Токсичность этилацетата
-
sergevl
Токсичность этилацетата
купил и работаю с этилацетатом, насколько он вреден? я им клею полистирол., и приходится дышать, чем это чревато?
чистый как бы безопасен какие могут быть примеси в мелкофасованом????
чистый как бы безопасен какие могут быть примеси в мелкофасованом????
Re: Токсичность этилацетата
Как бы это лак для ногтей... IV класс.
При передозе от вдыхания - точно наркотическое действие и эмфизема легких при длительном применении, но это надо очень постараться... касательно дерматита- ни разу не слыхал. А вот на пожаро/взрывоопасность паров следует обратить самое серьезное внимание....
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Этилацетат/
http://ru.wikipedia.org/wiki/E1504
При передозе от вдыхания - точно наркотическое действие и эмфизема легких при длительном применении, но это надо очень постараться... касательно дерматита- ни разу не слыхал. А вот на пожаро/взрывоопасность паров следует обратить самое серьезное внимание....
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Этилацетат/
http://ru.wikipedia.org/wiki/E1504
- GreenWorld
Тем же, чем и при длительном вдыхании паров практически любого другого органического растворителя:sergevl писал(а): и приходится дышать, чем это чревато?
попадая через лёгкие в кровь и затем в головной мозг, он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны, что приводит к атрофии и некрозу последних. Тяга-то на что ?
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
"Оторвите мне клюв, но я должен это видеть!"он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны
-
sergevl
ага, как в анекдоте, внучёк шофёром будет: на тряпчку бензину налил, на лицо положил: отъезжаем, бабушка.Тем же, чем и при длительном вдыхании паров практически любого другого органического растворителя:
попадая через лёгкие в кровь и затем в головной мозг, он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны, что приводит к атрофии и некрозу последних. Тяга-то на что ?
ну я ведь этилацетатом не из кулёчка дышу.
тяги толковой нету...
интересно есть у химиков для летучих веществ нечто вроде пробки с затвором для паров?
и гермокоробочки для бумажек\тряпок? желательно чтобы самому не городить????
Да ладно, Вас запугивают. В противогазе работать неудобно , хотя есть вполне приличные панорамные маски.
Тяги толковой нету- а улица на что?.
Из бутылочки испаряется? Из бутылочки испаряется тьфу, так как горлышко узкое. И есть надежный способ прекратить испарение - закрывать бутылочку крышечкой. А вообще если вам надо понемногу- найдите пузырек из под валидола и наливайте в него через вороночку , предварительно бутылку захолодив в холодильнике. По капельке очень удобно выливать. Хотя конечно есть и пластмассовые промывалки, введите запрос на картинки и найдете их.
http://www.simas.ru/work/polymer/bottle/washingbottle/
Касательно гермокоробочки - нафига вам гермо ? Любая жестяная банка с крышкой, а то и пакет из-под молока .
Вообще летом эти работы лучше проводить на улице или при открытых окнах, обычная тяга без краг- отдыхает....
Из бутылочки испаряется? Из бутылочки испаряется тьфу, так как горлышко узкое. И есть надежный способ прекратить испарение - закрывать бутылочку крышечкой. А вообще если вам надо понемногу- найдите пузырек из под валидола и наливайте в него через вороночку , предварительно бутылку захолодив в холодильнике. По капельке очень удобно выливать. Хотя конечно есть и пластмассовые промывалки, введите запрос на картинки и найдете их.
http://www.simas.ru/work/polymer/bottle/washingbottle/
Касательно гермокоробочки - нафига вам гермо ? Любая жестяная банка с крышкой, а то и пакет из-под молока .
Вообще летом эти работы лучше проводить на улице или при открытых окнах, обычная тяга без краг- отдыхает....
-
sergevl
Зимой на улице невозможно делать тонкие работы, не двигая телом, даже сваркой проблематично заниматься.....Да ладно, Вас запугивают. В противогазе работать неудобно , хотя есть вполне приличные панорамные маски.
очень быстро накапливается психологический дискомфорт от холода.
носить мешки, брёвна, уголь лопатой, кирпчи, щебень мёрзлый долбить ломом, самое оно.
горлышко узкое, но только кипит ЭА - при 77 град., а при 30 очень быстро испаряется.Из бутылочки испаряется? Из бутылочки испаряется тьфу, так как горлышко узкое. И есть надежный способ прекратить испарение - закрывать бутылочку крышечкой.
я думал что за сотни лет химики изобрели и серийно производят специальную бутылку, которую не надо открывать\закрывать, с клапаном, предотвращающим испарением. что то типа спринцовки, но с шариковым клапаном, которую не разъёст ЭА.А вообще если вам надо понемногу- найдите пузырек из под валидола и наливайте в него через вороночку , предварительно бутылку захолодив в холодильнике.
По капельке очень удобно выливать.
оно потом по всей бутылке растечётся.
о спасибо! почти оно!!!Хотя конечно есть и пластмассовые промывалки, введите запрос на картинки и найдете их.
бумажки и ветошь всё равно воняют, когда открываешь, и когда на столе стоит.....Касательно гермокоробочки - нафига вам гермо ? Любая жестяная банка с крышкой, а то и пакет из-под молока .
надо чтобы закинул - как дерьмо в толчке, смыл - и не воняет.
ОООО! я понял, что мне нужно!Вообще летом эти работы лучше проводить на улице или при открытых окнах, обычная тяга без краг- отдыхает....
стеклянный аквариум, чтобы сверху крышка герметично закрывалась, и на барашки, а с боков - две краги!!!! и отверстие для вытяжки!!!!!
сколько такое может стоить??????
-
Marxist
Дохренаsergevl писал(а):стеклянный аквариум, чтобы сверху крышка герметично закрывалась, и на барашки, а с боков - две краги!!!! и отверстие для вытяжки!!!!!
сколько такое может стоить??????
http://en.wikipedia.org/wiki/Glovebox
А это смотря как делать .
Если делать самому- рублей пицот на 2 краги , уголок, стекло и прочие стройматериалы можно найти на любой помойке, инструмент и навык я думаю е.
Есть два очень неприятных нюанса.
1) В крагах работать очень тяжело, даже к анатомическим перчаткам при мелкой работе надо привыкнуть. Из всей группы в анатомичке поэтому потел только я, а крагам за несколько лет работы в химии я так и не привык.
2) Размер склеиваемых деталей может быть сравним с размером бокса для двух краг.
Вообще имхо вы уж слишком перестраховываетесь- для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
Если делать самому- рублей пицот на 2 краги , уголок, стекло и прочие стройматериалы можно найти на любой помойке, инструмент и навык я думаю е.
Есть два очень неприятных нюанса.
1) В крагах работать очень тяжело, даже к анатомическим перчаткам при мелкой работе надо привыкнуть. Из всей группы в анатомичке поэтому потел только я, а крагам за несколько лет работы в химии я так и не привык.
2) Размер склеиваемых деталей может быть сравним с размером бокса для двух краг.
Вообще имхо вы уж слишком перестраховываетесь- для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
А если к нему еще боковые стенки пристроить - получится аналог вытяжного шкафа. Возможно, это решит проблему?DSP007 писал(а):для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Совсем дешевый вариант - картонная коробка с вделанным в заднюю стенку простеньким бытовым вытяжным вентилятором и выхлопом в окно 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
О кака краса! А по детству босоногому что только не приходилось городить, чтобы дым поскорее из комнаты вытягивало, и из подручных средств! 
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ага 
Вроде уже делился на форуме У меня лет -надцать назад была на профильном заводе проблема перекристаллизации некоей соли из крепкой солянки. Такреквизировали взяли в кабинете нач.цеха вентилятор и обдували им реактор, фильтр и места фасовки. Когда пробило ашхлором, реквизировали второй у зама.
Нынешнее поколение переспросит десяток раз в реаксисе, вредно ли это и как делать
Вроде уже делился на форуме У меня лет -надцать назад была на профильном заводе проблема перекристаллизации некоей соли из крепкой солянки. Так
Нынешнее поколение переспросит десяток раз в реаксисе, вредно ли это и как делать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Как вариант - ...компьютерным вентилятором.amik писал(а):....с вделанным в заднюю стенку простеньким бытовым вытяжным вентилятором и выхлопом в окно :)
-
Polychemist
Если без колхоза - бытовая вытяжка для электроплит. Тысяч пять. Поможет не только с ЭА.
-
sergevl
прикол в том что я аллергик, и кожа на руках очень сухая.1) В крагах работать очень тяжело, даже к анатомическим перчаткам при мелкой работе надо привыкнуть. Из всей группы в анатомичке поэтому потел только я, а крагам за несколько лет работы в химии я так и не привык.
поэтому обычно работаю в двух парах перчаток: синие нитрилки, (по сравнению с латексом - "зе бэст", а наверх - красные из прорезиненной ткани - толстые такие, почти до локтя.
в таком комплекте можно работать со сваркой, эпоксидкой, щелочами, кислотами, абразивами, цианакрилатом, ГСМ, и тд.
нитрилки беру самого большого размера, это на сегодняшний день самые лучшие перчатки для тонких работ.
ну а если что погрубей - тогда не снимаю нитрилки, а сверху - толстую резину.
к работе в перчатках я привык, и просто не представлю как можно работать голыми руками.
навыки нужно нарабатывать, тренироваться например одевать самые толстые и неудобные рукавицы из брезента, шерстяные варежки, и делать точную работу - закручивать мелкие винтики, етс....
так кстати тренируются космонавты - работу в скафандре отрабатывают.
когда в армии начальник штаба поручил мне покрыть стол нитролаком, а я одел противогаз, и начал в нём работать, он охренел, работать мне запретил и поставил солдата, который всё делал с голой мордой.У меня лет -надцать назад была на профильном заводе проблема перекристаллизации некоей соли из крепкой солянки. Так реквизировали взяли в кабинете нач.цеха вентилятор и обдували им реактор, фильтр и места фасовки.
у меня есть один рабочий, он принципиально варит без маски, и с голыми руками.
вообще, наплевательское отношение к своему здоровью видимо, это черта, характерная для многих....
недостаточно. к вечеру голова побаливает....Вообще имхо вы уж слишком перестраховываетесь- для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
даже безвредный уайт-спирит при работе целый день даёт отвратительный металлический привкус во рту....
-
Polychemist
Ну так сделайте тягу и успокойтесь...
Существенно проще обеспечить вентиляцию на рабочем месте или хотя-бы банально проветривать место, откуда дышите берете чистый забортный воздух 
-
sergevl
истории реальные и по теме.извините, но бредовые истории из сборников анекдотов оставьте при себе
Существенно проще обеспечить вентиляцию на рабочем месте или хотя-бы банально проветривать место, откуда дышите берете чистый забортный воздух
открытая форточка и общая вентиляции не совсем помогает - испаряется ЭА прямо под носом, ввиду высокой летучести, а форточка проветривает где-то там, за спиной. 5-6 часов работы - и ночью начинает болеть горло, а с утра - голова.
а в комнате вони почти нету, пары видимо, уносит в вентиляцию.
речь ведь не о однократной реакции, (растворил-выпарил-промыл - лицо не подносишь к вонючке), а о постоянном контакте с парами ЛКЖ.
Ящик с рукавами-перчатками - пожалуй, одно из наилучших решений, даже вместо толстых перчей можно пустить нитриловые рукава с манжетами на резинках и перчатки нитриловые.
а вот насчёт дыхания чистым воздухом - это типа какая то трубка с загубником и шланг за окно???
или труба с вентилятором, из которой воздух обдувает лицо????
Разные варианты - в аптеках раньше применялся при фасовке аммака противогаз типа ГП, у которого был снят патрон, а шланг присоединен к 100 мм трубе выведенной в чистое помещение.
Применительно к вашей ситуевине... тяжесть теперь оценена по достоинству. Есть щитки и панорамные маски, если вы согласны возится со шлангом - то можно подавая чистый воздух со шланга под щиток ( обычным компутерным вентилятором) организовать непрерывный обдув лица с подпором чистого воздуха , и соответственно снизить проникновение паров и стирола и этилацетата под маску.
Применительно к вашей ситуевине... тяжесть теперь оценена по достоинству. Есть щитки и панорамные маски, если вы согласны возится со шлангом - то можно подавая чистый воздух со шланга под щиток ( обычным компутерным вентилятором) организовать непрерывный обдув лица с подпором чистого воздуха , и соответственно снизить проникновение паров и стирола и этилацетата под маску.
Последний раз редактировалось DSP007 Вт фев 08, 2011 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.