Получение метана (пошутим с газпромом)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 08, 2006 3:03 pm

Global lotus писал(а):Метода проверена и имеет высокий кпд при использовании навоза.
На себе?? :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср фев 08, 2006 3:16 pm

Кроме навоза, туда можно закладывать трупы животных и нерадивых студентов.
Не учишь матан - превратишься в метан!

Global lotus

Сообщение Global lotus » Ср фев 08, 2006 4:07 pm

Вполне рабочая установка. Схему брал из старого-престарого журнала "Юный техник". Была опробована и работает вполне отлично, с высоким кпд.

Не понимаю, почему все мне не верят :roll: так как любому химику известно, что при разложении навоза и т.п. вещей без доступа воздуха выделяется куча горючего газа. Не понимаю. Что я, туплю где-то, или как?
ХАРИ ОМ ТАТ САТ

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср фев 08, 2006 4:11 pm

Global lotus писал(а):Вполне рабочая установка. Схему брал из старого-престарого журнала "Юный техник". Была опробована и работает вполне отлично, с высоким кпд.

Не понимаю, почему все мне не верят :roll: так как любому химику известно, что при разложении навоза и т.п. вещей без доступа воздуха выделяется куча горючего газа. Не понимаю. Что я, туплю где-то, или как?
Ну уважемый, тогда публикуйтесь!

Marxist

Сообщение Marxist » Ср фев 08, 2006 5:17 pm

Global lotus писал(а):Вполне рабочая установка. Схему брал из старого-престарого журнала "Юный техник". Была опробована и работает вполне отлично, с высоким кпд.

Я думаю, просто все прекрасно знают, что такие установки давно внедрены в промышленность. Канализационные стоки г. Москвы прекрасно используются для получения метана.

Global lotus

Сообщение Global lotus » Ср фев 08, 2006 6:03 pm

Как видите, Marxist, далеко не все знают...
ХАРИ ОМ ТАТ САТ

alexchem

Сообщение alexchem » Вс фев 26, 2006 2:46 pm

Такой способ получения метана(электролизом воды с угольным катодом) с термодинамической точки зрения вполне обоснован, т.к. энергия Гиббса реакции водорода с графитом при стандартных условиях отрицательная. Но вот с позиции кинетики на практике это осуществить довольно трудно. Если приумать способ активации катода, чтобы разрушить решетку графита на отдельные атомы или хотя бы группы атомов, но конечно не лазерной указкой, т.к. энергии этого луча явно не хватит даже для активации йода. Также необходимо придуматть способ доставки этой энергии к катоду, чтобы вода не мешала. А так все просто замечательно. Успехов Leonid.
З.Ы. Если я в чем то не прав, просьба задавить меня фактами.
З.З.Ы. Не принимаются доводы типа этого не может быть, потому что я учил химию ( а вы все неучи!!!)

boojum

Re: Получение метана (пошутим с газпромом)

Сообщение boojum » Пт окт 12, 2012 11:14 pm

Эххх... кину свою лопату гов... биотоплива в вентилятор....
1. Замыленный электрод, который наблюдали в школьных опытах, естественно, к метану отношения не имеет. Метан на ощупь не мылкий:) Просто если в воде присутствует NaCl, то он электролизуется на Na и Cl. Na пытается, как приличный металл, выпасть на электроде, но тут же реагирует с водой давая NaOH - это щелочь, она мылкая.
2. Не питайте иллюзий насчет дистиллированной воды. Она не такая уж "чистая". Для большинства биохимический экспериментов мы использовали бидистиллят (вода гонится через бидистиллятор - каскад из двух пар испаритель - конденсатор), который потом еще прогоняли чрез специальные ионообменные фильтры, только тогда, скажем, гелевый (и тем более капиллярный) электрофорез шел более-менее нормально. рН дистиллированной воды равна 7 только в учебниках, точнее, в головах тех, кто читает учебники через слово. возьмите рН-метр, дистиллят и померяйте. Когда получите 6.3 - 6.7 не спешите перекалибровывать. Чтоб рН был равен 7 вода должна быть не только дистиллированной, но и ДЕГАЗИРОВАННОЙ. а постоит немножко на воздухе (да вы еще на нее подышите, пока меряете), нахватается углекислоты - вот вам и 6.5...
3. В ответ "чем не нравится биогаз и дерьма" могу сказать вещи, которые, как мне кажется, и так очевидны: а) Он плохо пахнет. б) Чтобы бактерии нормально работали это Г нужно перемешивать (далее см. п. а ) в) Кроме столь всем нам (непонятно зачем) метана выделяется куча всякой гадости. Да, в массовом (и молярном) соотношении ее может и немного по сравнению с метаном, но ложка дегтя... Сероводород, меркаптаны, аммиак... Нюхать это очень невкусно, да и насчет вкусовых качеств того, что на таком газу пожаришь, я сильно сомневаюсь... Все же соединения серы, в отличие от метана, сгорают отнюдь не до углекислого газа и воды. И я не понял, что такое "КПД", когда речь идет не о двигателе или генераторе? Как вы считали "КПД"? Работа по производству дерьма/энтальпию произведенного газа? ;) Здесь речь может идти либо о производительности (тогда назовите, сколько кубов газа в сутки вы получаете с куба дерьма) либо о выходе (тогда скажите сколько всего кубов газа вы получили с куба дерьма от начала и до тех пор, пока реакция не остановилась). Слова "Довольно неплохой КПД" ни о чем не говорят...
4. Если изначальная задача просто запасти "дармовую" энергию, то почему уперлись именно в метан? помойму более нелепого способа решить эту задачу не придумаешь (менее нелепые, придуманные навскидку - ниже). Как дачник может запасти метан? Куда? В воздушные шарики его загонять, как последний выдох Господина ПЖ? Или ставить компрессор и сжимать его в баллоны, чтобы компрессор сожрал энергии больше, чем было исходной "дармовой"? То же касается и получения метана из дерьма: чтобы бактерии работали им не только нужно иметь питательную среду, но и обеспечить постоянный отвод продуктов метаболизма, в противном случае, культура довольно быстро "стареет", т.е. перестает делиться и помирает. Так куда девать этот с таким трудом из дерьма выцарапанный метан? Вечный огонь что ли на даче устроить? ;)
Вот вам несколько альтернативный способов запасания, как тех, которыми давно пользуются, так и тех, которые только счас придумал...
а) Постройте на участке водонапорную башню. Заставьте ветряк крутить насос, качать из колодца. Вся его энергия, за вычетом трения в механике и вязкого трения в трубах, окажется запасена в вашей башне. Дальше - пользуйте на свое усмотрение... Можете турбинку поставить и эдакую мини-ГЭС организовать;) Этим способом пользуются в Грузии - ночные излишки электроэнергии пускают на подъем воды в горны озера и водохранилища.
б) (Это уже моя фантазия) - Хорошенько теплоизолируйте резервуар с водой из п. а) . Второй ветряк, с электрогенератором, пусть нагревает в нем воду. Вы получили разность температур между резервуаром и колодцем, значит можете организовать какой-нибудь тепловой двигатель или просто использовать термопару для получения электричества.
в) Есть куча обратимых реакций, на обращение которых можно потратить дармовую энергию. Например, при растворении мочевины в воде, стакан сильно охлаждается (а при растворении спирта - нагревается). Можно организовать холодильник (точнее ледник) на этом принципе. Собственно, тот же холодильник, только вместо фреонов мочевина. Засыпаешь между теплоизоляцией и камерой мочевину, наливаешь воду. Через некоторое время (когда раствор охладит камеру), сливаешь раствор. Энергию ветряка используешь, на нагрев раствора с целью выпаривания воды. Можно, если мощности достаточно, кипятить энергией ветряка бражку в самогонном аппарате - отличное вложение дармовой энергии, особенно с нонешними ценами на водку!
г) Ну а если мощности дармового источника хватит, чтобы. скажем, прокалить гашеную известь, сделав ее негашеной, то можете вообще организовать на дачке отопление с помощью химического реактора...
PROFIT? ;)

ximi

Re: Получение метана (пошутим с газпромом)

Сообщение ximi » Сб окт 13, 2012 3:50 am

Чтоб возбудить электроны углерода в графите, находящиеся на второй S орбитали осветим поверхность катода лазером красного диапазона.
А почему лазером ? А не гамма квантами или ренгеном ?

И почему именно красного а не синего или ультрафиолетового ?

Зачем вообще метан электролизом получать ежели дешевле из земли качать в десятки раз.

Наоборот из метана пиролизом водород делают ...

Короче какой то сгусток глупости ...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»