Ну да, как обычно: выбор между плохим и очень плохимjusja писал(а):.. к твоему идеалу будет прилагаться что-то другое, что тебе может не нравиться. Это комплексная сделка - выбор...
Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III.I
Re: Вокруг литературы и искусства.
Безусловно. "Пигмалион" - классика мировой литературы, а "творчество" У.Эко - галимый припопсованный постмодернизмNatalie2005 писал(а):Да "Пигмалион" Шоу тоже не Умберто Эко, в общем-то
bacco, tabacco e Venere
Тогда бессмысленно существование в грамматике условного прошедшего времени
Да тут тоже были обсуждалки, что эти понятия относительны.Smol писал(а):Ну да, как обычно: выбор между плохим и очень плохим
Так что не факт, что ты выберешь правильное. В том-то и дело, что выбор - это самая сложная штука на свете.
Гы, так чё тут думать. Проанализировать собственные поступки - так мы все зависим от окружения. Какая воля? Smol прав - человек является исполнителем чужих желаний. Я - не про литературу и искусство, если чё.Marxist писал(а):В общем, даbowman писал(а):Но тогда и воля является иллюзией
Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять? А ответ такой: может, и камень этот - человек.bowman писал(а):...Значит, Воля Божия стоит ниже (менее значима, чем) воли человека?
Свобода воли нам от сотворения дана и Бог ее не нарушает, поэтому мы, люди, в своей жизни можем все - и быть с Богом, и быть без Бога, и быть против Бога... Во всяком случае, в земной жизни мы как бы за это ничего не получаем (хотя верующие люди знают, что на самом деле получаем), все итоги будут "там" подведены...
Не так уж и бессмысленно. Я могу этим перед самим собой оправдаться.bowman писал(а):Тогда бессмысленно существование в грамматике условного прошедшего времени
Ну как бы не оправдаться, а проанализировать и сказать - сам -а дурак -а, сама виновата.
Обижаться не на кого.
-
Marxist
Это вопрос не богословский, а восходит ещё как минимум к софистам.Smol писал(а):Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять?
А ответ этот дал наверняка какой-нибудь схоластический богослов, потому что ответ этот мало связан с вопросом и представляет собой туманную аллегорию.Smol писал(а):А ответ такой: может, и камень этот - человек.
поскольку её нет. Тем не менее, это не значит, что фатализм имеет право на существование.Smol писал(а):Свобода воли нам от сотворения дана и Бог ее не нарушает
А знаете, как плохие люди советуют таким же плохим как они: никогда не поступайте по первому побуждению, первое побуждение - самое чистое и благородное. Нет, отбросьте бескорыстный порыв, включите расчетливый разум и поступайте так, чтобы вы со своих поступков какую-то для себя конкретную пользу получили...jusja писал(а):... выбор - это самая сложная штука на свете.
Я правильно понимаю, что Божья воля реализовала себя в выборе: создавать человека или нет?Smol писал(а):Ну, это старый богословский вопрос: Бог всемогущ, может ли Он создать такой камень, который Сам не сможет поднять? А ответ такой: может, и камень этот - человек.
Будьте, как элоиSmol писал(а):никогда не поступайте по первому побуждению, первое побуждение - самое чистое и благородное.
Цель сотворения человека состоит в его обожении, в приобщении всего земного творения к Божественной славе, к блаженству Божества...bowman писал(а):Я правильно понимаю, что Божья воля реализовала себя в выборе: создавать человека или нет?
А может в этой теме про религию хватит?
Последний раз редактировалось Smol Вт янв 25, 2011 11:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну так не я началSmol писал(а):Может в этой теме про религию хватит?
Ну так скажите в соответствующей. Пожалуйста.
Я выше ответил...
Почти. Вячеслав ИвАнов.Marxist писал(а):А ответ этот дал наверняка какой-нибудь схоластический богослов, потому что ответ этот мало связан с вопросом и представляет собой туманную аллегорию.Smol писал(а):А ответ такой: может, и камень этот - человек.
По моим данным - это был святитель Филарет Московский. Он с Пушкиным переписывался, так что этот пост - по теме.
нененене, я лучше МОРЛОКОМБудьте, как элои
Tyrans descendez au cercueil!!!
Ну и еще по теме, связаное с обожествлением.
Я тут заикнулась по поводу женской литературы, дедушка Фрейд меня не понял.
Но это, видимо, относится и ко всему женскому - музыке в том числе.
То, о чем мы иногда слегка перепираемся с bowmanом.
Одну очень интересную версию сказала одна из самых интересных для меня женских писательниц Виктория Токарева.
Что такое женская литература? Это та, где мужчины "обожествляются" в какой-то мере.
Кто такой мужчина? Это тот, из ребра которого сделана женщина. Потому в какой-то мере он приближается к Творцу. Нет, конечно, это не тождественные вещи, тем не менее, какая-то степень приближения есть. Больше ничего подобного нет. Вот та литература, в которой мужчина представляется таким образом, находящимся где-то в том направлении и есть женская литература по мнению В. Токаревой. Видимо, что-то подобное можно сказать и о музыке.
Вопрос теперь опять все к тем же лицам.
Smol, как думаете, это не осквернение Господа?
bowman, как считаете, такое мнение как-то может оправдывать наличие женской литературы и музыки? С мужской точки зрения. Можно похихикать.
Я тут заикнулась по поводу женской литературы, дедушка Фрейд меня не понял.
Одну очень интересную версию сказала одна из самых интересных для меня женских писательниц Виктория Токарева.
Что такое женская литература? Это та, где мужчины "обожествляются" в какой-то мере.
Кто такой мужчина? Это тот, из ребра которого сделана женщина. Потому в какой-то мере он приближается к Творцу. Нет, конечно, это не тождественные вещи, тем не менее, какая-то степень приближения есть. Больше ничего подобного нет. Вот та литература, в которой мужчина представляется таким образом, находящимся где-то в том направлении и есть женская литература по мнению В. Токаревой. Видимо, что-то подобное можно сказать и о музыке.
Вопрос теперь опять все к тем же лицам.
Smol, как думаете, это не осквернение Господа?
bowman, как считаете, такое мнение как-то может оправдывать наличие женской литературы и музыки? С мужской точки зрения. Можно похихикать.