Пост

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гретхен

Re: Пост

Сообщение Гретхен » Вт мар 08, 2011 11:11 am

Работники вредных химических производств от постов освобождаются. У меня была верующая коллега, которая специально это выясняла в церкви.
А я не верующая и не крещеная во втором поколении и, если честно, нынешнего модного показного увлечения религией не понимаю. Мне кажется, вера во что-то в обычных, не экстремальных жизненных обстоятельствах - это слишком интимно, чтобы демонстрировать окружающим.

Что касается отклонения от темы, т.к. являюсь автором "плохой шутки", должна, пожалуй, высказать свое мнение.
За все годы, которые я знаю Marxistа на форуме я ни разу не замечала за ним желания троллить.
Отсюда вывод - либо сговорились и они троллят напару, либо Natalie специально его провоцирует. Что касается личного отношения, то Natalie мне симпатична, т.к. люблю неравнодушных людей.
Последний раз редактировалось Гретхен Вт мар 08, 2011 7:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 11:27 am

Цель поста – борьба со страстями, воздержание души от раздражительности и гнева, глубокое смирение, хранение ума и чувств, обуздание языка от осуждения и празднословия, стяжание незлобия. Поэтому постом мы должны удаляться от всего, что развлекает нас, возбуждает и усиливает греховные навыки...

...Меру подвига каждый должен определить сам.
http://www.pravoslavie.ru/answers/6599.htm

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт мар 08, 2011 1:40 pm

зыркало писал(а):В каноне о них ни слова...
Значит я ошибаюсь

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 2:22 pm

Ptizza писал(а):...Значит я ошибаюсь
Нет, не ошибаетесь. Дело в том, что в Русской Православной Церкви нет единого "канона" поста, есть так называемый "монастырский устав" поста, составленный по Кормчей книге (по Типикону). Он рассчитан на монахов, постоянно проживающих в монастырях и участвующих во всех церковных службах. На каждый день это постное правило можно найти на http://days.pravoslavie.ru/Days/20110223.htm
А какого-то "положения о посте для мирян" нет и никогда не было, поэтому миряне либо стремились полностью соблюдать монастырский устав, либо в индивидуальном порядке на те или иные отступления от пищевых ограничений получали разрешение от своего духовника, от приходского священника.
Сейчас священники довольно свободно дают такие разрешения, сообразуясь с возрастом, здоровьем, родом занятий и степенью воцерковленности вопрошающего.
(Кому-то "строгим постом" будет длительное воздержание от конфет, а кому-то - от кальмаров (которые в общем-то разрешены как постная пища), кому-то могут разрешить молоко, а кому-то - запретить любимое им соевое мясо. Все зависит от конкретики, ибо смысл телесного поста - "излечиться" от пристрастия к чему-то обожаемому, в данном случае - в еде).
(Помните, как в фильме "Остров" отец Анатолий любимые мягкие сапоги своего отца-настоятеля сжег? Именно для того, чтобы о.Филарет перестал на них молиться, перестал их обожать... Вот и тут такая же "технология" - добровольно чего-то обожаемого самого себя на время поста лишаешь :) )

Главное - помнить о цели поста, не о том, что можно и нельзя есть, а о том, что в пост человек учится обуздывать желания своей плоти, добиваться того, чтобы не она им руководила, а он ей руководил.
Как писал св.Василий Великий (цитирую по памяти): "Тело - это конь, а душа - это всадник, не конь руководит всадником, а именно всадник направляет своего коня туда и тогда, куда он считает нужным. В то же время всадник должен заботиться о коне и не допускать, чтобы конь потерял силы и издох из-за недостаточного внимания к нему со стороны всадника".
Следует избегать двух крайностей: делать из поста нечто абсолютное и непререкаемое и пренебрегать им. Воздержание в пище может быть и вредным для души в том случае, если человек делает из него «культ» и проникается сознанием своего превосходства. «Пост, — говорит преподобный Марк Подвижник, — как приносит пользу тем, которые разумно к нему приступают, так и вредит неразумно его начинающим. Посему заботящиеся о пользе поста, должны беречься вреда его, то есть тщеславия». «Если кто, соблюдая пост, — говорят преподобные Варсануфий и Иоанн, — примешивает что-либо к нему по своей воле, или постится, ища человеческой славы и приобретения от нее, то пост его бывает мерзок Богу». Пост состоит не только в телесном воздержании, но является временем усиления борьбы со страстями. «Пост — это прежде всего движение, активность духа, борьба с косностью, ленью, изнеженностью, расслаблением воли и тела. Это борьба за жизнь, за свободу духа от привычного рабства» (митрополит Антоний). К телесной аскезе относится общая дисциплина быта, забота об уравновешенном образе жизни (работа — разрядка), о правильном сне (избегать ночных разговоров и проч.), об охране нервной системы (не злоупотреблять возбуждающими тонизирующими средствами). Аскетические ограничения зачастую помогают установить власть над неупорядоченными желаниями тела. Нужно приучать себя к физическому усилию, некоторой физической суровости: излишний комфорт отнюдь не благоприятствует духовной жизни.
http://www.pravmir.ru/post-%e2%80%93-et ... v-bolnicu/

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт мар 08, 2011 4:23 pm

Smol писал(а): Главное - помнить о цели поста, не о том, что можно и нельзя есть, а о том, что в пост человек учится обуздывать желания своей плоти, добиваться того, чтобы не она им руководила, а он ей руководил.
Как писал св.Василий Великий (цитирую по памяти): "Тело - это конь, а душа - это всадник, не конь руководит всадником, а именно всадник направляет своего коня туда и тогда, куда он считает нужным. В то же время всадник должен заботиться о коне и не допускать, чтобы конь потерял силы и издох из-за недостаточного внимания к нему со стороны всадника".
Как по мне пост дело сложное. Вероятно, кому-то он легко дается, кому-то даже в радость.
Св. Василий строг был вроде. Если бы сейчас церковь отлучала за все те грехи как указывал Василий Великий в Каноне, то меня бы отправили в пожизненый бан, да и добрую половину прихожан также. Видать раньше нравы были другие.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 4:51 pm

Ptizza писал(а):...Св. Василий строг был вроде. Если бы сейчас церковь отлучала за все те грехи как указывал Василий Великий в Каноне, то меня бы отправили в пожизненый бан, да и добрую половину прихожан также. Видать раньше нравы были другие.
Выскажу свою личную точку зрения: раньше не только нравы, но и люди были несколько другими...
Недаром золотоискатели на Клондайке называли Второе Пришествие "День Великой промывки". Когда мелкая золотая пыль с водой свободно проходила через грохот, а крупные, не пожелавшие расколоться куски породы - так и оставались на сите. Во времена Василия Великого эти куски раскалывались легче (видимо "руда" была богаче), "золото" без труда отделялось от "пустой породы"... Недаром столько святых было прославлено в его время.
А сейчас в душе людей все так перемешано (святость и грех, благодать и беззаконие), что очень трудно отделить одно от другого... Тяжело стало "расколоть" такую "упертую" породу нашего естества.
Вот и остается священникам и миссионерам, подобно тем педагогам, которые занимаются с детьми, страдающими аутизмом (некоторые из этих детей ни на что не реагируют, только на сладкий чай), пытаться найти тот кусочек, тот "сладкий чай", зацепившись за который можно как-то подвигнуть этого конкретного, считающего себя здоровым (а на самом деле больного душой) человека идти по пути духовного саморазвития, по пути его личного спасения... Если он, конечно, этого спасения сам захотел.
Такой процесс обычно всю жизнь занимает, он долгий, в пост можно положить начало этому пути, но постом он не оканчивается, будут и другие посты, будут и другие успехи и падения на пути постепенного развития доброго начала в душе человека, главное - знать, что такой путь есть и этот путь правильный.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт мар 08, 2011 5:53 pm

kika писал(а):Во втором случае Вам не нужны посты, Вы так все время живете, ставя на первое место не материальное ограничение (и в еде тоже), а именно духовность. Возможно, ошибаюсь.
Люди - не Ангелы, к сожалению, так жить никто в нашем мiре не способен :(
До всего мы должны доходить постепенно. От легкого (воздержание в пище + молитва) к сложному (осозноное исполнение заповедей и доброделание).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 6:46 pm

Гретхен писал(а):...если честно, нынешнего модного показного увлечения религией не понимаю. Мне кажется, вера во что-то в обычных, не экстремальных жизненных обстоятельствах - это слишком интимно, чтобы демонстрировать окружающим...
Видите ли, это примерно так же как в науке: нащупал человек некий путь, который дал ему какие-то результаты - если он хороший человек, то спешит поделиться своей находкой с окружающими. :) И это нормально.
Есть две опасности: либо этот путь ложный и ведет не туда, поэтому и сказано: “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.” (Мф.7:15). Либо этот человек просто не умеет объяснить людям, что собственно, он нашел...
Все это можно иногда и исправить :) , особенно, если не верить ему на слово, а самому начать изучение первоисточников.
А интимная сторона религии чаще всего непередаваема никакими словами, так, например, чувство личной твоей встречи с Божеством передать словами почти невозможно.
Вот как описывал это свое прозрение Александр Галич:
...Я ни о чем не жалею. Я не имею на это права. У меня есть иное право - судить себя и свои ошибки, свое проклятое и спасительное легкомыслие, свое долгое и трусливое желание верить в благие намерения тех, кто уже давно и определенно доказал свою неспособность не только совершать благо, а просто даже понимать, что это такое - благо и добро!
Я ни о чем не жалею. Это раньше я бессмысленно и часто сокрушался по разным поводам.
Пути Господни неисповедимы, но не случайны. Не случайна была та бессонная ночь в вагоне поезда Москва - Ленинград, когда я написал свою первую песню "Леночка". Нет, я и до этого писал песни, но "Леночка" была началом - не концом, как полагает Арбузов, - а началом моего истинного, трудного и счастливого пути.
И нет во мне ни смирения, ни гордыни, а есть спокойное и радостное сознание того, что впервые в своей долгой и запутанной жизни, я делаю то, что положено было мне сделать на этой земле.
Это гордыня? Не знаю. Надеюсь, что нет!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 08, 2011 7:37 pm

К верующим людям отношусь с симпатией.
Куличи на пасху и кутья на рождество для меня "народные традиции", не связанные с религией. Пост, в смысле телесных, а не духовных органичений, тоже в свое время играл важную роль, насколько мне известно. Например, снижалась рождаемость в самые глухие и темные зимние месяцы, когда дети болели рахитом.
Но веришь во что-то или не веришь - это от личного выбора не зависит.
Нельзя же захотеть и поверить.
Но я жила 4 года рядом с одной из резиденций патриарха и престижной церковью на въезде в дорогие коттеджные поселки, довольно познавательно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 8:06 pm

Гретхен писал(а):...я жила 4 года рядом с одной из резиденций патриарха и престижной церковью на въезде в дорогие коттеджные поселки, довольно познавательно.
В эти же годы там, в Переделкино, жил о.Кирилл Павлов, один из старцев-молитвенников Руси, человек, к которому на прием со всех уголков страны много лет приезжали самые разные люди, его духовные дети... Всех батюшка принимал, для всех находил слова утешения. А сейчас там живет о.Илий, духовник Святейшего, к которому также можно иногда попасть в гости с каким-то своим вопросом...
А так - да, излишнее внешнее украшение и забота о наружном (а не о внутреннем) иногда вызывает обоснованное смущение...
Впрочем, каждый в любом явлении видит то, что хочет видеть, не примите, пожалуйста, как обиду...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 08, 2011 8:25 pm

Гретхен писал(а):Мне кажется, вера во что-то в обычных, не экстремальных жизненных обстоятельствах - это слишком интимно, чтобы демонстрировать окружающим.
+100500. И демонстрировать надо хорошими делами, а не религиозной атрибутикой.
Гретхен писал(а):К верующим людям отношусь с симпатией.
+1, а вот фанатики, типа бабок, поучающих, как в церкви стоять правильно, идут лесом :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт мар 08, 2011 8:27 pm

Гретхен писал(а):Но я жила 4 года рядом с одной из резиденций патриарха и престижной церковью на въезде в дорогие коттеджные поселки, довольно познавательно.
В церкви люди, потому в ней и проявляются человеческие недостатки. Религия имеет несколько другой смысл, хотя соглашусь с Вашим предыдущим постом - это интимное дело каждого. В церкви же можно насмотреться всякого - достаточно того, что церковь не облагается налогом + мнооого чего там происходит, что свойственно людям. Люди они везде люди со своими достоинствами и недостатками. Есть смысл глянуть поглубже за мишуру, но это при желании.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 08, 2011 8:27 pm

Smol писал(а):А так - да, излишнее внешнее украшение и забота о наружном (а не о внутреннем) иногда вызывает обоснованное смущение...
Не смущение, а отвращение, ибо на словах проповедуют обратное :down:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Semenych

Сообщение Semenych » Вт мар 08, 2011 8:38 pm

Smol писал(а):Видите ли, это примерно так же как в науке: нащупал человек некий путь, который дал ему какие-то результаты
Вот, вот и у мну нечто похожее было. Сёдня вот ужо второй день оканчивается. И у мну создаётся впечатление, что с окончанием поста я с этой диеты не слезу, чувствовать себя лучше начинаешь. А некоторые мысли ( то что коллеги относят к интимному) помогают как-то самовоспроизводиться новой сис-ме представлений внутри себя. Ну да поживём - увидим...
Ищите и обрящите.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт мар 08, 2011 8:44 pm

ну не знаю... я как-то с подозрением отношусь к толстым попАм типа Гундяева... ну не могу понять, как так ниче не исть и быть толстым или это в промежутках между постами успевают так обожраться...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 8:45 pm

Любитель_Манниха писал(а):... ибо на словах проповедуют обратное :down:
Ну, это тоже уже было: "...Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" (Mат. 23:2,3).
Если вспомнить, кто осудил Христа на смерть - так это были религиозные лидеры тогдашнего Израиля, забывшие в заботе о сохранении своей власти о долге перед Богом...
Некий старец в видении узрел душу усопшего брата в огненном озере по шею и сказал ему: "Не ради ли этой муки я молил тебя, чадо, чтобы ты позаботился о своей душе?" - "Благодарю Бога, отец мой, что хотя голова моя свободна от мучений. По молитвам твоим я стою над головою епископа"
Примечание: епископ - высший чин в Церкви, Патриарх - только один из епископов, "первый среди равных", обычно епископ наиболее крупного или религиозно важного города.
Последний раз редактировалось Smol Вт мар 08, 2011 9:04 pm, всего редактировалось 2 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 8:48 pm

Maloy писал(а):... как так ниче не исть и быть толстым или это в промежутках между постами успевают так обожраться...
Пост - не голод, в пост можно есть достаточно много, до насыщения...
А из-за того, что ешь много высококалорийной пищи (хлеб, картофель, крупы, макароны, орехи) - так разносит так, что "мама не горюй" :)
Приходится и с этим бороться, искусственно себя слегка ограничивая...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт мар 08, 2011 8:49 pm

Maloy писал(а):ну не знаю... я как-то с подозрением отношусь к толстым попАм типа Гундяева... ну не могу понять, как так ниче не исть и быть толстым или это в промежутках между постами успевают так обожраться...
Гы, ну так если каш столко есть + халву, то можно поправиться еще как - одни углеводы. Другое дело мясо - сьедается меньше и сытость быстрее приходит.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 08, 2011 9:13 pm

Semenych писал(а):...А некоторые мысли ... помогают как-то самовоспроизводиться новой сис-ме представлений внутри себя...
В пост очень желательно читать эту молитву, она короткая (хотя бы один раз утром и один раз вечером):
Молитва Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Земной поклон
Боже, очисти мя, грешнаго.
12 раз с поясными поклонами
http://www.bogoslovy.ru/molitva.htm

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт мар 08, 2011 10:43 pm

А я просто завяжу на время с выпивкой. А до какого числа надо страдать?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»