ацилирование нитробензола - возможно ли?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
StYV

Re: ацилирование нитробензола - возможно ли?

Сообщение StYV » Пт янв 28, 2011 8:42 am

Действительно, у Reaxys плохо с базой, неоднократно это замечал при поиске по своей тематике. Бельштейн был более полный по сравнению с ним.
С уважением StYV.

eizo

Сообщение eizo » Пт янв 28, 2011 9:39 am

Вообще мне кажется все-таки возможно ввести нитробензол в реакцию ацилирования по ФК но врядли при комнатной температуре. Может они там так сильно растирали что все разргрелось от трения градусов до 120-150? :)
И еще интересно посмотреть что выдадут reaxys & SF на примерно такой запрос :
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

гаер*

Сообщение гаер* » Сб янв 29, 2011 3:12 am

гаер* писал(а):Агатовость ступки, думаю, не принципиальна.
Я, наверное, ошибся, и агатовость важна. И, в самом деле, может сила трения недостаточна? :wink:

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 29, 2011 11:44 am

Как человек, лично все это проделавший, могу засвидетельствовать, что растирать там нечего. Получается вполне гомогенная очень вязкая масса. Было бы у меня время, приложл бы к ней ультразвук для смеха. У меня есть 200-ватный диспергатор, не агатовый, конечно, но титановый. Но думаю, что на самом деле статья -это вранье. Я делал подобные реакции без растворителя, и когда они идут агатовость или чугунность ступы там не важна. Кстати, нашел сведения, что в промышленности применяют шаровые мельницы для "сухого" ацилирования.

maks

Сообщение maks » Сб янв 29, 2011 12:50 pm

там в барахолке Serzl ищет , находит и вновь теряет фталевый ангидрид , реагент отдать на благое дело
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб янв 29, 2011 1:45 pm

Может последовательность введения реагентов имеет значение?
Если AlCl3 сначала смешать c ФА и растереть (кстати, эта смесь не будет жидкой), то м.б. образуется хлорангидридный продукт присоединения o-Cl2AlO2C-C6H4-COCl, он может проацилировать PhNO2 (если, конечно, AlCl3 в избытке).
А вот если сначала смешать AlCl3 с PhNO2, то образуется жидкий комплекс и ФА останется не при делах.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб янв 29, 2011 3:18 pm

eizo писал(а):Вообще мне кажется все-таки возможно ввести нитробензол в реакцию ацилирования по ФК но врядли при комнатной температуре. Может они там так сильно растирали что все разргрелось от трения градусов до 120-150? :)
microwave oven?
acyl123.PNG

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 29, 2011 3:29 pm

цеж индусы

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб янв 29, 2011 5:44 pm

Cherep писал(а):цеж индусы
authors1.PNG
не надо недооценивать достижение этих индусов, вот публикаций с русскими авторами по этому синтезу нет...
надо просто переставить реакцию

Zord

Сообщение Zord » Сб янв 29, 2011 8:13 pm

Надо пестик от ступки на дрель насадить и на высоких оборотах попытаться растирать, там и нагрев и быстрое перемешивание-все будет.
P.S.-Вот ни одна метода которая была описана ТОЛЬКО при сухом перемешивании, лично у меня ни разу не получалась.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 29, 2011 9:49 pm

Zord писал(а):Надо пестик от ступки на дрель насадить
:mrgreen: :up:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 29, 2011 11:39 pm

Ладно, по делу ничего нет, осталось флудить.... Я сделал эту кетокислоту нитрованием, кажется получилась, хотя ЯМР там и не простой. На 200 МГц не очень понятно, насколько оно чистое.
Что касается механохимии - однажды мне попалась статья , где делали тетразолы в обычных условиях и под действием мощного ультразвука. Особенно порадовали условия типа 90С, ультразвук, азид натрия, 5 часов. Выходы повышались по сравнению с традиционным методом на 5-10%. Вот это химия :D Микроволновка, конечно, в этом смысле лучше. Все хочу прикупить старую бытовую печь и поэкспериментировать. К сожалению, метод, конечно, не годится для наработок в таком виде, но вот маленькие образцы вполне можно делать.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»