О науке в Узбекистане (и России)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт мар 10, 2006 2:13 am

ТСХ в практикуме есть, кстати...

SIG, по-моему, стоит чуть меньше судить по личному опыту. Конкретный плохой руководитель -- ещё не признак того, что на Химфаке сплошные уроды собрались.

А деньги за эксперименты -- нормальная (хотя и неправильная) практика, поскольку оборудование такого уровня требует постоянных вложений (причём это не только закупка запчастей или расходных материалов, но и рабочее время весьма квалифицированных людей). С рентгеном примерно та же ситуация: приборы кое-какие есть, но никто не будет снимать каждому встречному, так как нет ни времени, ни возможности.

Y

Сообщение Y » Пт мар 10, 2006 9:46 am

Himera писал(а):опираться на столь же общие и количественные показатели (типа индекса цитирования)
Большей лажи чем индекс цитирования я в жизни своей не видел. 1) статистически недостоверный 2) легко поднимается искусственно, а дальше и 3) и 4)...

Имеет смысл импакт (рейтинг журналов), да и то только в рамках одной научной тематики.
slavert писал(а):причем мониторы на компах даже не LCD
А у меня от LCD глаза болят :(
slavert писал(а):аспирантам похоже личный комп вообще не выдается
В Arizona State видел такую политику Для студентов-постдоков имеется компьютерная комната с аппаратами чуть моложе динозавров. Хотите персональный комп - никаких проблем - в ближайшем магазине из своего кармана. Правда компьютерным моделлированием в том подразделении явно не занимались :)

Вот что в Российской науке шокирует - каждый сидит на совем приборе и соседние лабы друг от друга свое оборудование защищают чуть ли не танками

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 12:01 pm

Нравится? Это Химфак МГУ.
Я что работаю на химфаке МГУ? Мое общение с этой сомнительной научной организацией закончилось три года назад с защитой диплома.
Но вопрос был - оборудован ли химфак МГУ хуже чем химфак в Сыктывкаре, и вот это я и поставил под сомнение, так как хорошего оборудования на химфаке МГУ все-таки очень много, другое дело что вас на нем работать просто так не пустят.
ТСХ в практикуме есть, кстати...
только им не учат пользоватся, как и колоночной хроматографией
А деньги за эксперименты -- нормальная (хотя и неправильная) практика, поскольку оборудование такого уровня требует постоянных вложений (причём это не только закупка запчастей или расходных материалов, но и рабочее время весьма квалифицированных людей).
Да, но почему они требуют всегда наличные деньги? Хотя я помню когда я хотел купить какую-то мелочь из статьи оборудование РФФИ, мне матответсвенные сказали что они потратили эти деньги две недели назад на покупку сервиза какому-то профессору к юбилею.
но никто не будет снимать каждому встречному, так как нет ни времени, ни возможности.
Обычно почему-то делают в ИНЕОСЕ или ИОНХе
ну тут вероятно просто не сошлись в цене или прибор на химфаке хуже чем в ИНЕОС
Или вместо того, чтобы рисовать графики на клетчатой бумаге, обсчитывали данные на компьютере, стоящем не у Вас дома, а в том же практикуме?
Но тут я честно никакой проблемы не вижу, так как комп с ворованым Origin есть у каждого студента либо дома, либо в лабе, а вообще у меня был калькулятор который считал линейную регрессию

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт мар 10, 2006 12:05 pm

Просто в ИОНХе (Ерёменко) и в ИНЭОСе (Антипин, Лысенко) сидят крутейшие чуваки по части РСА. В МГУ я про таких не слышал.

...зато в МГУ есть кристы =)))
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 12:40 pm

В Arizona State видел такую политику
Но этот универ не находится в первых строчках рейтингов в отличие от ЕТН, может у них там проблемы с баблом

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт мар 10, 2006 12:53 pm

Y писал(а):Большей лажи чем индекс цитирования я в жизни своей не видел. 1) статистически недостоверный 2) легко поднимается искусственно, а дальше и 3) и 4)...

Имеет смысл импакт (рейтинг журналов), да и то только в рамках одной научной тематики.
Речь идет о IC как показателе отдельного ученого или некоего научного коллектива?

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 1:24 pm

Я честно не понимаю, почему это не репрезентативный показатель что какую-то работу много цитируют, может вы имеете в виду, что если одну работу цитировали 1000 раз, а другую 1020 раз, то это одно и тоже? И еще самоцитирование не так сложно отсечь, только наверное не так часто это делают. Хотя конечно есть ученые вроде Мудрого Академика, которые не только не пишут статьи со своей фамилией, но даже их не читают, и книги кстати то же.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 10, 2006 1:43 pm

slavert писал(а):exchange
Вообще я честно говоря не думал что в Узбекистане кто-то занимается серьезными научными проблемами, кроме производства гашиша и выращивания мака разумеется.
Можно уточнить, в связи с чем шум? Что лежит в exchange?

С узбекской наукой особо не знаком, больше с казахской. Впечатление сложное. С одной стороны, есть нормальные ребята, но матер. база... Несколько лет назад писал отзыв на а/р, там варили какие-то простые вещи типа винил.эфиров. Большой кусок был посвящен доказательству структуры встречным синтезом... Дел для ЯМР было на полчаса.
Еще раньше был в Алма-Ате на защите двух канд. дис-й, одна - моей жены, у нас кто-то чего-то не так сделал и совет закрыли на пару лет. Вопросы задавали им по 1 ч каждой, причем нормальные вопросы. Потом подходили извиняться - дескать для них необычно, что можно задавать вопросы, дескать приедет нечто из соседних республик, не дай бог спросишь не то, обидишь уважаемого человека...
А еще замечал я, что в МГУ был бизнес такой - делать дис-и среднеазиатским аспирантам. Объем < 100 стр, 1-2 публикации, часть из них депонированные - и вперед...
Ну а в России по-разному. У меня, например, остался нехороший осадок от московского ИОХа (года три назад) - какая-то разруха, силовые кабели на соплях по стенам развешаны, активность видна лишь в комнате по фасовке сусликов. И чего-то т. Eukar как-то пессимистично о знакомой мне кафедре отзывался...
А не в Москве где как, во многом от директоров зависит. Вот в Новосибирске на осколках звездных войн сделали террагерцовый лазер, который хватает (как бы испаряет) из воды хреновую пероксидазу, дальше аэрозольный детектор фракционирует и меряет ее размер (десятки нм), собирают ее в пробирку и она не теряет ферментативной активности... И приглашают всех желающих пользоваться.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 1:59 pm

А не в Москве где как, во многом от директоров зависит. Вот в Новосибирске на осколках звездных войн сделали террагерцовый лазер, который хватает (как бы испаряет) из воды хреновую пероксидазу, дальше аэрозольный детектор фракционирует и меряет ее размер (десятки нм), собирают ее в пробирку и она не теряет ферментативной активности... И приглашают всех желающих пользоваться.
А в Москве сделали АКВАДИСК http://www.akvabeton.ru/tehnology.php?menu=tehno2 то же не имеет аналогов на Западе и прошел испытания в аналитическом центре МГУ

А тему просто отрезали от просьбы товарища из Ташкента прислать статьи, и я начал удивлятся наличию в Узбекистане хоть каких-то научных исследований, так как по экономическим показателям он хуже многих африканских стран.
от московского ИОХа (года три назад) - какая-то разруха, силовые кабели на соплях по стенам развешаны, активность видна лишь в комнате по фасовке сусликов
химфак МГУ то же не намного лучше выглядит, особенно туалеты. И вообще я молчу как выглядят общаги ФДС-2 и ГЗ сектор В (или Б, я уже не помню где какой)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 10, 2006 1:59 pm

РСА кристаллов, на мой взгляд, довольно специфический девайс, существование его в Москве с раздутым количеством научных контор вполне оправдано, если же в месяц кристаллизуют от силы 1-2 в-ва, то проще послать их Москву чем тратиться на прибор и специалиста при нем.
А так, будучи даже не в Новосибирске, особых проблем с ИК, УФ, HPLC (Миллихромы), ЯМР (200, 400, 500), ЭПР, GH-MS (HP), ISP-MS (новый Aglient), C,H,N-анализ, SEM-TEM-флуоресцентная микроскопия. Собираются в ближайшее время приобресть масс-спектр. со спрей-вводом, одна проблема - где брать, в Питере у друзей, но не надежный, или в Германии. Проблемы, конечно, тоже есть, главное - "мелкое лабораторное об-ние" и реактивы, но тенденции неплохие. Перчатки и типсы уже действительно одноразовые.
А в западных ун-х тоже ведь нет ничего бесплатного, если прибор не у тебя в лаборатории, очень часто за пользовании им надо платить из своего гранта. А уж если делать что-то на стороне...еще больше платить. У нас пока что есть ЦКП (центр коллективного пользования) и вообще нормальные деловые-человеческие отношения.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 2:02 pm

пользовании им надо платить из своего гранта
конечно, это везде есть, но только не наличными, грант он и существует для научных исследований, а не для евроремонта в квартире ответсвенного за грант профессора

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 10, 2006 2:04 pm

Видал нескольких иностранцев, удивлявшихся крутости-современности комп-в в российских НИИ. И действительно, у них еще можно встретить пень-200 с 32-64М мозгов (ВИН95). Во-первых, у них это все в целом гораздо дороже (+расходы на софт...). Во-вторых, вроде как комп-ры у них идут по одной финансовой статье с шариковыми ручками. Наше Казначейство не одиноко в идиотизме.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 2:07 pm

РСА кристаллов, на мой взгляд, довольно специфический девайс, существование его в Москве с раздутым количеством научных контор вполне оправдано, если же в месяц кристаллизуют от силы 1-2 в-ва, то проще послать их Москву чем тратиться на прибор и специалиста при нем.
Вы когда-нибудь слышали о веществах, которые не живут долго даже в виде кристаллов, или у которых температура плавления ниже комнатной, но структуру все равно желательно знать? Я думаю за две недели пока кристаллы доедут до Москвы с ними может случится фазовый переход из красивых кристалов в черный порошок или липкую черную смолу, например, когда я еще занимался синтетической химией с моими кристаллами такое часто случалось по пути из Португалии в Финляндию или из России в Германию

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 2:11 pm

И действительно, у них еще можно встретить пень-200 с 32-64М мозгов (ВИН95)
У нас то же есть комп с Вин98 и по-моему первый пень, а недавно был еще 386 с DOS, так как приборы к которым они подключены работали нормально, но софта для ВинХР уже нет.
А так конечно, в странах типа Португалии (член ЕС кстати) такая же проблема с баблом как в России

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 10, 2006 2:21 pm

slavert писал(а):
пользовании им надо платить из своего гранта
конечно, это везде есть, но только не наличными, грант он и существует для научных исследований, а не для евроремонта в квартире ответсвенного за грант профессора
Ну с другой стороны, если профессор добыл грант и нормально по нему отчитался, он должен получить за это хороший кусок от гранта, делание из него ремонта м.б. просто элегантным способом борьбы с несовершенствами российской финансовой системы... Иностранцы, по моему опыту, также хорошо понимают, любят и используют относительно легальные способы ухода от налогов. Но если сотрудники (студенты), тем более делающие тот грант, платят за анализы наличкой - это бардак полный... У меня курсовичка + пара дипломников получают по 2 т.р. в месяц, появляясь на 6 ч в день (не в каждый день), по тупости и криволапости гробят посуду и реактивы и считают, что так оно и надо...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 10, 2006 2:29 pm

slavert писал(а): Вы когда-нибудь слышали о веществах, которые не живут долго даже в виде кристаллов, или у которых температура плавления ниже комнатной, но структуру все равно желательно знать? Я думаю за две недели пока кристаллы доедут до Москвы с ними может случится фазовый переход из красивых кристалов в черный порошок или липкую черную смолу, например, когда я еще занимался синтетической химией с моими кристаллами такое часто случалось по пути из Португалии в Финляндию или из России в Германию
Ну слышал я о разном, сам, к счастью, с такими бяками пока не общаюсь, но сидящие рядом биологи - регулярно. Поместить объект в жидкий азот и послать самолетом по России - элементарно, есть фирмы, которые это делают. Ну если уж совсем кто нищий, можно и поездом, 2-3-4 дня и все, дьюар вполне выдержит.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 10, 2006 4:20 pm

Y писал(а):Вот что в Российской науке шокирует - каждый сидит на совем приборе и соседние лабы друг от друга свое оборудование защищают чуть ли не танками
У меня недавно хлеще было. Одалживал какую-то мелочь в соседней комнате. Выдали мне ее со стола, а когда вернул, решили, что нечего ей на столе лежать и занимать место, надо убрать в ящик. Открывает хозяйка комнаты ящик и с непритворным изумлением восклицает: "Ой, кондуктометр!" А он мне как раз нужен был. Ну, освободил, в общем, ящик :D

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 10, 2006 4:21 pm

slavert писал(а):Но вопрос был - оборудован ли химфак МГУ хуже чем химфак в Сыктывкаре, и вот это я и поставил под сомнение, так как хорошего оборудования на химфаке МГУ все-таки очень много, другое дело что вас на нем работать просто так не пустят.
Не имею в виду спорить, так как никогда не был в Сыктывкаре, но имхо надо еще учитывать и штат сотрудников. Может, приборов на химфаке и много (сравнительно), и хороших (относительно), но так и желающих хватает.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 10, 2006 4:26 pm

а что это нормально покупать прибор за 100 К евро и потом спустя полгода он собирает пыль?

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 10, 2006 4:47 pm

slavert писал(а):а что это нормально покупать прибор за 100 К евро и потом спустя полгода он собирает пыль?
А это при чем?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»