Какой программой можно просмотреть 2D HetCor спектр?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Archee

Какой программой можно просмотреть 2D HetCor спектр?

Сообщение Archee » Ср фев 22, 2006 12:34 am

Есть fid-файл ~650 Kb содержащий информацию о гетерокорреляционном спектре HNMR-CNMR. Снят на спектрометре Varian 250 Mhz.
Есть пакет ACD/Labs 4.0. При открытии данного файла в программе Specmanager этого пакета выдается сообщение о том что отсутствует импортно-экспортный фильтр и открытие таким образом не возможно.
Подскажите пожалуйста, что можно в данном случае сделать: либо как подружить specmanager с HC fid-ом; либо с помощью какой другой программы можно открыть fid, с ним в ней работать, а затем экспортировать в (например) MS PowerPoint; либо в каком варианте (формате) его можно записать непосредственно на самом спектрометре, чтобы затем можно было открыть в ACD/Labs; либо нужно родную программу со спектрометра устанавливать и никак иначе?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср фев 22, 2006 3:30 am

попробуйте MestReC

slavert

Сообщение slavert » Ср фев 22, 2006 11:50 am

либо нужно родную программу со спектрометра устанавливать
Для этого еще придется Sun Solaris установить

Archee

Сообщение Archee » Чт фев 23, 2006 1:24 am

Cherep
Хотелось бы знать насколько она хороша, прежде чем качать - все таки почти 12 мб. И грамотно в ней реализован экспорт в MS Office?
slavert
Есть же WinNMR, который пашет под виндой. Я имел ввиду нечто подобное от varian'а (если есть - я этого не знаю пока).
...
Вопрос: А все-таки в пакете ACD\Labs есть возможность для просмотра 2D NMR из fid-а? МОжет можно что-нибудь установить (некий фильтр)?

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 23, 2006 5:03 am

Archee писал(а):Cherep
Хотелось бы знать насколько она хороша, прежде чем качать - все таки почти 12 мб. И грамотно в ней реализован экспорт в MS Office?
ЕМНИП, я для пробы както вставил 1 спектр. Но то давно было.

У нас в универе брюкеровский XWinNMR, я из него печатаю. А потом для статей некоторые спектры сканировал в tiff формат (потом в фотошопе помещал структурную формулу на спектр) и втыкал в офис через Insert - > Image
Archee писал(а): Вопрос: А все-таки в пакете ACD\Labs есть возможность для просмотра 2D NMR из fid-а? МОжет можно что-нибудь установить (некий фильтр)?
ЕМНИП, опятьже чтото подобное обсуждалось на форуме. Поищите :)

Archee

Сообщение Archee » Сб фев 25, 2006 4:03 pm

Про то как подружить ACDLabs с 2D спектром ничего не нашел.
MEstRec мой спектр не открывает ^^ Делаю все как написано в хэлпе - толку ноль, просто полоска посередине экрана и никаких пятен. В чем сдесь дело? Да и сама картинка до Фурье выглядит дико (не так как в хэлпе): какой-то шум на весь экран.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 26, 2006 12:52 am

А родной софт ЯМР-спектрометра корректно открывал?

eukar

Сообщение eukar » Вс фев 26, 2006 11:47 am

Положите спектр в exchange, если не секретный. Я посмотрю, открывается ли он последней версией ACD.

Archee

Сообщение Archee » Вс фев 26, 2006 2:52 pm

Cherep
Да. И у меня есть твердая (бумажная) версия его, где все красиво выглядит.
eukar
Спектр положил в exchange.

eukar

Сообщение eukar » Вс фев 26, 2006 3:12 pm

А не должно к нему еще чего прилагаться? Файла procpar, например?
Потому что вообще-то вариановские файлы читаются и есть в примерах, но только парой fid-procpar.

Archee

Сообщение Archee » Вс фев 26, 2006 7:34 pm

Выложил в xchange procpar. Попробуйте.

eukar

Сообщение eukar » Вс фев 26, 2006 7:46 pm

Открылся.

Archee

Сообщение Archee » Вс фев 26, 2006 9:58 pm

Мне от этого легче не стало.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 27, 2006 5:16 am

Archee писал(а):Cherep
Да. И у меня есть твердая (бумажная) версия его, где все красиво выглядит.
У меня вот что получилось... Похоже ли это на бумажную версию?

Изображение

С другой строны, если картинка совпадает с Вашей, я бы радоваться не стал, бо клятi разработчики чз 45 дней попросят зарегистрироваться.

Я нашёл ещё одну программулину SpinWorks
но она Ваш файл не открыла.

Есть также вот такой списочек, и вроде бы там есть ещё ссылки для мира Linux.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 27, 2006 6:43 am

И ещё кое что (может пригодится).

Оный MestReC экспортирует картинки в виде emf файла. АФАИК это разработка небезизвестного Microsoft. Так вот этот графический файл потом я смог вставить в единственный тестовый редактор Microsoft Word. Я _не_ смог его вставить в OpenOffice Writer (2.0 или 1.5) а также не смог открыть Adobe Illustrator-ом (для пробы).

Потом ради прикола я таки открыл этот emf с помощью IrfanView, повернул на 90 гр против часовой и снова сохранил. Потом этот emf заэкспортировал в ChemDraw, нарисовал структурку на спектре (от балды, разумеется), немного уменьшил размер самого спектра и сохранил в виде png (получилось 6 килобайт всего). Уже этот файл открылся OpenOffice Writer-ом.

Archee

Сообщение Archee » Вт фев 28, 2006 2:44 pm

Cherep
Картинка похожа. Вы как открывали. Сначала импорт fid-а, потом full FT? Или как-то иначе? Вот как выглядит моя картинка после импорта:
Изображение

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 10, 2006 9:14 am

Извиняюсь за долгое молчание.
Порядок был такой
1) импорт fid
2) в меню process кликнуть в самом низу crop, потом в всплывшем окне выставить 80 по вертикали. Кликнуть "ОК" - останутся только точки.
3) ну и FT в лоб.

Archee

Сообщение Archee » Вс дек 16, 2007 11:05 pm

Подскажите, пожалуйста, как действовать при открытии спектра hetcor С-Н в ACD Labs 6. Спектр импортируется, затем, как я понимаю, Full FT. Но. Результат не тот что нужен, картинка не содержит пятен а один большой сине-красный "крест". Чтение хэлпа мне не помогло... Может нужно какие-нибудь параметры подстроить?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»