Кроме того постоянное замораживание-размораживание растворов будет как-то влиять на свойства растворов?

Эту табличку на Википедии я сам же и делал, основываясь на данных других исследователей, которым я сам не доверяю )) Вот и решил проверитьwait писал(а):если верить wikipedia, то все ваши растворы должны замерзать при минус 15 (если на фото доля спирта)
Мне пришлось как-то градуировочный график строить для системы ДМСО-вода (0-2% воды) для быстрого определения влажности образцов. Охлаждением не получилось - от переохлаждения дикий разброс. Всё равно пришлось каждую точку отдельно мерить вручную - пробирку замораживать и медленно разогревать, перемешивая термометром. Точкой начала кристаллизации считал температуру, когда в смеси оставалось визуально ~ 1/100 по объёму кристаллов (практически - несколько штук). Воспроизводимость вполне приличная была. А точка полного исчезновения жидкой фазы - это всегда точка эвтектики. "Температура замерзания" такой системы - это диапазон в десятки градусов.SkydiVAR писал(а):Коллеги, если склероз меня не подводит, в подобных системах определяют не температуру плавления или кристаллизации, а температуру начала кристаллизации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей