Оксди алюминия
-
Констонтин
Оксди алюминия
Здравствуйте, граждане)
Вообщем такое дело:
Необходим флюс для пайки алюминия, а точнее состав способный растворить оксидную пленку алюминия
У себя в городе не нашол готовых флюсов для пайки... Нашол в интернете готовый флюс, состав: олеиновая кислота, йодистый литий
Из чего доступного можно сделать то что я хочу?))
Вычитал на каком-то форуме что якобы смешав хлорид цинка с нашатырем получится флюс...
Ортофосфорная кислота (которую использую для пайки стали) с данной задачей не справляется...
В химии я дундук
Вообщем такое дело:
Необходим флюс для пайки алюминия, а точнее состав способный растворить оксидную пленку алюминия
У себя в городе не нашол готовых флюсов для пайки... Нашол в интернете готовый флюс, состав: олеиновая кислота, йодистый литий
Из чего доступного можно сделать то что я хочу?))
Вычитал на каком-то форуме что якобы смешав хлорид цинка с нашатырем получится флюс...
Ортофосфорная кислота (которую использую для пайки стали) с данной задачей не справляется...
В химии я дундук
Re: Оксди алюминия
Если нет доступа к хим. лаборатории, сделать самому флюс не получится. К тому же алюминий паяют не обычным свинцово-оловяным припоем, а цинк-оловяным. Крепите на болтах или возьмите медь.
В радиомагазинах обычно продаются флюсы Ф59 или Ф61, но можно попробовать сделать его и самостоятельноКонстонтин писал(а):Здравствуйте, граждане)
В химии я дундук
http://www.anytech.narod.ru/Al_tinker.htm
Есть еще способ электролитического осаждения меди на алюминий (омеднения), детали в книжке Бастадова "300 практических советов". Алюминий лучше не спаивать, а сваривать переменным током в среде инертного газа, годные способы для толстостенных деталей - холодная клепка и как уже сказано выше- винтовое соединение.
Было дело, в условиях лаборатории приготовил флюс Ф61а, паял дюраль ПОСом, прочность невелика.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Пайка алюминия любым флюсом не даст долговечного результата. Либо варить, как тут уже написали, либо клепать. Если речь идет о проводах то раньше (может и сейчас есть) применялись термопатроны для сварки алюминиевых проводов типа ПАС.
А вот любопытно, при наличии тяги - не пойдёт ли амальгамма? Или остатки ртути сожрут таки алюминий?
Таки сожрут.dan14444 писал(а):А вот любопытно, при наличии тяги - не пойдёт ли амальгамма? Или остатки ртути сожрут таки алюминий?