К тому времени уже окончательно пропьем все ядрёное оружие, вот и не будет такой войны...chemist-s писал(а):... нашим с Вами детям нужно готовиться к ядерной войне между восточнославянскими государствами, это лично Вас устраивает?
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
- aspirantis
Я считаю, что правильно "Беларусь", это раз. Если переубедите меня в том, что белорусский язык - не язые а нечто другое ссылками на какие-нибудь достоверные (ну, чтобы хотя бы с первого взгляда так казалось) источники, то можно продолжить разговор - это два. А так... Вот как интересно, в 1933 году, уже когда 4 года как свернули беларусизацию, провелась реформа белорусского языка. Целью, и тогда это не скрывалось, являлось приближение его к русскому языку. О, как. Чего там было дальше не знаю... Но думаю, что этот факт сам по себе красноречив.Marxist писал(а):"Беларусь" правильно в белорусской государственной версии русского языка. В русском языке правильно "Белоруссия".
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
-
Marxist
В белорусском языке государство может называться как угодно, в русском языке оно называется "Белоруссия", только и всего. Точно так же по-английски их страна будет называться UK, а по-русски -- Великобритания.
- aspirantis
Почти удобный компромисс.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
На самом деле, язык - это не нечто неизменное, он меняется со временем, в нем появляются новые слова, какие-то другие слова в нем устаревают...aspirantis писал(а):Marxist писал(а):"Беларусь" правильно в белорусской государственной версии русского языка. В русском языке правильно "Белоруссия".
Понятие "Советская Белоруссия" было неразрывно связано с жизнью СССР, до этого никакого понятия "Белоруссия" не было, а существовало понятие "Белая Русь" ("Великая, и Малая, и Белая...", как в титуловании Государя Императора), так что сначала слово "Беларусь " как бы устарело, а вот теперь наоборот, обновилось... Также как российский триколор. Так же как "Санкт-Петербург".
А что касается белорусского языка - то такой точно есть, и никакой это не "диалект", я не могу себе представить, чтобы серьезный человек в этом сомневался. В конце концов, языку-то все равно за что его считают, раз кто-то в упор не хочет видеть очевидного - ну, это тогда его проблема...
Ничего Лукашенко не уничтожает. Просто не слишком активно поддерживает. А поскольку русский язык более привычен всем, в ходу в основном он. Кстати, собираются сделать отдельный телеканал, вещающий только на белорусском. Национальные особенности, являющиеся хорошим товаром в туристическом бизнесе, активно поддерживаются.а по поводу белорусов, постеснялись бы так радоваться, что Лукашенко планомерно уничтожает национальную самоидентичность целого народа...
Натали, "не спешите нас хоронить", ладно?
Естественно, страна Беларусь (населенная "белорусами", против этого названия ее жителей, надеюсь, никто возражать не будет?), в широтном направлении неоднородна, на западе в речи ее жителей больше польских слов, на востоке - больше русских. Но точно также и в Латвии, и в Украине, да и во Франции - в районах, граничащих с Германией (Эльзас, например) немецких слов в речи местных жителей больше (говорят, Жанна д-Арк, уроженка Лотарингии, по-французски с трудом говорила).
А нормы общего белорусского языка, так же естественно, диктуются средствами массовой информации и это нормально...
Тут больше другое - более высокая энергетика русского языка, это давно нашими соотечественниками на Брайтоне замечено, что он имеет свойство вытеснять другие языки из общения, активно заимствуя (и легко русифицируя) некоторые понятия из них... Так что объективно требуется некоторая специальная защита менее "энергичных", но так же вполне достойных языков...
А нормы общего белорусского языка, так же естественно, диктуются средствами массовой информации и это нормально...
Тут больше другое - более высокая энергетика русского языка, это давно нашими соотечественниками на Брайтоне замечено, что он имеет свойство вытеснять другие языки из общения, активно заимствуя (и легко русифицируя) некоторые понятия из них... Так что объективно требуется некоторая специальная защита менее "энергичных", но так же вполне достойных языков...
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 29, 2011 7:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
UK, а по-русски -- Великобритания
UK - объединенное королевство. Так что тут перевод идентичен..
Я вот сколько призываю - нужно искать позитифф во всем. Чего на негатифф отвлекаться?
Вот за что я люблю слушать Задорнова, что он всегда его находит во всем.
Вот за что я люблю слушать Задорнова, что он всегда его находит во всем.
-
Marxist
Трудно найти языковой объект, имеющий меньше отношения к живому языкуSmol писал(а): как в титуловании Государя Императора
Вот мне не совсем понятна причина того, почему русский язык "энергичнее" каких-то других, почему, если в английскую (языковую!) школу попадают два-три русскоговорящих подростка - то вся школа начинает говорить по-русски... Так что специально приходится таких детей разделять, чтобы они других "к плохому" не приучали.
Хорошо, найдите, пожалуйста хоть где-то указание, что понятие "Белоруссия" до революции существовало... Вот понятие "Польша" точно было, "Германия" - тоже, даже "украиной" какие-то области в те времена назывались... Но все те земли, которые лежали между Смоленском и "польскими землями", назывались "Белой Русью"или "полесской Русью"...Marxist писал(а):...Трудно найти языковой объект, имеющий меньше отношения к живому языку
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 29, 2011 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
кто его знает, как политкорректно названия переводить. С одной стороны, когда немцы пишут на конверте Weissrusland, это раздражает, а с другой, мы их называем Нямеччына, и они тоже имеют полное право обидеться. 
Не язык, люди! Начиная практически с рождения, с детского сада.Smol писал(а):Вот мне не совсем понятна причина того, почему русский язык "энергичнее" каких-то других, почему, если в английскую (языковую!) школу попадают два-три русскоговорящих подростка - то вся школа начинает говорить по-русски... Так что специально приходится таких детей разделять, чтобы они других "к плохому" не приучали.
На полном серьезе у нас в латышские группы не принимали русских детишек больше одного, куда родители русских отдавали их с целью изучения латышского языка.
Если были двое, то вся группа начинала говорить по-русски. И сами латыши это объясняли тем, что они между собой играли настолько интересно, что детишки, стремясь попасть в их круг общения, начинали говорить по-русски.
Впрочем, это касалось и других славян, говоривших по-русски.
И недовольны этим были больше всего русские родители.
-
Ptizza
Я и еще 1 аспирант когда-то немку за несколько дней обучили азам русского мата. Начали в понедельник, а к пятнице она уже некоторые матюки вылавливала из речи. Способная такая девченкаSmol писал(а): "к плохому" не приучали.
Но вот в Средней Азии (и на Кавказе), скажем, этого нет, там такого явления не наблюдается. Там естественно складывается двуязычие, русские дети быстро осваивают разговорный местный язык, ну, а местные что-то и по русски начинают понимать...
Последний раз редактировалось Smol Сб янв 29, 2011 7:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не надейтесь, упертые националисты и их кукловоды ничего не пропьют, у них до сих пор с времен ВОВ в огородах фашистские "шмайстеры" закопаны, они их периодически раскапывают, смазывают салом и опять прячут "для москалей"Smol писал(а):К тому времени уже окончательно пропьем все ядрёное оружие, вот и не будет такой войны...Нет худа без добра...
А если серьезно, то хорошо бы нашим детям и внукам создать единое большое государство из трех стран-братьев, назвать его Русью и зажить, наконец, по-человечески без всяких кукловодов
А тем, кому не нравится, пусть создают халифаты, каганаты, королевства, княжества и т.п. государства-карлики
- aspirantis
Откажитесь от Империи, сначала 
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!
Откажитесь от Империи, сначала
bacco, tabacco e Venere
всячески поддерживаюchemist-s писал(а):А если серьезно, то хорошо бы нашим детям и внукам создать единое большое государство из трех стран-братьев, назвать его Русью и зажить, наконец, по-человечески без всяких кукловодов