Так и думала, что не все так просто с детализацией этого понятия.
Как по мне, так это что-то на грани разных взаимоисключающих понятий. Ко всему прочему сказанному без сарказма и без Лукоморья, где пишут исключительно интеллиХенты, это люди, обладающие чувством меры.
Обладая высокими умственными способностями, они не переходят грань снобизма, имея снисхождение к тем, кто не является обладателем таковых, в то же время не являются инфантильными, умея сопротивляться многому непорядочному, бестактному, тупизму и упертости в нем, способные поставить, скажем мягко, недостойных людей на место. В отличие от прочих для них, мне кажется, сами методы борьбы с этими недостойными людьми и явлениями важны. Не любой ценой. Иногда даже просто молчание в ответ нахамившим, оскорбившим, обидевшим и пр. Но это такое громкое молчание, когда всем все ясно. От того, наверно, более действенное.

Немного в сторону, но по теме. Сложно сказать, кто такие интеллигентные люди из-з огромного количества желаемых для них факторов, но зато просто выявить то, к чему можно было бы приставить анти.
Одно из анти - это варвары.
И их отношении к интеллигентным " по их понятиям" людям и вообще к этому явлению.
Слушула передачу о Тарковском. Показателен был рассказ Андрея Вознесенского, который вырос с ним в одном дворе.
Это было послевоенное детство, когда всего не доставало, в т.ч. и мячей, в который играли в футбол.
Обычно это была консервная банка. Счастливым обладанием в том самом дворе был детский резиновый мяч.
В футбол играли не только разновозрастная ребятня, но и недавно освободившиеся уголовники. Делать им особо нечего было, вот и играли с детьми.
Вот однажды таким образом эта разношерстная публика развлекалась. В ее числе был и Андрей Вознесенский.
Тут он вдруг увидел Андрея Тарковского, который шел с авоськой, видимо, за хлебом, который продавался по карточкам. На нем был великолепный, белоснежный, вязаный свитер. Как говорил Андрей Вознесенский, это потом он понял, что мама Тарковского только что сделала это и свитер был одет первый раз.
Так вот Тарковский остановился и смотрел на игру. Те самые БИЧи стали уговаривать и подзадоривать, приглашая в игру и предлагая стать на ворота у стенки, где была самая грязь.
Андрей Тарковский был всегда человеком азартным и после колебаний стал-таки на ворота.
Вознесенский сказал, что уже скоро стало ясно, что эти уголовники буквально "расстреливали" эту саму кажущуюся им интеллигентность, символом которой был для них белый свитер и который в этом действе стал самой желанной целью.
Выглядело это отвратительно.
Сам Тарковский этого не замечал в пылу игры, но Вознесенский с еще одним их общим другом поняли это и, перемигнувшись, отправили мяч на проезжую часть, где он тут же погиб под колесами. Самим пришлось сбежать, потому что за такую ценность как мяч покарали бы.

Тарковский на воротах

Стоит белый свитер в воротах.

Тринадцатилетний Андрей.

Бей, урка дворовый,

Бей, урка дворовый,

бутцей ворованной,

по белому свитеру

бей—

по интеллигентской породе!

В одни ворота игра.

За то, что напялился белой вороной

в мазутную грязь двора.

Бей белые свитера!

Мазила!

За то, что мазила, бей!

Пускай простирает Джульетта Мазина.

Сдай свитер

в абстрактный музей.

Бей, детство двора,

за домашнюю рвотину,

что с детства твой свет погорел,

за то, что ты знаешь

широкую родину

по ласкам блатных лагерей.

Бей щеткой, бей пыром,

бей хором, бей миром

всех «хоров» и «отлов» зубрил,

бей по непонятному ориентиру.

Не гол—человека забил,

за то, что дороги в стране развезло,

что в пьяном зачат грехе,

что, мяч ожидая,

вратарь назло

стоит к тебе буквой «х».

С великою темью смешон поединок.

Но белое пятнышко,

муть,

бросается в ноги,

с усталых ботинок

всю грязь принимая на грудь.

Передо мной блеснуло азартной фиксой потное лицо Шки. Дело шло к финалу.

Подошвы двор вытер

о белый свитер.

— Андрюха! Борьба за тебя.

— Ты был к нам жестокий,

не стал шестеркой,

не дал нам забить себя.

Да вы же убьете его, суки!

Темнеет, темнеет окрест.

И бывшие белые ноги и руки

летят, как андреевский крест.

Да они и правда убьют его! Я переглянулся с корешом — тот понимает меня, и мы выбиваем мяч на проезжую часть переулка, под грузовики. Мячик испускает дух. Совсем стемнело.

Когда уходил он,

зажавши кашель,

двор понял, какой он больной.

Он шел,

обернувшись к темени нашей

незапятнанной белой спиной.

……………………………………………………………

Андрюша, в Париже ты вспомнишь ту жижу

в поспешной могиле чужой.

Ты вспомнишь не урок — Щипок-переулок.

А вдруг прилетишь домой?

Прости, если поздно. Лежи, если рано.

Не знаем твоих тревог.

Пока ж над страной трепещут экраны,

как распятый

твой свитерок.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср апр 06, 2011 4:15 pm

хе-хе, да, показательно )).

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср апр 06, 2011 4:33 pm

DSP007 писал(а): Интеллигентность не столько воспитание, сколько понты.
О таких мои родственники говорили - интеллигенция на босу ногу...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср апр 06, 2011 5:19 pm

Тарковский на воротах
Как мне повезло, что я и в футбол никогда не играл, и с отбросами не общался.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 07, 2011 12:14 am

Biginelli писал(а):Как мне повезло, что я и в футбол никогда не играл, и с отбросами не общался.
коллега, Вы и водку не пили, и, подозреваю, от битлов не фанатели)) скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт апр 07, 2011 12:20 am

Vittorio писал(а):
Biginelli писал(а):Как мне повезло, что я и в футбол никогда не играл, и с отбросами не общался.
коллега, Вы и водку не пили, и, подозреваю, от битлов не фанатели)) скажите, плиз, в чем радость жизни? где она, сермяжная правда?
Так что ещё интересно - сермяжная правда неправильная, ибо подлый народЪ, интеллигентская тоже, ибо вшивые интеллигенты :mrgreen: Остаётся марсианская :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»