Фотокатализаторы
Фотокатализаторы
Здравствуйте!
Собираем информацию о различных видах фотокатализаторов, которые при действии светла (солнечного излучения) и тепла (не высокого) могут воздействовать на органические и неорганические вещества, находящиеся в окружающей среде во форме эмиссий, так, что эти вещества станут невредными или менее вредными. Таким свойством, к примеру, обладает TiO2 - при помощи солнечного светла окисляет оксиды азота на NO3-.
Знакомы ли кому другие катализаторы, подобные TiO2?
Заранее огромное спасибо!
Собираем информацию о различных видах фотокатализаторов, которые при действии светла (солнечного излучения) и тепла (не высокого) могут воздействовать на органические и неорганические вещества, находящиеся в окружающей среде во форме эмиссий, так, что эти вещества станут невредными или менее вредными. Таким свойством, к примеру, обладает TiO2 - при помощи солнечного светла окисляет оксиды азота на NO3-.
Знакомы ли кому другие катализаторы, подобные TiO2?
Заранее огромное спасибо!
Re: Фотокатализаторы
Насколько я помню, ТiO2 твердое вещество...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало, также вспомните, что бывает в виде рутила, анатаза и брукита 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Немного оффтоп, но по одной из теорий именно на кристаллах рутила и начали образовываться сложные органические молекулы из простых, а впоследствии и жизнь... Так что не все так у Вас будет просто. Кроме того, такие технологии очистки отличаются невысоким выходом... большими капитальными вложениями (хотя может это авторы статьи перемудрили - они использовали монокристаллы TiO2)... хотя, согласен, практически 0 эксплуатационными расходами...kika писал(а):...TiO2 - при помощи солнечного светла окисляет оксиды азота на NO3-...
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
у меня друг занимался фотокатализом на TiO2, во-первых там оксид титана не простой , а модный в виде наночастиц
, он его получал по мегатехнологии, продувал муфель аргоном и нагревал в нем кусок стеклоткани со следами платины до 550 градусов, затем дул на эту стеклоткань парами тетрахлорида титана и этилацетата, получающаяся хрень на половину окисляла сильноразбавленный раствор метиленового голубого в воде при облучении ртутной лампой высокого давления мощностью 1 киловат часов эдак за 8, точно кинетику не помню, я этим на прямую не занимался.
Думаю, что и наносеребро тоже может такими свойствами обладать...
Читал, что титановые белила неустойчивы на солнце именно потому, что ативированная двуокись титана окисляет органическую составляющую краски.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Само по себе - нет, не обладает. Ну краску плазмончиками конечно жжёт чуть быстрее - но несравнимо с... Надо ансамбли делать, с переносом энергии.Думаю, что и наносеребро тоже может такими свойствами обладать...
TiO2 - самое то из простого, причём варить её вполне можно "мокро", без "супертехнологий"
Таких статей в западных журналах дофига.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Большое спасибо за внимание и помощь!
Память у Вас чудесная! TiO2 измельчают до размера наночастиц, в такром виде оно приобоетает уникальные свойства, что даже ... стекла умывать не надо. 
Согласна, TiO2 - самое простое.

зыркало писал(а):Насколько я помню, ТiO2 твердое вещество...
Память у Вас чудесная! TiO2 измельчают до размера наночастиц, в такром виде оно приобоетает уникальные свойства, что даже ... стекла умывать не надо. Наносеребро пока не попадалось в статьях, вот WO3 встретился. Спасибо!Smol писал(а):Думаю, что и наносеребро тоже может такими свойствами обладать...
Вы имеете ввиду правильный носитель подобрать?dan14444 писал(а):Надо ансамбли делать, с переносом энергии.
TiO2 - самое то из простого, причём варить её вполне можно "мокро", без "супертехнологий".
Согласна, TiO2 - самое простое.
Совершенно точно, но практически везде только TiO2 вспоминается...и Япония.StYV писал(а):Таких статей в западных журналах дофига.
С уважением StYV.
Спасибо большое!Sitalin писал(а):Черный TiO2 - расширен спектр поглощения света!
Если речь об ансамблях - то не носитель, а антенну. Ну и всякое по мелочи - защиту для селективности там, магнетизацию и т.п.Вы имеете ввиду правильный носитель подобрать?