Toluene

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Ср дек 21, 2005 10:53 am

Кстати тому, что толуол в домашнем хозяйстве бесполезен у меня есть еще одно подтверждение. Его никто у нас не крадет.

А вам он по наследству достался да? :D
Iskander, поясните пожалуста, для чего пара-толуолсульфокислота может быть полезной, как сама по себе, так и как полупродукт дла дальнейшего синтеза чеголибо.
Можно сульфаниламидные препараты варить на случай болезней дешево и сердито.
просто взрывчатку в домашних условиях варят только отмороженные юные химики, остальные покупают ТНТ в воинских частях или плавят из снарядов времен Второй Мировой войны
А остальные это отмороженные бандиты. :)

Нам на кафедре синтеза БАВ. Нам Б. В. Пассет подробнейшим образом разжевал технологию ТНТ. Охотку проказничать надолго сбил. Как я помню, после 82 С константа скорости начинает уходить в бесконечность из-за лавинообразного выделения теплоты и все - кердык. Случаи из жизни расказывал про летающие эллиптические крышки приземляющиеся на клумбах соседних дворов. Вообщем было увлекательно. :D
Пилим фарму 2020!!!

Erik

Сообщение Erik » Ср дек 21, 2005 9:26 pm

Да знаете ли... от бабушки по наследству перешел... она его всю жизнь гнала, чтобы потом своим внукам оставить, чтобы им тоже было что нухать из колбы! :wink: да, кстати, а для чего они нужны ети "сульфаниламидные препараты"? Хотелось бы услышать больше конкретики.
Нам на кафедре синтеза БАВ. Нам Б. В. Пассет подробнейшим образом разжевал технологию ТНТ. Охотку проказничать надолго сбил. Как я помню, после 82 С константа скорости начинает уходить в бесконечность из-за лавинообразного выделения теплоты и все - кердык. Случаи из жизни расказывал про летающие эллиптические крышки приземляющиеся на клумбах соседних дворов. Вообщем было увлекательно.
Да да... нам тоже наш "Доктор Лектор Ганибал Органик" любит байки травить, как он много лет назад собственоручно, через окно выкидывал в канал в ценре города пол кило металич. натрия(с целью быстрой ликвидации и "утилизации"), и какой от этого шум был, и какие с ментами разборки были... слыхали вобщем... эт я к тому, что ТНТ успешно варили, варят, и варить будут в кустарных условиях и большой опасности этот процесс не несёт.
Но суть не в этом...
Суть в том, чтобы толуол както применить на благо науки, техники, и народного хозяйства! Ура товарищи! :)
Платон мне друг, но истина дороже.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт дек 22, 2005 11:15 am

Ну так подарите его кому-нибудь. Какой-нибудь кафедре резины, например. Будут им чего-нибудь мыть. Или продайте.

Гретхен

Re: Toluene

Сообщение Гретхен » Сб фев 04, 2006 11:13 am

Люди!!!
Помогите пожалуйста, не могу найти симптомов отравления толуолом!
Вчера я по дурости умудрилась травануться толуолом, ацетоном и этилацетатом, да так, что температура была 39.
Собираюсь в понедельник качать права и требовать у начальства приточной вентиляции, а то у нас только вытяжная.
Но нужно доказать, что это у меня именно от толуола а не просто ОРЗ внезапно началось.

eukar

Сообщение eukar » Сб фев 04, 2006 11:32 am

Есть неплохой справочник, но только дома. А под рукой - увы...

Sergey

Re: Toluene

Сообщение Sergey » Сб фев 04, 2006 1:48 pm

Гретхен писал(а):Толуол является прекурсором - его используют для изготовления наркотиков, хранить толуол можно только в опечатанной емкости под контролем милиции.
Где Вы такие невероятные вещи узнали? А какже фирмы, которые торгуют им канистрами и разливают прямо на складе, а как же растворителя на его основе и т.п.? :o

slavert

Сообщение slavert » Сб фев 04, 2006 7:43 pm

Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список IY)
.............
Толуол
Klar?

Alchi

Сообщение Alchi » Сб фев 04, 2006 10:33 pm

"<...> Поражает человека через органы дыхания и кожу, вызывает нервное возбуждение, рвоту, при больших концентрациях-потерю сознания; ПДК 0,6 мг/м3, ПДК в воде 0,05 мг/л."

Ivan

Сообщение Ivan » Сб фев 04, 2006 11:20 pm

Вроде сульфанил амидные препараты применяются как обеззараживающие. и вроде даж как средства против инфекционных заболеваний.
Кто-то мне рассказывал. что его свойства обнаружил некий человек, занимавшийся промышленностью красителей. у него умерала дочь, так он от безисходности опробовал на ней, вышло, она выздоровела. :lol: :lol: :lol:
нет подписи

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 05, 2006 2:11 am

А причём тут толуол?

Ivan

Сообщение Ivan » Вс фев 05, 2006 4:01 pm

Можно сульфаниламидные препараты варить на случай болезней дешево и сердито
Да вот кто-то предлагал варить!
Просто сожги свой толуол.
нет подписи

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 06, 2006 1:46 pm

Кому интересно - из справочника "Вредные вещества в промышленности":

Головная боль, опьянение, тошнота, рвота, расстройство равновесия, парестезии, потеря сознания.
Концентрация 0,75 мг/л вызывает раздражение глаз и горла в течение 3-5 минут и легкое нарушение координации движений и времени реакции.
При 1,3-1,5 мг/л – слабость, головная боль, тошнота, парестезии, бессонница, продолжающиеся и после окончания воздействия. Расширение зрачков.
При 2,25 мг/л – чувство утомления, умственная скованность, головная боль, головокружение, тошнота, опьянение.
Нервность, мышечная слабость, бессонница наблюдается в течение нескольких дней.
Хроническое отравление: раздражение слизистых оболочек, нервные расстройства, головная боль, головокружение, часто повышение сухожильных рефлексов, боли в области сердца, рвота, отсутствие аппетита, иногда общая бледность.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 06, 2006 2:52 pm

Немного дополню.

Источник: Вредные химические вещества. Углеводороды. Галогенпроизводные углеводородов; Справ. изд./Под ред. В. А. Филова и др. - Л.: Химия, 1990.

При концентрации 0,75 мг/л и экспозиции 8 часов - Раздражение глотки и глаз, замедленное время реакции глаз - рука, нарушена позновательная функция, головная боль, головокружение, ощущение интоксикации. Последствия - усталость, общее недомогание, легкая бессоница.
При 1,125 мг/л и 8 часов - Признаки нарушения координации.
При 1,5 мг/л и 8 часов - Раздражение глаз и глотки, слезотечение, кожная парестезия, серьезные признаки нарушения координации, ментальные нарушения.
При 1,875-2,25 мг/л - Анорексия, шатающаяся походка, тошнота, нервозность (сохраняющаяся на следующий день), кратковременная потеря памяти, значительное замедление времени реакции.
При 3 мг/л и 3 часа - Выраженная тошнота, спутанность, утрата самоконтроля, крайняя нервозность, мышечная усталость, бессоница в течение нескольких дней.
При 5,625 мг/л и 8 часов - Дискоординация, крайняя слабость; концентрация, вероятно, не смертельна.
При 15 мг/л и 1 час - Быстрое нарушение времени реакции, координации, наркоз и, возможно, смерть.
При 37,5-112,5 мг/л - Наркоз через несколько минут; более длительная экспозиция может быть летальной.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 06, 2006 3:00 pm

При повторном отравлении:

При концентрации 0,188-0,75 мг/л - Головная боль, усталость, потеря аппетита.
При 0,75-1,875 мг/л - Головная боль, тошнота, неприятный вкус во рту, анорексия, усталость, легкое нарушение координации движений и времени реакции, кратковременная потеря памяти.
При 1,875-5,625 мг/л - Тошнота, головная боль, головокружение, анорексия, дрожь и крайняя слабость, выраженные потеря координации движений и нарушение времени реакции.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пн фев 06, 2006 3:04 pm

При хроническом отравлении:

Наблюдается раздражение глаз, состояние ступора, бессоница, нервозность, быстрая утомляемость, нарушения речи, координации движений.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»