Кремнийорганика
Кремнийорганика
Здравствуйте!
Мне приходится по работе заниматься силилированием полифенолов хлорсиланами (акцептор HCl - пиридин). Заметила тот факт, что образующиеся соединения, если их на несколько дней оставить в реакционке, неустойчивы - летит ко всем чертям связь Si-O и остаются исходные полифенолы.
До меня доходили слухи, что такое может быть, в принципе, но литературу по устойчивости/неустойчивости связи Si-O в ОРГАНИКЕ не нашла (у меня НЕ полимеры).
Подскажите, пожалуйста, может, кто сталкивался с подобным - как это объяснить, ведь, по идее, связь Si-O очень устойчива. И если есть возможность, подскажите ссылки.
Заранее спасибо.
Мне приходится по работе заниматься силилированием полифенолов хлорсиланами (акцептор HCl - пиридин). Заметила тот факт, что образующиеся соединения, если их на несколько дней оставить в реакционке, неустойчивы - летит ко всем чертям связь Si-O и остаются исходные полифенолы.
До меня доходили слухи, что такое может быть, в принципе, но литературу по устойчивости/неустойчивости связи Si-O в ОРГАНИКЕ не нашла (у меня НЕ полимеры).
Подскажите, пожалуйста, может, кто сталкивался с подобным - как это объяснить, ведь, по идее, связь Si-O очень устойчива. И если есть возможность, подскажите ссылки.
Заранее спасибо.
Re: Кремнийорганика
Выделенное - кислота, которая протонирует кислород силилового эфира. Если теперь немного какого-нибудь нуклеофила (влага из воздуха), то и отлетит ко всем чертям Ваш силил. А зачем продукт подвергать такому стрессу, кончается рабочеее время и не успеваете его выделить? Тогда хотя бы щелочью на ночь залейте.khimichka писал(а):(акцептор HCl - пиридин). Заметила тот факт, что образующиеся соединения, если их на несколько дней оставить в реакционке, неустойчивы - летит ко всем чертям связь Si-O и остаются исходные полифенолы.
У меня само силилирование идет несколько дней. Чуть зазеваешься, сразу не выделишь - и усё. Как оказалось. А вода, скорее всего, из диоксана - мучаемся мы с ним, а другого по качеству нет. Да и по остальным параметрам он больше всего нам подходит -заменять другим р-лем смысла нет. Щелочью тоже не залить - всё накроется.
А с литературой не поможете? Мне все время говорят, что эта связь ОЧЕНЬ устойчива. И надо на примерах ранних работ доказать обратное.
А с литературой не поможете? Мне все время говорят, что эта связь ОЧЕНЬ устойчива. И надо на примерах ранних работ доказать обратное.
Она устойчива энергетически, но не к кислоте. А что, если добавить тупо избыток пиридина или вообще работать с триэтиламином для создания более основной среды?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Мне очень ссылки нужны - иначе я не смогу начальнику доказать. Как в поисковике правильно вопрос задать? А то, может, я вообще не о том спрашиваю инет?Phobos писал(а):Она устойчива энергетически, но не к кислоте.
Я читала книгу "Защитные группы в орг.химии". Так вот там пишут, что силильную группу от фенола оторвать можно чуть ли не кипячением с какой-то сильной и редкой кислотой (какой не помню точно - посмотрю еще раз). Ну в общем, в очень жестких условиях. А тут само отваливается. Начальник поэтому и не верит.
Избыток амина не могу - фенолы с аминами образуют осадки и выпадают на дно колбы. А в пиридине начальник не дает делать - типа муторно отмываться от него. Хотя, когда делала в нем - всё получалось. Но начальнику пиридин не нравится, хоть убейся.А что, если добавить тупо избыток пиридина или вообще работать с триэтиламином для создания более основной среды?
Силиловые эфиры фенолов, к тому же, расщепляются основаниями, вот пример селективного снятия полимер-связанным фенолят-анионом (рКа 10) в одной молекуле с силиловым эфиром спирта:
Yutaka Kawazoe, Makoto Nomura, Yumiko Kondo, Kohfuku Kohda
Selective desilylation of phenolic and alcoholic trimethylsilyl ethers
Tetrahedron Letters Volume 28 Pages 4307-4310 (1987)
Т.о., основание должно быть как можно слабее и в РС не должно быть протонов, или их нужно сразу же быстро необратимо связывать, например, сухим поташом. Ну и выделять, конечно, не обработкой водой, а эктракцией сухим апротонным растворителем, в котором продукты растворимы. В качестве очень слабого основания и растворителя одновременно я бы попробовал... сухой ацетонитрил.
Но, есть еще более простая процедура - фенол просто тупо кипятят с избытком триметилхлорсилана до прекращения выделения HCl-газа, избыток Me3SiCl отгоняют (или даже не отгоняют), продукт перегоняют в вакууме или перекристаллизовывают из сухого растворителя. Пример такой процедуры см. в статье:
The Conjugative Ability of the Trimethylsilyl Group
Robert A. Benkeser and Henry R. Krysiak
JACS Volume 75 Issue 1 pp 2421 - 2425 (1953)
DOI: 10.1021/ja01106a043
P.s.
Если Вы нарисуете структурные формулы своих фенолов, то советы будут гораздо более точные
Yutaka Kawazoe, Makoto Nomura, Yumiko Kondo, Kohfuku Kohda
Selective desilylation of phenolic and alcoholic trimethylsilyl ethers
Tetrahedron Letters Volume 28 Pages 4307-4310 (1987)
Т.о., основание должно быть как можно слабее и в РС не должно быть протонов, или их нужно сразу же быстро необратимо связывать, например, сухим поташом. Ну и выделять, конечно, не обработкой водой, а эктракцией сухим апротонным растворителем, в котором продукты растворимы. В качестве очень слабого основания и растворителя одновременно я бы попробовал... сухой ацетонитрил.
Но, есть еще более простая процедура - фенол просто тупо кипятят с избытком триметилхлорсилана до прекращения выделения HCl-газа, избыток Me3SiCl отгоняют (или даже не отгоняют), продукт перегоняют в вакууме или перекристаллизовывают из сухого растворителя. Пример такой процедуры см. в статье:
The Conjugative Ability of the Trimethylsilyl Group
Robert A. Benkeser and Henry R. Krysiak
JACS Volume 75 Issue 1 pp 2421 - 2425 (1953)
DOI: 10.1021/ja01106a043
P.s.
Если Вы нарисуете структурные формулы своих фенолов, то советы будут гораздо более точные
Добрый день, коллеги!
А почему просто не прокипятить соответствующий фенол в избытке гексаметилдисилазана в инертной атмосфере в присутствии катализатора (имидазола, ацетамида, сульфата аммония) и разогнать смесь. Такой подход должен решить вопрос. Кроме этого, солянокислый пиридин выступает как дезалкилирующий агент и по отношению к метоксигруппам ароматическом ядре, что уж говорить про силильные фрагменты.
А почему просто не прокипятить соответствующий фенол в избытке гексаметилдисилазана в инертной атмосфере в присутствии катализатора (имидазола, ацетамида, сульфата аммония) и разогнать смесь. Такой подход должен решить вопрос. Кроме этого, солянокислый пиридин выступает как дезалкилирующий агент и по отношению к метоксигруппам ароматическом ядре, что уж говорить про силильные фрагменты.
Different Dreams
Masterboy
Делала так (с имидазолом), судя по хроматограмме все получается, но выделить я не могу - и на колонке, и при перегонке продукт реакции разваливается напрочь. Поэтому как реагент ГМДС мне не подходит. Приходится работать с хлорсиланами разветвленного строения. Триметилхлорсилан использовать не могу по той же причине, что и ГМДС.
chemist-s
Статьи сижу осознаю:) Спасибо!
Я умом все понимаю, знаю, что защиты могут слететь (и слетают) в таких условиях. И прошу помощи в поиске статей на тему как солянокислый пиридин и амины снимают силильные защиты - иначе мне никогда этого начальнику не доказать (словам и разумным доводам не верит - только статьи и то не всегда) и работа моя очень и очень застрянет. Если кто знает, где их можно найти - подскажите, пожалуйста!
________
Еще задам немножно "дурной" вопрос. При силилировании фенолов хлорсиланами могут образовываться какие-нибудь комплексы? Или это связь, причем всегда сигма? (на спектре ЯМР 1Н я протона силилируемой ОН-группы не вижу и в кремниевом спектре сигнал тоже значительно смещается)
Делала так (с имидазолом), судя по хроматограмме все получается, но выделить я не могу - и на колонке, и при перегонке продукт реакции разваливается напрочь. Поэтому как реагент ГМДС мне не подходит. Приходится работать с хлорсиланами разветвленного строения. Триметилхлорсилан использовать не могу по той же причине, что и ГМДС.
chemist-s
Статьи сижу осознаю:) Спасибо!
Я умом все понимаю, знаю, что защиты могут слететь (и слетают) в таких условиях. И прошу помощи в поиске статей на тему как солянокислый пиридин и амины снимают силильные защиты - иначе мне никогда этого начальнику не доказать (словам и разумным доводам не верит - только статьи и то не всегда) и работа моя очень и очень застрянет. Если кто знает, где их можно найти - подскажите, пожалуйста!
________
Еще задам немножно "дурной" вопрос. При силилировании фенолов хлорсиланами могут образовываться какие-нибудь комплексы? Или это связь, причем всегда сигма? (на спектре ЯМР 1Н я протона силилируемой ОН-группы не вижу и в кремниевом спектре сигнал тоже значительно смещается)
уфф... ух уж эти начальнеги... он к тяге хоть изредка подходит? ну ладно, у меня только одно припоминание, когда делали силиловые эфиры енолов, там нужно было обязательно брать не пиридин, а 2,6-даже ди-трет-бутил, вроде диметил не подходил, шли побочные реакции, почему пиридин давал побочные реакции это все исследовалось, ссылку найти, конечно, не трудно, но у меня щас нет время, может завтра... работа в джаксе вроде, может на нее вам удасться выйти тупо через марча, но не знаю...
Про дезалкилирующие свойтсва гидрохлорида пиридина информация, если память не изменяет, есть в книге Вейганда-Хильгетага. А почему не попробовать бис(триметилсилил)ацетамид или бис(триметилсилил)трифторацетамид или 1-(триметилсилил)имидазол, как таковой? Только не брать диоксан, как растворитель, по причине чрезвычайной гигроскопичности и канцерогенных свойств. Приведенные реагенты используют для подготовки образцов для ГХ, они должны работать. Мне удивительно, что с гексаметилдисилазаном у Вас ничего не получается - думаю, что тут уже вопрос аккуратности работы и защиты от влаги, наличия камеры с аргоном, присоединенной к капилляру при перегонке. Разделять на колонке силилированные фенолы - вообще очень рискованно, так как так даже следы влаги могут очень активно начать гидролизовать вещество, это азбучные выкладки про "внутриколоночные" реакции.
Different Dreams
Maloy. Не подходит он к тяге... не подходит... А если подходит - вся лаба сразу разбегается, чтобы выжить
Посмотрите, пожалуйста, если не затруднит. Буду очень признательна! (Само собой сама искать тоже буду
).
Masterboy. Книжку посмотрю обязательно - меня сейчас вся информация спасет
Другие реагенты попробовать не могу - их попросту нет
Вообще нет. У меня есть маленький набор реактивов - вот с ним и кручусь.
А насчет ГМДС - сам синтез получается - я выделить не могу, т.к. мой исходник плавится далеко за 200 градусов. Продукты я получаю тоже с высокой т.пл. и у меня быстрей все разлагается, чем перегоняется.
Азбучные истины про колонки я давно знаю
)) Самое интересное, что если я использую разветвленный силан - то на колонке продукт не разваливается. В колбе стоит - защита слетает, а через колонку с силикагелем проходит на раз и хоть бы что ему. А триметилсилильные... чихнешь и слетают
.
Masterboy. Книжку посмотрю обязательно - меня сейчас вся информация спасет
Другие реагенты попробовать не могу - их попросту нет
А насчет ГМДС - сам синтез получается - я выделить не могу, т.к. мой исходник плавится далеко за 200 градусов. Продукты я получаю тоже с высокой т.пл. и у меня быстрей все разлагается, чем перегоняется.
Азбучные истины про колонки я давно знаю
Так в этом случае задача и вовсе упрощается - удалить избыток ГМДС в вакууме, а остаток без дополнительной очистки пускать на следующую стадию. Если брать в качестве катализа ацетамид, то он при отгонке улетит, не сам, так в виде силильного производного. Тут задача не вполне ясна - являются ли защищенные фенолы целевыми веществами или это полупродукты синтеза? Если полупродукты - и думать нечего, пускать в дальнейшие превращения без дополнительной очистки. А если целевые - тогда почему из того же триметилсилилхлорида и имидазола не получить триметилсилилимидазол и далее использовать его. Разумеется, если нет в наличии имидазола и взять его неоткуда (хотя реагент недорогой и доступный), тогда проблема.
Different Dreams
khimichka писал(а):Не подходит он к тяге... не подходит... А если подходит - вся лаба сразу разбегается, чтобы выжить![]()
Ваш руководитель - типа мажор?
Зачем перегонять-то?khimichka писал(а):мой исходник плавится далеко за 200 градусов. Продукты я получаю тоже с высокой т.пл. и у меня быстрей все разлагается, чем перегоняется.
смотреть не буду, я кажется перепутал с прямым углом, это было про трифлатные эфиры, пошу прощения за ложную информацию...Посмотрите, пожалуйста, если не затруднит
Чтобы избыток ГМДС удалить в вакууме надо чуть подогреть (даже при отгонке на масле всё не улетает), а даже при этом чуть триметилсилил (при использовании любого реагента; т.о. триметилсилильные реагенты мне вообще не подходят) слетает. Еще фишка в том, что персилилированные продукты не получить похоже из-за природы полифенола - что кипячу с большим избытком ГМДС много часов, что с большим избытком триметилхлорсилана долго выдерживаю - на спектре все равно смесь моих силилированных фенолов. А получаемую смесь не разделить ни на колонке, ни перегонкой, ни перекристаллизацией.
Остается единственный выход - подобрать реагент так, чтобы реакция шла избирательно. Реагент подобрала, но при этом продукт можно выделить в чистом виде только если сразу начать выделение (колонка, которую этот продукт выдерживает). (Без выделения в дальнейшие реакции пускать пробовала - загибаются.) Если пропустить день-два, то этот же продукт разваливается из-за действия гидрохлорида пиридина в р.смеси. Вот мне надо знать, где описано действие этих хлоргидратов на связь Si-O, чтобы доказать начальнику возможность этого действия. Иначе не верит.
А начальник у меня сильно и ДАВНО в орденах
И еще вопрос. Почему, когда силилируются спирты, то продукты устойчивы, а если фенолы - то слетает защита? Дело именно в том, что фенолы?
___
Maloy, ничего страшного
Остается единственный выход - подобрать реагент так, чтобы реакция шла избирательно. Реагент подобрала, но при этом продукт можно выделить в чистом виде только если сразу начать выделение (колонка, которую этот продукт выдерживает). (Без выделения в дальнейшие реакции пускать пробовала - загибаются.) Если пропустить день-два, то этот же продукт разваливается из-за действия гидрохлорида пиридина в р.смеси. Вот мне надо знать, где описано действие этих хлоргидратов на связь Si-O, чтобы доказать начальнику возможность этого действия. Иначе не верит.
А начальник у меня сильно и ДАВНО в орденах
И еще вопрос. Почему, когда силилируются спирты, то продукты устойчивы, а если фенолы - то слетает защита? Дело именно в том, что фенолы?
___
Maloy, ничего страшного
khimichka, если грешите на влагу в диоксане, то её легко удалить кипячением над натрием с бензофеноном в качестве индикатора. перегонка над пятиокисью фосфора тоже хороша.
Ищите и обрящите.
Добрый вечер, Semenych!
Свидетельствую Вам свое уважение и хочу заметить, что, несомненно, стандартные осушители для простых эфиров (такие, как бензофенон-кетил) годны для диоксана, но вопрос то в другом - как его дальше уберечь от действия влаги. И надо ли, если можно найти адекватную замену.
Свидетельствую Вам свое уважение и хочу заметить, что, несомненно, стандартные осушители для простых эфиров (такие, как бензофенон-кетил) годны для диоксана, но вопрос то в другом - как его дальше уберечь от действия влаги. И надо ли, если можно найти адекватную замену.
Different Dreams
Masterboy, Вы правы! А еще меня интересует, где описано действие хлоргидратов аминов на связь кремний-кислород. Может, кто знает. Сама ищу, но пока не нахожу 
Если в орденах, то м.б. логику уже и унеслоkhimichka писал(а):Вот мне надо знать, где описано действие этих хлоргидратов на связь Si-O, чтобы доказать начальнику возможность этого действия. Иначе не верит.
А начальник у меня сильно и ДАВНО в орденах![]()
Потому что фенолят - лучший нуклеофуг, чем алкоголят.khimichka писал(а):И еще вопрос. Почему, когда силилируются спирты, то продукты устойчивы, а если фенолы - то слетает защита? Дело именно в том, что фенолы?
Про фенолят,собственно, так и думала (только почему-то его фенолом обозвала) 
Поищу! Спасибо! Я просто думала, может, кто конкретно когда работал с кремнийорганикой и сталкивался именно с такой фигней, как у меня
Поищу! Спасибо! Я просто думала, может, кто конкретно когда работал с кремнийорганикой и сталкивался именно с такой фигней, как у меня