Музыка
-
Marxist
Re: Музыка
А что, музыку, по-вашему, машина пишет? Кстати, генератор джаза был опубликован в 1990-м году.
Машина музыку генерирует. А так - будет рифмы генерировать. Я к тому что не представляю. что введение какого-либо инструмента любой природы может изменить музыкальную парадигму. Тогда почему не ситар или африканские барабаны?
Кто сказал? те, кто раскручивает продажу синтезаторов?
Вот лично меня от большей части электронной музыки просто тошнит за её однообразие, предсказуемость и однозначную воспроизводимость
Вот лично меня от большей части электронной музыки просто тошнит за её однообразие, предсказуемость и однозначную воспроизводимость
Последний раз редактировалось bowman Сб мар 05, 2011 10:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Ну если до них никто не играл музыку таким образом, а после них стали играть, что это означает?
Ничего. Инструмент - он и в Африке инструмент. Главное не жанр, не технические возможности, а конкретные произведения. Разве нет?
И если речи идет о том, что с помощью электроники особенно легко исполнять минималистские циклические структуры - так это опять к Кейджу, ЛаМонте Янгу и АММ. Если говорить о музыке.
И если речи идет о том, что с помощью электроники особенно легко исполнять минималистские циклические структуры - так это опять к Кейджу, ЛаМонте Янгу и АММ. Если говорить о музыке.
Последний раз редактировалось bowman Сб мар 05, 2011 10:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
С использованием новых технических возможностей пишутся такие произведения, которые раньше писаться не могли. Логика здесь следующая: The Doors (?) -> краут -> Kraftwerk -> вся электронная музыка следующих поколений. То есть синтипоп на самом деле тоже происходит из краута. Из рок-н-ролла возникновение синтипопа не следует и невозможно.
См.выше
-
Marxist
Циклические структуры и минимализм -- не совсем одно и то же. Кейдж, безусловно, тоже один из тех, кто парадигмы двигал, но больше в академической музыке. А в массовой это были как раз эти ребята. Если бы не они, так и играли бы всю попсу в составе гитарка-клавишки-бас-барабанчики; не факт, что это было бы плохо.
Попробую вкратце изложить своё видение. Музыка развивается как революционным, так и эволюционным путем. Революция. как правило, подразумевает тотальное упрощение и обращение к более широким слоям, эволюция - усложнение и движение к элитарности. За последние полторы сотни лет первая революция была связана с поворотом от театров к домашнему музицированию, имела первым следствием масштабную продажу нот (в 80х годах позапрошлого века продажа нот составляла главную прибыль в шоубизе, по крайней мере, в США) и вторым следствием - широкое распространение жанров, удобных именно для домашнего музицирования (романсы, псевдофолк). Вторая революция произошла в 30е годы прошлого века и была связана со звуковым кинематографом - "самым массовым из искусств". Она вызвала сильный отток композиторов из серьезной музыки и зацикливание массовой аудитории именно на песнях и музыке из фильмов. Естественно, музыка для фильмов в общем была сильным упрощением высокого жанра. Третья революция произошла в начале 60х и была связана с борьбой против музыкальных монополий. Авторские права на исполнение в США были забиты на ТинПэнЭлли (в ССР, к примеру, Союзом композиторов), потому первой движущей силой было исполнение собственного материала, следующий этап - организация собственных записывающих фирм. Главное следствие - вовлечение в производство музыки широких, непрофессиональных, самообученных масс. Четвертая (панковско/нововолновая) и, тем более, пятая (альтернативная) революции, по мотивам, в целом, копировали третью и потому имели следствия исключительно в музыкальной форме самовыражения (может, здесь я не до конца проследил). Но суть остается общей. В начале каждого цикла происходит упрощение музыки, затем, до следующего, сначала усложнение, агломерация разных стилей, и до стагнации.
Мой вывод: главные корректоры парадигмы - все, кто имеет отношение к означенным процессам. Beatles (как позже Ramones, Sex Pistols и the Smiths) имеют прямое отношение к необходимому революционному этапу опрощения. Но на битлах образца 1965-68 годов лежит еще одна миссия - объединение различных стилей в одно, более или менее гомогенное целое. Их распад был интуитивным предвидением тупика, в который стремилась большая часть современной им музыки. Конкретно, подытоживая их влияние: продвижение и защита авторского материала, предъявление коллективного способа творческого мышления, полистилистика, внедрение в рок-поп-музыку нетрадиционных инструментов и, соответственно, аранжировок, сюитный принцип составления альбомов... Наверно, это не всё. А что до качества их записей - такая оценка пусть останется с каждым слушателем его личным вкусом и делом.
Dixi
Мой вывод: главные корректоры парадигмы - все, кто имеет отношение к означенным процессам. Beatles (как позже Ramones, Sex Pistols и the Smiths) имеют прямое отношение к необходимому революционному этапу опрощения. Но на битлах образца 1965-68 годов лежит еще одна миссия - объединение различных стилей в одно, более или менее гомогенное целое. Их распад был интуитивным предвидением тупика, в который стремилась большая часть современной им музыки. Конкретно, подытоживая их влияние: продвижение и защита авторского материала, предъявление коллективного способа творческого мышления, полистилистика, внедрение в рок-поп-музыку нетрадиционных инструментов и, соответственно, аранжировок, сюитный принцип составления альбомов... Наверно, это не всё. А что до качества их записей - такая оценка пусть останется с каждым слушателем его личным вкусом и делом.
Dixi
-
Marxist
Исполнение собственных произведений -- не смена парадигмы, поскольку произведения остаются в том же жанре и той же стилистике. Музыка битлов практически не отличается от музыки Элвиса, я не вижу здесь опрощения и не вижу здесь революции (с предыдущими пунктами в целом согласен), как не вижу революции в панковости и в новой волне. И не вижу объединения стилей ни в какое целое. Их распад -- следствие неумения делиться. Почему играть начинают все подряд? Инструменты и обучение становятся доступней. Если в каждой школе есть несколько гаражных групп, кристаллизация талантов неизбежна.
Дальше, по остальным пунктам: "продвижение и защита авторского материала" не имеет отношения к музыке, а имеет отношение к юриспруденции. Вы их так описали, как будто у них не было контрактов с Парлофоном и Эпштейна. "Коллективный способ творческого мышления" также не имеет к ним и к музыке непосредственного отношения, вспомните хотя бы Ильфа и Петрова или коллективные импровизации Орнетта Коулмена (вот, кстати, ещё один изменитель парадигм). "Полистилистика" -- как-то смешно применять этот термин к рок-н-ролльной группе, это не о них, а о "Pink Floyd" хотя бы, хотя более чёткий пример -- King Crimson. Внедрение нетрадиционных инструментов не является революционным новшеством. "Сюитный принцип составления альбомов" -- если они сделали так один альбом, это ещё ничего не значит, идея была на поверхности, да и классикой концептуальных альбомов считаются всё-таки альбомы Pink Floyd, да и нельзя сказать, что это какой-то прямо-таки глобальный сдвиг парадигмы.
Дальше, по остальным пунктам: "продвижение и защита авторского материала" не имеет отношения к музыке, а имеет отношение к юриспруденции. Вы их так описали, как будто у них не было контрактов с Парлофоном и Эпштейна. "Коллективный способ творческого мышления" также не имеет к ним и к музыке непосредственного отношения, вспомните хотя бы Ильфа и Петрова или коллективные импровизации Орнетта Коулмена (вот, кстати, ещё один изменитель парадигм). "Полистилистика" -- как-то смешно применять этот термин к рок-н-ролльной группе, это не о них, а о "Pink Floyd" хотя бы, хотя более чёткий пример -- King Crimson. Внедрение нетрадиционных инструментов не является революционным новшеством. "Сюитный принцип составления альбомов" -- если они сделали так один альбом, это ещё ничего не значит, идея была на поверхности, да и классикой концептуальных альбомов считаются всё-таки альбомы Pink Floyd, да и нельзя сказать, что это какой-то прямо-таки глобальный сдвиг парадигмы.
-
Marxist
Дерек Бэйли примерно тогда же начинал с похожими упражнениями. Они хорошие, спасибо за совет.bowman писал(а): если о замене музыки конкретными элементами - то к АММ. И всё это 1965-66.
продвижение и защита авторского материала - а не надо понимать в юридическом смысле , главное, что с их появлением все в массе стали исполнять своё.
"Полистилистика" - как-то смешно... Не смешно. Вот если Вы станете утверждать, что песни типа She's Leaving Home исполнялись во времена Элвиса Пресли - это будет смешно.
"Внедрение нетрадиционных инструментов не является революционным новшеством" - естественно, как у меня и написано, это имеет отношение к эволюционному этапу.
"нельзя сказать, что это какой-то прямо-таки глобальный сдвиг парадигмы" - Можно. Но не нужно. Парадигма в основном сдвигается на революционном этапе.
"Полистилистика" - как-то смешно... Не смешно. Вот если Вы станете утверждать, что песни типа She's Leaving Home исполнялись во времена Элвиса Пресли - это будет смешно.
"Внедрение нетрадиционных инструментов не является революционным новшеством" - естественно, как у меня и написано, это имеет отношение к эволюционному этапу.
"нельзя сказать, что это какой-то прямо-таки глобальный сдвиг парадигмы" - Можно. Но не нужно. Парадигма в основном сдвигается на революционном этапе.
-
Marxist
А как же Бифхарт, которого так любят все экспериментаторы? Слушать его, впрочем, совершенно невозможно.bowman писал(а):объединение различных стилей в одно, более или менее гомогенное целое <...> полистилистика, внедрение в рок-поп-музыку нетрадиционных инструментов и, соответственно, аранжировок
Тьма людей Заппу не могут слушать. Покойному это авторитета не убавляло
-
Marxist
Так это культурный сдвиг, а не музыкальный.bowman писал(а):продвижение и защита авторского материала - а не надо понимать в юридическом смысле , главное, что с их появлением все в массе стали исполнять своё.
Я не знаю, что это за песня. Если бы вы ещё объяснили, что понимаете под полистилистикой...bowman писал(а):"Полистилистика" - как-то смешно... Не смешно. Вот если Вы станете утверждать, что песни типа She's Leaving Home исполнялись во времена Элвиса Пресли - это будет смешно.
Так вы их относите к какому этапу в итоге? DIY -- это не к музыке относится.bowman писал(а): "Внедрение нетрадиционных инструментов не является революционным новшеством" - естественно, как у меня и написано, это имеет отношение к эволюционному этапу.
-
Marxist
По мне, очень слушабельноbowman писал(а):Тьма людей Заппу не могут слушать. Покойному это авторитета не убавляло
я в затруднении..Marxist писал(а): Kraftwerk продемонстрировали возможность делать хиты с помощью одних только синтезаторов и были в этом пионерами (надеюсь, щас Vittorio покажет нам Can и уточнит этот вопрос).
-
Marxist
Меллотрон -- всё-таки аналоговый инструмент, там же те же лупы в том или ином виде. Да и его в качестве единственно возможного инструмента никто не использовал вроде бы.
"Так это культурный сдвиг, а не музыкальный" - в следствиях настолько же музыкальный, насколько гаражный рок отличается от арт-рока
"Я не знаю, что это за песня" - не захотите слушать, хотя бы на ютубе, так и не узнаете. И лишитесь возможности убедительно сравнивать кого-то с кем-то
Полистилистика - намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений, стилистическая разнородность
"Я не знаю, что это за песня" - не захотите слушать, хотя бы на ютубе, так и не узнаете. И лишитесь возможности убедительно сравнивать кого-то с кем-то
Полистилистика - намеренное соединение в одном произведении различных стилистических явлений, стилистическая разнородность