Выбор насоса для кольцевого водоструя

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Выбор насоса для кольцевого водоструя

Сообщение Любитель_Манниха » Сб мар 19, 2011 3:28 am

Коллеги, собиравшие насосы-"зверюги"! :D Собираюсь сделать такой насос, прошу проконсультировать :shuffle: Насколько я понимаю из этого поста
anatoliy писал(а):объем воды у меня сократился до 2 литров. Обмен легче, замена легче, можно охлаждать льдом. Насос 160 Вт.
используется маленький погружной насос? anatoliy, какой он вакуум позволяет получить?
PS: инцидентов при отгонке Et2O, надеюсь, не было? :shuffle: :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

nikkochem
Контактная информация:

Re: Выбор насоса для кольцевого водоструя

Сообщение nikkochem » Вс мар 20, 2011 12:49 pm

Я вот в аналогичную систему хочу глицерин запустить, но потянет ли насос не знаю (он все-таки на воду расчитан).
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Arminum

Сообщение Arminum » Вс мар 20, 2011 9:17 pm

Для создания "зверюги" местного значения был использован насос "Педри..." э-э-э... "Педролло"

Код: Выделить всё

http://pedrollo.ru/nasosy1/131-tovar.html
В паре с баком на 20 литров. И двумя водоструями.
Насос куплен был на базаре. Он, вообще, типа для садоводов-огородников предназначается, воду из ставка качать.
Без ремонта проработал лет 6, но потом, ввиду сложных условий эксплуатации, растворились подшипники на крыльчатке (крыльчатка осталась жива, ибо из пластмассы). Просто в бак, бывало, остатки тионила/хлорокиси/хлорангидридов/брома немного попадало при перегонке. Вот и прокорродировало маленько (интересно, почему :?: :issue: :dontknow: ). А еще на крыльчатке черная и страшная кака налипла. А в остальном ниче, работал. После восстановления подшипников и удаления каки продолжает функционировать.
To improve is to change; to be perfect is to change often. Winston Churchill

antabu

Сообщение antabu » Пн мар 21, 2011 8:06 am

В водяных термостатах старого образца был подходящий центробежный насос, с современными я не работал.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн мар 21, 2011 1:12 pm

Любитель_Манниха писал(а): используется маленький погружной насос? anatoliy, какой он вакуум позволяет получить?
PS: инцидентов при отгонке Et2O, надеюсь, не было? :shuffle: :shuffle:
Я использовал маленький российский двухфазный центробежный насос. Продается в хозяйственных. Цена - около 2000р.
Арматура - металлопластик + гребенка на два насоса. Насосы пластиковые. Вакуум не хуже 40-50мм.
Труба всасывающей линии погружена в 5л канистру. В середине канистры вмонтирован штуцер для слива избыточной воды в канализацию. В эту же канистру подается свежая вода из водопровода или из другой канистры сверху. Расход как для холодильника. Можно кидать куски льда, тогда вакуум можно сделать выше.
Гребенка с насосами размещалась над канистрой. Чтобы пузырьки не проходили во всасывающую линию, ставил обычный кусок стекла.
Большие емкости я тоже делал, но эта конструкция мне не нравится. Погружные насосы не используйте. Лучше центробежные.
Использовал и российские, и итальянские. Без проблем.
Пишите, звоните. Проконсультирую.

IB

Сообщение IB » Пн мар 21, 2011 10:25 pm

Делал и с "Каштаном" (погружной), и с роторным, также именуемым вихревым (кстати, тоже доблестной фирмы Pedrollo - что-то типа Pedrollo PKm 60). Опыт с вторым был весьма положительным. Вакуум был в районе 25-30мм в начале работы (прохладная вода в качестве рабочего тела) на специально для этого случая сделанных водоструйных насосах с несколько большим диаметром сопла и производительностью чем, под час лежащие до сих пор на складах, старые советские

Однозначно хочу предостеречь от погружного насоса - шум от них очень сильный.
При выборе насоса обратите внимание на высоту подачи столба воды - она, очевидно должна существенно превышать 10м (хорошо, если она равна 30-40м; больше, кстати, тоже может быть плохо - чревато разрывом труб и поломкой стекляного водоструйного насоса при загрязнении выходного сопла).

Насос следует брать минимальной мощности - тогда проблема нагрева стоит менее остро.

Удачи Вам.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн мар 28, 2011 11:42 pm

Уважаемые коллеги, спасибо :deal: Будем думать... и копить :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Danilko

Сообщение Danilko » Вт май 15, 2012 9:01 am

как по мне, так самые качественные дренажные насосы Belamos производит. Мы себе поставили DWP 1800 CS для откачки канализационного септика (он лет 5 не чистился), так все просто как по маслу пошло :)) у него встроенный нож для дробления есть, мощность хорошая, корпус чугунный, кабель длинный, короче характеристики высокие

mendel

Сообщение mendel » Вт май 15, 2012 9:41 am

Danilko писал(а):мощность хорошая, корпус чугунный, кабель длинный, короче характеристики высокие
Розового цвета.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт май 15, 2012 9:51 am

Я правильно понимаю, что вы используете электрический водяной насос для создания напора воды в водоструйном насосе, который в свою очередь создаёт вакуум?! :shock: :shock:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт май 15, 2012 10:09 am

Похоже, да. Двухступенчатая система. Друг его друга Гульбария. У нас, кстати, на кафедре вообще все водоструи померли из-за того, что трубы/краны в усмерть забиты ржавчиной. Я когда-то свой чистил проволочкой, помогает ненадолго. А замкнутая водяная система, независимая от водопровода, это может быть выход. Ну, когда наш масляный насосик помрет.

radical

Сообщение radical » Вт май 15, 2012 1:55 pm

Основная проблема - подобрать диаметр водоструя под производительность насоса. Обычный стеклянный водоструй, который надевается на кран, не годится именно из-за маленького диаметра сопла, насос будет работать вхолостую и толку не будет. Тот насос, который у нас работает, делал мастер (уже, к сожаленнию, покойный), так он считал диаметр водоструя по производительности насоса. Водоструй тоже самодельный, из тефлона. Насос центробежный, вертикальный. На клейме уже ничего не разобрать, но мастер, которому его возили в ремонт (полетел сальник), называл его "харьковским". Остальная конструкция - 15л ведро с забором воды снизу и переливом сверху. Во время работы подается небольшая струя воды, чтобы вода в ведре не перегревалась. Зимой такой водоструй дает 20-30мм.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»