Выделение аминов из воды
Выделение аминов из воды
Подскажите, как выделить амины из воды. Экстракция не подходит. Может известны какие-нибудь соли нерастворимые в воде??? Нужно дешево и действенно.
Re: Выделение аминов из воды
Конечно, есть, основанные на аминах соли нерастворимые в воде. Укажите, плз, какие амины и какое количество.
Вообще-то ПЭПА - полиэтиленполиамин.
ПЭПА я думаю можно просто упариванием воды под азотом или в вакууме выделить.
-
Polychemist
А чего надо-то? Воду очистить или ПЭПУ выделить? Порядок объема воды и концентрации ПЭПА? Придумать можно много... Ну скажем посадить на катионит.
Упарить не получиться раствора много очень, кубами (дорого слишком и неудобно). 2-3% р-р ПЭПА в воде. Нужно воду очистить от ПЭПА, чтобы можно было сливы в канализацию сливать.
А что за производство? И что еще кроме ПЭПА содержится в отходах?
Думаете, что солями дешевле? Я думаю нет. Необходимы растворы с высокими концентрациями солей (необходимо получить раствор 40-45%). Стоимость соли должна быть не меньше чем в 20 раз дешевле. Если учесть стоимость переработки... Можно использовать натрия гидроокись или насыщенный раствор фосфата калия. Последний отлично выталкивает амины и этанол. Только это дорого.Димасик писал(а):Упарить не получиться раствора много очень, кубами (дорого слишком и неудобно). 2-3% р-р ПЭПА в воде. Нужно воду очистить от ПЭПА, чтобы можно было сливы в канализацию сливать.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Кроме амина ничего в воде больше нет.chemist-s писал(а):А что за производство? И что еще кроме ПЭПА содержится в отходах?
Тогда для спасения Вашего производства от штрафов СЭС и экологической службы нужна промышленная ионообменная установка с узлом (цехом) регенерации ПЭПА. Поищите в Интернете, такие продаются готовые, вместе с инжинирингом (инсталляцией). Где-то видел, что есть иониты, которые регенерируются термически (~80 градусов, правда, они дороже), тогда кроме небольшого расхода ионита больше ничего узел потреблять не будет (традиционные иониты требуют для регенерации кислоту или щелочь, которые после отработки тоже станут "грязными" и их куда-то надо девать).
Осмос не поможет?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Надо смотреть патенты, м.б. такие мембраны уже и озобрели (чтобы пропускали воду, но задерживали ПЕПу).amik писал(а):Осмос не поможет?
Да скорее всего оно и есть стерлитомакский каустик вот и все производство.Димасик писал(а):Кроме амина ничего в воде больше нет.chemist-s писал(а):А что за производство? И что еще кроме ПЭПА содержится в отходах?
А я бы рекомендовал сульфоуголь попробовать. Он дешевый, а амины ловить должен не знаю правда с какой эффективностью.
Сульфоуголь пробовали как-то, ловит-то он хорошо, но потом не отдает ни в какую, редискаavor писал(а):А я бы рекомендовал сульфоуголь попробовать. Он дешевый, а амины ловить должен не знаю правда с какой эффективностью.
-но потом не отдает ни в какую, редиска.
Так я понял им этого и не надо, им бы воду почистить. А регенерировать сульфоуголь это себе дороже, а извлекать ПЭПА с него им тоже не нуна, они ж его и так в слив льют.
-а вот что потом с ними делать так и не придумали
А ничего. Либо на полигон хоронить, либо сжигать у печге.
Так я понял им этого и не надо, им бы воду почистить. А регенерировать сульфоуголь это себе дороже, а извлекать ПЭПА с него им тоже не нуна, они ж его и так в слив льют.
На самом деле сейчас вывозим на полигон. Но затратно кубы воды таскать при том, что амина там 2-3%.avor писал(а):-но потом не отдает ни в какую, редиска.
Экологи своими кривыми руками делают анализ, безбожно завышают содержание серы и азота, а потом захоронение этого добра стоит очень дорогоavor писал(а):-а вот что потом с ними делать так и не придумали
Такие вот пришли времена
--На самом деле сейчас вывозим на полигон. Но затратно кубы воды таскать при том, что амина там 2-3%.
А так сульфоуголь будете возить он легче да и амина там может побольше накопиться подконцентрируется.
--Сжигать такое тоже низзя - сера и азот (т-с-с, экологов нет?) какбы дают кОнцАрогены
Смотря как сжигать.
А сера то какие канцерогены дает. Ну азот, допустим, нитрозогуанидины и нитрозомочевины, а сера?
Я вам так скажу, любой металлургический комбинат(да и ГОК железорудный или медно-никелевый) дает серы и азота в выхлоп за месяц в тысячи раз больше чем с этого угля будет за 10 лет работы установки.
--завышают содержание серы и азота
Ну с серой их можно за руку поймать, ибо больше чем в сульфоугле по паспорту серы там нет и быть не может.
--В общем, остается одно - основную массу назад в технологию, иначе из-за штрафов себестоимость выше цены
Не получицца. Оборот такого малого количества, а его никакой ионообменкой в продукт-то не превратишь, он ведь с инообменки будет смываться щелочью(солью), а как потом от нее амин чистить. Те самое дешевое выпаривание или отдувка азотом. Так это будет так дорого, что не дешевле штрафа. И какой отсюда вывод. Правильно, производство закрываем и переносим в Зимбабве(Китай).
Так что рекомендация остается прежней - сульфоуголь попробовать в лабе. Посмотреть его емкость по ПЭПА, прикинуть цену и тд. Работы максимум на неделю. А если выяснится экономическая нецелесообразность, дальше надо будет чудить, но тут уж с ионообменкой наверное придется мудрить. Или с полианионными полимерами.
А так сульфоуголь будете возить он легче да и амина там может побольше накопиться подконцентрируется.
--Сжигать такое тоже низзя - сера и азот (т-с-с, экологов нет?) какбы дают кОнцАрогены
Смотря как сжигать.
А сера то какие канцерогены дает. Ну азот, допустим, нитрозогуанидины и нитрозомочевины, а сера?
Я вам так скажу, любой металлургический комбинат(да и ГОК железорудный или медно-никелевый) дает серы и азота в выхлоп за месяц в тысячи раз больше чем с этого угля будет за 10 лет работы установки.
--завышают содержание серы и азота
Ну с серой их можно за руку поймать, ибо больше чем в сульфоугле по паспорту серы там нет и быть не может.
--В общем, остается одно - основную массу назад в технологию, иначе из-за штрафов себестоимость выше цены
Не получицца. Оборот такого малого количества, а его никакой ионообменкой в продукт-то не превратишь, он ведь с инообменки будет смываться щелочью(солью), а как потом от нее амин чистить. Те самое дешевое выпаривание или отдувка азотом. Так это будет так дорого, что не дешевле штрафа. И какой отсюда вывод. Правильно, производство закрываем и переносим в Зимбабве(Китай).
Так что рекомендация остается прежней - сульфоуголь попробовать в лабе. Посмотреть его емкость по ПЭПА, прикинуть цену и тд. Работы максимум на неделю. А если выяснится экономическая нецелесообразность, дальше надо будет чудить, но тут уж с ионообменкой наверное придется мудрить. Или с полианионными полимерами.
А как не сжигай, элементы все равно никуда не деваются, или Вы о термоядеavor писал(а):Смотря как сжигать.
Сера дает SO2 (почему оно концероген х.з.?), азот - нитрозные газы, из них какбы нитрозамины образуются всякие. Почитайте на досуге тезисы конференций экологов, у них все канцерогены, даже лебяжий пух и грудное молоко
Этих монстров не остановишь - начнется такой вой, что сбежится все краевое начальство, да и денег там в обороте побольше, экологам на чаевые (ведерные!) хватает.avor писал(а):Я вам так скажу, любой металлургический комбинат(да и ГОК железорудный или медно-никелевый) дает серы и азота в выхлоп за месяц в тысячи раз больше чем с этого угля будет за 10 лет работы установки.
А во что же превратиться сульфогруппа при сжигании отвалов сульфоугля?avor писал(а):--завышают содержание серы и азота
И переносить не надо, желтолицые уже все запустили, только плати и забирай с таможни.avor писал(а):--В общем, остается одно - основную массу назад в технологию, иначе из-за штрафов себестоимость выше цены
И какой отсюда вывод. Правильно, производство закрываем и переносим в Зимбабве(Китай).
Если пройдет фокус с углем, то это будет победой, но не на долго, спасение в грамотном рецикле. А чтобы его изобрести, надо долго думать над техрегламентом и класть его на ночь под подушку (можно на флешке, так не мешаетavor писал(а):Так что рекомендация остается прежней - сульфоуголь попробовать в лабе. Посмотреть его емкость по ПЭПА, прикинуть цену и тд. Работы максимум на неделю. А если выяснится экономическая нецелесообразность, дальше надо будет чудить, но тут уж с ионообменкой наверное придется мудрить. Или с полианионными полимерами.
Уж не знаю, господа, зачем вам иониты (и откуда в полиэтиленполиаминах сера?)... Обычно такую химическую "чачу"(типа надсмольных вод или отгонов каких-то) тупо качают в котельную и сжигают в той же самой печке, в которой пар для производства вырабатывается... Или очень сильно разбавляют - и на заводские очистные, активный ил всю органику съест...
Можно, конечно, и спецустановку построить (да хоть озонирование!), есть сейчас разные варианты (один из них был у коллеги Треугола, есть и более традиционные), но дорого все это... Хотя некоторые строят...
Можно, конечно, и спецустановку построить (да хоть озонирование!), есть сейчас разные варианты (один из них был у коллеги Треугола, есть и более традиционные), но дорого все это... Хотя некоторые строят...