TLM Ceramic, насколько она эффективна?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
barsergey
Контактная информация:

TLM Ceramic, насколько она эффективна?

Сообщение barsergey » Пт янв 21, 2011 6:29 pm

Уважаемые господа, товарищи, наткнулся на интересный продукт - краску TLM Ceramic:

Код: Выделить всё

http://tlmceramic.ru/
.
Материал представляет из себя латексно-акриловую смесь, наполненную полыми алюмосиликатными микросферами диаметром до 100 мкм.
TLM Ceramic - новый композиционный продукт, состоящий из полых микросфер, латексно - акриловой смеси и неорганических пигментов. Представляет собой суспензию белого цвета, которая после высыхания образует эластичное, теплоизоляционное покрытие (слой TLM ceramic толщиной 1 мм по теплоизоляционным свойствам равен 50 мм пенополистерола).
И вот меня мучают:
1. смутные сомнения относительно ее высокой эффективности... Экспериментально проверить пока нет возможности...
2. описанный состав тоже вызывает вопросы...
Кто что думает?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

Sta

Re: TLM Ceramic, насколько она эффективна?

Сообщение Sta » Пт янв 21, 2011 7:50 pm

Теплопроводность микросфер действительно может быть меньше, чем у пенополистирола. Но поскольку они находятся в связующем, пигментах, то решающей роли в теплопередаче не играют. Эффективность 1 мм слоя такой изоляции соответствует примерно 1 мм пенополистирола. Если покрасите трубы холодной воды, то может конденсата на них поменьше будет, а красить дома дело бессмысленное и дорогое.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Пт янв 21, 2011 7:56 pm

Вот в этом то и вопрос... сколько там связующего... Может его настолько мало, что эти микрокапсулы начинают работать?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Пт янв 21, 2011 8:27 pm

ИМХО, круче пенопласта может быть только пенопласт или абсолютный вакуум :-) Я читал, что наблюдаемые "супер - свойства" теплоизолирующих красок объясняются ошибками измерений оптическим пирометром.

Sta

Сообщение Sta » Сб янв 22, 2011 9:56 am

barsergey писал(а):Вот в этом то и вопрос... сколько там связующего... Может его настолько мало, что эти микрокапсулы начинают работать?
Шарики плотно не уложишь, особенно кисточкой или краскопультом, а сплошность слоя краски надо обеспечивать. Поэтому связующего там куча. Во всех заключениях с печатью серьёзных организаций, теплопроводность таких красок примерно соответствует таковой у пенополистирола. И это отличный показатель. А если производитель заявляет лучшие характеристики, то он лжёт.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб янв 22, 2011 5:48 pm

Sta писал(а):...теплопроводность таких красок примерно соответствует таковой у пенополистирола... А если производитель заявляет лучшие характеристики, то он лжёт.
Вот тут

http://tlmceramic.ru/downloads/Listovka_2__obratnaya_storona_.pdf
, на своем сайте они указывают на коэффициент теплопроводности не более 0,001 Вт/м·°С, хотя на вскидку тут:

http://www.infrost.ru/tech_info/coefficient/
, меньше 0,038 Вт/м·°С ничего нет. Фантастика или прорыв?

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб янв 22, 2011 9:35 pm

barsergey писал(а):Фантастика или прорыв?
Антифизика :mrgreen:

mr-ivanov

Сообщение mr-ivanov » Вс янв 23, 2011 6:02 pm

Это имеет место быть! :wink: Сам сталкивался с таким материалом. Могу сказать, что труба, покрашенная таким материалом имеет температуру градусов 35-40 по Цельсию (рука свободно терпит), при том, что по трубе течёт теплоноситель с температурой 160 по Цельсию. Сам был удивлён. Но моим глазам свидетелей не надо :). Это - ФАКТ!!!

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс янв 23, 2011 6:37 pm

А Вы уверены, что теплоноситель был действительно с температурой 160 по Цельсию? Ради успеха своего "бизнеса" товарисчи ведь могли и того...

mr-ivanov

Сообщение mr-ivanov » Пн янв 24, 2011 12:16 pm

chemist-s » 23 янв 2011 22:37

А Вы уверены, что теплоноситель был действительно с температурой 160 по Цельсию? Ради успеха своего "бизнеса" товарисчи ведь могли и того...

"Товарисчи" тут были нипричём. Я технолог, брал данную краску у пожарников. Они заставляют горячие поверхности и поверхности, к которым предъявляются требования по огнестойкости, покрывать подобными составами (конечно , чтобы навариться на продаже этих составов) А кто её производит не знаю, тару из под неё приватизировал кто-то. А температура действительно 160, я же её сам задавал.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 12:35 pm

mr-ivanov писал(а):"Товарисчи" тут были нипричём. Я технолог, брал данную краску у пожарников. Они заставляют горячие поверхности и поверхности, к которым предъявляются требования по огнестойкости, покрывать подобными составами (конечно , чтобы навариться на продаже этих составов)
Неужели Вам, взрослому человеку, еще не ясно, что все, что "предлагается" таким вот путем (см. подчеркнутое) является неполноценным? :mrgreen: . И все-таки, Вы измеряли теплоизолирующий эффект с помощью поверенных приборов или пальцем? :lol:

mr-ivanov

Сообщение mr-ivanov » Пн янв 24, 2011 1:56 pm

Уважаемый chemist-s
Сделаю последний заход! Верить или нет - Ваше дело.
Есть реактор для растворения полимера в минеральном масле. Реактор оборудован обогревом. Теплоноситель - АМТ-300. Температура теплоносителя по технологическим причинам 160 градусов по Цельсию. Трубы подачи теплоносителя покрашены неким лако-красочным составом. Задвижки на линии теплоносителя не окрашены. Простите за подробности, но плюю на задвижку или фланцы задвижки - шипит и испаряется! Плюю на покрашенную трубу рядом с задвижкой - не шипит и не испаряется! Пробую осторожно пальцем покрытие на трубе - не горячо! Пробую ладонью температуру трубы - РУКА ТЕРПИТ! Задвижку рукой проверять не рискнул, потому что видел ожоги на руках рабочих при попытке крутнуть задвижку в БРЕЗЕНТОВЫХ ГАЛИЦАХ!!! Больше добавить нечего! Хотя добавлю: труба подачи теплоносителя стальная Ду-50, температура теплоносителя контролируется в двух точках (на выходе из нагревателя и в рубашке реактора)термопарами и прибором "ОВЕН". Плевал на трубу и задвижку при показаниях на приборе 160 градусов по цельсию. Ошибки в показаниях прибора исключены, так-как отдельно контролируется температура смеси в реакторе отдельным прибором Показания двух приборов при установившемся технологическом режиме различаются на 7- 12 градусов , в зависимости от температуры окружающего воздуха в цехе.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 2:15 pm

ОК, пусть пальцами и плевками, но с пенополистиролом (который в несколько раз дешевле) сравнивали?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 24, 2011 2:51 pm

Коллега mr-ivanov, повезло Вам! Неплохая краска (судя по Вашему описанию) попалась... Жаль, что тара не сохранилась, а то интересно было бы и у нас ее попробовать, мы тоже полимеры при температуре растворяем...
Пока я хороших отзывов о таком теплоизолирующем материале не слышал. Ваш - первый...
Причем, ясно, что он, скорее всего, не на стирол-акрилатной основе.

To chemist-s: Пенополистирол при таких температурах потечет, поплавится, он идет для защиты не от тепла, а от холода... Для теплоизоляции паропроводов идут фенольные (или на минеральном связующем) скорлупы. С ними и надо сравнивать.

avor

Сообщение avor » Пн янв 24, 2011 3:20 pm

--не на стирол-акрилатной основе.
Скорее всего кремнийорганика.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пн янв 24, 2011 3:59 pm

Smol писал(а):To chemist-s: Пенополистирол при таких температурах потечет, поплавится, он идет для защиты не от тепла, а от холода... Для теплоизоляции паропроводов идут фенольные (или на минеральном связующем) скорлупы. С ними и надо сравнивать.
Вы правы, или хотя бы со стандартной теплоизоляцией из стеклоткани. Только мерить не пальцем, а как положено - пирометром :up:
Слышал, что эти фирмы дают приличные откаты начальнеГам (могут себе позволить, цены-то не слабые), отсюда и пальцы вместо приборов :mrgreen:

amik

Сообщение amik » Пн янв 24, 2011 4:42 pm

Тема тонкослойной теплоизоляции на форуме всплывает уже года как три :wink:
ИМХО чудес не бывает. Совершенно согласен c уже высказанным мнением коллеги Sta
Теплопроводность микросфер действительно может быть меньше, чем у пенополистирола. Но поскольку они находятся в связующем... то решающей роли в теплопередаче не играют
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Пн янв 24, 2011 5:44 pm

amik писал(а):ИМХО чудес не бывает...
Наверное, так же говорили и о братьях Райт... :shuffle:
Кто из форумчан сможет эту краску проверить? Я ее заказал, чтобы самому убедиться... но пока мне ее привезут... Уж очень идея заманчивая... заменить 10 см изоляции на 1 мм краски...

mr-ivanov

Сообщение mr-ivanov » Пн янв 24, 2011 10:06 pm

Вы правы, или хотя бы со стандартной теплоизоляцией из стеклоткани. Только мерить не пальцем, а как положено - пирометром
Слышал, что эти фирмы дают приличные откаты начальнеГам (могут себе позволить, цены-то не слабые), отсюда и пальцы вместо приборов.

Я простой российский химик, не начальнеГ. Я может быть и взял бы откат, да никто не предлагает :mrgreen: . А материал действительно интересный. Но опыт применения его у меня только такой , о котором писал выше. Да и то , если бы пожарники не "наехали" я бы о нём и не узнал. Как материал будет себя вести в других условиях испытаний сказать не могу.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт янв 25, 2011 2:08 am

barsergey писал(а): Кто из форумчан сможет эту краску проверить? .
Ну я могу проверить. Да и Вы тоже:
Берем 2 одинаковых ведра.
одно покрываем 1 мм чудо-супер-пупер краски
другое укрываем 5 см пенопласта/ поролона/ синтепона/ ватника.....
наливаем в оба ведра кипяток
Ждем пару часов
Делаем выводы

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»