О театре...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Anthony

Re: О театре...

Сообщение Anthony » Пт мар 25, 2011 7:03 pm

Вставлю-ка я свои 5 копеек - про оперные театры.

В Москве наиболее приличный оперный театр, который вполне соответствует нормальному европейскому уровню - "Новая опера". В целом послабее, но относительно неплохой - театр Станиславского и Немировича-Данченко. В Геликон-опере ни разу не был, отзывы противоречивые. Самый хреновый - Большой театр. Все вышеперечисленное относится только к оперным труппам, про балет почти ничего не знаю.
Anthony

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт мар 25, 2011 7:14 pm

jusja писал(а):Наташа упомянула "Оскара и Розовую даму". Я смотрела фильм. Кажется, французский.
Юся, ну это же прекрасно что в 2009-м сам Шмитт (что особо ценно) снял фильм по своей пьесе. Но до 2009-го года были только сценические постановки, и, кстати, писал он свою пьесу под Даниэль Дарье (помните ту старушку, которая мужа в прошлом пришила из "8 женщин"?))). И Фрейндлих наверняка "прочитала" роль по-своему, в отличие от великой французской актрисы. Так что театр есть театр, да и просто интересно это в конце концов )).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт мар 25, 2011 7:16 pm

Anthony писал(а):Самый хреновый - Большой театр.
Да... даже странно это как-то слышать если честно... Неужели все так плохо?..

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 25, 2011 7:17 pm

Балет хвалят

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт мар 25, 2011 7:21 pm

Да собственно после мемуаров Вишневской как-то и про Оперу плохо не думается )). Ученики же все остались, как-никак. Образцова та же ее протеже и т.д...

jusja

Сообщение jusja » Пт мар 25, 2011 7:29 pm

Вообще-то я не особенно театральный человек. Скорее всего, не доросла просто. Какие-то театральные условности меня раздражают и отвлекают от сути.
Однажды слышала такое определение театра. В нем допустимо поставить табличку и написать "лес". И это будет лес. Нужно, наверно, научиться и привыкнуть к этому.
8 женщин смотрела. Как-то не прониклась, хотя там задействовано и созвездие лучших актрис. Здесь можно говорить об интересе или отсутствии оного. Как по мне, так белиберда сплошная. Восемь теток дурью маятся... Почему-то применительно к ним хочется сказать, что вот их бы от их проблем куда-нить в поле пахать, к станку или что-то подобное. Дурь бы сняло сразу.
Ну наверно Френдлих эту роль видит по-своему. Однако, это всего лишь внешние проявления для данного случая. Идея сама просто настолько глубока, что вряд ли изменит что-то в ее осмыслении.
Но постараюсь найти и посмотреть.
Последний раз редактировалось jusja Пт мар 25, 2011 7:32 pm, всего редактировалось 2 раза.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 25, 2011 7:30 pm

Natalie2005 писал(а):Ну, не особо мне охота спорить по остальным моментам, но вот насчет этой фразы, нам всем очень повезло, что таки присутствует ))). Существует масса записей спектаклей и масса прекрасных моментов останется "зафиксированными", потому что если бы все упиралось лишь в телеспектакли и экранизации, такого бы разнообразия не существовало.
Вас куда-то не туда несёт, как обычно. Невозможно зафиксировать атмосферу, создаваемую реальными актёрами на реальной сцене. Адекватное восприятие спектакля возможно лишь в зале, если его снять и показывать по телеку, получится суррогат в стиле "Мойша напел". Результатом этого является впечатление. Просмотр по телеку не способен создать аналогичное впечатление, а тому, кто там был, он и вовсе неинтересен.
Natalie2005 писал(а):Кстати, почему с музыкой "некорректное сравнение"? )) И там, и там есть взаимодействие со зрителем, драйв, импровизация, что и ценно, даже при наличии кашляющих товарищей на общем фоне )) И записи спектакля "на камеру", так же как и студийные альбомы музыкантов часто лишены именно особой атмосферы, хотя и выше по качеству звучания.
Хотя бы потому, что вы, видимо, не осведомлены о существовании записей "live in the studio". Далеко не все концертные записи передают атмосферу реального концерта и очень часто студийные версии звучат лучше и драйвовее концертных. Взаимодействие со зрителем -- это нечто эфемерное, лучшие концертные записи -- те, на которых его нет или не слышно, зато есть отличное взаимодействие музыкантов либо особо удачные находки, ценные сами по себе, а не потому, что это концерт. Запись концерта, как и запись спектакля, не является самостоятельным произведением, но является репортажем о том уникальном и невоспроизводимом произведении, коим является выступление либо показ.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 25, 2011 7:31 pm

jusja писал(а):Скорее всего, не доросла просто.
Лучше попробовать

Marxist

Сообщение Marxist » Пт мар 25, 2011 11:49 pm

Natalie2005 писал(а): Именно режиссер способен выжать из актера то что и не было в нем, научить играть, вести по своему шаблону.
Фигня. Создание спектакля -- это обязательно процесс сотворчества, без участия актёра как творца невозможно что-то сделать. Если режиссёр будет шаблонизировать актёра, смотреть на это будет невозможно, это будет театр роботов. Режиссёр должен заставить актёра творить, и вершина режиссёрского мастерства -- заставить актёра творить именно то, что нужно режиссёру. Если же мы рассматриваем спектакли более чем с одним актёром, они ещё должны адекватным образом взаимодейстовать между собой. При этом невозможно найти в актёре то, чего в нём нет, хороший актёр просто создаёт это при необходимости. Замечу, что каждый спектакль является таким актом творчества, поэтому он имеет какой-либо смысл только "здесь и сейчас", т. е. только в момент исполнения. По большому счёту, репертуарный театр в этом смысле находится в проигрышной позиции, потому что идеальный спектакль должен играться единственный раз, приводить к катарсису и потом отправляться на свалку истории вместе со всеми гениальностями и провалами. По крайней мере, между исполнениями должна быть серьёзная репетиционная работа. Да, это сродни сектантству, но только такой театр способен продвигать нас и устремлять к чему-то новому.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 9:21 am

Marxist писал(а):По большому счёту, репертуарный театр в этом смысле находится в проигрышной позиции, потому что идеальный спектакль должен играться единственный раз, приводить к катарсису и потом отправляться на свалку истории вместе со всеми гениальностями и провалами.
Кошмар какой-то, какое счастье что вы не с театром связаны, Марксист... :mrgreen: У вас какое-то странное свойство все доводить в своем максимализме до абсурда, а мир он многограннее намного, в нем больше чем два цвета, как черное и белое. Это касаемо и записей, и режиссеров и всего остального. Кстати, вы неправы, насчет того что "кто там был запись не интересна". Как раз интересна. Мне вот, например, интересна. Потому что переживаешь те же самые эмоции, что и сидя в зале. В гораздо худшем положении тот, кто будет лишь запись смотреть, но в любом случае лучше так чем никак. Театр должен пропагандироваться и оставаться в истории, а пленка - это единственный выход. Кстати, вы потом сами же и пишете о "репортаже уникальности", ну так а я о чем? Это же и ценно.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб мар 26, 2011 9:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 9:29 am

Marxist писал(а): Создание спектакля -- это обязательно процесс сотворчества, без участия актёра как творца невозможно что-то сделать.
Так никто ж не спорит, куда ж без участия то? )) Просто, судя из моего опыта, "правит балом" все же режиссер, именно это объясняет то, что одни и те же актеры выглядят порой очень по-разному в разных пьесах/фильмах и проч. Хотя все зависит еще и от конкретной личности, скорее всего.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб мар 26, 2011 9:48 am, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 9:46 am

jusja писал(а):Однажды слышала такое определение театра. В нем допустимо поставить табличку и написать "лес". И это будет лес. Нужно, наверно, научиться и привыкнуть к этому.
А фильм "Догвиль" вы до конца досмотрели? ))
jusja писал(а):8 женщин смотрела. Как-то не прониклась, хотя там задействовано и созвездие лучших актрис. Здесь можно говорить об интересе или отсутствии оного. Как по мне, так белиберда сплошная. Восемь теток дурью маятся... Почему-то применительно к ним хочется сказать, что вот их бы от их проблем куда-нить в поле пахать, к станку или что-то подобное. Дурь бы сняло сразу.
Ну это, наверно, применительно к каждому второму произведению худ. литературы можно сказать, начиная с древних греков и кончая Достоевским, что уж о пьесах говорить )).

Anthony

Сообщение Anthony » Сб мар 26, 2011 10:01 am

Natalie2005 писал(а):Да собственно после мемуаров Вишневской как-то и про Оперу плохо не думается )). Ученики же все остались, как-никак. Образцова та же ее протеже и т.д...
Вишневскую вытурили из СССР в 1978 году. Не стоит сравнивать Большой Театр времен СССР с нынешним. Сейчас главный оперный театр страны - Мариинский, а про Большой оперная общественность мне задает примерно такие вопросы: "Антон, у Вас в Москве Большой театр - он вообще есть или его нет?"

Что касается Образцовой, то она уже очень давно не имеет отношения к Большому театру. Сейчас "ее" театр - это Михайловский в Санкт-Петербурге, где она является главным советником директора Владимира Кехмана по вопросам оперы и поет одну роль, которую может петь по возрасту - старую Графиню в "Пиковой даме". Я когда там был лично видел, как в директорской ложе она и Кехман внимательно смотрят спектакли.

Елену Образцову в соответствующих кругах прозвали "Елен Василич". Такое прозвище она заработала за две вещи.
1) Несколько "вываленные" нижние ноты, напоминающие мужской баритон
2) Строгий жесткий "мужской" характер :D
Anthony

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 10:14 am

Anthony писал(а): Не стоит сравнивать Большой Театр времен СССР с нынешним.
Да понятно, но все же традиции должны были остаться, ученики учеников, так сказать )). Хотя не буду спорить, потому как не в курсе.

Anthony

Сообщение Anthony » Сб мар 26, 2011 10:36 am

Natalie2005 писал(а):
Anthony писал(а): Не стоит сравнивать Большой Театр времен СССР с нынешним.
Да понятно, но все же традиции должны были остаться, ученики учеников, так сказать )). Хотя не буду спорить, потому как не в курсе.
Ученики учеников давно уже поют в более интересных местах - Винер Штаатсопер, Опера Бастий, Метрополитен Опера, Берлинер Штаатсопер Унтер-ден-Линден, Ковент-Гарден, Ла Скала, Зальцбургский фестиваль, Мариинский театр и прочая и прочая и прочая.
Anthony

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 1:21 pm

Вчера была на премьере (второй показ, если точно) шмиттовского "Фредерик или бульвар преступлений"... Ой, ну это замечательно, конечно. Москвичи-петербуржцы, у вас эта пьеса идет в театрах им. Вахтангова и Ленсовета, очень рекомендую (хотя вот московский спектакль как-то на форумах не жалуют, несмотря на то что там Лановой играет, а ленсоветовский сам Шмитт одобрил, насколько я читала )))...

В общем, пьеса об известном французском актере 19-го века Фредерике Леметре, написана была под Бельмондо... о его жизни, театральном закулисье, разных перипитиях в связи с республиканцами и революцией, и проч. Все с типичными для автора искрометным юмором, иронией и легкой грустью.
Единственное, что мне "не давало спать спокойно", так то что Горин для своего "Кина 4-го" и Шмитт, видно, черпали вдохновение из одних источников, потому как до боли что-то похожи элементы биографий английского актера Эдмунда Кина и Леметра )). Впрочем, это больше "местные" заморочки, потому как у нас в том же театре идет суперпопулярный спектакль Горина с Анатолием Хостикоевым в главной роли с которым неизбежно все будут сравнивать "Фредерика".
А еще наши в качестве музыки к спектаклю взяли саундтрек с французского фильма "Распутник" с Венсан Пересом и Фанни Ардан - экранизации (хотя и вольной) другой пьесы Шмитта, провели параллели, так сказать ))... Да и вообще новые постановки это прекрасно, все блещет и сияет новизной - костюмы, декорации, в зале полно прессы с навороченной фототехникой, настроение у актеров приподнятое, всеобщее возбуждение передается и залу, который "срывается" апплодисментами по малейшему поводу... Люблю я такие моменты )).

Да, кому интересно, вот у одного паренька потрясающая библиотека пьес на сайте, Шмитт там представлен, практически, "в полном составе", все что переводили и играли... http://dramaturgiya.narod.ru/sh.html
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб мар 26, 2011 3:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб мар 26, 2011 1:24 pm

Natalie2005 писал(а):написана была под Бельмондо...
Про наркотики - в соседней ветке :mrgreen:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 1:41 pm

chimik писал(а):
Natalie2005 писал(а):написана была под Бельмондо...
Про наркотики - в соседней ветке :mrgreen:
Не поняла )). Это Бельмондо вам наркотик? ))

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб мар 26, 2011 2:01 pm

Да это шутка, игра слов. Написать пьесу под марго/кокнаром/бельмондо :P Я придумал новое название для кокаина, с корнем "бел" - "белый", кстати (TM)
Ну, а если по теме, то я в детстве слушал "Театр у микрофона". Поэтому до сих пор на башке у меня наушники с радиопостановками. А в театры и кинотеатры я не люблю ходить, там люди. И мне интерпретации режиссёров-постановщиков не очень, я мысль лучше из книжки почерпну.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 26, 2011 2:34 pm

chimik писал(а): там люди...
Ну вообще, логично, театр он как бы для людей и планировался :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»