ему даже лень объяснить, чего он хочетCherep писал(а):+1Vittorio писал(а):елы-палы! а я-то думал, Вам серьезный ответ нужен,
Протонирование азота
Re: Протонирование азота
Обратное донирование электронной плотности по кратной связи в строну атома с большей электроотрицательностью.
Что ж, отлично - давайте сюда серьезный ответ. Альтернатива никогда не помешает...Cherep писал(а):+1Vittorio писал(а):елы-палы! а я-то думал, Вам серьезный ответ нужен,
коллега shvalbe, Вы не правы категорически - верных ответов может быть (и всегда есть) несколько. И верность ответа как раз от сложности зависит... Хотя "правильный" (с Вашей точки зрения) я знал, но не отвечал - ибо не хотел оскорбить коллегу такими банальностями, да и не считаю правильным ответ с привлечением понятия "гибридизация". По-видимому, другие коллеги-органики рассуждали так же, потому и ответы были в стиле "хрен знает". Снисходить до уровня - да без проблем, я ни разу не гордый - но коллега Cherep прав, если б Вы поставили вопрос яснее - было бы проще. Для примера я Вам расскажу такую историю - когда я был еще студентом, вернулся с пост-дока человек и привез тестовые задания из американского универа. В том числе, там был такой вопрос - Укажите преимущества вакуумного фильтрования с использованием колбы Бунзена (дословно не помню, но как-то так). OMFG, какие мы только версии не выдвигали- всё вспоминали, и капиллярные эффекты, и ламинарные потоки. Правильный ответ гласил- в случае вакуумного фильтрования вещество можно отфильтровать быстрее.shvalbe писал(а):Что значит серьезный ответ? Нужен был верный ответ, в независимости от его уровня сложности - кстати, в начале темы стоит приписка, что вопрос может быть простым. Однако насколько этот вопрос из уровня школьной химии - видно по комментариям людей типа "хрен знает". От вас по сути вопроса не было вообще ничего. Так что, коллега, позволю встречный совет - приберегите свои советы для других случаев и умейте при необходимости снисходить до уровня ежей. По крайней мере два человека сделали это безо всякого надрыва, за что им еще раз большое спасибо.
upd а вот насчет серьезного ответа - я промолчу. Ибо не чувствую себя достаточно компетентным, чтоб так вот, со старта, отвтеить.
пусть вопрос графически прояснит
Не могу не согласиться. Более точное объяснение, на мой взгляд, дается с помощью термодинамических расчетов.Vittorio писал(а):...верных ответов может быть (и всегда есть) несколько. И верность ответа как раз от сложности зависит...
Перечтите самое первое мое предложение в начале темы - "Вопрос, может быть, простой" - т.е. требующий простого ответа. Не знал и не знаю, как еще принизить его уровень. Но раз зашел такой разговор - скажу начистоту и во избежание будущих недоразумений. Данный форум, насколько я вижу, подразделен следующим образом: тут или общение профессионалов, или вопросы уровня школьной химии. Соответственно, студенческие вопросы различного уровня сложности где-то между, но имхо ближе к этому форуму. Если я ошибаюсь - укажите другое место для студенческих вопросов в области органики. Несколько лет назад я закончил один химический институт, считающийся престижным в хим. области (и даже не только у нас) - но жизнь показала, что в полученных знаниях имеются, мягко говоря, очень серьезные пробелы - к примеру, за все время учебы не приходилось применять ЯМР и самое смутное понятие об этом чуде забылось на след. день после лабораторной по физике. Теория групп и квантовая химия отсутствовали как класс и т.д. Пришлось заняться в некотором роде самообразованием, и на очень серьезном уровне - несмотря на массу новых знаний, что-то может не связываться из-за недополученных в свое время азов. Посему просьба к общественности: снисходите к убогому, ибо убогий все же что-то знает и не заслуживает направления в школьный раздел ни по знаниям, ни по возрасту - но зачастую нуждается в понятных примерах от своих коллег. Если же простота вопроса оскорбляет - лучше всего пропустите это сообщение, но во всяком случае при ответе мне не бойтесь казаться простыми. DixiVittorio писал(а):Ответить можно без надрыва и без проблем - только из вопроса должно что-то хоть как-то указывать на то, каким должен быть ответ.
P.S. Кстати, в описанном Вами случае речь, скорее всего, о воронке Бюхнера, насаженной через резиновое кольцо на колбу Эрленмейера с отводом для водяного насоса.
Последний раз редактировалось shvalbe Пн янв 24, 2011 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Т.к. на мой вопрос уже ответили устраивающим меня образом, считаю это ненужным.Cherep писал(а):пусть вопрос графически прояснит
-
Polychemist
Это воистину тут - см. название раздела "...химия в школе и вузе..". Ну ещё есть общая химия. Тематические разделы предполагают профессиональный уровень ответов, в Вашем случае правильный (не примитивизированный!) ответ предполагал грамотный вопрос, с изображением структур - иначе всё как-то неоднозначно. И ответ мог бы вылиться в реальные кванты...shvalbe писал(а):... - укажите другое место для студенческих вопросов в области органики...