Новый образовательный стандарт - открытое письмо

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Lexx
Контактная информация:

Re: Новый образовательный стандарт - открытое письмо

Сообщение Lexx » Чт фев 17, 2011 1:11 am

Стандарт - стандартом, письмо - письмом. Но у нас, например, в Нске просто жуткая нехватка учителей. Даже года я в 2000г заканчивал школу - у нас не было физики. Биологию вела учитель русского языка. Просто не могли найти учителей. И это не рядовая школа, а платный лицей. Никто не идет работать. Пытаются даже студентов набирать, чтобы хоть как-то дыры заткнуть. А все равно не идут. И дело даже не столько в зарплате, сколько именно в отношении к учителям со стороны учеников, их родителей - нет ни капли уважения.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт фев 17, 2011 1:14 am

Marxist писал(а):У таких, которые реально способны увлечь предметом
Это все, конечно, замечательно, только где их на всю страну набрать?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 1:15 am

Кто б знал ответ на этот вопрос. Есть варианты с удалённым обучением через интернет.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт фев 17, 2011 1:22 am

Marxist писал(а): Есть варианты с удалённым обучением через интернет.
В свое время я пытался так обучаться. Олимпиадные задачи по физике/математике. Живое общение оказалось куда эффективнее. Но тогда (98-99 годы) не было таких технических возможностей, как сейчас.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 1:24 am

Скайпы там всякие, видеоконференции и т. д. На ютюбе лекции Вудварда лежат, учись - не хочу.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 17, 2011 1:34 am

Marxist писал(а):У таких, которые реально способны увлечь предметом
Да-да, я не глухой. Еще раз повторяю: не мерьте всех по себе. Исходите из лучшего.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 1:34 am

Тогда я не понимаю, что вы имеете в виду под "Исходите из лучшего".

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 17, 2011 1:36 am

Ну это должно быть понятно. Не все такие как вы. Есть люди и получше.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт фев 17, 2011 1:37 am

Ни секунды не спорю, но всё равно не понимаю, что вы хотите этим сказать

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 17, 2011 4:25 am

Есть такое ощущение, что вслед за авторами стандарта, разговор уходит в мечты и оффтоп. Да, 12 учеников лучше 25-ти. А 6 ещё лучше. Кстати, пресловутый стандарт именно об этом! Ведь как правильно отмечено в последней из обсуждаемых ссылок, действительно важные предметы как раз будут выбираться несколькими учениками на школу. Например, физика или химия... А на физ-ре и ОБЖ пусть хоть 40 человек будет - результат один. Да, учителям платят недопустимо мало, причем как минимум последние 40 лет. Да, нужны ещё школы и оборудование в них, причем не столько компьютеры/Интернет, как приборы и расходники для практикумов по естественным наукам. Но тут вроде как тема о стандарте образования? Хотелось бы ещё раз заметить, что советская школа, при всех её недостатках (главный - бедность) давала разумное образование - очень хорошее, тем кто чего-то хотел, и хоть какое-то откровенным разгильдяям. И причина этого - разумные стандарты, программы и т.п., работая с которыми даже крайне слабые учителя (типа моей химички...), чего-то достигали. И что интересно - сделать вменяемый стандарт явно дешевле, чем построить новые школы и поднять в несколько раз з/п учителям, но ОНИ даже этого не могут :( .

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 17, 2011 4:27 am

Marxist писал(а):Ни секунды не спорю, но всё равно не понимаю, что вы хотите этим сказать
Я тоже не понимаю... Может владельца Топора позвать? :mrgreen:

Ahha

Сообщение Ahha » Чт фев 17, 2011 5:25 am

Marxist писал(а):Ни секунды не спорю, но всё равно не понимаю, что вы хотите этим сказать
Ну, странно, вы вроде такой сообразительный. Если вам же верить, учились у лучших учителей. Прозрачно намекаю: случается, бывают люди лучше вас. И лучше меня. Теперь понятно? Или сказать на вашем языке?

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 17, 2011 5:53 am

Хорошая система минимизирует влияние плохих кадров. Это - главное. И это - сложно. Кроме того, хорошесть для каждого изрядно своя. Ни одному государству (в лице наилучших представителей :) ), например, не нужна объективная история в школе.
Поэтому не стоит говорить, что "ОНИ даже этого...". "ОНИ" не боги и не добрые гении. Если "их" интересы когда-то пересекаются с нашими - хорошо. Если нет - ну погода такая... Аналогично - с мозгами. "Их" мозги не лучше "наших", да ещё и заточены немного под другое. А впечатление о "наших" мозгах - уже противоречивое, даже по результатам чтения этого форума :). В общем, вы слишком многого от "них" ожидаете :).

"Приборы и расходники" - это недорого, поскольку ПМСМ нужно для одной школы на город. С другой стороны, и компьютеры нынче стоят копейки. Денег буду стоить, как всегда, помещение и кадры. Посему перенос всего чего можно на дом - это хорошо и правильно. Особенно в системе "грант за учеником". На съэкономленное можно купить куда лучшего учителя on-line.

И... я вполне представляю нужный и полезный курс ОБЖ - не менее важный, чем естествознание. С основами юриспруденции, медицины и т.п. Но живьём такого пока, конечно, не видел :).

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 17, 2011 5:53 am

Насчёт Топора - поддерживаю :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт фев 17, 2011 9:13 am

http://lenta.ru/columns/2011/02/16/education/
...Авторам "Стандарта" не стоит рассчитывать на успех своего произведения у массового читателя, привыкшего к легкому, прямолинейному и понятному слогу Лукьяненко и Донцовой. Если где документу и суждено обрести успех, так это в узком кругу гнилых интеллигентов, сфера интересов которых, помимо постоянной критики российской власти, включает в себя и вопросы образования.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт фев 17, 2011 9:37 am

Хотелось бы ещё раз заметить, что советская школа, при всех её недостатках (главный - бедность) давала разумное образование - очень хорошее, тем кто чего-то хотел, и хоть какое-то откровенным разгильдяям.
это можно сказать про любую школу хоть Академию Платона :wink: хоть орден францисканцев...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»