Новый образовательный стандарт - открытое письмо
Re: Новый образовательный стандарт - открытое письмо
Почему-то все реформы последнего времени приводят не к повышению качества образования, а к его постепенному уничтожению. Если кое-кто из депутатов, и по совместительству глава изд-ва "Просвещение" в интервью заявляет, что всякая физика-химика это фигня, всегда потом (после школы)можно книгу прочитать, а вот главное - это патриотическое воспитание, тут комментарии излишни. Усиливают это самое воспитание, хотят вернуть НВП и увеличить кол-во часов на физкультуру. Проблема сокращения числа вузов и набора в них решается очень просто - путем отмены обязательной воинской повинности, пардон, обязанности.
ну это калькирование образования для нужд буржуазии по Локку - утилитаризм, система физического и нравственного воспитания активных деловых людей, промышленников, коммерсантов и тд, классическое образование побоку, а нужно реальное образование с практически полезными знаниями... месту теорфизики тут нетуглавное - это патриотическое воспитание
Во-первых, нигде не написано, что мне нравится индивидуальный проект. И, на всякий случай, я не писала о том, что мне нравится этот стандарт.Polychemist писал(а):Ну если Вы серьёзно ознакомились с документами, не могли бы Вы их прокоментировать? Чем Вам нравится индивидуальный проект, который реально сведется к компоновке текстов из Интернета, причём на это пойдут Часы из основного учебного времени? В чём конкретно Вы не согласны с мнением авторов открытого письма?
P.S. А вообще любая реформа образования в старших классах невозможна без резкого сокращения числа учеников, переходящих в старшие классы, ибо старшие классы (во всех нормальных странах) - это подготовка в ВУЗы, количество которых надо также резко сокращать.
Во-вторых, мне просто не нравится когда где-то пересказывают документы, ссылок на оригинал не предлагают, да еще и просят подписаться.
Кусок из письма в жж (ссылка из 1-го сообщения)
А это стандарт1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).
Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов). При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне. Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.
Некоторое несоответствие.
Я не могу сказать что подробно изучила документ, но я его хотя бы прочитала.
Совершенно ясно, что речь идет о профильных 10-11, т.е. никаких базовых и общеобразовательных, и это правильно. Не можешь углубленно изучать предметы, вперед- после 9 го класса в училище-колледж учиться профессии.
Нигде не написано, что как выбрал 7 предметов, так и будешь их долбить 2 года. Никто не мешает, при грамотном подходе, составить учебный план таким образом, что выбрав профиль, пройти все остальные предметы.
У меня, кстати, в 11 классе не было ни географии, ни русского языка.
А все эти кривляния
просто смешны.И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Поспрашивайте у своих знакомых (и взрослых, и школьников) что они вынесли с уроков литературы.
По поводу индивидуального проекта, из стандарта вообще невозможно понять о чем речь, и как все это будет осуществляться.
Под Россию в мире можно загнать и географию (России) и историю России (которая и изучается в старшей школе).
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
"Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка." (© Хорошо известный фильм).
Это я к тому, что я хочу рассказать историю из своего жизненного опыта. С первого по середину восьмого класса (на самом деле, седьмого, но не суть) я проучился в одной и той же школе. Когда меня туда только отдавали, школа считалась одной из лучших в районе, как я уже сильно позже понял, во многом благодаря директрисе. Подробности опустим, кратко так: директриса сменилась, потом сменилась еще раз. И вот эта, третья, это было нечто фееричное. Тогда я еще не задумывался над вопросами типа, почему школой доверяют руководить идиот(к)ам, которых даже на общественный сортир-то поставить опасно, потому как у них вследствие врожденнного кретинизма г...но из унитазов может в обратную сторону захлестать.
Прежде всего, разбежались все лучшие учителя. Вплоть до того, что на первом уроке учительница есть, к концу второго ее уже уволили. Ну повздорила с директрисой, бывает (это не выдумка, кстати, реальный факт). Потом самые дальновидные родители стали забирать детей, тех, у кого, как считалось, какие-то мозги есть. Меня сразу не забрали, я никогда не был зубрилой-отличником, хотя и хулиганом тоже не был, так что я какое-то время еще на все это представление посмотрел, за что теперь судьбе благодарен. Потом начали просто уходить учителя. Потом начался "праздник непослушания". В нем я уже принимал самое горячее участие. Ну а смысл не прогуливать, если из 5 заявленных в расписании есть только 1 (один) урок, и тот ведет выживающий из ума старик (тоже не гипербола, абсолютно реальный случай)? Потом ученики стали калечить и убивать друг друга на "переменах" (опять реальные события). Потом меня оттуда все-таки забрали. Впоследствие ту директрису таки сняли, школу изрядно перетряхнули. Я слышал, что несколько лет спустя там дела чуть выровнялись (тут, правда, помешала середина 90-ых со всеобщим бардаком), сейчас, говорят, там все сносно, но прежней славы уже нет и, видимо, не будет.
Какова же мораль? Их две, обе лобовые.
1) Каков поп - таков и приход. Когда образованием руководит невежда и скандалистка (пусть даже с нужными дипломами), ничего хорошего из этого не выйдет, только развал и разложение.
2) При разложении цивилизованного общества существует "точка невозвращения". До нее еще можно воздействовать просто легким встряхиванием за грудки со словами "Вы что тут, обалдели?" После нее уже нужны розги, пощечины, увольнения. Особенно это касается сферы образования, поскольку там присутствуют дети, а у них желание устроить себе по любому поводу внеочередные каникулы превосходит все остальные.
В случае с нашим образованием (и не только с ним) "точка невозвращения" пройдена.
Это я к тому, что я хочу рассказать историю из своего жизненного опыта. С первого по середину восьмого класса (на самом деле, седьмого, но не суть) я проучился в одной и той же школе. Когда меня туда только отдавали, школа считалась одной из лучших в районе, как я уже сильно позже понял, во многом благодаря директрисе. Подробности опустим, кратко так: директриса сменилась, потом сменилась еще раз. И вот эта, третья, это было нечто фееричное. Тогда я еще не задумывался над вопросами типа, почему школой доверяют руководить идиот(к)ам, которых даже на общественный сортир-то поставить опасно, потому как у них вследствие врожденнного кретинизма г...но из унитазов может в обратную сторону захлестать.
Прежде всего, разбежались все лучшие учителя. Вплоть до того, что на первом уроке учительница есть, к концу второго ее уже уволили. Ну повздорила с директрисой, бывает (это не выдумка, кстати, реальный факт). Потом самые дальновидные родители стали забирать детей, тех, у кого, как считалось, какие-то мозги есть. Меня сразу не забрали, я никогда не был зубрилой-отличником, хотя и хулиганом тоже не был, так что я какое-то время еще на все это представление посмотрел, за что теперь судьбе благодарен. Потом начали просто уходить учителя. Потом начался "праздник непослушания". В нем я уже принимал самое горячее участие. Ну а смысл не прогуливать, если из 5 заявленных в расписании есть только 1 (один) урок, и тот ведет выживающий из ума старик (тоже не гипербола, абсолютно реальный случай)? Потом ученики стали калечить и убивать друг друга на "переменах" (опять реальные события). Потом меня оттуда все-таки забрали. Впоследствие ту директрису таки сняли, школу изрядно перетряхнули. Я слышал, что несколько лет спустя там дела чуть выровнялись (тут, правда, помешала середина 90-ых со всеобщим бардаком), сейчас, говорят, там все сносно, но прежней славы уже нет и, видимо, не будет.
Какова же мораль? Их две, обе лобовые.
1) Каков поп - таков и приход. Когда образованием руководит невежда и скандалистка (пусть даже с нужными дипломами), ничего хорошего из этого не выйдет, только развал и разложение.
2) При разложении цивилизованного общества существует "точка невозвращения". До нее еще можно воздействовать просто легким встряхиванием за грудки со словами "Вы что тут, обалдели?" После нее уже нужны розги, пощечины, увольнения. Особенно это касается сферы образования, поскольку там присутствуют дети, а у них желание устроить себе по любому поводу внеочередные каникулы превосходит все остальные.
В случае с нашим образованием (и не только с ним) "точка невозвращения" пройдена.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
В 1986 году я ходил в Дворец пионеров на биологический кружок. Зоомузей там был весьма неплохой, и живой уголок тоже довольно приличный. А теперь, значит, эффективные инноваторы добрались и туда. ЖальSIG писал(а): Много лет я сотрудничал с Московским дворцом пионеров. Недавно департамент образования инициировал очередную проверку, смысл которой по большей части сводится к прекращению функционирования данной организации. В отделе экологического образования пытаются закрыть живой уголок, теплицу и ликвидировать зоологический музей, который существовал с момента открытия дворца. Основной смыл претензий в том, что в детском учреждении нельзя иметь музей, и животных, а особенно препарировать их. Вчера пытались поставить на учет кормовыйх мышей, тараканов и сверчков.
bacco, tabacco e Venere
Итак, 1-2 предмета из блока, но не более 7... Вот я бы выбирала, считаем:
1) алгебра и начала математического анализа, 2)геометрия
Тогда уж без информатики - пардоньте!
3)физика, 4) химия - про биологию забудьте!
5)иностранный язык (хоть один-то)
6) русский язык, 7)литература - ЕГЭ-то сдавать!
Ни на какие истории, географии места в плане уже нет...
О том как сделать расписание с учетом всех индивидуальных планов, да не в московской, а маленькой школе, где всего-то по одному преподавателю на предмет - страшно подумать!
1) алгебра и начала математического анализа, 2)геометрия
Тогда уж без информатики - пардоньте!
3)физика, 4) химия - про биологию забудьте!
5)иностранный язык (хоть один-то)
6) русский язык, 7)литература - ЕГЭ-то сдавать!
Ни на какие истории, географии места в плане уже нет...
О том как сделать расписание с учетом всех индивидуальных планов, да не в московской, а маленькой школе, где всего-то по одному преподавателю на предмет - страшно подумать!
О, ошиблась!
2 предмета можно выбрать только из одного блока!
Стало быть, либо русский язык, либо литература;
либо физика, либо химия...
Да почему из одного-то?Point писал(а):О, ошиблась!
Вы читать умеете? Я специально оставила из стандарта кусок про Курсы по выбору.
Да, либо физика и химия, либо математика и программирование. А вот химию, физику, биологию и математику одновременно изучать не получится. Так что прощай биофак, химфак и меды.... Хотя тоже можно упростить вступительные,а лучше вообще брать только по результатам ЕГЭ.
А на 1 курсе обучать тому, чего в школе недоучили.
Это уже и сейчас делается. Около трети первокурсников РХТУ химию не знают вообщеSIG писал(а): А на 1 курсе обучать тому, чего в школе недоучили.
bacco, tabacco e Venere
Химию и биологию + математика и русский получается? Значит, мед., химфак и биофак не пострадают.
А последовательно получится.А вот химию, физику, биологию и математику одновременно изучать не получится
А позвольте, Вас спросить, нафига...
Последовательно означает, что на изучение всего будет меньше времени. Зато будет больше времени на НВП, изучение самодержавия и народности, а также развитие патриотизма.
А остальное нам заменят основы православия. зачем все это надо - учителя и сейчас не скучают после уроков, заполняя бесконечные бумаги, а в новых условиях придется планировать уроки с учетом все этих дебильных индивидуальных планов. Да,у меня в школе тоже все было не идеально, но по крайней мере на химфак МГУ все поступали без репетиторов. А потом, несмотря на то, что подготовка у нас была и по физике, и по математике довольно приличная, все равно были трудности с высшей математикой и физикой. А что сейчас должно происходить с первокурсниками, мне страшно подумать...
Давайте попробуем спокойно разобраться.
Меня во всем этом деле смущает другое:
Тогда можно прикинуть, минимум - 2100 часов за 2 года, т.е. за 64 недели (стандартное планирование), итого - примерно 32 урока в неделю, из них на выбранные 7 предметов - 19 часов. Допустим, выбирали 3 профильных и 4 базовых, на базовые 8 часов, на 3 профильных - 11, т.е. где-то 4 часа в неделю. Не так уж и плохо.
И еще, конечно же, какое-то размытое определение индивидуального проекта. Непонятно вовсе что и как.
Обсуждать и критиковать нужно конструктивно, по пунктам. А писать истерические письма - это последнее дело.
Хотите написать свои комментарии, пойдите на официальные сайты, где обсуждаются эти законопроекты и там высказывайтесь.
1 раз в неделю целый год, или 2 раза в неделю - полгода. Одинаково.SIG писал(а):Последовательно означает, что на изучение всего будет меньше времени
Если Вы читали проект закона об образовании, то там написано, что образование носит светский характер (Статья 3, пункт 2, подпункт 4)А остальное нам заменят основы православия
Зато будет больше времени на НВП, изучение самодержавия и народности, а также развитие патриотизма.
ОБЖ -это не НВП.11.2. Общественные науки Россия в мире:
1)сформированность целостного, многоаспектного образа России в разные периоды истории на основе синтеза обществознания, истории, географии, культурологи и пр.;
2) сформированность знаний о месте и роли России как неотъемлемой части мира в контексте мирового развития как определяющего компонента формирования российской идентичности;
3) сформированность взгляда на мир глазами гражданина России с точки зрения еѐ национальных интересов;
4) сформированность представлений о единстве и многообразии многонационального российского народа;
5) сформированность умений использования широкого спектра социально-экономической информации для анализа и оценки конкретных ситуаций прошлого и настоящего;
6) сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России;
7) сформированность умений реконструкции и интерпретации прошлого России на основе источников; владение умениями синтеза разнообразной исторической информации для комплексного анализа и моделирования на еѐ основе вариантов дальнейшего развития России.
Меня во всем этом деле смущает другое:
Действительно ли на изучение 4-х дисциплин будет отведено 40% времени?15. Основная образовательная программа среднего (полного) общего образования содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса, представленных во всех трѐх разделах основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.
Обязательная часть основной образовательной программы среднего (полного) общего образования составляет 40 %, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 60 % от общего объѐма основной образовательной программы среднего (полного) общего образования.
Тогда можно прикинуть, минимум - 2100 часов за 2 года, т.е. за 64 недели (стандартное планирование), итого - примерно 32 урока в неделю, из них на выбранные 7 предметов - 19 часов. Допустим, выбирали 3 профильных и 4 базовых, на базовые 8 часов, на 3 профильных - 11, т.е. где-то 4 часа в неделю. Не так уж и плохо.
И еще, конечно же, какое-то размытое определение индивидуального проекта. Непонятно вовсе что и как.
Обсуждать и критиковать нужно конструктивно, по пунктам. А писать истерические письма - это последнее дело.
Хотите написать свои комментарии, пойдите на официальные сайты, где обсуждаются эти законопроекты и там высказывайтесь.
Вы знаете, я берегу свой мозг - читать все эти проекты нормальному человеку нельзя, я не понимаю смысла половины того, что там написано. Объясните, пожалуйста, какой смысл (содержание) в цитированном Вами большом куске? Много букафф, а смысла нет. Я помню, что у нас было 4 часа матанализа, 2 -геометрии, 3- физики, 3-химии и 2- биологии (14 часов), плюс география (2 часа), астрономия (1 час), информатика (2 часа), итого 19 часов. Сравните теперь с тем, что предлагают. Потом русский и литература, история и еще несколько предметов. А тут всего 19 часов на все.
Про ОБЖ - а Вы ориентируйтесь не только на то, что там написано, но и на то, что обсуждается сейчас. Речь идет именно о возвращении НВП, как средства воспитания патриотизма.
Что касается светскости образования - у нас в Конституции написано, что церковь отделена от государства, однако патриархия не стесняется распространять свои заявления по самым незначительным поводам, и активно влиять на политику.
PS А кстати, кому не лень, стоит посмотреть текст проекта (70 стр). К сожалению, прямое копирование у меня из текста не получается. Там есть замечательные словесные конструкции. И еще, оказывается вводится такие наиважнейшие предметы, как экология ( вообще-то наука о сосуществовании биосистем, раздел биологии), Россия в мире, обществознание, экономика и право. Ну конечно, никуда без метапредметных связей и индивидуального проекта, которым ведомство Кезиной уже задолбало всех учителей. Да, почему-то в списке функций, пользованием которыми следует овладеть в рамках математики, есть sin, cos, tg, но нет котангенса, не говоря уж об обратных функциях. Трудового обучения нет в принципе. Нет астрономии. И все слова, слова, слова, и по большей части без смысла. Вот например, что означает "внеречевые формы общения" применительно к иностранному языку?
Про ОБЖ - а Вы ориентируйтесь не только на то, что там написано, но и на то, что обсуждается сейчас. Речь идет именно о возвращении НВП, как средства воспитания патриотизма.
Что касается светскости образования - у нас в Конституции написано, что церковь отделена от государства, однако патриархия не стесняется распространять свои заявления по самым незначительным поводам, и активно влиять на политику.
PS А кстати, кому не лень, стоит посмотреть текст проекта (70 стр). К сожалению, прямое копирование у меня из текста не получается. Там есть замечательные словесные конструкции. И еще, оказывается вводится такие наиважнейшие предметы, как экология ( вообще-то наука о сосуществовании биосистем, раздел биологии), Россия в мире, обществознание, экономика и право. Ну конечно, никуда без метапредметных связей и индивидуального проекта, которым ведомство Кезиной уже задолбало всех учителей. Да, почему-то в списке функций, пользованием которыми следует овладеть в рамках математики, есть sin, cos, tg, но нет котангенса, не говоря уж об обратных функциях. Трудового обучения нет в принципе. Нет астрономии. И все слова, слова, слова, и по большей части без смысла. Вот например, что означает "внеречевые формы общения" применительно к иностранному языку?
К сожалению, очень многие берегут свой мозг. В результате имеем то, что имеем.Вы знаете, я берегу свой мозг - читать все эти проекты нормальному человеку нельзя, я не понимаю смысла половины того, что там написано.
Из-за того, что кто-то кому-то чего-то пересказал и возникает непонимание. Я могу только объяснить зачем я повесила этот кусок текста стандарта. В ответ на Ваше высказываниеОбъясните, пожалуйста, какой смысл (содержание) в цитированном Вами большом куске? Много букафф, а смысла нет.
я привела стандарт предмета Россия в мире, который и предусматривает патриотическое воспитание (этот предмет 1(один))Зато будет больше времени на НВП, изучение самодержавия и народности, а также развитие патриотизма.
Не на все, а на выбранные предметы. На обязательную часть - остальные 13 часов. Причем, это минимум. Если взять по максимуму, то получается 23 часа в неделю на изучение выбранных, и 16 - на обязательные.А тут всего 19 часов на все.
Я точно не помню что было у меня, но химии в 11 классе было 4, биологии-3, географии и астрономии не было вовсе.Я помню, что у нас было 4 часа матанализа, 2 -геометрии, 3- физики, 3-химии и 2- биологии (14 часов), плюс география (2 часа), астрономия (1 час), информатика (2 часа),
Что значит вводится? Экология, обществознание, экономика и право уже прочно вошли в жизнь школьников. В любом случае, эти предметы не являются обязательными.И еще, оказывается вводится такие наиважнейшие предметы, как экология ( вообще-то наука о сосуществовании биосистем, раздел биологии), Россия в мире, обществознание, экономика и право.
Россия в мире - вот это обязательный предмет, и чему будут учить не совсем ясно. Если следовать стандарту, то должны серьезно изучаться география и история России. Во что это выльется на самом деле - непонятно.
Вы не обратили внимание, что это только в интегрированном курсе математика-информатика (который, как я полагаю, базовый, и будет читаться гуманитариям), если посмотреть углубленный курс, то там все прекрасно.Да, почему-то в списке функций, пользованием которыми следует овладеть в рамках математики, есть sin, cos, tg, но нет котангенса, не говоря уж об обратных функциях.
что означает "внеречевые формы общения" применительно к иностранному языку
Я не уверена, что сейчас в 10-11 классе есть уроки труда.Трудового обучения нет в принципе.
Еще раз хочу напомнить, я не защищаю данный стандарт. Я за то, что если Вы им недовольны и имеете что сказать по существу вопроса, то высказываться нужно на официальном сайте, где сейчас идет обсуждение.
Это всё какой-то кошмарный сон. С людьми, использующими конструкции типа "сформированность взгляда на мир глазами гражданина России с точки зрения её национальных интересов" или "сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России" обсуждать что-то бесполезно -- от них нужно держаться подальше. И сокращение часов на содержательные предметы в пользу бессодержательных налицо, что бы тут ifh не писала. Впрочем, никакие часы не гарантируют нормального преподавания, а именно с этим всегда были проблемы. Остаётся надеяться, что немногие приличные школы смогут так или иначе избежать этого маразма и формировать "взгляд на мир гражданина России" путём преподавания математики и естествознания. В своё время мы изучали геометрию во время ОБЖ: было здóрово и очень безопасно.
-
Marxist
Проблема в другом: этот предмет не нужен.ifh писал(а):я привела стандарт предмета Россия в мире, который и предусматривает патриотическое воспитание (этот предмет 1(один))
Сейчас набигут потриоты и заявят, что в американском образовании накачивание поцреотизмом идет чуть ли не с рождения 
Tyrans descendez au cercueil!!!
Я вчера потратил полтора часа времени, чтобы попытаться прочитать стандарт, и обсуждения на из сайте. Это ужасно, там одни высказывания из институтов контроля качества и развития методики обучения. Я довольно много общался с методистами, и ответственно заявляю, что они придурки, которые предмет обычно не знают. От словесных конструкций за 10 минут начинается мигрень. Преподавать становится невозможно - мой приятель учитель химии подсчитал, что на написание всяких тестов и разного рода "исследовательские проекты" они в 10 классе потратили 2 месяца учебного времени. Почему просто не прописать требования по программе каждого курса в явном виде. Потом налицо упрощение программ и замещение образовательных предметов всяким унылым г---ном. Бессмысленно что-то обсуждать с людьми, которые в своей массе не знают предмета, который они обсуждают. Иначе бы документ не был написан таким языком, что понять его даже с университетским образованием невозможно. В советское время выпускались такие книжечки, забыл как они назывались, но там была развернутая программа по каждому предмету . Этим и руководствовались, и все было хорошо.
А с кадрами и дальше будут проблемы - теперь система заточена так, что после института Вы будете получать ничтожную зарплату, а чтобы аттестоваться на высокую категорию теперь требуются поистине выдающиеся таланты. Моего знакомого - между прочим к.х.н. и профессора, зам. декана химфака МПГУ по научной работе, вполне грамотного и компетентного химика-неорганика, который преподает в школе лет 15 как минимум, окружной комитет образования отказался аттестовывать на высшую категорию. Сказали, что недостоин.
А с кадрами и дальше будут проблемы - теперь система заточена так, что после института Вы будете получать ничтожную зарплату, а чтобы аттестоваться на высокую категорию теперь требуются поистине выдающиеся таланты. Моего знакомого - между прочим к.х.н. и профессора, зам. декана химфака МПГУ по научной работе, вполне грамотного и компетентного химика-неорганика, который преподает в школе лет 15 как минимум, окружной комитет образования отказался аттестовывать на высшую категорию. Сказали, что недостоин.
Разработчеги-методисты, министерские изобретатели, как-бы это не звучало банально, оторваны от действительности. Директивы и требования хороши на бумаге, но исполнять их приходится живым людям - учителям, которые и так меж молотом и наковальней: справа РОНО, слева родители. Это хорошо ещё, если директор школы вменяемый и стоит за учителей горой, потому что понимает, что разбегутся нафик все! Тупые собрания-совещания на районерайонном уровне, куда мне тоже набо было приезжать, лишь демотивируют (я сейчас про село-деревню, где работал). В прошлом году случилось одно нападение на милиционера. В этом году - два. Прирост преступлений против милиции - 200%
Я уж 6 лет вне системы, а в своё время застал демократию в школе, когда каждый учитель мог воротить, что хотел, благо учебников появилось навалом, а, так как учителей готовили лишь-бы как, мало кто умел из этой лавины отобрать стоящее. Вот и теперь с этими паззлами из предметных часов... Держите меня за ретрограда. но мне нравится советская система образования с централизацией.
Сельские школы вообще держатся за гетто, финансирование - по принципу наполняемости классов, директорский фонд (оттуда идут доплаты за всякие тетради да классное рук-во) мизерный, поэтому не едет никто назад в деревню после вышки. А как уйдут аксакалы, которые уже ВСЕ на пенсии - кранты. И коллектив - женский, это отдельная песня. Всё, я порефлексировал.
А, вот ещё. ОБЖист наш (меня учил и работает ещё пока, а раньше НВПистом был) умеет связать реальность и патриотизм. Я до сих пор с ним общаюсь. Думаю, всё-ж - исключение.
Я уж 6 лет вне системы, а в своё время застал демократию в школе, когда каждый учитель мог воротить, что хотел, благо учебников появилось навалом, а, так как учителей готовили лишь-бы как, мало кто умел из этой лавины отобрать стоящее. Вот и теперь с этими паззлами из предметных часов... Держите меня за ретрограда. но мне нравится советская система образования с централизацией.
Сельские школы вообще держатся за гетто, финансирование - по принципу наполняемости классов, директорский фонд (оттуда идут доплаты за всякие тетради да классное рук-во) мизерный, поэтому не едет никто назад в деревню после вышки. А как уйдут аксакалы, которые уже ВСЕ на пенсии - кранты. И коллектив - женский, это отдельная песня. Всё, я порефлексировал.
А, вот ещё. ОБЖист наш (меня учил и работает ещё пока, а раньше НВПистом был) умеет связать реальность и патриотизм. Я до сих пор с ним общаюсь. Думаю, всё-ж - исключение.