А работать кому?slavert писал(а):деньги кажется превращаются в продукт или я чего-то пропустил?
наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др
Re: ПУТИН. ИТОГИ. 10 лет
Я тоже не помню: предъявлял я паспорт, когда поступал в МХТИ или нет... Вроде мы его тогда даже не всё время с собой и носили...slavert писал(а):... чтобы поступить в вуз кажется паспорт был не нужен
Но вот аттестат о среднем образовании был обязателен, по нему еще средний балл считался... Через рабфак конкурс был свой, у десятикласников - свой, у "стажников" конкурс был меньше. А потом "стажников" к нам в учебные группы старостами по одному-два распределяли...
мой отец закончил семилетку в родной деревне (около 1950 г.) потом геолого-разведочный техникум. Какое-то время работал (у него на шее была мать, младшие браться и сестра). Потом поступил в горный институт в Свердловске (в середине 50-х). В своё время он был большим поклонником Ельцина и прочих реформаторов, но не припомню, чтобы он рассказывал ужасы, как ему не давали поступить в институт.
Было кому работать, не волнуйтесь... Работали тогда так, как сейчас и не работают, за срыв плана госпоставок продовольствия председатель колхоза мог и под суд пойти... И техника была, МТС вовсю работали, трактора/комбайны ремонтировали, над ними тоже палка была занесена, за срыв посевной из партии директора МТС могли исключить...Cherep писал(а):...А работать кому?
Да и честнее народ тогда был, проще, раз сказало начальство - значит надо сделать...
без людей техника не работает. а вы их в зеки всех записали.
В 30-е годы обучение в ВУЗах было платное, потом это постепенно исчезло, так что просто так уехать из села в город было трудно, а вот уехать на учебу - вполне возможно...Cherep писал(а):... не припомню, чтобы он рассказывал ужасы, как ему не давали поступить в институт.
Не всех, а 10% населения... И еще 10% - в начальники всех уровней... А остальные 80% - вот они у станков (за штурвалами комбайнов) и стояли, кино старое посмотрите, много Вы там менеджеров/банкиров/экономистов/налоговиков/бухгалтеров увидите?Cherep писал(а):без людей техника не работает. а вы их в зеки всех записали.
В колхозе часто вообще был только один счетовод, при председателе... Остальные все - в поле...
Кстати, зэки тоже работали, да еще как... И про начальников тоже нельзя сказать, чтобы они бездельничали, это Вам не рантье, провалишь задание партии - по-серьезному неприятности будут... Судьбу Алексея Николаевича Ларионова, первого секретаря Рязанского обкома КПСС, покончившего с собой 22 сентября 1960 года посмотрите…
угу, а ещё старики, дети и женщины (комбайнёрши и слесаря, ога)
Так вот я и про это... Раньше народ старался, материальные ценности создавал (пусть и под угрозой палки), а теперь - проще все в Китае купить, а самим только нефть и газ качать... Ну и получим через пяток лет 5-15% среднедушевого ВВП от уровня развитых стран... Непорядок? Непорядок!
А что делать? Я вот предлагаю как бы социализм обратно вернуть, а народ меня не поддерживает...
А что делать? Я вот предлагаю как бы социализм обратно вернуть, а народ меня не поддерживает...
Ых, ну вот меня тоже надо турнуть. Нет чтоб днём работать, сижу тут на форуме или ещё чёрти где... Безответсвенность, понимаешь, а то и вредительство!Smol писал(а):Судьбу Алексея Николаевича Ларионова, первого секретаря Рязанского обкома КПСС, покончившего с собой 22 сентября 1960 года посмотрите…
Нет, Smol, я про другое -- что вы тем цифрам верите. Ну, дело ваше.Smol писал(а):Так вот я и про это...
Из-под палки -- тоже не уверен... Может дело не в палке, а толпа понимала, что обязанности надо выполнять, а не груши в рабочее время окалачивать.
Энтузиазм был. К слову, энтузиазм он ведь правильной пропагандой создаётся. А сейчас что по зомбоящику? Гламурные дуры, про ментов чернуха и клоуны какие-то.
Вы-то счетоводом были или в поле работали?Smol писал(а):В колхозе часто вообще был только один счетовод, при председателе... Остальные все - в поле...
ну мы находимся в эпоху развала мировой финансовой системыНу и получим через пяток лет 5-15% среднедушевого ВВП от уровня развитых стран... Непорядок? Непорядок!
(а если в ебипте прийдут к власти исламисты, еще и мировая война будет)
поэтому развитые страны резко перестают быть развитыми (недавний крах экономики Ирландии, хороший пример)
а ресурсы всем нужны
поэтому Россия потенциально никогда не сдохнет (что много раз доказывала история, люди всегда жили плохо, но местных ресурсов под ногами им было достаточно чтобы совсем не передохнуть)
от голода физически невозможно в России передохнуть, слишком много земли свободной
А не надо его смотреть, только мультики, потом утром в поле... за денежкой.Cherep писал(а):А сейчас что по зомбоящику? Гламурные дуры, про ментов чернуха и клоуны какие-то.
гаер* писал(а):Вы-то счетоводом были или в поле работали?Smol писал(а):В колхозе часто вообще был только один счетовод, при председателе... Остальные все - в поле...
один не слишком волосатый руководитель работал комбайнером и достаточно успешно
Я просто из Нижнего Тагила, у нас в городе бывших зэков (и раскулаченных) всегда было в достатке, опять же "химики" тоже были... Были и "шарашки", были и те, кто в них работал...Cherep писал(а):я про другое -- что вы тем цифрам верите. Ну, дело ваше...Smol писал(а):Так вот я и про это...
Так что дело ведь не в цифрах, а в построении системы поощрения/наказания...
Ну не может русский человек без палки, к сожалению, это так... Но и без пряника тоже не может...
А сегодня нет на него ни серьезного "кнута", ни сладкого "пряника"... И идеологической подосновы (в виде веры в коммунизм, или в православие), или еще какой другой "внутренней узды" у него тоже нет. Так что перспективы у нашей страны сложные, скоро "мало нам не покажется"...
Живем как в чужой стране, урвать - и убежать...
Cherep писал(а):угу, а ещё старики, дети и женщины (комбайнёрши и слесаря, ога)
после войны токарями, фрезеровщиками да и комбайнерами наверное, работали женщины
до начала 80-х годов полно было женщин за станками
2 Cherep да ну кто их кормил?! не выполнил норму
урезали пайку
умер от голода и холода... вы лучше съездите сами в Вост. Сибирь и поглядите на остатки лагерей, совсем другое ощущение... там даже названия прижились, например, мост Рокоссовского это потому, что он его строил
, когда приходили баржи с зэками, местное население видя голодных людей несло им еду, эвенкам и др. жителям нельзя было объяснить, что это преступники, они видели голодного человека и законы тайги заставляли их его накормить, конвой сильно препятствовать не мог, тк эвенки все с карабинами и белки в глаз били за 100 м, тогда по весне устраивали побеги уголовщины, которая резала и разоряла местных, чтоб те перестали помогать заключенным...
откуда такие познания? ОБС?