Токсичность этилацетата

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
sergevl

Токсичность этилацетата

Сообщение sergevl » Ср фев 02, 2011 3:38 pm

купил и работаю с этилацетатом, насколько он вреден? я им клею полистирол., и приходится дышать, чем это чревато?
чистый как бы безопасен какие могут быть примеси в мелкофасованом????

DSP007

Re: Токсичность этилацетата

Сообщение DSP007 » Ср фев 02, 2011 4:10 pm

Как бы это лак для ногтей... IV класс.
При передозе от вдыхания - точно наркотическое действие и эмфизема легких при длительном применении, но это надо очень постараться... касательно дерматита- ни разу не слыхал. А вот на пожаро/взрывоопасность паров следует обратить самое серьезное внимание....
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Этилацетат/
http://ru.wikipedia.org/wiki/E1504

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср фев 02, 2011 10:22 pm

sergevl писал(а): и приходится дышать, чем это чревато?
Тем же, чем и при длительном вдыхании паров практически любого другого органического растворителя:
попадая через лёгкие в кровь и затем в головной мозг, он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны, что приводит к атрофии и некрозу последних. Тяга-то на что ? :?
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 03, 2011 4:31 am

он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны
"Оторвите мне клюв, но я должен это видеть!" :D

sergevl

Сообщение sergevl » Чт фев 03, 2011 2:55 pm

Тем же, чем и при длительном вдыхании паров практически любого другого органического растворителя:
попадая через лёгкие в кровь и затем в головной мозг, он способствует растворению и вымыванию жировых клеток, питающих нейроны, что приводит к атрофии и некрозу последних. Тяга-то на что ?
ага, как в анекдоте, внучёк шофёром будет: на тряпчку бензину налил, на лицо положил: отъезжаем, бабушка. :-)

ну я ведь этилацетатом не из кулёчка дышу. :-) два -четыре раза в неделю по два-три часа дышу парами - из бутылки открытой испаряется, со швов и из бумаг обтирочных\тряпья.
тяги толковой нету... :-( противогаз? неудобно... респиратор угольный???? и всё равно запах резковат,с 646-47 бескурсорным не сравнить,там в 10 раз хуже, иногда и руки не отмыть вонь жуткая, выбрал этилацетат, это вроде как природный продукт - им яблоки пахнут, но всё равно надо уберечься......

интересно есть у химиков для летучих веществ нечто вроде пробки с затвором для паров?
и гермокоробочки для бумажек\тряпок? желательно чтобы самому не городить????

DSP007

Сообщение DSP007 » Чт фев 03, 2011 3:39 pm

Да ладно, Вас запугивают. В противогазе работать неудобно , хотя есть вполне приличные панорамные маски.
Тяги толковой нету- а улица на что?.
Из бутылочки испаряется? Из бутылочки испаряется тьфу, так как горлышко узкое. И есть надежный способ прекратить испарение - закрывать бутылочку крышечкой. А вообще если вам надо понемногу- найдите пузырек из под валидола и наливайте в него через вороночку , предварительно бутылку захолодив в холодильнике. По капельке очень удобно выливать. Хотя конечно есть и пластмассовые промывалки, введите запрос на картинки и найдете их.
http://www.simas.ru/work/polymer/bottle/washingbottle/

Касательно гермокоробочки - нафига вам гермо ? Любая жестяная банка с крышкой, а то и пакет из-под молока .

Вообще летом эти работы лучше проводить на улице или при открытых окнах, обычная тяга без краг- отдыхает....

sergevl

Сообщение sergevl » Чт фев 03, 2011 9:30 pm

Да ладно, Вас запугивают. В противогазе работать неудобно , хотя есть вполне приличные панорамные маски.
Тяги толковой нету- а улица на что?.
Зимой на улице невозможно делать тонкие работы, не двигая телом, даже сваркой проблематично заниматься.....
очень быстро накапливается психологический дискомфорт от холода.
носить мешки, брёвна, уголь лопатой, кирпчи, щебень мёрзлый долбить ломом, самое оно.
Из бутылочки испаряется? Из бутылочки испаряется тьфу, так как горлышко узкое. И есть надежный способ прекратить испарение - закрывать бутылочку крышечкой.
горлышко узкое, но только кипит ЭА - при 77 град., а при 30 очень быстро испаряется.

А вообще если вам надо понемногу- найдите пузырек из под валидола и наливайте в него через вороночку , предварительно бутылку захолодив в холодильнике.
я думал что за сотни лет химики изобрели и серийно производят специальную бутылку, которую не надо открывать\закрывать, с клапаном, предотвращающим испарением. что то типа спринцовки, но с шариковым клапаном, которую не разъёст ЭА.
По капельке очень удобно выливать.

оно потом по всей бутылке растечётся.
Хотя конечно есть и пластмассовые промывалки, введите запрос на картинки и найдете их.
о спасибо! почти оно!!!

Касательно гермокоробочки - нафига вам гермо ? Любая жестяная банка с крышкой, а то и пакет из-под молока .
бумажки и ветошь всё равно воняют, когда открываешь, и когда на столе стоит.....
надо чтобы закинул - как дерьмо в толчке, смыл - и не воняет.

Вообще летом эти работы лучше проводить на улице или при открытых окнах, обычная тяга без краг- отдыхает....
ОООО! я понял, что мне нужно!
стеклянный аквариум, чтобы сверху крышка герметично закрывалась, и на барашки, а с боков - две краги!!!! и отверстие для вытяжки!!!!!
сколько такое может стоить??????

Marxist

Сообщение Marxist » Пт фев 04, 2011 12:14 am

sergevl писал(а):стеклянный аквариум, чтобы сверху крышка герметично закрывалась, и на барашки, а с боков - две краги!!!! и отверстие для вытяжки!!!!!
сколько такое может стоить??????
Дохрена
http://en.wikipedia.org/wiki/Glovebox

DSP007

Сообщение DSP007 » Пт фев 04, 2011 12:12 pm

А это смотря как делать .
Если делать самому- рублей пицот на 2 краги , уголок, стекло и прочие стройматериалы можно найти на любой помойке, инструмент и навык я думаю е.
Есть два очень неприятных нюанса.
1) В крагах работать очень тяжело, даже к анатомическим перчаткам при мелкой работе надо привыкнуть. Из всей группы в анатомичке поэтому потел только я, а крагам за несколько лет работы в химии я так и не привык.
2) Размер склеиваемых деталей может быть сравним с размером бокса для двух краг.

Вообще имхо вы уж слишком перестраховываетесь- для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 04, 2011 1:22 pm

DSP007 писал(а):для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
А если к нему еще боковые стенки пристроить - получится аналог вытяжного шкафа. Возможно, это решит проблему?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Пт фев 04, 2011 1:42 pm

Совсем дешевый вариант - картонная коробка с вделанным в заднюю стенку простеньким бытовым вытяжным вентилятором и выхлопом в окно :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт фев 04, 2011 2:07 pm

О кака краса! А по детству босоногому что только не приходилось городить, чтобы дым поскорее из комнаты вытягивало, и из подручных средств! ;-)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

amik

Сообщение amik » Пт фев 04, 2011 4:44 pm

Ага :)
Вроде уже делился на форуме У меня лет -надцать назад была на профильном заводе проблема перекристаллизации некоей соли из крепкой солянки. Так реквизировали взяли в кабинете нач.цеха вентилятор и обдували им реактор, фильтр и места фасовки. Когда пробило ашхлором, реквизировали второй у зама. :D
Нынешнее поколение переспросит десяток раз в реаксисе, вредно ли это и как делать 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

AF

Сообщение AF » Пт фев 04, 2011 4:59 pm

amik писал(а):....с вделанным в заднюю стенку простеньким бытовым вытяжным вентилятором и выхлопом в окно :)
Как вариант - ...компьютерным вентилятором.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 04, 2011 5:24 pm

Если без колхоза - бытовая вытяжка для электроплит. Тысяч пять. Поможет не только с ЭА.

sergevl

Сообщение sergevl » Пт фев 04, 2011 6:01 pm

1) В крагах работать очень тяжело, даже к анатомическим перчаткам при мелкой работе надо привыкнуть. Из всей группы в анатомичке поэтому потел только я, а крагам за несколько лет работы в химии я так и не привык.
прикол в том что я аллергик, и кожа на руках очень сухая. :-)
поэтому обычно работаю в двух парах перчаток: синие нитрилки, (по сравнению с латексом - "зе бэст", а наверх - красные из прорезиненной ткани - толстые такие, почти до локтя.
в таком комплекте можно работать со сваркой, эпоксидкой, щелочами, кислотами, абразивами, цианакрилатом, ГСМ, и тд.
нитрилки беру самого большого размера, это на сегодняшний день самые лучшие перчатки для тонких работ.
ну а если что погрубей - тогда не снимаю нитрилки, а сверху - толстую резину.
к работе в перчатках я привык, и просто не представлю как можно работать голыми руками.
навыки нужно нарабатывать, тренироваться например одевать самые толстые и неудобные рукавицы из брезента, шерстяные варежки, и делать точную работу - закручивать мелкие винтики, етс....

так кстати тренируются космонавты - работу в скафандре отрабатывают.
У меня лет -надцать назад была на профильном заводе проблема перекристаллизации некоей соли из крепкой солянки. Так реквизировали взяли в кабинете нач.цеха вентилятор и обдували им реактор, фильтр и места фасовки.
когда в армии начальник штаба поручил мне покрыть стол нитролаком, а я одел противогаз, и начал в нём работать, он охренел, работать мне запретил и поставил солдата, который всё делал с голой мордой.

у меня есть один рабочий, он принципиально варит без маски, и с голыми руками.

вообще, наплевательское отношение к своему здоровью видимо, это черта, характерная для многих....
Вообще имхо вы уж слишком перестраховываетесь- для этилацетата форточки достаточно, не говоря уже об обычном вытяжном колпаке типа кухонного.
недостаточно. к вечеру голова побаливает....
даже безвредный уайт-спирит при работе целый день даёт отвратительный металлический привкус во рту....

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 04, 2011 6:09 pm

Ну так сделайте тягу и успокойтесь...

amik

Сообщение amik » Пт фев 04, 2011 6:19 pm

Существенно проще обеспечить вентиляцию на рабочем месте или хотя-бы банально проветривать место, откуда дышите берете чистый забортный воздух :)

sergevl

Сообщение sergevl » Пт фев 04, 2011 7:37 pm

извините, но бредовые истории из сборников анекдотов оставьте при себе
истории реальные и по теме.
Существенно проще обеспечить вентиляцию на рабочем месте или хотя-бы банально проветривать место, откуда дышите берете чистый забортный воздух

открытая форточка и общая вентиляции не совсем помогает - испаряется ЭА прямо под носом, ввиду высокой летучести, а форточка проветривает где-то там, за спиной. 5-6 часов работы - и ночью начинает болеть горло, а с утра - голова.

а в комнате вони почти нету, пары видимо, уносит в вентиляцию.

речь ведь не о однократной реакции, (растворил-выпарил-промыл - лицо не подносишь к вонючке), а о постоянном контакте с парами ЛКЖ.

Ящик с рукавами-перчатками - пожалуй, одно из наилучших решений, даже вместо толстых перчей можно пустить нитриловые рукава с манжетами на резинках и перчатки нитриловые.

а вот насчёт дыхания чистым воздухом - это типа какая то трубка с загубником и шланг за окно???
или труба с вентилятором, из которой воздух обдувает лицо????

DSP007

Сообщение DSP007 » Сб фев 05, 2011 1:53 pm

Разные варианты - в аптеках раньше применялся при фасовке аммака противогаз типа ГП, у которого был снят патрон, а шланг присоединен к 100 мм трубе выведенной в чистое помещение.
Применительно к вашей ситуевине... тяжесть теперь оценена по достоинству. Есть щитки и панорамные маски, если вы согласны возится со шлангом - то можно подавая чистый воздух со шланга под щиток ( обычным компутерным вентилятором) организовать непрерывный обдув лица с подпором чистого воздуха , и соответственно снизить проникновение паров и стирола и этилацетата под маску.
Последний раз редактировалось DSP007 Вт фев 08, 2011 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»