Вы не читаете, что вам пишут, и не пытаетесь понять смысл написанного. Вы не понимаете, что никто не говорит о свободной продаже, никто не говорит ни о каких санаториях. Многие люди, употребляющие наркотики, в том числе тяжёлые, не представляют опасности для общества и могут нормально социализироваться, если им эти вещества вводить в поликлиниках под контролем врача.nikkochem писал(а): Алкоголь был весьма доступен. Поголовное пьянство стояло. Вы предлагаете создать в РФ санатории для нарков, когда у нас полно инвалидов и бездомных детей.
Наркота. Так победим?
-
Marxist
Re: Наркота. Так победим?
Уважаемый Marxist ну не верю я в социализацию алкоголиков, наркоманов, тунеядцев. Если человек не хочет лечится, а под кайфом из мелкашки по людям стреляет или машину водит, то о какой социализации идет речь.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
Marxist
А какой смысл верить? Вы просто не понимаете, что приличный человек с большой зарплатой может быть героиновым наркоманом, ничем более не отличаясь от других здоровых людей. А таких примеров тысячи. Если человек готов нормально взаимодействовать с обществом -- почему его надо лишать свободы? Вы не понимаете, что жизнь не дуалистична, что ли? Нет дихотомии "нормальный человек/опустившийся торчок", на этой шкале есть миллионы промежуточных степеней, как-то так.nikkochem писал(а):Уважаемый Marxist ну не верю я в социализацию алкоголиков, наркоманов, тунеядцев.
Под кайфом ничего такого не делается, это свойственно алконавтам в запущенной стадии, требующей принудительной госпитализации и/или изоляции от общества. Никто, кстати, не говорит, что не надо применять обычные законы к людям, нарушающим их в изменённом состоянии сознания, это вы тоже сами придумали.nikkochem писал(а):Если человек не хочет лечится, а под кайфом из мелкашки по людям стреляет или машину водит, то о какой социализации идет речь.
это не легалайз. Серьезная наркота - это не сигареты и не водка, захочется- не перебьешься. Будет дорого/недоступно/с очередями/по рецептам - будет нелегальный рынок с более дешевыми эквивалентами и со всеми вытекающими последствиями, смывающими все мнимые достоинства легалайза в дренаж. Была при СССРе водка по 4.12, а потом по 10.20, и вполне легально, и доступна, а народ самогон варил. Отчего бы так? и почему не предположить, что такое будет и с наркотиками?dan14444 писал(а):Легалайз не предполагает доступность любой дури в детсадах - а всего лишь возможность легально её получить. Если купить - то никак не по себестоимости, а как алкоголь у финнов. И не всякую.
Вы просто не понимаете, что приличный человек с большой зарплатой может быть героиновым наркоманом, ничем более не отличаясь от других здоровых людей.
Многие люди, употребляющие наркотики, в том числе тяжёлые, не представляют опасности для общества
Джентльмены, не сочтите, пожалуйста, за argumentum ad personam или личный наезд, но мне сразу отчего-то вспоминается, что в некоторых общинах право голоса имели только семейные мужчины, у которых есть дети. Жалко, что традиция ушла в прошлое, и все, независимо от компетенции, соображалки и прочих важных вещей, могут иметь мнение и вещать его прилюдно (с другой стороны, легалайза ведь нет и не ожидается - так что не всё в нашем обществе потеряно, гыпро-легалайз ты забыл один важный пункт: убирается насилие, завязанное на недоступность дозы.Наркоман (за исключением редких психотропных разновидностей) - существо тихое, мирное и довольное жизнью. Если ему не перекрывать кислород.
Опасности для общества не представляют? не согласен - но ладно, допустим. Давайте посмотрим на проблему с других сторон, ибо криминальный аспект - это еще не всё. Не будем трогать спорные и абстрактные вещи вроде человеческого облика, гуманизма, генофонда, чести и совести. Давайте поговорим о том, какие дети у наркоманов, какие радости у родственников нариков, как будет ездить вмазанный водитель с учетом традиций езды в нашей стране, превысит ли доход от легалайза затраты, связанные с повышенным бременем на медицину и общим старением населения в перспективе, все ли смогут остаться "приличными человеками с большой зарплатой, и при этом героиновыми наркоманами" - или таки некоторые сторчатся. А может, сторчаться - это благо, как высшее выражение свободы распоряжаться своей жизнью?
-
Marxist
Нужны ещё другие вещи. Нужно человеческое отношение ко всем людям, когда человек, употребляющий наркотики, -- не отброс общества, а больной, требующий лечения.Vittorio писал(а):это не легалайз. Серьезная наркота - это не сигареты и не водка, захочется- не перебьешься. Будет дорого/недоступно/с очередями/по рецептам - будет нелегальный рынок с более дешевыми эквивалентами и со всеми вытекающими последствиями, смывающими все мнимые достоинства легалайза в дренаж.
Дальше, никакой адекватный "легалайз" не предполагает свободной продажи чего-либо серьёзней марихуаны. Наркоман -- больной человек, и имеет соответствующие поражения в правах. Не всякие болезни позволяют работать на многих работах, и наркомания как раз к таким болезням относится.
Насколько снизилось потребление винта при появлении более доступных веществ?Vittorio писал(а):Была при СССРе водка по 4.12, а потом по 10.20, и вполне легально, и доступна, а народ самогон варил. Отчего бы так? и почему не предположить, что такое будет и с наркотиками?
Тех, кто представляет опасность для общества, надо изолировать вне зависимости от причины.Vittorio писал(а):Опасности для общества не представляют? не согласен - но ладно, допустим.
То есть пьяный водитель -- это нормально, а "вмазанный" -- нет? Нагрузка на медиков будет в любом случае, и когда люди гибнут от того, что им продают за бешеные бабки грязь вместо чистого вещества, это гораздо хуже. Если уж рассуждать с научной точки зрения, не привлекая этические аспекты, выяснится, что большая часть проблем возникает как раз из-за невозможности получить желаемое в нормальном виде, из-за чего приходится засирать кровь всякой дрянью. Медикам было бы гораздо приятней работать профилактически, а не вытягивать торчков с того света. Старчиваются именно из-за того, что нет контроля качества.Vittorio писал(а): Давайте поговорим о том, какие дети у наркоманов, какие радости у родственников нариков, как будет ездить вмазанный водитель с учетом традиций езды в нашей стране, превысит ли доход от легалайза затраты, связанные с повышенным бременем на медицину и общим старением населения в перспективе, все ли смогут остаться "приличными человеками с большой зарплатой, и при этом героиновыми наркоманами" - или таки некоторые сторчатся. А может, сторчаться - это благо, как высшее выражение свободы распоряжаться своей жизнью?![]()
Ну если вы не видите разницы между адекватным подходом и неадекватным, то что тут говорить? Зачем делать своего ребёнка больным и зависимым? Легализация предполагает вывод рынка в законные рамки, но не предполагает положительной пропаганды и распространения. Абсолютно бредовый вопрос.Vittorio писал(а):А теперь ad hominem - а слабо, товарищи радетели за лигалайз, обзавестись своими киндерами и подарить им дозу на совершеннолетие?
Впрочем, такое решение проблемы требует значительного оздоровления общества. Пока у нас дети в детдомах страдают, ясное дело, не до этого. Но формировать правильный образ наркомана не как опущенца, а как тяжело больного человека необходимо.
Наркозависимых, не зависимо от "приличия" их зарплаты, называют "группой риска". Имеется в виду риск не только для них самих, но и для для общества. "Легалайз" должен быть врачебно контроллируемый - только в рамках личной программы освобождения от зависимости, а не просто типа пришел в медпункт чтобы получить дозу кайфа.
Думаю, что если в Финляндии смягчить строгость закона в отношении алкоголя до нашего, то финны будут иметь такой же процент алкоголиков, как у нас.
Думаю, что если в Финляндии смягчить строгость закона в отношении алкоголя до нашего, то финны будут иметь такой же процент алкоголиков, как у нас.
ок. болезнь. Будем лекарства распространять, или причину болезни?Marxist писал(а): Нужны ещё другие вещи. Нужно человеческое отношение ко всем людям, когда человек, употребляющий наркотики, -- не отброс общества, а больной, требующий лечения.
Дальше, никакой адекватный "легалайз" не предполагает свободной продажи чего-либо серьёзней марихуаны. Наркоман -- больной человек, и имеет соответствующие поражения в правах. Не всякие болезни позволяют работать на многих работах, и наркомания как раз к таким болезням относится.
не могу ответить. Не имею данных. А что, есть вещи еще доступнее винта?Насколько снизилось потребление винта при появлении более доступных веществ?
согласен. Но лучше устранить причину, чем бороться со следствиями.Тех, кто представляет опасность для общества, надо изолировать вне зависимости от причины.
нет. Пьяный водитель- это ненормально, так быть не должно, разумеется. И вмазанный тоже ненормально.То есть пьяный водитель -- это нормально, а "вмазанный" -- нет? Нагрузка на медиков будет в любом случае, и когда люди гибнут от того, что им продают за бешеные бабки грязь вместо чистого вещества, это гораздо хуже. Если уж рассуждать с научной точки зрения, не привлекая этические аспекты, выяснится, что большая часть проблем возникает как раз из-за невозможности получить желаемое в нормальном виде, из-за чего приходится засирать кровь всякой дрянью. Медикам было бы гораздо приятней работать профилактически, а не вытягивать торчков с того света. Старчиваются именно из-за того, что нет контроля качества.
Вы правы, я не вижу в постановке вопроса о легалайзе адекватного подхода вообще. Мне лично решение проблемы видится в устранении возможности потребления наркотиков в принципе. не нужно вообще засирать кровь чем-либо, хоть чистым, хоть грязным.Ну если вы не видите разницы между адекватным подходом и неадекватным, то что тут говорить? Зачем делать своего ребёнка больным и зависимым? Легализация предполагает вывод рынка в законные рамки, но не предполагает положительной пропаганды и распространения. Абсолютно бредовый вопрос.
Легалайз - это еще одна возможность сделать своего ребенка больным и/или зависимым. Дадите Вы ему сами дозу, даст дядя в подворотне, или он ее легально где-то достанет -я не вижу разницы, это технические детали.
К вопросу о легалайзе: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/24/rival/
-
Marxist
Никто не предлагает распространять причину болезни.Vittorio писал(а):ок. болезнь. Будем лекарства распространять, или причину болезни?![]()
По мне, так это труднодоступная вещь. Требует синтеза и довольно нетривиальных операций при изготовлении. Не то что глазные капли, которыми сейчас по вене ставятся (к сожалению, не знаю названия, но продаются свободно в аптеках).Vittorio писал(а):не могу ответить. Не имею данных. А что, есть вещи еще доступнее винта?
Устранение нелегальных сетей распространения, которым выгодно привлечение новых потребителей, и есть борьба с причиной.Vittorio писал(а): Но лучше устранить причину, чем бороться со следствиями.
Очень зряVittorio писал(а):Вы правы, я не вижу в постановке вопроса о легалайзе адекватного подхода вообще.
Это невозможно. Нужно устранять не возможность, а потребность, поскольку любой запрет приводит к существованию нелегального бизнеса, который таковую возможность сразу же предлагает.Vittorio писал(а):Мне лично решение проблемы видится в устранении возможности потребления наркотиков в принципе.
Во-первых, здесь идёт возвращение к теме воспитания. При грамотном воспитании у ребёнка не возникнет необходимости зачем-либо доставать дозу. Как известно, многим хочется того, что запрещают. Во-вторых, вопрос свободного распространения уже обсуждён выше.Vittorio писал(а):Дадите Вы ему сами дозу, даст дядя в подворотне, или он ее легально где-то достанет -я не вижу разницы, это технические детали.
Вы понимаете, что это невозможно в принципе. Тогда следует запретить всю химию, растения и животных. Не будет винта - будет клей "Момент", не будет его - есть бензин и так до бесконечности. Тот, кто хочет, найдет всегда, чем улучшить свое мироощущение. Зачем Вашим детям наркотики? Я полагаю, что у них и без этого достаточно занятий и целей в жизни. Я считаю, что если я , и мои коллеги, имеющие все возможности получить массу веселых соединений, этого не сделали, значит и другие люди на это способны. Очевидно, что необходимо объяснять, почему наркотики вредны. Должна быть пропаганда того, что наркотики ведут к деградации. И паралельно необходимо создавать условия для того, чтобы подростки прежде всего были вовлечены в какую-нибудт полезную деятельность,желательно так, чтобы свободного времени не оставалось. Когда есть цель в жизни Вам не нужны будут стимуляторы. Не стоит раздавать их свободно по детским садам, но ведь очевидная вещь - героиновая наркомания не лечится. Официальные цифры условно излечившися 5-10% Поэтому, с моей точки зрения самый разумный путь - дать этим людям спокойно помереть через 5-10 лет от этих веществ без опасности для окружающих. Алкоголь доступен, в том числе и в Финляндии. Но количество алкоголиков приблизительно постоянно. Увеличивается оно отнюдь не от доступности водки, а от неумения себя занять ( в широком смысле) . С наркоманиями тоже самое. А запреты, да еще подкрепленные таким мощным экономическим фактором, только способствуют распространению.Вы правы, я не вижу в постановке вопроса о легалайзе адекватного подхода вообще. Мне лично решение проблемы видится в устранении возможности потребления наркотиков в принципе. не нужно вообще засирать кровь чем-либо, хоть чистым, хоть грязным.
хм. у нас винт достаточно распространен, АФАИК.Marxist писал(а):По мне, так это труднодоступная вещь. Требует синтеза и довольно нетривиальных операций при изготовлении. Не то что глазные капли, которыми сейчас по вене ставятся (к сожалению, не знаю названия, но продаются свободно в аптеках).
я все-таки склонен полагать, что наркомания сама по себе, как явление - есть угроза обществу, независимо от способов распространения.Устранение нелегальных сетей распространения, которым выгодно привлечение новых потребителей, и есть борьба с причиной.
может быть. Ну вот пока в таких мыслях.Очень зря
Ну, возможность можно устранить разными способами.Думаю, это очень трудно, но в принципе возможно.Это невозможно.
Ну, во-первых, далеко не все могут организовать это правильное воспитание. А если легалайз - так это вообще нереально будет сделать. Во-вторых, воспитание здесь играет не самую важную роль. ИМХО, более существенные факторы- природная склонность к возникновению зависимости + влияние среды (улица, школа, друзья и т.п.).Во-первых, здесь идёт возвращение к теме воспитания. При грамотном воспитании у ребёнка не возникнет необходимости зачем-либо доставать дозу. Как известно, многим хочется того, что запрещают.
Если водитель знает, что гонять- опасно, и в машине тормоза исправны- это хорошо. Но еще важно, чтоб гололеда не было, светофоры работали, разметка была и ограничители на обочинах...
Коллега, я имел в виду любой комплекс толковых мер, устраняющих взможность наркомании. От советов до публичных расстрелов драгпушеров. Пропаганда, увещевания, авиамодельные кружки, гипноз.. Чтоб людям не хотелось, а если захотелось, что чтоб не моглось, а если моглось, то чтоб за это наказали. Разумеется, без крайностей- вроде запрета пр-ва клея Момент или этих дурацких прекурсорных списков. Но и без легалайза, разумеется.SIG писал(а): А запреты, да еще подкрепленные таким мощным экономическим фактором, только способствуют распространению.
-
Marxist
Так с ней и надо бороться, а не запрещать наркотики. Запрет на употребление стимулирует наркомафию. А там, где наркомания считается болезнью, а не преступлением, с ней ведётся адекватная и результативная борьба.Vittorio писал(а):я все-таки склонен полагать, что наркомания сама по себе, как явление - есть угроза обществу, независимо от способов распространения.
Выше уже написал коллега СИГ. Невозможно устранить возможность начисто, особенно в условиях, когда эта возможность выгодна кому-то.Vittorio писал(а):Ну, возможность можно устранить разными способами.Думаю, это очень трудно, но в принципе возможно.
Вы почему-то путаете легализацию с пропагандой. Очень странно.Vittorio писал(а):Ну, во-первых, далеко не все могут организовать это правильное воспитание. А если легалайз - так это вообще нереально будет сделать.
Это и есть воспитание.Если среда будет такова, что употребляющий наркотики -- больной человек, никто в этом не увидит ничего хорошего. Пока система говорит "я бухаю, я крутой", никакая пропаганда и никакие законы не помогут.Vittorio писал(а):Во-вторых, воспитание здесь играет не самую важную роль. ИМХО, более существенные факторы- природная склонность к возникновению зависимости + влияние среды (улица, школа, друзья и т.п.).
Но вы-то предлагаете систему, в которой нет светофоров, разметки и всего остального, а есть знак "кирпич" и всё. А такая система работать не будет.Vittorio писал(а): Если водитель знает, что гонять- опасно, и в машине тормоза исправны- это хорошо. Но еще важно, чтоб гололеда не было, светофоры работали, разметка была и ограничители на обочинах...
-
Marxist
Не поможет. Пока этот бизнес выгоден, народ в него идёт.Vittorio писал(а): до публичных расстрелов драгпушеров
-
Polychemist
Ага!Vittorio писал(а):... мне сразу отчего-то вспоминается, что в некоторых общинах право голоса имели только семейные мужчины, у которых есть дети. Жалко, что традиция ушла в прошлое, ...
Ну, каждый подстраивает правила под себя... Я вон фантазировал об образовательном цензе и налоговых проверках...
Но ставить критерием обрюхаченность подружки - эта пять!
Народ, а вот мне интересно- почему Вы уверены что в случае легалайза ваш ребенок срочно побежит наркоту пробовать то? Неужели так плохо воспитываете? что то как то не стыкуется.
Ну, каждый подстраивает правила под себя... Я вон фантазировал об образовательном цензе и налоговых проверках...
Ну и "расстрелы спасут нацию"... да,да, вспоминаем бутлеггеров, вспоминаем чёрные эскадроны...
З.Ы. Ащё интересно посмотреть будет на такого "отца против наркотиков", когда расстреляют его ребёнка - по дурости поделившегося дозой, взятой "на попробовать" или просто тупо подставленного...
Ну и "расстрелы спасут нацию"... да,да, вспоминаем бутлеггеров, вспоминаем чёрные эскадроны...
З.Ы. Ащё интересно посмотреть будет на такого "отца против наркотиков", когда расстреляют его ребёнка - по дурости поделившегося дозой, взятой "на попробовать" или просто тупо подставленного...
Насчет вождения автомобиля под кайфом - таких фактов у нас море, и в отличие от алкогольного опьянения диагностируется он не так легко. Это я к тому, что я противник любых водителей алкоголиков-наркоманов. У нас много случаев, когда нарки людей сбивали. Насчет стрельбы из мелкашки - тоже нарк. По новостям показывали, нарк со стажем. Не хотелось ему социализироваться, что там ему в голову врезало? Пропаганда здорового образа жизни? А как вам такая реклама новогодней вечеринки в ночном клубе - "С Новым Годом, с новым СНЕГОМ". Причем плакаты висели на всех центральных улицах. И кучка снега на них была больше похожа на зубной или стиральный порошок, чем на замороженную воду. А ведь легалайза нет, а будет легалайз - то вообще будет реклама везде.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
Marxist
Повторяю особо, для умных: никакая легализация не предполагает ни свободного оборота, ни пропаганды, ни рекламы, ни разрешения каких-либо противоправных действий. Вашего стрелка надо было в ментовку сдать всего-навсего. Если руководствоваться вашей логикой, то надо буйнопомешанных и маньяков на улицы выпускать, "социализироваться", как вы выражаетесь. А что, они же наркоту не употребляют, не пьют, поэтому можно их и за руль автобуса сажать, пусть пользу приносят. А если человек сигарету выкурил -- его сразу расстреливать, зачем церемониться, он же отброс общества?