Вопрос про зарубежную аспирантуру

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
eFo

Вопрос про зарубежную аспирантуру

Сообщение eFo » Вс янв 09, 2011 11:35 am

Интересует такой вопрос (может кто-нибудь знает :shuffle: )...Во все универы за рубежом в аспирантуру дэдлайны что-то около января-марта. И требуется транскрипт диплома...Но к этому времени у меня ещё не будет всего диплома (не закончу ещё 5ый курс), можно ли как-нибудь обойти эту проблему? Ну, например, послать транскрипт только тех предметов, которые закончились с какой-нибудь припиской. Кто знает, помогите плз)

Marxist

Re: Вопрос про зарубежную аспирантуру

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 11:40 am

А смысл? Поступаете в марте года после окончания и всё, делов-то. Там же дедлайн не только на документы, там сразу надо приезжать и начинать

eFo

Сообщение eFo » Вс янв 09, 2011 11:49 am

Нет, как раз начало обучения в сентябре, а дедлайн в марте...просто не хочу лишний год терять, да занимать место в универе родном в аспирантуре не хочу, если потом сваливать...но иначе придётся, иначе в армию..=)

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 11:52 am

eFo писал(а):Нет, как раз начало обучения в сентябре, а дедлайн в марте...
Это где как
eFo писал(а): занимать место в универе родном в аспирантуре не хочу, если потом сваливать...
А надо. Можно в неродном. Потому что просто так вам никто ничего не даст, да и им на такую бумажку будет глубоко плевать.

eFo

Сообщение eFo » Вс янв 09, 2011 1:27 pm

Ладно, спасибо, я так и думал, что всё= придётся поступать в аспирантуру российскую)
Это где как
- ну это я про те говорю, куда собрался поступать.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 1:31 pm

Так вы бы лучше тамошнему шефу написали и узнали всё про сроки и возможности.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс янв 09, 2011 3:32 pm

Marxist писал(а):Так вы бы лучше тамошнему шефу написали и узнали всё про сроки и возможности.
+1! Не знаю как где, а на Германщине учебные семестры начинаются дважды в год - в апреле и октябре. Так что, eFo, начать следует с общения с предполагаемым будущим шефом. Дополнительный возможный бонус: у большинства профессоров есть коммерческие "промышленные" проекты. И, ежели Вы профессора устраиваете, он может Вас пригласить на несколько месяцев до начала собственно аспирантуры на такой проект. Он на Вас посмотрит, Вы - на него. Ежели в результате наступит согласие, как продукт при полном непротивлении сторон - проблем вообще не будет никаких.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

MoonlightCat

Сообщение MoonlightCat » Вт янв 11, 2011 1:07 pm

У меня имеется несколько знакомых, уехавших за рубеж на PhD. Сроки там отличаются разительно - например, пара бывших российских аспирантов нашли себе нового шефа и приехали кто в апреле, кто в августе. Один знакомый только-только вот приехал в университет Майнца, оформление документов было долгим, приняли его еще в октябре. Единственный известный мне случай, когда аспирантура началась в октябре, о ней до конца июня и не думал :evil:
Кроме того, простой поиск по запросу phd 2011 выдает кучу горящих мест.
Но это все для Европы актуально, насколько я понимаю. С Америкой должно быть сильно сложнее, но меня туда и не тянет.

eFo

Сообщение eFo » Вт янв 11, 2011 1:48 pm

Ну в те лабы/универы, куда хочу, написано на их сайте, что начало учебного года PhD в сентябре. А на любые горящие места не хочется)..Напишу действительно шефам лучше, спасибо за совет) С Америкой не сильно сложнее, за исключением того, что дополнительно два GRE надо по сравнению с Европой\Канадой. Как думаете ещё, есть шанс попасть к профу, на летнюю практику (месяц), предварительно написав ему?) (у нас обязательна после 4-го курса).

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 11, 2011 2:14 pm

eFo писал(а):Как думаете ещё, есть шанс попасть к профу, на летнюю практику (месяц), предварительно написав ему?)
Если у него есть на это деньги -- да

гаер*

Сообщение гаер* » Вт янв 11, 2011 3:50 pm

Надо смелей писать; а то если думать, то можно все сроки пропустить.

eFo

Сообщение eFo » Вт янв 11, 2011 3:52 pm

гаер* писал(а):Надо смелей писать; а то если думать, то можно все сроки пропустить.
Да я понимаю, что уже пора) CV надо прикреплять к запросу?

eFo

Сообщение eFo » Вт фев 01, 2011 2:54 pm

Ребят, тут меня один профессор вроде согласился к себе взять на лето...и спросил, буду ли я подавать заявку на DAAD - стипендию. Кто-нибудь подавал заявку им? Просто на русском сайте для студентов практически ничего нет, только для аспирантов.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 01, 2011 7:22 pm

eFo писал(а):Ребят, тут меня один профессор вроде согласился к себе взять на лето...и спросил, буду ли я подавать заявку на DAAD - стипендию. Кто-нибудь подавал заявку им? Просто на русском сайте для студентов практически ничего нет, только для аспирантов.
Сюда заглядывали? Кроме того, я бы написал и в DAAD (на сайте форма есть) и секретарю профессора с просьбой просветить относительно порядка обращения - как правило, отвечают подробно и быстро. А профессору, разумеется, лучше, чтобы Вы приехали со своими деньгами.

eFo

Сообщение eFo » Вт фев 01, 2011 7:34 pm

Ага, что-то не видел я такой ссылки, спасибо (и за совет тоже)! Я понимаю, что лучше со своими, я и так с ними приеду, если что, но лучше всё-таки бесплатно=)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт фев 01, 2011 8:12 pm

eFo писал(а):Я понимаю, что лучше со своими, я и так с ними приеду, если что, но лучше всё-таки бесплатно=)
Все не так просто - все еще проще! ;-) Ежели Вы думаете, что приедете на германщину поработать с мешком денег и шенгенской визой - Вы таки не угадали. Визу Вы будете получать национальную немецкую. А для этого надо, чтобы были две вещи: 1) официальное приглашение поработать от профессора (в свободной форме, просто за подписью профа, посольство принимает и факсы, отправленные из университетов) и 2) подтверждение, что за эту работу Вам будет заплачено в достаточном количестве (это может быть сказано в приглашении, если проф платит из своих заначек или подтверждение финансирования от конторы типа DAAD/Humboldt/MarieCuri). Альтернативных путей я не знаю. Судя по вопросу профа, он плодотворно работает с DAAD - значит, его секретарь должна бы знать порядок обращения. Заодно, возможно, полезно будет спросить совета, куда еще она может посоветовать обратиться.
В общем, пишите, коллега... Пишите!

eFo

Сообщение eFo » Вт фев 01, 2011 9:17 pm

Мм, да, спасибо, что-то Вы меня напугали) Т.е. мне надо обязательно для визы предоставлять документ, что мне будут платить там? Но можно ведь выписку с личного счёта предоставлять, что у меня есть деньги.. Или нельзя? Что-то не могу найти e-mail его секретаря.. Ответил профу, будем ждать ответа)

eFo

Сообщение eFo » Ср фев 02, 2011 1:03 am

Собственно всё прояснил ответ профессора :) :
well, our department does not pay for any german students or foreign
exchange students, when they do their research practical courses - even
during their Diploma Thesis they are not paid.... I asked our
administration about their options: the help they would offer for a
registered exchange student from MSU would be:
Helping to find the cheapest accomodation (cheaper than 350 Euro per
month, may be 250, in a student hostel).
Цитата из правил по оформлению шенгенской визы:
Заявление об обязательствах/деловое
приглашение является справкой, подтверждающей наличие необходимых средств
к существованию (если приглашающее лицо обязуется взять на себя все
расходы). Но они не покрывают дорожные расходы. По этой причине заявитель в
любом случае должен доказать, что у него достаточно средств для поездки в оба
конца (например, можно предъявить выписки из банковского счета). Если
приглашение не содержит указания на финансирование пребывания, то Вам
нужно подтвердить документально, что Вы имеете достаточно средств к
существованию (например, можно предъявить выписки из банковского счета за
минимум 3 месяца).
Так что, видимо, за свои деньги всё же можно поехать..) Спасибо за внимание к моему вопросу!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср фев 02, 2011 1:15 pm

Наверное, Вы правы. Видимо, возможны разные подходы - я рассказывал исходя из своего опыта. Значит - теребите профессора и ДААД. Успехов!

Ответить

Вернуться в «аспирантура»