Материалы для ванн травления

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Smol
Дон Кихот

Re: Материалы для ванн травления

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 7:56 pm

Не, ну все нормально: возьмите какое-то количество безстирольной смолы ПН-609-21М (это безстирольный аналог ПН-1) и посмотрите, может Вам со стиролом и связываться не надо... 1% - это скорее всего добавка для эластичности, вряд ли замена смолы как-то сильно скажется на качестве бетона ванны... А Вашим рабочим хоть стиролом не дышать...

Кстати, порылся в составах кислотостойких бетонов (СНиП 3.03.01-87) - не нашел там никакой полиэфирки, зато нашел уплотняющую добавку, в простейшем случае - фурфуриловый спирт... Он по делу там полезен и практически не пахнет. Стоит примерно столько же, сколько полиэфирная смола :)

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 8:34 pm

Мы делали на ПН-19. Она идёт как модифицирующая добавка к бетону. Т.е. производитель бетона присылает комплекты для изготовления бетона. В состав комплекта входит: 1) мешок со смесью мелкого гранитного щебня, кварцевого песка и базальтовой муки + пакетик с Na2SiF6; 2) Канистра с жидким стеклом (натриевым или калиевым); 3) Флакон со смолой ПН-19. Мы это всё смешиваем в растворомешалке и укладываем в армированную базальтопластиковой арматурой опалубку.
Производитель бетона говорит, что снижение водопроницаемости бетона достигается за счёт разрушения смолы до мономеров, которыми и затыкаются поры. У меня по этому поводу есть небольшие сомнения, но, с другой стороны, почему бы не добавлять. Т.е., ПН-19 и добавляется в качестве уплотняющей добавки.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 8:55 pm

Можете ее спокойно заменить на фурфуриловый спирт, купив его отдельно (например, как химреактив, но он и как сырье, бочками, продается)... А саму смолу кому-нибудь дарить (в ближайший ВУЗ, на кафедру, для тренировки в искусстве производства стеклопластиков)...
Эта полиэфирная смола на терефталевой кислоте, она действительно более химстойка и водоустойчива, чем ПН-1 (смола на изофталевой кислоте - еще лучше)... Но в любом случае "распад до мономеров" мало что даст с точки зрения повышения химстойкости, поэтому если не нравится запах стирола - все в Ваших руках...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 9:06 pm

ПН-19 добавляется (по замыслу разработчика) не для повышения химстойкости, а для снижения влагопроводности, т.к. под действием щёлочи из жидкого стекла смола переходит в терефталат натрия, который, по видимому, проявляет какие-то свойства по затыканию пор в бетоне.
Это нужно для того, что если из бетона вымываются водой соли, то он ослабляется. Т.е. эта штука добавляется для предотвращения вымывания солей из бетона.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 9:18 pm

Понятно... Я человек тупой, я вижу, что в старом СНиПе написано, вот и думаю, что не зря люди тогда это писали...
Ну может, и правда, без ПН-19 в Вашем случае плохо будет, я-то откуда это могу точно знать... Но то, что фурфуриловый спирт "влагопроводность" тоже сильно уменьшает - это я знаю...

Воля Ваша - как считаете нужным, так и делайте...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 9:23 pm

Производитель бетона говорит, что фурфуриловый спирт ядовитый, поэтому он использует ПН-19.

Но мне очень интересно Ваше мнение, т.к. я сам смолами фактически не занимаюсь.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 9:31 pm

Ну да, а стирол неядовитый... Тут еще дело в летучести - чтобы достигнуть ПДК по фурфуриловому - это надо его хорошо и везде разлить, а вот получить ПДК по стиролу - это без проблем...

Кстати, там в СНиПе фурфуриловым спиртом перечень не ограничивается, там много чего перечислено, часть из этого вполне доступна, так что можно и что-то другое подобрать...
Как всегда тут вопрос: на что оптимизируемся, на минимальную стоимость, на максимальное качество, в общем - на что, в первую очередь?
Ведь все добавки проверить просто невозможно, да и не нужно, надо оставить 1-2 наиболее перспективных варианта...
Из перечисленного в СНИПе у меня под рукой и тетрафурфуриловый эфир ортокремниевой кислоты есть, но он подороже будет, чем фурфуриловый спирт...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 9:36 pm

Мы оптимизируемся скорее на качество, ну, конечно, полученное не любой ценой. Впрочем, добавки на то и добавки (а не компоненты) чтобы добавляться в маленьких количествах, поэтому цена добавки обычно не сильно отражается на цене изделия.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 9:40 pm

Тут еще вопрос в том, как проверять результаты эксперимента... Я бы сделал бы из одного и того же бетона несколько разных образцов (плиточек) с разными добавками и сунул бы их (вместе с контрольным на ПН-19) в ванну с горячей серной кислотой, а потом, через месяц-два-три - взвесил бы и посмотрел на их внешний вид...
Можно и физико-механику померять, скажем, прочность на сжатие...

А один образец суньте вообще без добавок, может они вовсе и не нужны :D
Последний раз редактировалось Smol Сб мар 19, 2011 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 9:48 pm

Ну да, это обычный гостовский метод определения кислотостойкости, но мы такого не делаем, считаем что производитель бетона должен делать это сам.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 9:49 pm

А ему-то зачем что-то менять, у него же стиролом не пахнет... Кому надо - тот и делает...
Мне вот надо, чтобы ФАМ снова делать начали - я и суечусь, пытаюсь каких-то потребителей на него найти (надоело варить его "по чайной ложке" для себя в лаборатории, когда трехкубовый реактор в производстве простаивает), а не нужен был бы мне ФАМ - я бы и сидел спокойно...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 9:57 pm

Запишите меня в список интересующихся.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 10:01 pm

Записал :D
На изготовление бетонных изделий с применением мономера ФАМ есть СН 525-80, этот документ в сети есть...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 10:19 pm

Ага, почитал.
А по поводу изготовления стеклопластика из ФАМ у Вас есть что-то?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 19, 2011 10:29 pm

А из ФАМ стеклопластик не сделаешь (но один-два слоя чистого ФАМ можно как первые подслои на стеклоткань положить), это надо ФАЭД брать, фурано-эпоксидную смолу, она из того же ФАМ и ЭД-20 делается... Для нее технология не отличается от обычной технологии производства эпоксидных стекло(базальто)пластиков методом контактного формования... То есть - на болван ткань положи, кистью ее мажь и валиком раскатывай...
На сайте эпоксид.ру есть описание такой технологии, да и на ПластЭксперте, в разделе "композиционные материалы" тоже про нее рассказывали...

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Сб мар 19, 2011 10:40 pm

Smol писал(а):А из ФАМ стеклопластик не сделаешь (но один-два слоя чистого ФАМ можно как первые подслои на стеклоткань положить)
Почему?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 20, 2011 1:02 am

А потому, что у фурановых соединений плохая адгезия к стекловолокну (в них мало полярных групп), собственно, именно поэтому их в чистом виде в стеклопластиках практически и не используют, совмещая с фенольными или с эпоксидными, даже с аминосмолами (это для формовочных песков, для литейки)...

А полимербетон на них сделать можно, при отверждении эти смолы дают приличную усадку, отвержденные они жесткие, это связывает всю залитую из этого бетона конструкцию воедино.

Meta-Don

Сообщение Meta-Don » Вс мар 20, 2011 1:33 am

Smol писал(а):А потому, что у фурановых соединений плохая адгезия к стекловолокну (в них мало полярных групп), собственно, именно поэтому их в чистом виде в стеклопластиках практически и не используют, совмещая с фенольными или с эпоксидными, даже с аминосмолами (это для формовочных песков, для литейки)...

А полимербетон на них сделать можно, при отверждении эти смолы дают приличную усадку, отвержденные они жесткие, это связывает всю залитую из этого бетона конструкцию воедино.
Хм-м-м... А если стеклоткань гидрофобизатором обработать? Тогда адгезия ведь улучшится?

А при усадке полимербетона не появляются ли трещины и внутренние напряжения? Ведь смола хрупкая? Или, возможно, напряжения снимаются в процессе затвердевания, когда смола ещё не полностью затвердела.

Вообще, это интересно, Smol, Вы этим занимаетесь?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс мар 20, 2011 8:22 am

Meta-Don писал(а):...А если стеклоткань гидрофобизатором обработать? Тогда адгезия ведь улучшится?
По опыту предыдущих поколений - нет, не улучшится. Сам я этого не пробовал, не вижу пока смысла делать стеклопластик на одном ФАМ, когда есть фураново-эпоксидные системы... С ними работать проще...
Meta-Don писал(а):...А при усадке полимербетона не появляются ли трещины и внутренние напряжения? Ведь смола хрупкая? Или, возможно, напряжения снимаются в процессе затвердевания, когда смола ещё не полностью затвердела.
Нет, не появляются. Производство бетонных изделий из мономера ФАМ - процесс давно налаженный, собственно ради него и был в 90-е годы поставлен этот реактор. Эти изделия тогда делались десятками тысяч штук, самых разных размеров, они шли на пусковые позиции (шахты), таким образом решалась проблема защиты бетона от окислителя.
Meta-Don писал(а):...Вообще, это интересно, Smol, Вы этим занимаетесь?
Этим (полимербетонами на ФАМ) НИИжелезобетон занимается, это его технология. А я применяю ФАМ (и другие фурановые, фенольно-фурановые соединения) как компонент других рецептур, связующего не для стеклопластиков, а для углепластиков, для арамидных материалов... За счет них я решаю проблему повышения теплостойкости этих композитов. Химическая стойкость мне пока не нужна.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»