Нельзя давать долго орать. От нескольких истерик ничего не случится. Да и врожденным это бывает. В общем - то чему молодых родителей никто не научит: понять что нужно ребенку в данный момент, и почему он плачет.jusja писал(а):Наташа, мои скудные познания в деле детовоспитания говорят, что ребенку как минимум эти самые шесть месяцев нельзя давать орать...
тонкости воспитания (перенос из Утопия)
Re: Утопия
Мера заботы - уже воспитание. Поскольку привычки вырабатываются очень быстро.jusja писал(а):Мне тоже кажется, что более подходящие термины для этого возраста - уход и забота.
-
Natalie2005
Так "обращение и уход" это тоже воспитание во многом. Правильный режим, например, водные процедуры, зарядка, закаливание, развивающие игры. Никто "сам" не рвется это делать, более того, зачастую это вызывает неудовольствие (зарядка, например ))), но потом входит в привычку... Отучение от вредных привычек, ну там рукавички на руки, чтоб себя за нос не царапал и ногти не кусал, отучение от пустышки, когда зубы появляются, отучение от привычки спать на одном и том же боку, например на левом, это не есть младенцам полезно и многое, многое другое )))... Зря вы думаете, что воспитание это не для маленьких детей ))).
Последний раз редактировалось Natalie2005 Сб мар 05, 2011 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Это попытка назвать воспитанием то, что им не является. Посмотрите определение, а потом рассуждайте.
Natalie2005 прочитала что-то о воспитании и уже верит в то, что может всех этому учить? хм.
кстати, оффтоп идёт давно
Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.Marxist писал(а):Это попытка назвать воспитанием то, что им не является. Посмотрите определение, а потом рассуждайте.
* Воспитание человека составляет помимо прочего предмет педагогики как науки.
Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных акций и действий.
Взято из Вики. Почему не является вышеперечисленное воспитанием?
ох... окропится сегодня кемпорт красненьким
а потом я уйду нафиг из модеров
или ваще уйду из интернета:roll:
а потом я уйду нафиг из модеров
Позвольте отвлечь от нарастания и в этой ветке привычно-развлекательной перебранки двух самых ярких и красноречивых форумчан. Вот все равно дискуссия об Утопии сводится к проблемам воспитания человека, который будет жить в утопическом обществе. Поэтому представляется интересным вернуться к обсуждению Высокой теории воспитания (ВТВ) Стругацких. Мне кажется, есть смысл изложить здесь все ее тезисы. Прошу прощение за длинный пост (надеюсь его прочтут только желающие). Тут все можно включить в кавычки, поскольку надергано из Б.Н.Стругацкого.
Цель и задачи ВТВ
Цель ВТВ — воспитание поколения людей, главным наслаждением которых и главной потребностью является успешный творческий труд.
Основная задача ВТВ — прервать цепь времен, то есть свести к минимуму, а лучше — совсем прекратить передачу «отрицательного жизненного опыта» от отцов к детям.[3]
Применение ВТВ даст человеку надежную защиту от комплекса неполноценности, зависти, озлобления.
Основные принципы ВТВ
1. Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители).
2. Главной задачей учителя является — обнаружить и развить в ребенке его Главный Талант, то, что он умеет лучше многих
Личность Учителя
Когда Стругацкие употребляли термин «учитель», они всегда имели в виду именно воспитателя, педагога, Учителя с большой буквы. Человека, который не только дает образование, но и — прежде всего! — воспитывает: превращает человеческого детеныша в Человека Воспитанного. Учителя это люди, специально к этому подготовленные, обладающие соответствующим талантом, отдающие этому делу всю свою жизнь. Поэтому первоочередная задача ВТВ — научиться находить в человеке талант Учителя, самый важный из талантов, ибо по-настоящему широко Теория Воспитания начнет развиваться только после появления мощного социального слоя Учителей. Художественные изображения Учителя: «Полдень, XXII век» — учитель Тенин, «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» — Г.А. Носов.
Система интернатов
Подразумевается, что большую часть времени обучения ребенок проводит в школе-интернате. При этом он отнюдь не отрезан от мира и от своей семьи — родители могут когда угодно приезжать к нему в интернат, и сам он регулярно ездит домой. Никакой секретности, никакой закрытости, но максимум приватности.
Аргументы в пользу создания ВТВ
Сравниваются процессы воспитания и лечения. «Почему всем разумным людям очевидно, что ЛЕЧИТЬ должен профессионал, но далеко не всем (в том числе и разумным) очевидно, что ВОСПИТЫВАТЬ должен тоже профессионал! А ведь именно эта, простейшая, мысль лежит в основе всех „педагогических“ рассуждений Стругацких.»
Кроме того, надо четко проводить границу между обучением и воспитанием. «Воспитать из человека штурмовика, боевика – мы умеем. Но это не есть воспитание! Это есть дрессировка, дрессура. Но как воспитать из человека доброе существо, умное, стремящееся к знаниям, почитающее пищу духовную выше, чем пищу материальную, – это же специальная работа должна быть проделана! Одна из главных задач – это найти в человеке талант. Мы убеждены, что практически в каждом ребенке скрывается некий талант, как правило, непонятный ни родителям ребенка, ни самому ребенку. Некая искра Божья, некое дело, в котором данный мальчик и данная девочка, выросши, будут более успешны, чем соседи. Не дрессировать человека, не настраивать на определенный род деятельности, а найти то, к чему он наиболее талантлив, вычленить это и помочь развить. Вот главная задача воспитания!»
Сроки внедрения ВТВ в реальность
Упоминаются разные сроки: от трех поколений (минимум) до 10-15 поколений. Ожидается, что все это время система будет работать в режиме «шаг вперед, полшага назад». По идее это должен быть очень медленный и противоречивый процесс, с возвратными движениями, длительными остановками и внезапными рывками вперед. И это при условии, что социум вообще ощутит потребность в ВТВ (пока этой потребности не видно). Из ВТВ ничего не получится (и сама она не возникнет), пока у человечества не появится настоятельная в ней потребность. Как возникла у человечества потребность в поголовной грамотности (как следствие Первой промышленной революции). Тут сразу все появилось: и миллионы учителей, и сотни тысяч школ, и тысячи образовательных методик.
Высокая теория воспитания только в том случае получит право на внедрение, если будет доказано, что продуктом её является Человек Воспитанный в самом высоком смысле этого слова. Практически это означает, что внедрение теории воспитания есть длительный процесс совершенствования методики, отладка будет длиться годами, Учителя будут самосовершенствоваться от поколения к поколению. Только так. Никаких поспешных и, упаси бог, насильственных действий. Никаких ломаний воспитанников через колено. Никаких «окаменелых» алгоритмов. Что является критерием? Как всегда – практика. Жизнь. История. Мы сейчас, строго говоря, даже подходов к теории воспитания не способны увидеть. Мы ни в каких «азах» не уверены. «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным?» Не известно. «Высочайшее наслаждение человека – успешный творческий труд?» Не знаю. Сегодня это только гипотеза. «Человечность превыше всего?» Возможно. Но что есть человечность? Главное – понять, что Высокая теория и практика воспитания не есть совокупность понятий (даже самых точных), – это непрерывный процесс самосовершенствования, растянутый на годы и поколения. По сути это – эволюция нравственности.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
А может просто в схему устройства общества перенести?
-
Marxist
Потому и не является, что представляет собой не целенаправленное формирование личности, а просто выполнение необходимых операций по развитию и поддержанию жизни ребёнка до того момента, когда можно будет осуществлять это самое формирование личности. Бред про зарядку в отношении шестимесячного ребёнка мы даже обсуждать не будем, а необходимость говорить с ребёнком -- это не воспитание, это обучение говорить и формирование связи с родителями, которая является врождённой и имеет чисто животную природу. Воспитание -- создание тех моделей поведения, которые недоступны животным, если формулировать проще.anatoliy писал(а):Взято из Вики. Почему не является вышеперечисленное воспитанием?
-
Natalie2005
Череп, тебя так искренне удивляют такие общеизвестные вещи, это так трогательноCherep писал(а):Natalie2005 прочитала что-то о воспитании и уже верит в то, что может всех этому учить? хм.
у тебя среди источников встречаются заборы, товрищь Непонятное Солнце. Это напрягает и настораживает.Natalie2005 писал(а):Череп, тебя так искренне удивляют такие общеизвестные вещи, это так трогательно
Если Вы не видите этого в ребенке, я не виноват. На моей практике модель поведения ребенка формируется с рождения. При том, что некоторые черты характера явно выражены и видны уже 2-3 месячном возрасте.Marxist писал(а): Просто выполнение необходимых операций по развитию и поддержанию жизни ребёнка до того момента, когда можно будет осуществлять это самое формирование личности... Воспитание -- создание тех моделей поведения, которые недоступны животным, если формулировать проще.
-
Marxist
Я всячески преклоняюсь перед вашей обширной практикой (кроме шуток), но за неимением собственного опыта предпочту опираться на мнение тех людей, которые анализировали поведение тысяч грудников.anatoliy писал(а):Если Вы не видите этого в ребенке, я не виноват. На моей практике модель поведения ребенка формируется с рождения.
Не верю! ©anatoliy писал(а):При том, что некоторые черты характера явно выражены и видны уже 2-3 месячном возрасте.
Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)
Ну характер, конечно, у каждого ребеночка свой. Но как Вы-то от момента рождения до полугода можете реально на него воздействовать?
Разговаривать, успокаивать? Так ведь нормальные родители это делают с каждым ребенком.
Режим кормления - под вопросом. Об этом в разные времена говорят по-разному.
Моя бабушка кормила мою маму строго по часам. Меня кормили по первому требованию.
Думаете, это было неправильно?
Тут еще такое дело, мне кажется, что это самое воспитание еще в бОльшей степени зависит от воспитателей.
С этим самым закаливанием.
Есть семья знакомая, где два мальчика с разницей где-то шесть лет.
Старшего закаливали чуть ли не с рождения по всем правилам - рациональная одежда, сон на улице, оставляли на какое-то время голеньким и т.д. Переболел до школы не один раз бронхитом, воспалением легких и прочими легочными заболеваниями. Перерос, стало все нормально.
Младшего уже повзрослевшая мам с ее слов не могла уже таким образом закаливать - не хватало решимости. Так что создавались исключительно комфортные условия и тряслись над ним больше, нежели над старшим. Итог то же самый - все те самые болезни.
Вы правильно сказали, что здоровье во многом закладывается еще до рождения и зависит не только от правильности ухода.
Тем не менее, это ведь не причина, чтобы в таком возрасте родителям не перестраховываться? Это не утверждение. Это вопрос.
Разговаривать, успокаивать? Так ведь нормальные родители это делают с каждым ребенком.
Режим кормления - под вопросом. Об этом в разные времена говорят по-разному.
Моя бабушка кормила мою маму строго по часам. Меня кормили по первому требованию.
Тут еще такое дело, мне кажется, что это самое воспитание еще в бОльшей степени зависит от воспитателей.
С этим самым закаливанием.
Есть семья знакомая, где два мальчика с разницей где-то шесть лет.
Старшего закаливали чуть ли не с рождения по всем правилам - рациональная одежда, сон на улице, оставляли на какое-то время голеньким и т.д. Переболел до школы не один раз бронхитом, воспалением легких и прочими легочными заболеваниями. Перерос, стало все нормально.
Младшего уже повзрослевшая мам с ее слов не могла уже таким образом закаливать - не хватало решимости. Так что создавались исключительно комфортные условия и тряслись над ним больше, нежели над старшим. Итог то же самый - все те самые болезни.
Вы правильно сказали, что здоровье во многом закладывается еще до рождения и зависит не только от правильности ухода.
Тем не менее, это ведь не причина, чтобы в таком возрасте родителям не перестраховываться? Это не утверждение. Это вопрос.
-
Natalie2005
Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)
По этому поводу есть еще одно древнее изречение: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу...
Достаточно схематично, но верно. А в остальном, воспитание личности подразумевает не только эрудицию и умение говорить"спасибо", а и прививание навыков для ее полноценного физического развития. Что и есть задачей родителей на раннем этапе, как я понимаю.
Достаточно схематично, но верно. А в остальном, воспитание личности подразумевает не только эрудицию и умение говорить"спасибо", а и прививание навыков для ее полноценного физического развития. Что и есть задачей родителей на раннем этапе, как я понимаю.