Подлинность камней из журнала "Энергия камней"

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Tokashi

Подлинность камней из журнала "Энергия камней"

Сообщение Tokashi » Пт янв 21, 2011 5:44 pm

Сейчас активно рекламируют журнал "Энергия камней" за 99 р к которому прилагаются огранённые полудрагоценные и поделочные камни. Я лично усомнился в том что за 99 р можно получить натуральный камень, подвергнутый шлифовке, огранке и тд. Мне в руки попался голубой агат, который я засунул в муфельную печку и нагрел до ацкой температуры 666 гр. С в течении 30 мин :twisted:
Вот что было до нагревания:
Изображение
Вот что было после нагревания:
Изображение

От сюда вопрос - как такое могло получиться?
Вообще я предположил, что там не камень, а эпоксидка какая-нибудь, но после нагревания ничего не расплавилось, не сгорело, только цвет исчез. На вид кусок стекла непрозрачного...
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Sta

Re: Подлинность камней из журнала "Энергия камней"

Сообщение Sta » Пт янв 21, 2011 7:01 pm

Предполагаю, что на ювелирных заводах скопились кучи камней, имеющих различного рода дефекты, обрезки от больших изделий и пр. Что-то делать не получатся из таких камушков, а непритязательным любителям за 99 руб. втюхать как раз. Огранки у них никакой нет, а шлифовка и полировка таких материалов дело быстрое и стоит копейки. Так что я вполне доверяю, что камни могут быть натуральные.

avor

Сообщение avor » Пт янв 21, 2011 7:22 pm

Это кварц. Полагаю что конечный продукт это окислы железа. Исходник имел другую окраску возможно из-за наличия более низких степеней окисления железа и (или) наличия его сульфидов, которые все перешли в трехвалентное(или разложились) при прокаливании.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб янв 22, 2011 12:41 am

Синий цвет агату придаёт кобальт, который не меняет свою степень окисления при прокаливании и даже при плавлении. Я в своё время пытался делать цветные стёкла и читал литературу по этой теме, как раз одним из первых получал синее стекло. А вот тот цвет который получился после прокаливания действительно даёт примесь железа (обычный песок), кстати я разбил камень и внутри он вообще молочно-розовый непрозрачный, такой цвет стеклу придаёт марганец.

P\S Обещали принести настоящий агат, попробую его поджарить ))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

antabu

Сообщение antabu » Сб янв 22, 2011 11:02 am

Определитель ювелирных и поделочных камней.djvu
Энциклопедия драгоценных камней и минералов.djvu
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Сб янв 22, 2011 1:09 pm

Tokashi писал(а):Синий цвет агату придаёт кобальт, который не меняет свою степень окисления при прокаливании и даже при плавлении.
А вы уверены, что в вашем образце синеву придавали именно ионы кобальта.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Сб янв 22, 2011 2:01 pm

В определителе камней на стр. 41, любезно предоставленной antabu, скзано, что агаты часто искусственно окрашивают пропитыванием. Так что ничего удивительного, что камушек обесцветился :evil: Взяли дешёвый рыжий кварц, поропитали и получили красивый голубой агат :down:
Последний раз редактировалось Tokashi Сб янв 22, 2011 4:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб янв 22, 2011 3:57 pm

Да, мне мама-геолог тож говорила, что агаты пропитывают. Я ей в своё время по глупости в подарок какой-то красный агат привёз аж оттуда. А оказалось - хрень болотная. :evil:

Видимо другие минералы тож можно "подредактировать" и нажится.

chimist

Сообщение chimist » Сб янв 22, 2011 4:06 pm

Мне попадалась азиатская бирюза, пропитанная голубым органическим красителем, который вымывается орг. растворителями.

Lonely moon

Сообщение Lonely moon » Пн янв 24, 2011 10:39 pm

А какого размера камушек? совсем маленький? интересно..на кварц правда похож.

tixmir

Сообщение tixmir » Вт янв 25, 2011 12:07 am

Дык агат это и есть кварц, при нагревании кристалическая структура изменилась и цвет вместе с ней.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт янв 25, 2011 11:16 am

Размер 2х3х1,5 см. Сомневаюсь что кристаллическая структура там поменялась при такой маленькой для кварца температуре, а вот чтобы окислить краситель вполне достаточно.

chimist

Сообщение chimist » Вт янв 25, 2011 11:47 am

Как вариант, синяя окраска была от турнбулевой сини.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 25, 2011 2:17 pm

Полировать камни, вероятно, действительно не дорого.
У меня даже где-то валялась домашняя "полировалка". Устройство - как у шаровой мельницы. В барабан кладутся камушки, засыпается абразив, и все это несколько часов потихоньку крутится.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Lonely moon

Сообщение Lonely moon » Вт янв 25, 2011 7:25 pm

Да стекляшка кварцевая и есть...надо в УФ посмотреть, если прозрачно, то точно так.

todesboy

Сообщение todesboy » Вт янв 25, 2011 11:40 pm

Господа, замечу лишь одно...если в камне видна граница окрашивания из области марганца в область железа после его раскола, то точно прокрасили, стандартная глубина пропитки камней порядка 4 мм не более...при этом умные люди потом эпоксидкой пропитывают, но раз углерод не выпал в порах то значит и в этом поленились, просто у меня в соседней комнате сидят ребята занимающиеся и огранкой и хим обработкой и т.д. как искусственных так и натуральных камней...
а средняя цена такой галтовки при ее никчемных размерах- 5 рублей, даже если бы камень был натуральный... ну и так, с учетом пропитки и отсутствия смолы его себестоимость рубля 3,5...цены не от балды а реальные, как ювелирам это все обходится..=))) ну а кварц легче всего на РФА кинуть.. там точно пики в самом начале на малых углах видны...
ТЕКИЛА: Лизнул - Выпил - Куснул
МАРТИНИ: Заказал - Выпила - Дала

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср янв 26, 2011 11:22 am

Посмотрел на скол камня, у поверхности на несколько мм есть прозрачный слой, а в глубине уже бело-розовый, жаль сфотографировать не могу, фотик макросъёмку не умеет делать.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»