Вам ликбез, что ли, провести? Ответственность -- это понимание того, какие последствия будет иметь действие, и "выбор" действия с пониманием этих последствий.barsergey писал(а):Перед кем отвечать? Перед Богом? Перед государством? Перед обществом? Перед семьей? Или перед самим собой? Учтите тот факт, что в ряде случаев действия будут правильны только перед собой, но не перед обществом.
тонкости воспитания (перенос из Утопия)
-
Marxist
Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)
К счастью - не так. Ибо пища и не приближает, и не отдаляет нас от Бога... Можно поститься хоть всю жизнь, но так и остаться гордецом, можно поститься совсем мало - и снискать благодать Святаго Духа ("Который дышит там, где хочет").barsergey писал(а):... Никто не помнит постившегося 6 месяцев, если кто-то постился 6 лет. Разве не так?
Это же не "звездочки на погонах", в аскезе нет и не может быть никакого соревнования, это только одно из средств для развития внутреннего мира человека, для его продвижения по пути возрастания "количества и качества" Любви в своей душе...
Последний раз редактировалось Smol Пн мар 14, 2011 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Smol, Вы не поняли. Я не против алкоголиков хотя они мне и не симпатичны (Падающий), я против алкоголизма (Падающее). Я не против наркоманов хотя они мне и не симпатичны (Падающий), я против наркомании (Падающее). Я не против тупых ленивых скотов хотя они мне и не симпатичны (Падающий), я против тупости, лени и скотства (Падающее).Smol писал(а):Ну да, кроме меня, любимого, других людей в мире нет, все остальные - говорящие животные... А пнуть ПАДАЮЩЕЕ животное - это не проблема, это даже как бы сродни охоте...barsergey писал(а):...ПАДАЮЩЕЕ. Это две большие разницы...
Ибо падающего я могу поднять, а падающее - никогда.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
-
Marxist
Вы щас какие-то очень непонятне термины ввели, совершенно не соотносящиеся со смыслом, который вы в них вкладываете
Так-то оно так.barsergey писал(а):Ой напряженная ситуация в топике, поэтому от тупых шуток воздержусь.jusja писал(а):Генетический материал. Мне папа такого не говорилА разве дети появляются не путем взаимодействия генетического материала своих родителей? Я уверен, что являюсь генетическим материалом своих родителей. Их потомком. Продолжателем своего рода. Хотя судя по моей фамилии, мои предки явно занимались не совсем одобряемым исламом, да и православием, ремеслом...
Последний раз редактировалось jusja Пн мар 14, 2011 11:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Почему даже государство понимает разницу в ответсвенности перед обществом и семьей, а Вы нет? Ведь в соответствии с УК освобождает от ответственности за сокрытие и за недонесение на своих родственников? Хотя как ответственный гражданин, донести обязаны.Marxist писал(а):Вам ликбез, что ли, провести? Ответственность -- это понимание того, какие последствия будет иметь действие, и "выбор" действия с пониманием этих последствий.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
Все соотносится. Падающий - это человек, идущий по пути падающего (явления)Marxist писал(а):Вы щас какие-то очень непонятне термины ввели, совершенно не соотносящиеся со смыслом, который вы в них вкладываете
-
Marxist
Прочитайте определение ещё раз и вдумайтесь в его суть. Ваш пример очень легко разрешается, если подумать.barsergey писал(а):Почему даже государство понимает разницу в ответсвенности перед обществом и семьей, а Вы нет? Ведь в соответствии с УК освобождает от ответственности за сокрытие и за недонесение на своих родственников? Хотя как ответственный гражданин, донести обязаны.
Как? Перед кем я должен отвечать (нести ответственность)?Marxist писал(а):Ваш пример очень легко разрешается, если подумать.
Ну Вам ведь уже сказали, что самое эффективное - нести ответственность перед собой для начала. Через осознание, что какие-то Ваши действия могут приводить к тем или иным последствиям.
А потом не удивляться - почему оно вот так случается.
А потом не удивляться - почему оно вот так случается.
Я, кстати, тоже эту разницу "не в ту сторону" понимаю... С моей точки зрения ответственность перед семьей больше, чем перед обществом, ибо от твоих неблаговидных поступков семья страдает сильнее, чем все общество в целом...barsergey писал(а):... даже государство понимает разницу в ответственности перед обществом и семьей, а Вы нет...
Если тебя посадили в тюрьму - на что будет твоя семья жить? Хотя бы ради них - не совершай преступлений... Про моральный ущерб (испуг в глазах детей, когда папу забирают) я уж и не говорю...
Итак соединяем
Господа-товарищи, вы (то есть мы) договорились до того, что я вам пытаюсь уже часа 4 объяснить. Вы просто боитесь признаться, что Вы такие же эгоисты, как и я. Я - не боюсь. За все свои действия я несу полную ответственность перед собой и мне абсолютно наплевать, что иногда это безответственно по отношению к государству и обществу. Главное, чтобы совесть была чиста, ибо с государством договориться легче, чем с ней.
А если кому-то с детства вбивается в голову мысль, что он должен нести ответственность только перед обществом (Павлик Морозов, например), то он становится марионеткой. Я таким быть не хочу и не хочу, чтобы мои дети такими были. А ВЫ?
иMarxist писал(а):Ответственность -- это понимание того, какие последствия будет иметь действие, и "выбор" действия с пониманием этих последствий.
Получается, что я буду делать то, что будет выгодно мне и буду четко осознавать, что это мне принесет. Если это несет мне вред, то этот поступок безответсвенен и я его делать не буду. Если я совершу уголовно наказуемую ошибку и попадусь - отвечать мне со всеми вытекающими. Поэтому я раз десять подумаю, брать ли мне такую ответственность на себя...jusja писал(а):Ну Вам ведь уже сказали, что самое эффективное - нести ответственность перед собой для начала.
Господа-товарищи, вы (то есть мы) договорились до того, что я вам пытаюсь уже часа 4 объяснить. Вы просто боитесь признаться, что Вы такие же эгоисты, как и я. Я - не боюсь. За все свои действия я несу полную ответственность перед собой и мне абсолютно наплевать, что иногда это безответственно по отношению к государству и обществу. Главное, чтобы совесть была чиста, ибо с государством договориться легче, чем с ней.
А если кому-то с детства вбивается в голову мысль, что он должен нести ответственность только перед обществом (Павлик Морозов, например), то он становится марионеткой. Я таким быть не хочу и не хочу, чтобы мои дети такими были. А ВЫ?
Представьте, что волей случая Ваш ребенок оказывается в роли изуродовавшего или в роли изуродованного (не приведи, Господи, никому).Гретхен писал(а):Но ведь не покалечил.anatoliy писал(а): Моего сына допекал один мальчик. Сын его взял за шкирку и размазал по столу в классе. Вопрос он решил. А если бы покалечил?
Дети всегда дрались, может быть, так и должно быть.
Хуже, если бы был ябедой.
Это лучше чем ябеда?
И я не боюсь, я тоже - эгоист, каких поискать.barsergey писал(а):... Вы просто боитесь признаться, что Вы такие же эгоисты, как и я. Я - не боюсь...
Но я понимаю, что это неправильно, пытаюсь от этого "клейма" избавиться, уж как получается (получается, кстати, плоховато).
То есть я не выдаю отклонение - за норму, грех - за добродетель... И "иметь" своих ближних мне претит, ну не нахожу я удовольствия в мучительстве.
И ребенка своего в этом же духе воспитывал. Вроде неплохой вырос. Чего и Вам желаю.
Последний раз редактировалось Smol Вт мар 15, 2011 12:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Все в какой-то мере эгоисты и не хотят, чтобы им делали больно теми или иными способами - физическими или моральными. Но это не мешает некоторым осознавать и задумываться о том, что ты также можешь приносить боль кому-то другому. Словом или делом.
О осознание через себя - каково это позволяет тормозить некоторые поступки или высказывания.
И если уже ближе к теме, то дети это не всегда понимают. Потому взрослым было бы неплохо объяснить это или пресекать, пока осознание у тех не пришло. То, о чем говорил в своем примере Анатолий в случае с сыном.
Кажется, речь об этом.
О осознание через себя - каково это позволяет тормозить некоторые поступки или высказывания.
И если уже ближе к теме, то дети это не всегда понимают. Потому взрослым было бы неплохо объяснить это или пресекать, пока осознание у тех не пришло. То, о чем говорил в своем примере Анатолий в случае с сыном.
Кажется, речь об этом.
-
Marxist
Вы это так объясняете, что из ваших слов вытекает противоположное. И объяснить вы пытаетесь не то, что пытаются объяснить вам.barsergey писал(а):Господа-товарищи, вы (то есть мы) договорились до того, что я вам пытаюсь уже часа 4 объяснить.
Говорите за себя, а не за другихbarsergey писал(а):Вы просто боитесь признаться, что Вы такие же эгоисты, как и я.
Говоря так, вы сами расписываетесь в собственной безответственности. Ваши слова предполагают, например, что вы будете ссать в лифтах и мусорить на улицах, оправдываясь тем, что совесть ваша чиста.barsergey писал(а): За все свои действия я несу полную ответственность перед собой и мне абсолютно наплевать, что иногда это безответственно по отношению к государству и обществу. Главное, чтобы совесть была чиста, ибо с государством договориться легче, чем с ней.
Да не будет, это он только прикидывается... На самом деле, наш коллега - вполне культурный человек.Marxist писал(а):... вы будете ссать в лифтах и мусорить на улицах, оправдываясь тем, что совесть ваша чиста.
Другое дело, что он негативно относится к окружающему его миру, видя в нем исключительно отрицательные строны. Достаточно обычная вещь - негативное восприятие окружающей действительности, ощущение того, что "мир - есть зло", а потому он подлежит обязательному уничтожению (пусть и не в активном, но в пассивном варианте этого дела: "убивать не будем, но и лечить не будем тоже") во имя создания на планете некоего нового более совершенного миропорядка. Чисто антисистемное мировоззрение: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2% ... 2%E5%EC%E0
Общая черта всех этих деструктивных антисистемных течений (последователем одного из которых наш коллега, судя по всему, и является) - их схематические умозрительные построения не выдерживают контакта с живой жизнью, легко на словах рассуждать о том, что ты будешь "гнобить всех", но как дело доходит до реального воплощения этой идеи - все оказывается не так легко... И к счастью находится не так много желающих дружно поддержать очередную идею о том, что "сегодня нам принадлежит Германия, а завтра - весь мир".
Есть конечно, отморозки (вроде Саида Бурятского), которые ради своих "великих идей" готовы принести и себя, и своих близких в жертву... С ними может быть только один разговор - длительная физическая изоляция таких людей или их полное уничтожение, перевоспитывать таких "теоретиков" бесполезно. Во всяком случае, многовековой опыт человечества другого способа борьбы с антисистемной идеологией пока не нашел.
Последний раз редактировалось Smol Вт мар 15, 2011 9:28 am, всего редактировалось 1 раз.
скорее мужественный, что приравняем к знанию, знающий и честный, имеющий честь, а ваше гордый, как-то уж больно на гордыню смахивает...я сказал, что настоящий мужчина - сильный и гордый.
тогда воспитывали по разному, одно дело спартанцы, другое дело жители Афин... и, как показывает история, спартанцы, со своим спартанским воспитанием, не имели подавляющего превосходства.Тогда мужчин воспитывали мужчинами, женщин - женщинами. В этом была сила.
слабость была в том, что Аристотель ему вдалбливал, что они круче всех, а все остальные дикари, но когда Александр походил по свету, он понял, что персы и другие не чуть не хуже их, они тоже люди, и тут вырисовывается естественный конфликт между учеником и учителем, конечно, уважать Аристотеля он не перестал, но то, что он несет полную чушь, которая не подтверждается на практике, это ему стало ясно.В чем конкретно была слабость воспитания, если он всю Европу и Азию в на колени поставил?
откуда вы понабрались этой глупости?Мягонькие и толерантненькие всегда уходили и на смену им приходили страстные и жестокие.
...Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,Дети всегда берут пример с родителей.
Мы спросили:- зачем? - Он в ответ,
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет.
Пророчество папашино не слушал Витька с корешом:
Из коридора нашего в тюремный коридор ушел.
Да он всегда был спорщиком, припрешь к стене - откажется
Прошел он коридорчиком и кончил стенкой, кажется.
Но у отцов свои умы, а что до нас касательно,
На жизнь засматривались мы вполне самостоятельно...
- Константин_Б
Коллеги, Вы опять сравниваете тёплое с мягким.anatoliy писал(а): Представьте, что волей случая Ваш ребенок оказывается в роли изуродовавшего или в роли изуродованного (не приведи, Господи, никому).
Это лучше чем ябеда?
anatoliy, как по Вашему, о чём думал Александр Матросов бросаясь на пулемёт. Лично для меня он совершил подвиг. И безусловно он герой. А Вы мыслите как типичный мещанин.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.