протонирование молекулярного азота
протонирование молекулярного азота
Возможно ли протонирование молекулярного азота , например, какими-либо суперсверхкислотами? Ион N2H+ не фантастика, его обнаруживали в космосе (Characterizing the densest parts of dark clouds through N2H+ observations,
F. Daniel , J. Cernicharo and M.-L. Dubernet), а что в лаборатории - кто-нибудь пытался?
F. Daniel , J. Cernicharo and M.-L. Dubernet), а что в лаборатории - кто-нибудь пытался?
Re: протонирование молекулярного азота
А вы не исследовали механизм фиксации азота клубеньковыми бактериями? Может там?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это может надо глянуть работы и книжки Olah, возможно под его руководством запротонировали таки.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В недрах космоса и H3+ летает в огромных количествах, но кто его в банке-то видел...
А протонировать N2 вряд ли проще, чем H2.
2^74207281-1 is prime!
у клубеньковых бактерий это вроде через металлические комплексы - молибдено-железо-серные в активном центре нитрогеназы - впрочем, подробностей не знаю. В доступных работах Olah протонирования азота не нашел. У молекулы N2 ( в отличие от H2) есть свободные электронные пары, потому, думаю, проще. Спасибо за советы - хотя этот мой интерес - сугубо теоретический:)
Вот как раз косвенные свидетельства протонирования диводорода есть. В сверхкислой среде идет обмен Н/D.Droog_Andrey писал(а):В недрах космоса и H3+ летает в огромных количествах, но кто его в банке-то видел...
Берём банку азота, облучаем протонами... 
А вообще - лууче для начала обсчитать протонированное...
А вообще - лууче для начала обсчитать протонированное...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Согласен. Но я об устойчивых соединениях катиона H3+.Lexx писал(а):косвенные свидетельства протонирования диводорода есть. В сверхкислой среде идет обмен Н/D.
+1.dan14444 писал(а):А вообще - лууче для начала обсчитать протонированное...
2^74207281-1 is prime!
и получаем углерод-11dan14444 писал(а):Берём банку азота, облучаем протонами...
Ой ну шо вы такое говорите, зачем же этим протонам вводить скипидар ректально? 
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
В общем, получается линейная хрень, изоэлектронная молекуле циановодорода, с расстояниями N≡N и N—H соответственно 108 и 103 пм и частотами колебаний 761, 2397 и 3379 см—1 на уровне теории M06/cc-pVQZ. Энергия протонирования молекулы азота при этом получается -5.4 эВ (в то время как для молекулы водорода это -4.6 эВ на уровне теории CI/cc-pV5Z).
Гауссиановские файлики расчётов: http://www.primefan.ru/stuff/chem/protonation.rar (1 Mb)
Гауссиановские файлики расчётов: http://www.primefan.ru/stuff/chem/protonation.rar (1 Mb)
2^74207281-1 is prime!
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
P.S. Что интересно, молекулу угарного газа протонировать вроде как научились: http://www.chem.msu.su/cgi-bin/tkv.pl?t ... data&no=54
Расчёты при этом дают -6.4 эВ, т.е. не сильно легче, чем для N2.
Расчёты при этом дают -6.4 эВ, т.е. не сильно легче, чем для N2.
2^74207281-1 is prime!
Спасибо, Droog_Andrey , очень интересные расчеты. А может еще для сравнения посчитаете энергию протонирования метана до CH5+ (то, что реально делал Olah) тем же методом?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Для метана получается -5.9 эВ.
Вот новые гауссиановские файлики: http://www.primefan.ru/stuff/chem/protonation2.rar
Вот новые гауссиановские файлики: http://www.primefan.ru/stuff/chem/protonation2.rar
Последний раз редактировалось Droog_Andrey Пн фев 21, 2011 12:42 am, всего редактировалось 1 раз.
2^74207281-1 is prime!
спасибо, значит метан с азотом близки по энергии протонирования, и возможно, что какая-нить суперкислота таки запротонирует N2.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Не факт. Это ведь всё в газовой фазе посчитано...
2^74207281-1 is prime!
В какой-то заметке от Ола встречал, что азидоводород протонируется до NH2-N2+ (но сей факт хорошо известен), который в свою очередь может быть запротонирован дальше до частицы N+H2-N=N+H. Т.ч. вроде бы ничего не противоречит тому, что диазот может запротонироваться, однако упоминаний сего факта мне не встречалось. Вот то, что ксенон протонируется в сверхкислотах - встречалось.
Похоже, никто N2 сверхкислотами не обрабатывал. Ксенон - это круто , еще бы кислород молекулярный протонировали 
Ну ион O2+ - то существует, и получить его можно из молекулярного кислорода: O2+PtF6->O2PtF6
речь идет об ионе НО2+
А с азот не протонировали скорее всего из-за его плохой растворимости.
А с азот не протонировали скорее всего из-за его плохой растворимости.