наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
gugu

Re: ПУТИН. ИТОГИ. 10 лет

Сообщение gugu » Пн фев 14, 2011 9:27 pm

jusja писал(а):Обсуждение политической обстановки и жизни в других странах напоминает эту песню. :mrgreen:
Статистика вещь сухая. Не нужно быть на Солнце, чтобы понять, что там жарко. И если население во всех странах бывшего СССР начало стремительно убывать после 90-го года, то это не от хорошей жизни.

maks

Сообщение maks » Пн фев 14, 2011 9:30 pm

jusja писал(а):..половина Прибалтики, может, больше, разъехалась по странам Европы. Многие уезжают также в Белоруссию, Россию. .
я думаю что это относится к не латаышам/эстонцам/литовцам , а к русским ,украинцам, евреям
я думаю титульные национальности будут в некоем равновесии и дальше
кстати, вопрос как тамошнему жителю среди круга твоего общения много ли латышей ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 9:30 pm

Smol писал(а):
gugu писал(а):... задать себе вопрос: а все ли там в порядке?
Да там все просто замечательно! Как было в 1922 году в Эстонии примерно 900 тысяч эстонцев - и сегодня их столько же...
А вот этнически чуждые русские и украинцы оттуда уезжают - их на 150 тысяч меньше, чем в 1989 году.
В этом видна неусыпная забота эстонского правительства о росте благосостояния титульной нации...

(Вот евреев, немцев и шведов существенно меньше стало, но ничего, зато татары появились :D )
И куда ж они бедные уехали ? Не в северную ли половину заокеанского континента ? :D
И кроме того, они сделали свой выбор тогда, когда заселялись в "чуждую" республику.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 14, 2011 9:35 pm

Ситуация в странах Балтии, конечно, получше чем в других пост-советских странах, это видимо, благодаря Евросоюзу...
Вопрос в том, долго ли это благосостояние будет продолжаться, если прибалты найдут в себе силы не ссориться по мелочам с русскими, то многие не очень довольные жизнью на Родине россияне вероятно стали бы искать там экономическое убежище...
(Типа как Лужков пытался)...
А что - и страна почти западная, и Родина под боком... Веди себе свой небольшой (химический?) бизнес (ориентированный на сбыт в Россию) - и радуйся...

А если еще и визы в Евросоюз отменят...

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 14, 2011 9:45 pm

maks писал(а): я думаю что это относится к не латаышам/эстонцам/литовцам , а к русским ,украинцам, евреям
я думаю титульные национальности будут в некоем равновесии и дальше
кстати, вопрос как тамошнему жителю среди круга твоего общения много ли латышей ?
Это относится ко всем. Титульные нации, кстати, рванули раньше всех. Среди моего круга общения, естественно, много латышей.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 9:45 pm

Smol писал(а): если прибалты найдут в себе силы не ссориться по мелочам с русскими, то многие не очень довольные жизнью на Родине россияне вероятно стали бы искать там экономическое убежище
А по каким поводам прибалты чаще всего ссорятся с русскими ?

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 14, 2011 9:47 pm

По таким же примерно, как и русские с русскими. :D По разным. Политические мотивы не доминируют, но в подсознании сидят. :D

gugu

Сообщение gugu » Пн фев 14, 2011 9:49 pm

GreenWorld писал(а):Любой пользователь может разместить в вики произвольный материал.
Это официальные эстонские данные. Для советского времени и после. Вымирают и уезжают люди. И все равно, где это происходит, в Эстонии или в России.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 10:08 pm

А, дак с этим- то не спорю... везде хуже стало, но не везде одинаково плохо :D

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 10:10 pm

jusja писал(а):По таким же примерно, как и русские с русскими. :D По разным. Политические мотивы не доминируют, но в подсознании сидят. :D
из-за "бронзы" чтоли ? :?

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 14, 2011 10:14 pm

В смысле? Не поняла.

gugu

Сообщение gugu » Пн фев 14, 2011 10:15 pm

GreenWorld писал(а):везде хуже стало, но не везде одинаково плохо :D
Интересный ход мысли. Я над этим подумаю.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 10:23 pm

Чего не поняли ? Я имею ввиду провокации с переносами памятников и пр.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2011 10:31 pm

gugu писал(а):
GreenWorld писал(а):везде хуже стало, но не везде одинаково плохо :D
Интересный ход мысли. Я над этим подумаю.
О'кей. Добавлю только, что "везде" - это ВЕЗДЕ, т.к. высокие цены на энергоносители пагубно действуют независимо от широты, национальности или политического строя. Поэтому "не так плохо" там, где более-менее успешно удаётся противостоять экспансии нефте-газовых монополий.

jusja

Сообщение jusja » Пн фев 14, 2011 10:44 pm

GreenWorld писал(а):Чего не поняли ? Я имею ввиду провокации с переносами памятников и пр.
Вы знаете, вряд ли это можно объяснить в тонкостях. Просто все не так примитивно, но и не так сложно в то же время и ужасно, как иногда это представляется в утрированном виде.
Да и по большому счету все эти моменты чаще всего обостряются во время каких-то колебаний всевозможных. В т.ч. и с памятниками. Чем дальше, тем быстрее гасятся.
А так люди живут, очень часто соседствуя, работают вместе, вообще часто соприкасаются друг с другом. Потому острые всякие моменты уже давно утряслись и не такие актуальные. Так что проблемы в большинстве случаев общие - как выживать и жить нормально.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт фев 15, 2011 8:25 am

Я вот тоже предполагал что за десятилетия совместного проживания "некоренные" народы Эстонии должны были типа "обэстониться" чтоли :D , (ну выучить язык хотябы), да и вообще менталитет сдвинуться в сторону цивилизации. Однако, поскольку провокаторам удаётся играть на "подсознании", следовательно не вполне "устаканилось" ещё...

VTur

Сообщение VTur » Вт фев 15, 2011 9:32 am

maks писал(а):ага, ВВП на душу населения чуть ли не вдвое больше российского в Эстонии ,без капли нефти
Они разрушили всю свою промышленность, за исключением портов (одна история с НПЗ и АЭС чего стоит). Продали все банки шведам, а сами живут на подаяния евросоюза, америкосовские гранты и деньги своих гастарбайтеров. Официально 15% бюджета подачки, неофициально много больше.
После отстоя требуйте долива

maks

Сообщение maks » Вт фев 15, 2011 9:53 am

VTur писал(а):
maks писал(а):ага, ВВП на душу населения чуть ли не вдвое больше российского в Эстонии ,без капли нефти
Они разрушили всю свою промышленность, за исключением портов (одна история с НПЗ и АЭС чего стоит). Продали все банки шведам, а сами живут на подаяния евросоюза, америкосовские гранты и деньги своих гастарбайтеров. Официально 15% бюджета подачки, неофициально много больше.
позволю себе не разделить такое одностороннее мнение
ибо первый же сайт который открылся на слова "Estonia Industry"
http://www.mapsofworld.com/estonia/econ ... ustry.html
сообщает что есть судостроительная , химическая ,машиностроительная , металлообрабатывающая промышленность
пищевая и деревообрабатывающая само собой ,
да если бы и не было написано, ну как то не верится в ленивость прибалтов ,получающих бабки и болтающих ногами
это не греки -раздолбаи ,менталитет другой
а если и есть 15-20% дотаций , то все равно ВВП достойный
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

VTur

Сообщение VTur » Вт фев 15, 2011 10:17 am

Это и промышленностью назвать нельзя, типа шпротов, масла. 15 лет говорили про энергомост, хоть из Швеции, хоть от финнов - и где он? В Эстонии сланцы и порт. Но в основном всё перевозки - морские, автомобильные. Хватаются за любой копеечный заказ, но по-настоящему их кормит большой Питер, хотя в этом не признаются и всячески нас поносят. Мои знакомые работают в Финляндии. На месте нормальной работы нет.

Кто там хотел за границу на научную работу
http://euraxess.ee/jobs/?gclid=CI2RlMvP ... 3wodDwf1eg
После отстоя требуйте долива

Ahha

Сообщение Ahha » Вт фев 15, 2011 3:47 pm

VTur писал(а):
Во-первых, главное, "чтобы костюмчик сидел!" 8) Как раз у Эстонии с этим неплохо, на первый взгляд, по крайней мере. В отличие от той же Латвии...
Во-вторых, что касаемо подаяний, грантов и т.п.: они, конечно, суть зло, но зло, к сожалению, совершенно неизбежное в нашем глобализировавшемся мире. Для государств, ресурсы которых несопоставимо малы по сравнению с ресурсами стран-гигантов, в настоящее время просто нет иной возможности жить и выживать. Можно, конечно, попробовать построить экономику "с опорой лишь на собственные силы", что получится, видно на примере КНДР (слово "чучхе", если меня склероз не подводит, по-корейски и означает что-то вроде "внутренние силы", "полагаясь только на свои силы").

Прибалтика и страны восточной Европы после войны именно так и ведут себя. Пока был жив СССР, они тянули деньги из нас (СЭВ, братская взаимопомощь и все такое). СССР обанкротился - они тянут деньги из ЕС (и не только они, кстати; "не будем называть имен и тыкать пальцем", но некоторые западно- и южноевропейские страны тоже так делают... :shuffle: .) Если завтра обанкротится ЕС (а это сейчас не выглядит совсем уж невероятным), они найдут себе другого "старшего брата", Штаты, например. Обанкротятся Штаты (что тоже не из области фантастики) - есть Китай. Обанкротится Китай - либо появится кто-то еще, либо вся мировая экономика рухнет КЕМ, и тогда все эти рассуждения про глобализацию станут неактуальны - все вернется к натуральному хозяйству. В общем, анекдот помните?

"Приходит поляк в Польский народный банк:
- Я хочу открыть у вас вклад, 300 злотых, но вот боюсь, как бы мои деньги не пропали.
Служащий:
- Сохранность вашего вклада гарантируется всем благосостоянием Польской народной республики!
- А если вдруг ПНР обанкротится?
- Стабильность экономики ПНР гарантируется Советом экономической взаимопомощи!
- Ну а если вдруг и СЭВ обанкротится?
- Стабильность СЭВ гарантируется всеми государствами-членами во главе с Советским союзом!
- Ну а вдруг СССР обанкротится??
- Слушайте, вам что, жалко на такое дело 300 злотых?!"
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»