дмфа как востановитель. возможно ли?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
ганс

Re: дмфа как востановитель. возможно ли?

Сообщение ганс » Вс мар 13, 2011 11:07 pm

gugu писал(а):Вполне может быть. Во всяком случае палладий восстанавливает арилгалогениды в ДМФА.
в дмфа как растворителе или реагентте? вот в том то и весь вопрос

gugu

Сообщение gugu » Вс мар 13, 2011 11:09 pm

ганс писал(а):в дмфа как растворителе или реагентте? вот в том то и весь вопрос
И то, и то. Вот ссылка:
http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2007.07.077

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 13, 2011 11:27 pm

gugu писал(а):
ганс писал(а):в дмфа как растворителе или реагентте? вот в том то и весь вопрос
И то, и то. Вот ссылка:
http://dx.doi.org/10.1016/j.tetlet.2007.07.077[/quote

эээээ... чево то не открывается. а там восстанавливают дмф/Pd или традиционной восстановлялкой?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 13, 2011 11:40 pm

:arrow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 13, 2011 11:46 pm

Любитель_Манниха писал(а)::arrow:
звиняй- соображалка совсем отказала. если я правильно понял- товарищи французы на мой вопрос говрорят однозначное ДА? а на ково ссылаются?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн мар 14, 2011 12:09 am

У мну соображалка совсем не работает, спал всю неделю всего ничего :lol:

Ссылки немногословные (кидаю ссылки 5, 6) , по немецкой статья я вообще не понял, где там указание на ДМФА как восстановитель. Из французской статьи привожу выдержки.
DMFA - hydride source1.gif
DMFA - hydride source2.gif
dmfa reduction french.pdf
dmfa reduction deutsch.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ганс

Сообщение ганс » Пн мар 14, 2011 12:15 am

ЭЭЭЭ. прошу прощения- так и понял чево французы делали? какое то словесное круже без препаративной части.
немцы на мой вопрос говорят ДА?

Upstream

Сообщение Upstream » Пн мар 14, 2011 5:30 am

Гугль знает то же, что и я по собственному опыту: у меня однажды спонтанно образовалось прекрасное палладиевое зеркало при длительном хранении раствора ацетата палладия в ДМФ; Гугль же выдаёт тучу ссылок на восстановительные свойства ДМФ по отношению к солям благородных металлов вообще и всё более в нано-йском контексте. В этих случаях продукты превращения ДМФ представить себе ещё как-то можно. А вот в качестве чистого донора водорода (как муравьинка, например) ДМФ не проходит, разве что в присутствии эквивалента воды. Варианты вроде тетраметилоксамида или тетраметилмочевины + С=О уж больно бредовые...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн мар 14, 2011 7:42 am

Доброе утро, коллеги!
Возможно я заблуждаюсь, но почему никто не рассматривает возможность гидролиза и отнесения протона с химическим сдвигом 11 к амиду? Основатель темы не давал никаких пояснений на этот счет. Если вести речь про комбинацию жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, то надо еще доказать, что имеется молекулярный ион альдегида, а не осколок амида +1.
P.S. Хотя, если у химика остается на колбе никель от предыдущего синтеза и он использует не общепринятые аббревиатуры, то речь скорее идет не о химии, а о кулинарии.
Different Dreams

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 14, 2011 10:19 pm

было восстановление некоторого кетона до спирта в присутствие разных металлов Ni, Cu, Fe и некоторого восстановителя и нужен был дмфа, без него не шло, без восстановителя только с дмфа не работало, и при переходе на диметилацетамид тоже не работало, похоже работало из-за развала дмфа на амин и со, а амин с металлом и работал

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт мар 15, 2011 7:10 am

ДМФА - как восстановитель так себе. Кстати альдегиды из ДМФА и ароматики можно получить и без восстановления :D и POCl3 там вовсе не обязательно.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 20, 2011 10:29 pm

nikkochem писал(а):ДМФА - как восстановитель так себе. Кстати альдегиды из ДМФА и ароматики можно получить и без восстановления :D и POCl3 там вовсе не обязательно.
что значит "так себе"? он восстановитель или как? хохмы про вильсмаера-сотоварищи не принимаются.

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 20, 2011 10:30 pm

Maloy писал(а):было восстановление некоторого кетона до спирта в присутствие разных металлов Ni, Cu, Fe и некоторого восстановителя и нужен был дмфа, без него не шло, без восстановителя только с дмфа не работало, и при переходе на диметилацетамид тоже не работало, похоже работало из-за развала дмфа на амин и со, а амин с металлом и работал
и к чему это словоблудие?

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 20, 2011 10:35 pm

Masterboy писал(а):Доброе утро, коллеги!
Возможно я заблуждаюсь, но почему никто не рассматривает возможность гидролиза и отнесения протона с химическим сдвигом 11 к амиду? Основатель темы не давал никаких пояснений на этот счет. Если вести речь про комбинацию жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, то надо еще доказать, что имеется молекулярный ион альдегида, а не осколок амида +1.
P.S. Хотя, если у химика остается на колбе никель от предыдущего синтеза и он использует не общепринятые аббревиатуры, то речь скорее идет не о химии, а о кулинарии.

докладываю письменно- предполагаемый альдегид сделал собственноручно (встречный синтез из дедовской химиии никто не отменял)- всё соответствует превращению нитрил-альдегид. собственно-тема закрыта. желающим разрабатывать именную реакцию имени себя. дарю. не за что.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пн мар 21, 2011 7:52 am

ганс писал(а): что значит "так себе"? он восстановитель или как? хохмы про вильсмаера-сотоварищи не принимаются.
Восстановитель, но восстанавливающая способность зависит от среды. И подозреваю, что связана со стадией гидролиза и наличием в системе остатков воды, было несколько реакций с аномальным течением, в присутсвии молекул с фрагментами имидазолия. А бихромат или перманганат думаю в рекламе не нуждаются.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»