Ацетон и щелочное цинкование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Josiah

Ацетон и щелочное цинкование

Сообщение Josiah » Вт янв 18, 2011 8:51 pm

Доброго времени суток. Вопрос такой появился у меня. Я использовал ацетон как добавку в раствор щелочного цинкования. Морфология осадка очень сильно изменилась. Однако, хроновольтамперометрия ничего не показала. Я для себя сделал вывод, что ацетон работает как смачиватель. Но не уверен ацетон ли именно.

На катоде идет выделение водорода. Может ли на этом катоде, идти превращение ацетона в пинакон, по схеме:

2 (CH3)2C=O + 2H => (CH3)2-COH-COH-(CH3)2

"При восстановлении альдегидов и кетонов водородом в момент выделения (с помощью щел. мет. или амальг. магния) образуются наряду с соответствующими спиртами также гликоли....". Однако "при восстановлении кетонов в продуктах реакции а апротонных растворителях преобладают пинаконы" [Петров, оргхим]. Растворитель - вода - протонный.

И может ли при комнатной температуре ацетон в щелочной среде (3-5М NaOH) изомеризоваться в пропаналь?

klamm

Re: Ацетон и щелочное цинкование

Сообщение klamm » Ср янв 19, 2011 12:56 am

И может ли при комнатной температуре ацетон в щелочной среде (3-5М NaOH) изомеризоваться в пропаналь?
нет, в сильнощелочной среде он будет быстро давать альдоль - диацетоновый спирт

Josiah

Сообщение Josiah » Ср янв 19, 2011 7:35 pm

Альдольная конденсация протекает так легко? Никаких дополнительных условий? ужс

antabu

Сообщение antabu » Чт янв 20, 2011 9:17 am

Josiah, это Вы сами придумали добавлять туда ацетон? Если он не прореагирует, то со временем просто испарится.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Josiah

Сообщение Josiah » Чт янв 20, 2011 11:36 am

Ну вообще-то я сначала в нем (ацетоне) растворял соль, которая в воде плохо растворяется. А потом без этой соли посмотреть решил. Да пусть себе испариться, мне б узнать, почему он вид осадка меняет. Если смачиватель, то другой возьму, а если на электроде или в объеме протекают реакции, приводящие к другим рабочим веществам, то это повод использовать эти вещества. Изопропиловый спирт, вот, не дает такого эффекта, как ацетон. Да и нечего мне уже в раствор лить))) все что в лаборатории было испробовал и заказ мой не приходит(( А диплом написать надо. Это провал....

Ps Обычно из щелочного раствора цинк губкой садится, а тут ровненько так, светленько... прелесть. только что не блестит, но это дело наживное.

deren

Сообщение deren » Чт янв 20, 2011 12:39 pm

при стоянии в сильнощелочной среде ацетон даёт кучу продуктов- диацетоновый спирт, окись мезитила, форон, изофорон и т.д.. в вашем случае эффект обусловлен скорее всего изофороном!?

А вообще то раствор у Вас какого цвета?

Josiah

Сообщение Josiah » Чт янв 20, 2011 1:06 pm

Вы меня спрашиваете, про изофорон? Я бы рад ответить, да не знаю))). В наших лабораторных условиях, максимум, что я могу сделать - это провести простейшую качественную реакцию. Но боюсь, что в растворе количество продуктов очень мало, чтобы узреть какие-либо изменения. прозрачный раствор. бесцветный.
Вы говорите, что при стоянии. Я бы не сказал, что в моем случае ацетон долго находится в растворе. Я приливал его непосредственно перед включением тока. Время электролиза 15-20 минут на покрытие одной медной пластины цинком. В общей сложности раствор работает около часа, никаких видимых изменений в растворе я не наблюдал.

deren

Сообщение deren » Чт янв 20, 2011 1:11 pm

чтобы точно что то сказать нужен жидкостной хром-масс анализ раствора!

Josiah

Сообщение Josiah » Чт янв 20, 2011 1:44 pm

хо...хо...хо.... Живут же люди.
пожалуй, оставлю разгадывать эту загадку своим последователям) А сам напишу чего-нибудь о возможных механизмах. Позориться, так позориться)))) Мне и так в растворе нужно одновалентный цинк найти XD.

Josiah

Сообщение Josiah » Пн янв 24, 2011 6:59 pm

Сегодня около часа пускал через раствор с ацетоном токи. Потом то, что получилось к гидроксиду меди прилил. осадок растворился, получился фиолетового оттенка раствор. Так же к гидроксиду приливал чистый цинкатный - хлопья и синий (по крайней мере светлее) растворчик. Кроме возможного пинакона, что может еще давать такую реакцию?

deren

Сообщение deren » Пн янв 24, 2011 7:08 pm

ФЕНОЛ

Josiah

Сообщение Josiah » Пн янв 24, 2011 7:30 pm

А фенол-то там откуда? :shock:

и запах, запах. как бы объяснить. перекись ацетона так же пахнет. а у перекиси ацетона, как гласит интернет - сильный терпеновый запах.

chimist

Сообщение chimist » Вт янв 25, 2011 4:39 pm

Может быть, имеет смысл разделить катодное и анодное пространство диафрагмой, а потом раздельно исследовать католит и анолит?

Josiah

Сообщение Josiah » Вт янв 25, 2011 7:41 pm

да, следовало бы поступить так. только как исследовать я не знаю. могу понюхать и там и там) у нас оборудования нет, чтобы какие-то серьезные исследования провести с раствором. Хотя можно разделить, а потом на потенциостате прогнать католит и анолит. хотя бы так. не состав раствора, так его свойства.

deren

Сообщение deren » Ср янв 26, 2011 6:26 pm

Josiah писал(а):А фенол-то там откуда? :shock:

и запах, запах. как бы объяснить. перекись ацетона так же пахнет. а у перекиси ацетона, как гласит интернет - сильный терпеновый запах.

Так окись мезитила, форон, изофорон и есть терпеноиды!!!

Josiah

Сообщение Josiah » Ср янв 26, 2011 9:12 pm

Ну так и прекрасно, я ж не спорю. только они могут образовывать с медью растворимые комлексы?

deren

Сообщение deren » Чт янв 27, 2011 1:36 pm

Терпеноиды вряд ли дадут растворимые комплексы с медью, подобными свойствами обладают этиленгликоли В Вашем эксперименте может действительно - пинакон, который образутся электрохимически!

Josiah

Сообщение Josiah » Чт янв 27, 2011 8:28 pm

Сегодня разделил католит и анолит. Интересно, что этот "терпеновый" (?) запах (право не уверен, что все же терпеновый), слышен только в католите. в анолите запах другой. не понял чего. то ли я уже нанюхался ацетона, то ли действительно пахло чем-то сладким. наверное, обнюхался все же. поненциостатом ничего не узрел, ни в католите, ни в анолите, ни цинкатном чистом. что с ацетоном, что без ацетона. все одинаковые кривульки. а губки только цинковой не образуется

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт фев 08, 2011 8:14 pm

Получал электролизом водно-ацетонового раствора щелочи пинаколин на охлаждаемым оцинкованном катоде. Выход по току довольно высокий не меньше 30%.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

deren

Сообщение deren » Вт фев 08, 2011 8:55 pm

nikkochem писал(а):Получал электролизом водно-ацетонового раствора щелочи пинаколин на охлаждаемым оцинкованном катоде. Выход по току довольно высокий не меньше 30%.
:up: :up:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»