Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Natalie2005

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:43 pm

jusja писал(а): А как же теперешние русские в степях Украины?
Юся, вот о чем мы вообще с вами разговариваем? ))) Знаете сколько по объему принадлежит украинскому книжному рынку в Украине, например? Аж 15%! Не подскажете кому остальные 85%? И это сейчас после "насильственной украинизации". А было еще хуже. Еще немного и украинца искали бы в "степях Украины", а вы говорите...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт янв 27, 2011 6:44 pm

Соглашусь, что украинский нельзя отнести к малым языкам.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 6:46 pm

Совершенно верно. Просто не должно быть двойной бухгалтерии в отношении. Пусть даже в разных временах. Тогда это будет убедительнее.
Не стоит рассуждать ИМХО об ущемлении прав кого-то пусть даже несколько веков назад, когда сами делаете то же самое сейчас. Чем сами-то лучше - возникает естественный вопрос. Это я про националистов, которые хотят убрать русский язык, допустим из высшего образования.. или уже убрали, если такое есть - я не совсем в курсе.
На данном этапе русский язык на Украине или еще где-то совсем не атавизм как латинский.
Нельзя возвеличивать что-то и спасать путем уничтожения другого или лишением прав кого-то на другое. Такое же ценное для него.
Разговоры об отъезде кого-то куда-то не проходят. Это люди, проживающие давно на территории, налогоплательщики.
За свои налоги они могут требовать что-то от государства. И это не такие абсурдные требования.
Последний раз редактировалось jusja Чт янв 27, 2011 6:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 6:52 pm

Natalie2005 писал(а): Знаете сколько по объему принадлежит украинскому книжному рынку в Украине, например? Аж 15%! Не подскажете кому остальные 85%?
Т.е. реально на гос. языке читают 15% в стране? Ну пусть 30%. Даже такой "шовинист" :) как я не ожидал этого...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 6:54 pm

jusja писал(а):Совершенно верно. Просто не должно быть двойной бухгалтерии в отношении. Пусть даже в разных временах. Тогда это будет убедительнее.
Не стоит рассуждать ИМХО об ущемлении прав кого-то пусть даже несколько веков назад, когда сами делаете то же самое сейчас. Это я про националистов.
Юся, я вам привела процентный состав наших "националистов". При этом здесь с успехом действует куча православных, политических и т.д., откровенно пророссийских организаций. Так что националисты нужны и полезны, для всеобщего баланса и расстановки политсил ))).

А проводимая государством национальная политика - это не ущемление прав, это обычная политика во всем мире. Все пекутся о своих национальных интересах в первую очередь, фишка в том, чтоб найти разумный компромисс в мировом сообществе ))). Наша беда, что слишком долго жили в СССР, что "мой адрес советский союз" въелся в моск, и природная лень не позволяет многим сделать над собой какие-то усилия теперь.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 6:56 pm

Ну а до того где жили?
И что такое национальные интересы?
Можно подходить с точки зрения уровня жизни, а можно с точки зрения национального языка.
Natalie2005 писал(а): А проводимая государством национальная политика - это не ущемление прав, это обычная политика во всем мире. Все пекутся о своих национальных интересах в первую очередь, фишка в том, чтоб найти разумный компромисс в мировом сообществе ))). Наша беда, что слишком долго жили в СССР, что "мой адрес советский союз" въелся в моск, и природная лень не позволяет многим сделать над собой какие-то усилия теперь.
Почему СССР не мог тогда проводить такую политику? И почему это не должно въедаться в мосх теперешних русских на Украине. Это ведь может в конечном итоге привести тоже к плачевным последствиям. При определенном стечении обстоятельств. Это ведь стечение обстоятельств, что СССР не стало и республики получили независимость.
Последний раз редактировалось jusja Чт янв 27, 2011 7:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:00 pm

Polychemist писал(а):Т.е. реально на гос. языке читают 15% в стране? Ну пусть 30%. Даже такой "шовинист" :) как я не ожидал этого...
Это цифры принадлежности рынка определенным издательствам и компаниям, а не "сколько читают". Да и читали бы намного больше, если бы государство проводило реальную политику на деле, а не только на словах. Обеспечивало льготы, книгоиздателям, например. Что-то, конечно, делалось, но очень мало. В основном все гранты и финансирование уходило на учебники, потому что это была первонасущная проблема после 90-х.
А так, того же "Гарри Поттера", например, на украинском у нас расхватывали, потому что и книга была красочная и дешевле на треть, чем русское издание. Все опять таки упирается в заинтересованность населения.

jusja

Сообщение jusja » Чт янв 27, 2011 7:04 pm

Natalie2005 писал(а): Обеспечивало льготы, книгоиздателям, например. Что-то, конечно, делалось, но очень мало. В основном все гранты и финансирование уходило на учебники, потому что это была первонасущная проблема после 90-х.
А так, того же "Гарри Поттера", например, на украинском у нас расхватывали, потому что и книга была красочная и дешевле в полтора раза, чем русское издание. Все опять таки упирается в заинтересованность населения.
Да бросьте. Льготы были на политическую литературу - кто ее читал во времена СССР?
У нас есть перекос - не печатают книжки на русском языке. Думаете, покупают на латышском в русских семьях? Нет - привозят из России. Хотя это выходит дороже.
Расхватали, видимо, потому что мало в принципе и на украинском языке подобных книжек?
Все определяет спрос.
Последний раз редактировалось jusja Чт янв 27, 2011 7:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 7:09 pm

Хм. Мне казалось, что у нас всех типа рынок. Причем книжный сейчас в явной яме, благодаря Интернету, дешевым принтерам, e-book-ам и пр. Соответственно издатели должны продавать то, что покупают. Я не верю, что даже сегодняшнее украинское правительство тормозит издание книг на украинском языке. Т.е. эти цифры отражают реальный спрос. Вы (Natalie2005) считаете, что правительство должно принимать меры для повышения доли украинско-язычных книг, т.е. признаёте, что реально, без "печенек" от правительства, они нужны меньшинству населения... Ясненько.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:12 pm

jusja писал(а):Это я про националистов, которые хотят убрать русский язык, допустим из высшего образования.. или уже убрали, если такое есть - я не совсем в курсе.
Опять двадцать пять. Я вам тут уже писала, что гос. язык в Украине один, обучение в высших заведениях давно, с 92-го года ведется ТОЛЬКО на украинском языке. По закону и результатам референдума, какие националисты... В школах был плавный переход. По несколько классов в параллели были русские года два-три, потом остались в основном украинские. Но это там где региональная власть не была "пятой колоной" и не делала на бумаге одно, а в реале другое. А в итоге оказали "медвежью услугу", потому что это не та проблема, чтоб на ней спекулировать.
Анекдот есть даже такой "армянское радио спрашивают, какой самый сложный язык в мире: китайский или японский. Радио отвечает: украинский. За 20 лет до сих пор полстраны не могут выучить"... )))
Последний раз редактировалось Natalie2005 Чт янв 27, 2011 7:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:17 pm

jusja писал(а):Да бросьте. Льготы были на политическую литературу - кто ее читал во времена СССР?
У нас есть перекос - не печатают книжки на русском языке. Думаете, покупают на латышском в русских семьях? Нет - привозят из России. Хотя это выходит дороже.
Расхватали, видимо, потому что мало в принципе и на украинском языке подобных книжек?
Все определяет спрос.
Вы слишком любите ежа и ужа сравнивать ))). Политическу литературу не читали из-за перевода, что ли, или из-за содержания? И стоит ли говорить о близкородственности латышского и украинского по отношению к русскому? Хотя я бы на месте русскоязычных семей в Латвии поощряла детей в чтении литературы на латышском, если они конечно, там жить собираются.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:22 pm

Polychemist писал(а): Я не верю, что даже сегодняшнее украинское правительство тормозит издание книг на украинском языке. Т.е. эти цифры отражают реальный спрос. Вы (Natalie2005) считаете, что правительство должно принимать меры для повышения доли украинско-язычных книг, т.е. признаёте, что реально, без "печенек" от правительства, они нужны меньшинству населения... Ясненько.
А я вам уже писала про языковую политику в СССР, вот и "маємо те шо маємо"... Конечно, государство должно поощрять развитие национальной культуры, и финансово в том числе, это абсолютно нормально во всех странах.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 27, 2011 7:29 pm

Natalie2005 писал(а):Яобучение в высших заведениях давно, с 92-го года ведется ТОЛЬКО на украинском языке. По закону
это на бумаге - ТОЛЬКО. де факто - там, где проживает русское большинство, преподавание ведется на русском. В Крыму и на Донбассе, например :wink: И это, кстати, разрешено законом (см. статьи 28 и части 2 и 3 статьи 3 действующего закона :wink: ) Правда, Вакарчук, когда был министром, сильно переживал за украинский язык на востоке- мол, совсем москали от рук отбились. Малявы присылал гневные, лютовал :D
Natalie2005 писал(а):Анекдот есть даже такой "армянское радио спрашивают, какой самый сложный язык в мире: китайский или японский. Радио отвечает: украинский. За 20 лет до сих пор полстраны не могут выучить"... )))
LOL Вот интересно, откуда взялось такое мнение - мол, если не хочет человек говорить на украинском, то всенепременно это означает, что учить не хочет, окаянный, не понимает и т.п. А если понимает, знает, но не хочет и считает вправе у себя дома говорить на своем языке?

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 7:32 pm

А в СССР как раз поощрялось развитие национальных культур.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:33 pm

Vittorio писал(а):LOL Вот интересно, откуда взялось такое мнение - мол, если не хочет человек говорить на украинском, то всенепременно это означает, что учить не хочет, окаянный, не понимает и т.п. А если понимает, знает, но не хочет и считает вправе у себя дома говорить на своем языке?
Вот, Витя когда твой дом будет "Криворожско-Донецкая республика" как на твоих аватарах, а не государство Украина, тогда вопрос будет по существу :lol: ... И вообще ты мое мнение знаешь уже на этот счет.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Чт янв 27, 2011 7:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт янв 27, 2011 7:34 pm

Marxist писал(а):А в СССР как раз поощрялось развитие национальных культур.
на уровне бандур и балалаек, несомненно ))))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 27, 2011 7:39 pm

Natalie2005 писал(а):
Vittorio писал(а):LOL Вот интересно, откуда взялось такое мнение - мол, если не хочет человек говорить на украинском, то всенепременно это означает, что учить не хочет, окаянный, не понимает и т.п. А если понимает, знает, но не хочет и считает вправе у себя дома говорить на своем языке?
Вот, Витя когда твой дом будет "Криворожско-Донецкая республика" как на твоих аватарах, а не государство Украина, тогда вопрос будет по существу :lol: ... И вообще ты мое мнение знаешь уже на этот счет.
Можно просто- Донецкая) :wink:
ну да. а ты моё тоже знаешь :deal:

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 7:41 pm

Natalie2005 писал(а):Нет, не русофил, политика какого бы то ни было превосходства, языкового, национального - шовинизм называется.
И яркий пример украинской шовинистки разворачивается перед нами во всём своём уродливом великолепии.
Natalie2005 писал(а):Хотя я бы на месте русскоязычных семей в Латвии поощряла детей в чтении литературы на латышском, если они конечно, там жить собираются.
Все нормальные русскоязычные семьи поощряют чтение литературы на русском, потому что язык страны проживания и так окружает детей со всех сторон.
Natalie2005 писал(а):Обеспечивало льготы, книгоиздателям, например.
Пример льгот автовазу прекрасно показывает, чем это заканчивается.
Natalie2005 писал(а):По закону и результатам референдума,
Между прочим, этот закон ущемляет права минимум трети населения. На месте этой трети населения я бы поднял бунт, но совковая привычка жить под кем-то не даёт им такой возможности. Кстати, результаты референдума вы до сих пор не показали.
Natalie2005 писал(а):Кто-нибудь здесь в курсе, что Украина самое большое европейское государство (из тех что там расположены целиком)?
О да, кроме территории гордиться-то и нечем.
Последний раз редактировалось Marxist Чт янв 27, 2011 7:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт янв 27, 2011 7:43 pm

Natalie2005 писал(а):
Marxist писал(а):А в СССР как раз поощрялось развитие национальных культур.
на уровне бандур и балалаек, несомненно ))))
Уровень бандур и балалаек -- это лично ваш уровень, уровень детского сада. Именно во времена СССР были созданы письменности для всех языков, шла поддержка языков малых народов и даже создание литературы на этих языках, Юрий Рытхэу яркий тому пример.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт янв 27, 2011 7:45 pm

Не помню, было ли у нас это:
1.jpg
P.S. 0.42. Мне спать пора. M&N, пожалуйста, не переходите на личный уровень!

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»