У меня беда - NaOH 1н. закрыли стеклянной пробкой и она теперь прилипла к шлифу!! Знаю, что так делать нельзя, но может, все-таки есть какой-нибудь способ, чтобы ее оттуда достать
щелочь и стекло
щелочь и стекло
Помогите, пожулуйста! 
У меня беда - NaOH 1н. закрыли стеклянной пробкой и она теперь прилипла к шлифу!! Знаю, что так делать нельзя, но может, все-таки есть какой-нибудь способ, чтобы ее оттуда достать
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: щелочь и стекло
Аккуратно раскачивать пробку в противоположные стороны пробовали?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да, она не шевелится!!! Пробовала еще под горячей водой подержать, ну вроде как расширение и проч. - без результата 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Может слабо пробовали? Мальчега напрягите
Сам никогда не пробовал, но вроде можно горелкой слегка подогреть основание шлифа. Давно заело пробку-то?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Выкинуть! Или пробку отбить, если раствор нужен. Шлиф, качественно заевший с щелочью, уже не спасти... 
Присоединяюсь к последнему выступающему... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Во первых, растворы щелочи лучше в пластике хранить. Для того чтобы понять, что делать лучше фото шлифа (можно увидеть насколько заело) и сведения о том когда последни раз пробку открывали. Если давно или шлиф тонкостенный - однознячно выкинуть.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Погрузите банку в воду, чтобы шлиф был под водой, на несколько дней, иногда помогает.
Стоит ли овчинка выделки... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Н-да! Невесело.biosofiya писал(а):Помогите, пожулуйста!
Могу поделиться только тем, как мы делаем, пока терпения хватает.
Оставляем в горячей воде хорошо прогреться. А потом молоточком,
его обратной стороной, т.е. ручкой, осторожно ударяем со всех сторон
по прилипшему месту. Иногда помогает, и все целым остается.
Напрягала и не одного, тоже без результата:)Любитель_Манниха писал(а):Может слабо пробовали? Мальчега напрягите![]()
Наверно, не стоит, раствор уже новый сделали просто интересно, есть ли шансы..зыркало писал(а):Стоит ли овчинка выделки...
Заело прилично, процентов 80, мне кажется, открывали последний раз месяца 1.5 назад, т.е. давноnikkochem писал(а): Для того чтобы понять, что делать лучше фото шлифа (можно увидеть насколько заело) и сведения о том когда последни раз пробку открывали. Если давно или шлиф тонкостенный - однознячно выкинуть.
Спасибо, попробую, вдругkika писал(а):Н-да! Невесело.
Могу поделиться только тем, как мы делаем, пока терпения хватает.
Оставляем в горячей воде хорошо прогреться. А потом молоточком,
его обратной стороной, т.е. ручкой, осторожно ударяем со всех сторон
по прилипшему месту. Иногда помогает, и все целым остается.
-
Yellowstoner
Да 1.5 месяца - это еще ерунда. Гораздо более тяжелые случаи бываютbiosofiya писал(а): Заело прилично, процентов 80, мне кажется, открывали последний раз месяца 1.5 назад, т.е. давно
Как вариант - крепкую нитку обвязать кольцом вокруг горла сосуда и интенсивно крутить вокруг горла в течение нескольких минут (путем переменного приложения силы на разные концы нитки - по принципу разведения огня с помощью нитки и деревянной палочки). И время от времени раскачивать пробку. После нескольких циклов должно сработать.
Можно попробовать положить сосуд в работающую ультразвуковую ванну и подержать там несколько минут, это может быть еще эффективнее.
Где ж взять-то ультрозвуковую ванну??
Спасибо, все попробую, глядишь чего и получиться
Спасибо, все попробую, глядишь чего и получиться
ура-ура, она открылась
Поставили в горячую воду, пробкой вниз, полдня простояла и вуаля!! с минимальными усилиями чуть раскачали, и еще чуть и открылась волшебная колба с волшебным раствором!!!
Спасибо всем за участие!
Поставили в горячую воду, пробкой вниз, полдня простояла и вуаля!! с минимальными усилиями чуть раскачали, и еще чуть и открылась волшебная колба с волшебным раствором!!!
Спасибо всем за участие!
Вообще-то 1М р-р маловато для разъедания. Пробку просто заело, видимо, шлиф был слишком чистый, без следов смазки.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!