группа, похожая не метил...
группа, похожая не метил...
Доброго времени суток!
немного несерьезный вопрос
тут я вспомнил недавно что помимо основной профессии ещё и химфак заканчивал, вот решил что-нить сварить по настоящему. Хотел сделать репеллент на лето, что-то типа ДЭТА (диэтиламид м-толуиловой к-ты), но нету под руками мета-толуиловой к-ты и мета-ксилола тоже нет, есть только бензойная. Может кто-нить знает что можно пришить к бензойной к-те в мета-положение чтобы было похоже на метил, ну может заместитель близкий по объёму, или полярности...
немного несерьезный вопрос
тут я вспомнил недавно что помимо основной профессии ещё и химфак заканчивал, вот решил что-нить сварить по настоящему. Хотел сделать репеллент на лето, что-то типа ДЭТА (диэтиламид м-толуиловой к-ты), но нету под руками мета-толуиловой к-ты и мета-ксилола тоже нет, есть только бензойная. Может кто-нить знает что можно пришить к бензойной к-те в мета-положение чтобы было похоже на метил, ну может заместитель близкий по объёму, или полярности...
Re: группа, похожая не метил...
Пришить можно пузырек с готовым средством, он ~ по цене билетика в метро. Я бы и спички в домашних условиях делать не стал. 
я же говорю баловство все это, просто хотелось что-то полезное и интересное.
Чистый репеллент пользовать опасно, кожу можно испортить, либо травануться, да и испаряются они быстро в чистом виде. 
ну чем разбадяжить это уже другая проблема, мне кажется менее сложная чем орг.синтез
ДЭТУ раньше, кто в паходы ходил, например, с МИТХаТэ, сами варили
Во-во я тоже хочу! только у меня уже что-то совершенно другое, инновационное будет! технико-внедренческое!!!
ну так что же? предложит кто-нить группу вместо метила? может хлор?
ну так что же? предложит кто-нить группу вместо метила? может хлор?
от замены метила на хлор могут рога вырасти 
А...а у комаров или людей? 
млин, форум школоты какой-то
По ДЭТА, аналогам, синтезу и активности публикации должны быть.
Лень самому искать -- готовься плати денежку, отправляй запрос в "работе на заказ".
По ДЭТА, аналогам, синтезу и активности публикации должны быть.
Лень самому искать -- готовься плати денежку, отправляй запрос в "работе на заказ".
ну что ж и пошутить нельзя. Ладно понял! я всего-то хотел группу по размерам к метилу близкую...а все остальное так...
да чё уж там, с тритием
-
Marxist
ТрифторметилKorvet писал(а): я всего-то хотел группу по размерам к метилу близкую...
наверное тогда легче будет м-толуиловую к-ту найти...
Попробуйте выделить из Хлопковой Совки. Самки этой бабочки производят ДЭТА естественным путём - никто не знает зачем. http://www.sciencemag.org/content/159/3810/99.abstract
"Если реакция не идет, попытайся еще раз. Реакция должна привыкнуть к химику" - М.С.Шварцберг
ух ты как интересно, спасибо! будем знать!!!Жаль у нас она не водится!!!
1) Есть среди репелентов и амидов бензойной кислоты.
2)Там(в синтезе ДЭТА) вообще то еще реагентов есть и не все они общедоступны и безобидны. А за распространение некоторых без соообщения в госнаркоконтроль(о целях и задачах), можно и по башке получить.
2)Там(в синтезе ДЭТА) вообще то еще реагентов есть и не все они общедоступны и безобидны. А за распространение некоторых без соообщения в госнаркоконтроль(о целях и задачах), можно и по башке получить.
вообще есть куча родственных репеллентов, в основном это всякоразные амиды и сложные эфиры, так похож на ДЭТу диэтиламид диметилбензойной к-ты, подойдет кислота с любым пассивным заместителем в кольце (не галлоид, нитро, нитрил и другое подобное, но покатит любой алифатический заместитель), и многие вторичные амины (включая пиперидин, морфолин, и, даже диэтаноламин) на амидный хвост, лишь бы репеллент имел летучесть и полярность близкую к ДЭТе (приблизительно можно посчитать в ACDLabs), подходят так же амиды алифатических кислот, но здесь можно случайно изготовить что то с раздражающим эффектом навроде капсаицина или морфолида пеларгоновой кислоты))). Есть и другие типы - сек-бутоксикарбонил 2 пиперидиноэтанола сам делал его БОК-аналог. катят так же эфиры - дибутилфталат, диоктилмалонат и другие так же соответствующие условиям летучести и полярности. но все же лепить подобные вещи от фонаря стремновато, мало ли какие бака полезут. зато это благодатная почва для экспериментов по изведению соседей и прочих мелких паразитов))), когда вещество не нужно наносить на собственную кожу. если сильно хочется использовать как персональный репеллент - лучше не рисковать, и наносить на одежду (походную, какую не жалко и можно постирать)