Белые пятна истории...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Natalie2005

Белые пятна истории...

Сообщение Natalie2005 » Вс мар 13, 2011 12:49 pm

Сегодня ровно 50 лет "Куреневской трагедии"...
13 Марта 1961 года в Киеве произошла техногенная катастрофа, унесшая, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч человек .В считанные минуты площадь (более тридцати гектаров) оказалась под многометровой толщей песка, окатышей, грязи и глины. Были разрушены десятки зданий, погибли сотни людей. От упавших столбов электропередач загорелись битком набитые людьми (пресловутый час пик) автобус, троллейбус, трамваи. Заложниками рукотворной стихии стали водители самосвалов, пассажиры легковушек, пешеходы и просто зеваки…
Документы, касающиеся этой трагедии были полностью рассекречены лишь в 90-е годы.

http://mgsupgs.livejournal.com/388177.html

chemist-s

Re: Белые пятна истории...

Сообщение chemist-s » Вс мар 13, 2011 1:26 pm

Грустно :( . Если б это было единственной советской засекреченной трагедией :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 13, 2011 1:48 pm

:( . мне кажется, эпитеты "советская" и "засекреченная" здесь не очень нужны. РИП.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс мар 13, 2011 3:02 pm

Употребил эти слова не как эпитеты, а в их фактическом их смысле.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вс мар 13, 2011 3:09 pm

Родители рассказывали, что ходило много слухов по этому поводу. Хотя "некиевлянам" вообще мало что было известно... Ну и, конечно, точное число жертв никто не знает и до сих пор.

Bomber

Сообщение Bomber » Вс мар 13, 2011 11:57 pm

Увы...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт апр 26, 2011 12:39 pm

Не совсем к "белым пятнам", конечно...
Сегодня 25 лет Чернобыльской трагедии...

Изображение

kika

Сообщение kika » Вт апр 26, 2011 1:11 pm

Natalie2005 писал(а):... приедете как-нибудь в Киев, тут есть музей Чернобыля, посмотрите на стенды умерших ликвидаторов и послушаете про передовой опыт...
Natalie2005, расскажите немного об этом музеи.
И ведь списки умерших ликвидаторов, наверное, до сих пор пополняются...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт апр 26, 2011 1:26 pm

kika писал(а):Natalie2005, расскажите немного об этом музеи.
И ведь списки умерших ликвидаторов, наверное, до сих пор пополняются...
Да что рассказывать, жутковато, если честно. Вообще хорошо сделан, достаточно продуман, ступеньки, например, по которым идешь в зал с именами населенных пунктов, исчезнувших после аварии, такое себе "кладбище деревень". Приказы, газетные вырезки, стенды, посвященные ликвидаторам.
Вот здесь можно фото посмотреть: http://gloss.ua/story/expos/photo/6167, http://www.mykiev.info/ru/museums/chernobyl-museum.html

amik

Сообщение amik » Вт апр 26, 2011 1:31 pm

Соболезную погибшим и, в первую очередь, погибшим непосредственно при аварии и ликвидации пожара героям :(
Белых пятен в этой техногенной катастрофе практически не осталось, все задокументировано и выводы сделаны.
kika, совершите вначале виртуальный тур по музею http://www.chornobylmuseum.kiev.ua/index.php?lang=ru
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kika

Сообщение kika » Вт апр 26, 2011 2:23 pm

Natalie2005, amik, спасибо за ссылки!
Впечатление угнетающее, конечно.
Уйдет из жизни человек, но как бы ни было грустно, в памяти он всегда живым остается.
А тут... сколько ни пройдет времени, в памяти будут одни и те же картинки - жизнь
остановилась, дома без окон, качели без детей, земля без цветов...
Не знаю, является ли это белым пятном истории или нет, но число погибших некоторые источники
приводят 200 тысяч человек. Светлая им память...

amik

Сообщение amik » Вт апр 26, 2011 2:41 pm

kika писал(а):Не знаю, является ли это белым пятном истории или нет, но число погибших некоторые источники
приводят 200 тысяч человек. Светлая им память...
Многие ликвидаторы, получившие смертельные дозы живы до сих пор, многие умерли от пьянства и безысходности и их тоже включили в статистику :? Буквально сегодня были интервью с людьми, прошедшими этот ад по полной программе, вертолетчиками, неоднократно пролетавшими над жерлом фонящего реактора, солдатами и их лейтюхами, вдвойне бегавшими по крыше реактора взад-вперед. Все не так просто в этом мире, но просто и понятно в интерпретации ангажированных СМИ :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

kika

Сообщение kika » Вт апр 26, 2011 2:50 pm

Согласна, что все не так просто в этом мире...
... и все имеет две стороны. :?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт апр 26, 2011 2:55 pm

Ой, ладно вам, Амик. Что здесь может быть заангажированного? Что превысили число жертв? А вы видели потом тех же детей, выселенных из зоны отчуждения или родившихся у таких родителей? У моей мамы вот в классе такие учились. Там такой набор болячек, которых нормальному человеку даже вообразить трудно. А формально все живы, да.

amik

Сообщение amik » Вт апр 26, 2011 3:06 pm

Так давайте не раздувать, как некоторые :wink: Цифра 200000 умерших взята с потолка, как и многие другие цифры :? Почему не 500000? Не миллион?
Ага, а из нашей организации в 85-м призвали лысоватого парня, москвича, выпускника менделеевки. Когда он вернулся с той-же прической, набрав дозу, все показывали пальцем, типа вот что радиация делает, а бедолага возмущался.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вт апр 26, 2011 3:10 pm

В демократической Японии тоже белых пятен много, и болячки там тоже есть. Тема попахивает односторонней злобой.

amik

Сообщение amik » Вт апр 26, 2011 3:13 pm

Natalie2005, так давайте в теме, которую Вы сами назвали "белыми пятнами истории" не приводить всем известные факты. Кстати, многие из которых - откровенная фальсификация событий и последствий.
У нас, в России, например, огромное количество людей, получающих по фальшивым справкам и свидетельствам льготы и пенсии. Не думаю, что у вас лучше :wink:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт апр 26, 2011 3:19 pm

Да их гораздо больше 200 тыс., сейчас встречаются цифры только умерших переселенцев от последствий лучевой болезни около 300 тыс., не говоря уже об удвоившихся случаев лейкемии и некоторых форм рака на 10-13 й год после аварии (вот рак щитовидки вырос в 4 раза к 2009 у тех кто были детьми на момент аварии). Это не говоря о той же растущей статистике ревматоидных артритов, например, классической болезни при "пробитом" иммунитете.

jusja

Сообщение jusja » Вт апр 26, 2011 3:28 pm

Вообще странный какой-то спор. Какие цифры пострадавших не возьми, они огромные. Понятно, что много опосредованных последствий.
Но я тоже не за односторонний подход.
А что было делать? Как ликвидировать тогда последствия и как ликвидировать сейчас в Японии?
Более менее приближенное к объективности представление есть только у специалистов, которые обладают более-менее точной информацией и знаниями.
Остальное все треп и пустая болтовня.
Правильнее всего испытать чувство благодарности к тем, кто занимался и занимается ликвидацией последствий.
Если бы этого не было, привязанных или непривязанных к авариям жертв могло бы быть гораздо больше.
Можно критиковать, конечно, если так хочется. Но есть ли в этом смысл? Думаю, что не дурнее люди руководили мероприятиями. И что было делать, когда никакая техника не справлялась, а сроки ликвидации были важны?
Просто стоит вспомнить, что все правила ТБ пишутся кровью. Так ведь такая же ситуация, только бОльшая по масштабам. Что-то всегда случается впервые. А потом происходит "разбор полетов" и вырабатываются какие-то вещи для учета подобной ситуации впоследствии.
kika писал(а):А тут... сколько ни пройдет времени, в памяти будут одни и те же картинки - жизнь
остановилась, дома без окон, качели без детей, земля без цветов...
kika, вспомнила передачу, где показывали людей, которые вернулись в родные края из мест, куда их переселили. Одна женщина рассказывала, что после переселения просто начила медленно умирать на новом месте из-за болезней и врачи не знали, чем ее лечить. А после возвращения буквально ожила. :) Жива до сих пор. Бодра и жезнеспособна. Чудеса случаются. Это я вспоминаю то, что Вы говорили о приспосабливаемости.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 26, 2011 4:05 pm

Коллеги, предлагаю признать, что все большие цифры - цифры исключительно политические. Из примерно сотни моих знакомых, в разное время работавших в тридцатке я достоверно знаю только об одном случае болезни и смерти, которая может быть отнесена к радиации (рак пищевода у человека, работавшего в 86м, в семье рака не было). Остальные -тьфу-тьфу-тьфу - живы и здоровы. Из последствий лично для меня - стал пить чаще.
А касательно "умирания после переселения" - тоже слышал немало баек о людях, отработавших пенсию на АЭС/ПЛАРБ, уехавших в теплые края и таки вернувшихся поближе к реактору, чтобы не болеть. Но это - байки (даже, если не расходятся с действительностью).
На самом деле, достоверных данных о влиянии малых доз радиации на организмы просто нет пока. Кроме того, кого порадует, что "средняя" доза, приводящая к появлению новообразований N бэр, если у него эти новообразования разовьются при N/10 бэр, поскольку он не попал в это самое "среднее"...
В общем, давайте не будем флудить теориями и статистикой, а просто выпьем за тех, кто там был. За тех, кто там остался, и за тех, кто пока с нами. Вот.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»