На самом деле с жесткостью воды надо бороться до, а не после..
Мыло...хозяйственное...
Re: Мыло...хозяйственное...
Залить любой кислотой кроме серной , ортофосфорной и плакивой. 
Заранее прошу прощения за глупый, наверное, вопрос - а отличается ли такой гель от простого сочетания мыла с содой? Т.е. происходит ли какая реакция в результате совместного нагревания мыла и соды в воде?
Реакции никакой нет, высокая щелочность кальцинированной соды частично предохраняет мыльный раствор от гидролиза(разложения в воде). Впрочем, в хозяйственном мыле щелочность и без того запредельнаяisla писал(а):Т.е. происходит ли какая реакция в результате совместного нагревания мыла и соды в воде?
isla, как понимаете, вводя дополнительную синтетическую добавку Вы проиграете в так называемой "экологичности" моющего средства. Хотя и современное хозяйственное мыло назвать экологичным природным продуктом я бы лично не решился
В обычные моющие средства в обязательном порядке добавляют умягчители, связывающие кальций в прочные растворимые соединения, тем самым радикально решая вопрос с возможным образованием осадка. Самые простые и дешевые это, например, триполифосфат натрия и трилонБ. При их введении в мыльную систему сода вообще становится ненужной.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
DSP007 писал(а):Залить любой кислотой кроме серной , ортофосфорной и плакивой.
Понимаю... но это выливается в немалую денежку... Я вот думаю, может, дешевле будет почаще обновлять бельишко? Оно и приятно - почаще радовать себя обновкамиDSP007 писал(а):На самом деле с жесткостью воды надо бороться до, а не после..
amik, Спасибо за ответ. Попробую поразузнать про эти умягчители .
Есть бытовые фильтры в т.ч. для умягчения воды на разных принципах действия.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
sergevl
как по мне, то в мыле лишний ненужный жир.
вот смотрите:
делаем мыло.
как выглядит классический процесс:
собаки дохлые, отходы мясокомбинатов, жирные воды, - ощелачивают едким натром, в результате жиры "омыливаются" - к ним прибавляется гидроксильная группа, жиры превращаются в мЫла.
теперь мы моем жирную посуду мылом - что при этом происходит: жир на посуде с соединяется с ощелоченным жиром и получается на выходе недоощелоченный жир - это такое гав№ище, которое забивает трубы канализации: беловато-жёлтое, липко-твёрдое на ощупь.
по закону бойля-мариотта и гей-люссака, надо просто замачивать жирную посуду в слабом растворе едкого натра.
что при этом происходит: процесс омыливания жира происходит прямо на тарелке, образуется мыло, которое ещё и моет тарелку.
чтобы убить несмытую щелочь, пользуйтесь слабым раствором уксуса, он образует ацетаты натрия, которые не раздражают кожу рук и вообщем то невредны.
а вот лимонная кислота образует цитраты, соли натрия которые не очень полезны, раздражают кожу.
но с едким натром надо быть очень осторожным: работать в двойных перчатках, в очках, и смазать руки кремом с уксусом.
я вот недавно стал мыть посуду средством для мытья загаженных плит Титан - польское, оно как гель, но можно заменить любым в-вом с раствором едкого натра.
зы. можно и содой, для абразивности, но только не кальцинированной, а питьевой.
вот смотрите:
делаем мыло.
как выглядит классический процесс:
собаки дохлые, отходы мясокомбинатов, жирные воды, - ощелачивают едким натром, в результате жиры "омыливаются" - к ним прибавляется гидроксильная группа, жиры превращаются в мЫла.
теперь мы моем жирную посуду мылом - что при этом происходит: жир на посуде с соединяется с ощелоченным жиром и получается на выходе недоощелоченный жир - это такое гав№ище, которое забивает трубы канализации: беловато-жёлтое, липко-твёрдое на ощупь.
по закону бойля-мариотта и гей-люссака, надо просто замачивать жирную посуду в слабом растворе едкого натра.
что при этом происходит: процесс омыливания жира происходит прямо на тарелке, образуется мыло, которое ещё и моет тарелку.
чтобы убить несмытую щелочь, пользуйтесь слабым раствором уксуса, он образует ацетаты натрия, которые не раздражают кожу рук и вообщем то невредны.
а вот лимонная кислота образует цитраты, соли натрия которые не очень полезны, раздражают кожу.
но с едким натром надо быть очень осторожным: работать в двойных перчатках, в очках, и смазать руки кремом с уксусом.
я вот недавно стал мыть посуду средством для мытья загаженных плит Титан - польское, оно как гель, но можно заменить любым в-вом с раствором едкого натра.
Низачот. Темаsergevl писал(а):по закону бойля-мариотта и гей-люссака, надо просто замачивать жирную посуду в слабом растворе едкого натра.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Для посуды, пожалуй, лучше всего - горчица. Замечательно справляется с жиром, можно не бояться, что плохо смоется и средства химзащиты не нужны.sergevl писал(а): я вот недавно стал мыть посуду средством для мытья загаженных плит Титан - польское, оно как гель, но можно заменить любым в-вом с раствором едкого натра.
А вот за информацию про лимонную кислоту спасибо. Я тут ее раствором собиралась белье после стирки полоскать, т.к. есть возможность достать задаром... похоже, придется таки разоряться на уксус
Из последнего сообщения можно понять: умягчить воду кислотой, растворить в ней мыло и далее проводить с ним манипуляции? Подход неверный 
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Почему же?
Шампунь и кондиционер в разных флаконахisla писал(а): А вот за информацию про лимонную кислоту спасибо. Я тут ее раствором собиралась белье после стирки полоскать...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сегодня постирала белье мылом с кальц. содой и при полоскании добавила уксуса. Белье после стирки мягче, чем при использовании порошка без ополаскивателя. Значит ли это, что на нем осело меньше тех самых нерастворимых солей?
Только не "полетит" ли стиральная машина от таких экспериментов?
Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
То, что белье(и волосы) становится мягче после обработки слабокислыми растворами - обычное дело, если не вдаваться в подробности. Вы наверняка слышали о понятии "крахмаление" белья, так здесь все наоборот.
isla, а за что Вы так любите хозяйственное мыло, это же жуткая гадость
isla, а за что Вы так любите хозяйственное мыло, это же жуткая гадость
Лет дцать назад , когда из ОВ был только иприт с люизитом, а из бактериологического оружия - чумные блохи- смачивание мыльного хб обмундирования уксусом (или лимонной кислотой) применяли для оперативного изготовления из формы легких противохимических костюмов- после такой обработки жиры из мыла выпадали на ткань и просаливали ее, делая ткань промасленной жиром . А значит не впитывающей воду , ОВ и скользкой для чумных блох...isla писал(а):Для посуды, пожалуй, лучше всего - горчица. Замечательно справляется с жиром, можно не бояться, что плохо смоется и средства химзащиты не нужны.sergevl писал(а): я вот недавно стал мыть посуду средством для мытья загаженных плит Титан - польское, оно как гель, но можно заменить любым в-вом с раствором едкого натра.
А вот за информацию про лимонную кислоту спасибо. Я тут ее раствором собиралась белье после стирки полоскать, т.к. есть возможность достать задаром... похоже, придется таки разоряться на уксус
Ну вот...DSP007 писал(а):Лет дцать назад , когда из ОВ был только иприт с люизитом, а из бактериологического оружия - чумные блохи- смачивание мыльного хб обмундирования уксусом (или лимонной кислотой) применяли для оперативного изготовления из формы легких противохимических костюмов- после такой обработки жиры из мыла выпадали на ткань и просаливали ее, делая ткань промасленной жиром . А значит не впитывающей воду , ОВ и скользкой для чумных блох...
Да не люблю я его вовсе. И гадкое оно и вонючее... Для мытья посуды уж точно пользоваться не стала бы, хотя некоторые моют - и ничего... Просто уж больно хотелось заменить чем стиральный порошок ввиду возникновения какой-то непонятной аллергической реакции после утуюжки постиранного даже детским порошком белья. Кроме того, у нас дом частный, канализация отдельная, частенько переполняющаяся, так что невольно задумаешься о том, что в нее выливается. Да и натура у меня женская, доверчиваяamik писал(а):isla, а за что Вы так любите хозяйственное мыло, это же жуткая гадость
Ну вред фосфатов... цветы растите, кемирой поливаете. Это смесь двузамещенного фофата калия и двузамещенного фосфата аммония. Кока-колу, пепси или фанту пъете- там даже не фосфаты, а свободная фосфорная кислота.
Касательно хозяйственного мыла - все правда, хотя и не из-за натуральности. Аллергенам там взяться неоткуда, белки разрушаются при варке в щелочи. В стиральные же порошки в качестве энзима добавляют или стрептокиназу (фермент патогенной бактерии- стрептококка) +трипсин (фермент желудочного сока) либо папаин (фермент с дерева папайи) - и тот и другой белок аллергенны нехило.
Вот с Фейри ситуевина непонятная , есть подозрение что там дело даже не в ароматизаторе , а в ПАВ / не додецилсульфат, а что то помощнее- отсюда вымывание жира с кожи и дерматит/. По крайней мере это это моющее средство эффективно заменяет добавку С3 в упрочненные бетоны.
Касательно хозяйственного мыла - все правда, хотя и не из-за натуральности. Аллергенам там взяться неоткуда, белки разрушаются при варке в щелочи. В стиральные же порошки в качестве энзима добавляют или стрептокиназу (фермент патогенной бактерии- стрептококка) +трипсин (фермент желудочного сока) либо папаин (фермент с дерева папайи) - и тот и другой белок аллергенны нехило.
Вот с Фейри ситуевина непонятная , есть подозрение что там дело даже не в ароматизаторе , а в ПАВ / не додецилсульфат, а что то помощнее- отсюда вымывание жира с кожи и дерматит/. По крайней мере это это моющее средство эффективно заменяет добавку С3 в упрочненные бетоны.
Поваренной солью, золой и речным песком
Опять возвращаемся в -надцатый век
Опять возвращаемся в -надцатый век
-
Marxist
А что плохого в том, что сода реально отмывает и отмывается лучше всех ПАВ?
Дык в походах сода хороша
В составе моющих средств кто ее всерьез рассматривает?